du 6 décembre 2007 |
LICENCE IV |
ASSOCIATIONS METS/WHISKIES
Apéritifs dînatoires pour trois Classic Malts*, conseils de Gilles Choukroun
Dalwhinnie 15 ans d'âge et crabe
Préparer une petite farce à base de chair de crabe, de zestes de pamplemousse hachés, de persil plat concassé, de jus de citron, d'huile d'olive, de sel et de poivre. Découper ensuite de fines lamelles de courgette et les plonger 30 secondes dans l'eau bouillante pour les blanchir. Enfin, enrouler les lamelles autour de petits morceaux de farce et déposer chaque rouleau sur un cracker salé. Croquer une mer acidulée, voilà la sensation que procure ce rouleau. L'association avec Dalwhinnie est une bouchée d'élégance. zzz84
Glenkinchie 12 ans d'âge et couteau
Un toast de pain de mie aux céréales, du beurre à la vanille et aux zestes d'orange, un morceau de couteau (ce savoureux coquillage bien connu des amateurs de pêche à pied) et de la fleur de sel… Avec un doigt de Glenkinchie 12 ans d'âge, tout en rondeur, aux arômes de gingembre, d'orge malté, ponctué d'un peu de bois et de sucre. zzz84
Cragganmore 12 ans d'âge et langoustines
Mélanger de la moutarde aux herbes avec des amandes effilées. Ensuite, décortiquer à cru les langoustines et les faire cuire à la vapeur 20 secondes. Sur des blinis, précédemment réchauffés au four, étaler une très fine couche de moutarde aux herbes mélangée avec des amandes effilées. Déposer une lamelle de champignon de Paris, une feuille de basilic et une langoustine. Ajouter une pincée de sel et un trait d'huile d'olive. Aussi incroyable soit-il, explique Gilles Choukroun, la moutarde a un rôle de booster et de lien entre nos deux candidats : la langoustine et ce malt du Speyside à la complexité sans pareille.
*La gamme des Classic Malts of Scotland est distribuée en France par Diageo. zzz46a
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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Hebdo 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE