du 6 décembre 2007 |
VIE PROFESSIONNELLE |
VEOLIA ENVIRONNEMENT
Une gestion innovante des déchets de la restauration à Bordeaux
Les adhérents de l'Umih 33 qui se veulent écocitoyens et Veolia Propreté ont mis en place le ramassage des ordures le dimanche et le tri sélectif. À ce jour, 75 contrats ont été signés dans l'hypercentre de Bordeaux, grâce à des tarifs préférentiels. Du coup, ailleurs en Gironde, la demande se fait pressante.
Le partenariat signé entre Veolia Propreté et l'Umih 33, effectif depuis février 2007, s'inscrit en toutes lettres sur le flanc du véhicule Veolia Propreté dédié à la collecte du verre. |
Pour
faire face aux carences du ramassage de la CUB (Communauté urbaine de Bordeaux)
qui n'assure pas le service le dimanche pas plus que le tri sélectif, l'Umih
Gironde a choisi son partenaire : Veolia Propreté. L'accord satisfait les signataires
en termes de prestations et de business.
75 contrats ont été signés en neuf
mois ; ils représentent par semaine, 400 prestations, 110 conteneurs à
collecter entre 3 et 7 jours, 115 caissettes de verre relevées de porte-à-porte.
Face à des offres modulables, 30 % des restaurateurs sous contrat ont adopté
la collecte le dimanche, 46 %
le tri du verre en caissettes et 16 % celle du carton. Avec des tarifs préférentiels,
jusqu'à 30 % de réduction accordés aux adhérents de l'Umih 33, ce dernier a gagné dans la
foulée 16 nouvelles adhésions.
Mardi 13 novembre, dans son nouvel établissement
bordelais, la Dame de Shanghai,
acheté en avril dernier en partenariat avec Jean-Pierre Colonna, le
président de l'Umih 33 Jean-Pierre Héland avait convié élus
et professionnels pour la présentation des prestations de Veolia Propreté.
Les invités ont pu observer grandeur nature le service proposé. Et même
découvrir le véhicule Veolia arborant sur son flanc : "Avec l'Umih
33, je trie mes déchets, ma ville gagne en propreté." Un engin qui,
pour l'heure, ne sillonne que l'hypercentre de Bordeaux, mais qui pourrait bien
collecter les déchets plus loin, dans le reste de l'agglomération et même
jusqu'à Arcachon où la demande est forte.
Brigitte
Ducasse zzz52
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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Hebdo 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE