du 22 novembre 2007 |
RESTAURATION |
LA GRANDE CUISINE DANS UN PARKING
Les Étoiles d'Alsace font leurs gammes en sous-sol
Strasbourg (67) Grâce à leur service traiteur, l'association qui regroupe la fine fleur des chefs de la région a dressé une table dans le parking souterrain, en construction. Avec une qualité et une mise en scène au diapason.
Émile Jung, chef du Crocodile à Strasbourg. |
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C'était
lors du congrès des Architectes et maîtres d'oeuvre de France (AMO). Le
centre commercial Passages de l'Étoile, situé sur la place du même
nom, n'est encore qu'une structure en béton, mais son ventre était déjà
fort animé. Neuf chefs membres des Étoiles d'Alsace officiaient parmi
la vingtaine de personnes en cuisine pour offrir un dîner véritablement
gastronomique à 250 convives.
Fernand Mischler (président, chef
du Cheval Blanc à Lembach, 67), Maurice Roeckel (secrétaire de
l'association), Michel Husser (Le Cerf à Marlenheim, 67), Hubert
Maetz (Le Rosenmeer à Rosheim, 67), Patrick Klipfel (S'Muensterstuewel
à Strasbourg, 67), Michel Orth (L'Écrevisse à Brumath,
67), Anne Ernwein (À l'Agneau à Pfaffenhoffen, 67) et Émile
Jung (Au Crocodile à Strasbourg, 67) s'affairaient en cuisine, avec les
artisans Antoine Hepp (Pâtisserie Kubler à Strasbourg, 67),
Bruno Dinel (boulangerie Au Pain de mon Grand-Père à Strasbourg,
67) pour le dessert et le pain.
Le service était assuré par
25 serveurs en combinaison de chantier blanche et noeud papillon orange pour harmoniser
un dîner entouré de bétonnières, échafaudages et autres
réjouissances. Toute la cuisine avait été confectionnée sous
vide ; restait la saisie finale à assurer sur site. Deux camions frigorifiques
ont été nécessaires à l'acheminement des denrées. "Depuis
vingt-deux ans que l'association existe, nous avons l'habitude d'assurer ce genre
de
réceptions, souligne
Maurice Roeckel. D'ailleurs, nous avions déjà officié pour le
dîner des 600 parlementaires UMP et leurs collaborateurs venus se rassembler
à Strasbourg. C'est excellent pour notre image à l'extérieur
et pour nos établissements."
Grâce aux commentaires d'Émile Jung,
les convives ont pu apprécier pleinement les plats. Pour commencer, une Géométrie
de foie gras qui comptait un nougat, un foie gras au naturel, un cappuccino de foie
gras et vin nouveau, accompagnés d'une gelée au tokay et d'un jus de truffe.
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Ensuite, venait le Pavé de sandre
farci à la choucroute nouvelle et son beurre blanc au genièvre. La viande
était une volaille : un Gilerlé (jeune coq alsacien) avec ses champignons
des bois et une purée de panais (légume ancien de la même famille
que les carottes, de couleur blanche).
Enfin, le dessert : un Dôme au
chocolat grand cru des Caraïbes avec sa crème brûlée et son
sorbet aux cerises noires d'Alsace, accompagné d'un parfait glacé au kirsch.
Le tout arrosé des vins adéquats, alsaciens évidemment : un Sylvaner,
un Riesling et deux pinots noirs, pour la viande et le dessert.
Flora-Lyse
Mbella
zzz22v
Les Étoiles d'Alsace
18 rue du Parc Oberhausbergen
67088 Strasbourg Cedex 2
Tél. : 03 88 56 21 21
etoiles-alsace.com
"Donner
aux jeunes le goût de la grande cuisine" avec la Formules Jeunes
Pour la 16e année, les Étoiles
d'Alsace remettent le couvert de la Formule jeunes. Depuis le 1er
novembre et jusqu'au 30 avril, sur réservation, les jeunes de moins de
35 ans peuvent bénéficier d'un repas à prix réduit dans les
meilleures tables alsaciennes. Un prix réduit certes, mais pas la prestation
: apéritif au champagne ou au crémant d'Alsace, 3 ou 4 plats (selon
le menu) avec vin et/ou d'eau, dessert et café, voire digestif. "L'objectif
est clair, explique Émile Jung, membre fondateur de l'association et
chef 3 étoiles du restaurant Au Crocodile à Strasbourg, notre clientèle
doit se renouveler, il faut donner aux jeunes le goût de la grande
cuisine, ne serait-ce qu'une fois par an." La liste des restaurants participants sur formule-jeunes.com |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3056 Hebdo 22 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE