Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 6 décembre 2007
RESTAURATION

30ES JOURNÉES GASTRONOMIQUES DE SOLOGNE

Antoine Gourichon remporte le concours de présentation artistique


Les lauréats du challenge Robert Guérin.
Le premier prix est revenu à René Le Joncour.

Regain d'affluence aux 30es Journées Gastronomiques de Sologne de Romorantin-Lanthenay. La Martinique, invitée cette année, y est pour beaucoup, selon les organisateurs. De nombreux concours se sont succédé dont celui de présentation artistique Cuisine Plats Froids qui a été remporté par Antoine Gourichon, restaurant La Manufacture à Châteauroux (ouvriers), Geoffrey Fournes, Noël Traiteur à Dombasle-sur-Meurthe (commis) et William Septfonds, Hôtel du Palais à Biarritz (apprentis). zzz76v

Complément d'article 3058p5

Présentation artistique (concours individuels)

Cuisine - Plats froids
Ouvriers
1er prix Antoine Gourichon de la Saint-Lactencin (36) de l’Hôtel Restaurant La Manufacture à Châteauroux (36)
Commis
1er prix Geoffrey Founes de Lunéville (54) chez M. Noël Traiteur à Dombasle-sur-Meurthe (54)
Apprentis
1er Prix William Septfonds de Morcenx (40) de l’Hôtel du Palais (M. Leimbacher) à Biarritz (64)
2e prix Julien Floquet de Villemurlin (45) chez Sébastien Robert de Gien
3e prix Adrien Guetrot de Huisseau-sur-Cosson du restaurant Les Banquettes Rouges (Mme Cavigny) à Blois (41)
Pâtisserie

Thème : La Sologne à travers le temps
Ouvriers
1er Prix Geoffrey Pichard de Paris (75015) chez Pichard, boulanger-pâtissier à Paris (XVe)
2e prix Gérard Barsé, pâtissier Le Fondant de Vierzon à Vierzon (18)
3e prix M. Nicolas Léon de Saint-Calais (72)
Commis
1er prix Jean-Baptiste Robin de La Flotte-en-Ré (17) chez M. Gendre à La Flotte-en-Ré (17)
2e prix M. Florian Brault de Foëcy (18) chez M. Pichard, boulanger-pâtissier à Paris (75)
3e prix Loïc Ginestes de Nantes (44) Chocolaterie Guerlais Nantes (44)
Apprentis
1er prix Bastien Perrin de Mereau (18) chez Gérard Barsé, Pâtissier Le Fondant de Vierzon à Vierzon (18)
2e prix Pierre Mesnard de Mur-de-Sologne (41) chez M. Lechaude à Romorantin-Lanthenay (41)

Charcuterie
Moins de 23 ans
1er prix Jérôme Aubry de Gerbevilliers (54) chez M. Noël, traiteur à Dombasle-sur-Meurthe (54)
Apprentis
1er prix Mélissa Djabourian de Clamart (92) chez Éric Pellé, charcutier-traiteur à Blois (41)

Boulangerie
Thème : Les moulins d’autrefois, moulins à vent, moulins à eau, la vie autour du moulin
Ouvriers
1er prix Olivier Segouin de Lunay (41) chez Hervé Oreau, boulanger à Besse-sur-Braye (72)
2e prix Sébastien Chevallier de Arc-les-Gray (70) chez Christian Ruhland, boulanger-pâtissier à Bucey-les-Gy (70)
3e prix M. Romain Meillouin de Vierzon (18) chez Gérard Barsé, Pâtissier Le Fondant de Vierzon à Vierzon (18)
Commis
1er prix M. Guillaume Lassiat de Montierchaume (36)
Apprentis
1er prix Thomas Noble de Blois (41) Pâtisserie Morisson à Vineuil (41)
Pain et viennoireries
1er prix David Angladon de Blois (41) chez Yann Morisson, boulanger pâtissier à Vineuil
2e prix Xavier Roger de Villexanton (41) chez M. Taurelle, boulanger-pâtissier à La Chapelle-Vendômoise
3e prix Patrice Mercier de Châteauroux (36) (ex aequo) Romain Meillouin de Vierzon (18) chez M. Gérard Barsé, Pâtissier, Le Fondant de Vierzon à Vierzon (18)
Chocolat
Trophée des chocolatiers - Patrons, ouvriers et professeurs
1er prix Sabrina Ranouille de Bracieux (41) chez M. Vauché, chocolatier à Bracieux (41)
2e prix Sébastien Harault de Tours (37) Chocolaterie SAS Ménard à Saint-Avertin (37)
3e prix Christophe D’Houwt de Abbeville (80)

Pièces en chocolat - Moins de 20 ans
1er prix Matthieu Lafont de Mur-de-Sologne (41) chez M. Lechaude à Romorantin (41)
2e prix Kevin Fouineau de Challes (72) chez Nicolas Léon de Saint-Calais (72)
3e prix M. Gwendal Theliol de Dhuizon chez M. Lechande à Romorantin (41)

Confiserie (bonbons et dragées)
Thème : La Martinique ‘L’île aux Fleurs’
1er prix Danielle Cottereau de Romorantin-Lanthenay (41)
2e prix Marion Gaumeton de Montluçon (03)

Les prix suivants récompensent les 3 plus belles pièces artistiques :
Vase de Sèvres de la présidence de la République
Pâtisserie : Geoffrey Pichard de Paris (75)
Trophée des journées gastronomiques de Sologne
Boulangerie : Olivier Segouin de Lunay (41)
Trophée du président des journées gastronomiques de Sologne
Cuisine : Antoine Gourichon de Saint-Lactencin (36)
Concours de dégustation
Entremets
Thème : purée gourmande Caraïbes
1er prix Mlle Naoko de Paris (75) Daniel Dayau, Restaurant Pomze à Paris (75)
2e prix Magali Frizot de Mont-Saint-Aignan (76) Christophe Ménard, pâtissier à Tours (37)
3e prix Vincent Marteau de Romorantin-Lanthenay (41) José Marteau, pâtisserie La Duchesse Anne à Romorantin-Lanthenay (41)
Tarte aux fruits exotiques
1er prix Claude Fouquiau de Nouan-la-Fuzelier (41)
2e prix Jérôme Taurelle de La Chapelle-Vendômoise (41)
3e Prix Thierry Robert de Pouillé (41) M. Beatrix, Boulanger-Pâtissier à Sambin (41)
Petits financiers
1er prix Patrice Mercier de Châteauroux (36)
2e prix Jean-François Gratecap de Selommes (41)
3e prix Hervé Guepin de Montoire (41)
Terrine de lapin au foie de volaille et champignons des bois
1er prix Pascal Monjoint de Romorantin-Lanthenay (41) chez Christian Ceval, charcutier-traiteur à Romorantin-Lanthenay (41)
2e prix Julien Remion de Romorantin-Lanthenay (41)
3e prix M. Louis Gauthier de Romorantin-Lanthenay (41) du bar-brasserie La Belle Epoque à Romorantin-Lanthenay (41)

Concours de réalisation devant le public
Cuisine - Challenge Robert Guérin (ouvert aux ouvriers)
Nouvelle recette de gastronomie solognote à base de perdreaux
1er prix René Joncour du Plessis-Trevise (94)
2e prix Olivier Grimaud de Fontenay-sous-Bois (94)
3e prix Bertrand Grebaut de Paris (Ve M. Passard, L’Arpège à Paris (VIIe)
Cuisine - Trophée Servair (ouvert aux commis)
Préparation culinaire réalisée à partir d’un panier garni
1er prix M. Bertrand Grebaut de Paris (Ve) M. Passard, Restaurant L’Arpège à Paris (VIIe)
2e prix Étienne Daruault de Blois (41) Restaurant L’Orangerie du Château à Blois (41)
3e prix Adrien Guetrot de Huisseau-sur-Cosson (41) Mme Chavigny, Restaurant Les Banquettes Rouges à Blois (41)
Pièce en chocolat
Élèves en formation chocolaterie au CFA de Blois
1er prix Florent Sauze de Saint-Viatre (41) chez M. Marquet, pâtissier-chocolatier à Salbris (41)
2e prix Thibault Launay de Nouan-le-Fuzelier (41) chez Claude Fouquiau, boulanger-pâtissier à Nouan-le-Fuzelier (41)
3e prix Pauline Saradin de Blois (41) chez Max Vauché, chocolatier à Bracieux (41)
Robe de mariée
Thème : une mariée des Iles
1er prix Sylvie Gaumeton de Montluçon (03)
2e prix Marion Gaumeton de Montluçon (03)
Décor de table
Thème : un dîner antillais
1er prix Annie WIlmotte de Salbris (41)
2e prix Sylvie Gaumeton de Montluçon (03)
3e prix Mireille Henault de Romorantin-Lanthenay (41)
Le trophée des Arts de la table a été décerné à :
Sylvie Gaumeton de Montluçon (03). zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Hebdo 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration