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du 3 mai 2007
MICHELIN 2007

Franck Putelat - Le Parc Franck Putelat - Carcassonne (11) Le chef de Carcassonne revient parmi les chefs étoilés. Mais cette fois, c'est dans son propre établissement, au restaurant Le Parc. Et cette distinction n'est sans doute qu'un début.
Francis Matéo

Allez encore plus loin


Franck Putelat avec sa compagne Céline dans la salle de leur restaurant.

Moins d'un an après avoir inauguré son restaurant Le Parc à Carcassonne, Franck Putelat décroche déjà sa 1re étoile. Surprenant ? Pas pour ceux qui connaissent la cuisine de ce chef, habitué des établissements 'macaronés' depuis 20 ans. Le dernier en date n'est autre que le restaurant de l'Hôtel de la Cité de Carcassonne, où il avait déjà obtenu 1 étoile Michelin, qui n'est pas très loin du Parc. Après 3 ans de réflexion, le chef a donc investi 1,2 ME pour voler de ses propres ailes dans un établissement qui se distingue, notamment, par sa belle et grande salle à l'architecture contemporaine et aux couleurs chaleureuses, où le chef accueille une clientèle d'habitués. L'établissement dispose aussi d'une table d'hôte à l'aspect plus rustique, un peu à l'écart, séparée de la cuisine par une porte vitrée. Se dépensant sans compter au piano, Franck Putelat sait qu'il n'est qu'au début d'une belle aventure. L'étoile que le Michelin vient de lui attribuer faisait d'ailleurs partie de ses objectifs. Le chef de 37 ans n'est donc ni trop surpris ni surexcité par cette distinction. Une satisfaction mesurée qu'il prend comme un défi : "C'est une pression supplémentaire, mais aussi et surtout, une motivation pour ne pas se reposer sur nos lauriers et pour aller encore plus loin." Car avec sa compagne Céline, le chef entend poursuivre l'aventure sur le chemin de l'excellence… et de la simplicité. Sa devise ? "Le produit, le produit, le produit." Surtout pas plus de 5 à 6 ingrédients dans l'assiette pour faire un bon plat. Pour ce chef qui a travaillé avec Philippe Legendre et Georges Blanc, le classicisme tient lieu de philosophie, et la cuisine doit rester un art du quotidien : "Si je propose des oeufs pochés, c'est qu'ils sont du matin ; je sais que je n'en aurais pas plus de 30, mais ils seront tous excellents !" Car le chef audois reprend volontiers à son compte un maximum de Prosper Montagné : "On ne fait du très bon qu'avec du très bon." Le Filet de boeuf 'Bocuse d'or' de Franck Putelat deviendra peut-être ainsi, un jour, un 'classique' de ce chef en marche sur le chemin des étoiles… n zzz22i

Restaurant le Parc Franck Putelat
80 chemin des Anglais
11000 Carcassonne
Tél. : 06 68 71 80 80
www.restaurantleparcfranckputelat.com

CA 2006 : 817 kE
Ticket moyen/jour : 60 E
Nbre couverts/jour : 80
Places assises : 60
Effectif : 10 personnes (+ 5 apprentis)
Fermeture annuelle : Janvier
Repos hebdomadaire : Dimanche et lundi

Bio express
2003 : Bocuse d'argent à Lyon
2006 : Ouverture du Parc
2007 : 1re étoile au Michelin

Vêtements professionnels : Bragard et Clément
Piano utilisé : Athanor
Arts de la table : EBH, Nice, Yves Deshoulières

Secteur d'investissements dans les 6 prochains mois ?
Petit matériel de cuisine, bridge pour la salle et amélioration des espaces verts.

Complément d'article 3027mp98
Filet de boeuf 'Bocuse d'or'

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