Actualités

 
du 3 au 9 octobre 2007

-----------    Mardi 9 octobre 2007   -----------

La Chapelle de Sainte-Roseline chez Enrico Bernardo
C'est dans l'établissement récemment ouvert par Enrico Bernardo, Meilleur sommelier du monde, Il Vino à Paris, boulevard de la Tour Maubourg, que Château Sainte-Roseline a présenté sa nouvelle cuvée haut de gamme La Chapelle de Sainte Roseline en rouge (millésime 2004) et en blanc (2006). L'occasion de faire connaissance avec un concept de "restaurant à vins" entièrement repensé par l'ancien chef sommelier du Cinq et basé sur la découverte d'un vin, accompagné de son plat... La découverte peut se faire à l'aveugle avec 5 vins. Concernant ces deux très beaux côtes de provence, avec le blanc : soupe de poissons puis tagliolini aux langoustines. Avec le rouge : canard confit, puis fromages affinés par Bernard Antony. zzz46f

Les Best Of Wine Tourisme : 5 propriétés récompensées
Cinq trophées d’or ont été décernés le 4 octobre au Château Giscours, (Médoc) lors de la 5e Nuit des «Best of Wine Tourism», concours destiné à récompenser les vignobles ou lieux dédiés au vin les plus originaux et les plus innovants en matière d’accueil. Planète Bordeaux (www.planete-bordeaux.net) l’a emporté dans la catégorie «découverte et innovation» ; situé à Beychac et Caillau, à 20 minutes de Bordeaux, ce site remarquable créé par les viticulteurs de l’appellation Bordeaux et Bordeaux Supérieur, propose un parcours pédagogique original pour comprendre l’essentiel du vignoble et la naissance du vin, mais aussi une cave des 1001 châteaux et des formules de dégustations inédites. Le Château de la Grave, à Bourg-sur-Gironde, (www.chateaudelagrave.com) avec trois superbes chambres dans ses murs du XVIe siècle s’est adjugé le trophée dans la catégorie hébergement à la propriété. Le Château Smith Haut Lafitte (www.smith-haut-lafitte.com) grand cru classé de Pessac-Léognan, propriété de la famille Cathiard s’est imposé dans la catégorie «organisation d’événements». Le Château Kirwan, à Cantenac, en Margaux (www.chateau-kirwan.com) l’a emporté dans la catégorie «Architecture, parc et jardins». Enfin le Château Guiraud, à Sauternes (www.chateauguiraud.com) s’est distingué sur le critère de la valorisation des pratiques environnementales. Le 14 novembre prochain à Porto (Portugal), à l’occasion de l’assemblée générale de l’association Réseau des Capitales de Grands Vignobles, initiatrice du concours, les cinq lauréats bordelais rejoindront leurs homologues nominés pour participer au volet international du challenge. zzz46f zzz14

Salon VITeff : la bulle mondiale se montre à Epernay
Unique salon consacré aux techniques viti-vini effervescentes, le VITeff édition 2007 se tiendra du 17 au 20 octobre à Épernay (Marne) de 9 à 19 h au parc des expositions Le Millesium. Cette 9e édition est placée sous le double signe de l’environnement et du marketing, deux sujets au coeur des préoccupations des producteurs de vin effervescent. Des délégations venues des 4 coins de la planète seront présentes : l’Allemagne, l’Argentine, l’Australie, le Chili, l’Espagne, l’Italie, la Lettonie, la Moldavie, la Roumanie, la Slovénie et l’Ukraine. La Chambre de commerce et d’industrie de Reims et d’Épernay souhaite faire de ce VITeff «l’événement mondial de la bulle». 425 exposants seront présents pour ce grand rendez-vous international dédié aux professionnels de l’effervescence (producteurs et distributeurs de vins effervescents, fabricants et distributeurs de matériels ou produits viti-vini, oenologues, techniciens…) Pour en savoir plus : www.viteff.com zzz12 zzz46f

Semaine du goût : le pain à l’honneur à Suippes (Marne)
Du 16 au 20 octobre, la médiathèque Intercommunale de la région de Suippes participera à la Semaine du goût. Une exposition «Du blé au pain» prêtée par la Minoterie d’Aubérive sera présentée. Le chef, M. Lopez du Relais de la Tourbe (Somme-Tourbe) viendra initier à deux plats le mercredi 17 octobre à 16 h. Enfin, les apprentis boulangers et pâtissiers du CFA de Châlons-en-Champagne, accompagnés par leurs professeurs, montreront au public leur savoir-faire jeudi 18 octobre de 14 à 17 h. Les boulangeries locales s’associeront à cette manifestation en fournissant des pains spéciaux pour des dégustations et pour présenter leurs spécialités. Contacts : Médiathèque intercommunale de la région de Suippes, 9 rue Saint-Cloud à Suippes. Tél. : 03 26 63 52 63 zzz12

Semaine du goût en Champagne
Vignerons, restaurateurs, musées et organismes touristiques participent à cette semaine du goût en Champagne, du lundi 15 au dimanche 21 octobre. De belles occasions pour découvrir l’art d’associer les saveurs du terroir ou d’ailleurs avec les vins de Champagne. Le programme complet est visible sur le site www.champagne-tourisme.com. Contacts E-mail : cchaput.tourisme@marne.chambagri.fr zzz46f zzz12

C10 rejoint la Fédération des enseignes de commerce associé
C10, réseau indépendant de distribution de boissons en France, vient d’annoncer son adhésion à la Fédération des enseignes du Commerce Associé (FCA). «Cette adhésion permet à C10 de consolider ses liens avec d’autres réseaux d’indépendants, de développer l’information et la formation des adhérents C10 et donner une part de voix aux distributeurs de boissons jusqu’à maintenant non représenté à la FCA», précise le communiqué. zzz76v

12e édition de Blaye au comptoir
Les 17 et 18 octobre prochains, les Premières Côtes de Blaye retrouvent pour la 12e année les bistrots et bars à vin de la capitale. Cette opération, qui a pour «objectif de sensibiliser et faire découvrir au grand public des vins exigeants, de caractère mais à la portée du plus grand nombre», permet aux vignerons de commenter leur production directement auprès des consommateurs dans un toujours cadre privilégié. zzz46f
Pour retrouver la liste des établissements et des vignerons participants à cette opération : cliquez ici

Sofitel s’installe sur la Croisette
Accor nourrit de grandes ambitions pour son enseigne de luxe, Sofitel. Des ambitions d’ordre planétaire qui imposent à la chaîne une présence indispensable dans les grandes métropoles. À cet effet, Yann Caillère – directeur général Accor Hôtellerie France, Europe du Sud, Moyen-Orient, Afrique et CEO Sofitel monde – vient de signer un contrat de gestion avec Elliot Aintabi, président du Groupe Jesta, propriétaire du Palais Stéphanie à Cannes. Une aubaine pour le leader de l’hôtellerie européenne lorsque l’on connaît la localisation idéale de cet établissement : face à la mer au cour de la Croisette. Notons que la bâtisse va subir un important programme de rénovation – à la charge du propriétaire – pour lui donner l’éclat et la French Touch Sofitel. «Nous avons trouvé avec Sofitel la réponse «luxe» à nos ambitions. Il s’agit d’un partenariat à long terme orienté vers le luxe de demain», a précisé Elliot Aintabi. Durant la période des travaux, l’hôtel (234 chambres) sera exploité sous le nom de Palais Stéphanie. zzz36v

Yann Caillère et Elliot Aintabi.
 

Remise des diplômes au CFA des MFR de Pont-de-Veyle (01)
Le CFA des MFR de Pont-de-Veyle remettait ce 5 octobre 2007 les diplômes de la promotion de l'année précédente, avec un taux de réussite proche de 95 % pour les CAP Agent Polyvalent de Restauration. 5 apprentis bénéficiaient d'une RQTH Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé. zzz68v

Narbonne : la première péniche-hôtel solaire va être vendue aux enchères
Baptisée "Soleil d'Oc, la première péniche-hôtel solaire qui était destinée à naviguer sur la Canal du Midi, va être vendue aux enchères, à Sallèles-d'Aude, près de Narbonne, le 15 octobre prochain. Dominique Renouf, ancienne infirmière qui a délaissé son métier pour la navigation fluviale, initiatrice du projet, souhaitait organiser, à partir de fin mars et durant toute la saison touristique, des croisières d'une semaine sur la Canal du Midi entre Carcassonne et Béziers, à bord de sa péniche-hôtel, la première du genre à propulsion électro-solaire. Une péniche aménagée en hôtel flottant capable d'accueillir jusqu'à 20 personnes, avec, sur un seul niveau de plein pied, sept cabines couchettes doubles dont quatre accessibles aux personnes à mobilité réduite, avec chacune deux hublots et un lavabo ; une grande salle à manger ; six douches ; trois W.C. ; une cuisine et une large plage avant. Il était prévu en pension complète, pour une croisière de six jours et cinq nuits, un prix de 900 euros par passager. Alors que le projet était déjà bien avancé mais faute de subventions et de financements nécessaires à sa finalisation, le Tribunal de commerce de Béziers a donc décidé de la vente aux enchères du bateau. Premier coup de marteau le 15 octobre, à 15 h. zzz36v

Carcassonne : l'Auberge de jeunesse de la Cité, à la première place mondiale
Hostelling International (Hihostels.com) , un des principaux site anglais de réservation en ligne, a classé l'Auberge de jeunesse de Cité à la première place mondiale devant celle de Buenos Aires, en Argentine, dans la catégorie "Grandes auberges de jeunesse". Dirigée par Dominique Aubert, l'établissement carcassonnais, qui a fêté ses 50 ans l'année dernière, a d'abord été choisi par les voyageurs qui y ont séjourné, pour son emplacement, son accueil, son service, sa propreté, sa sécurité et son confort. L'Auberge de jeunesse de Carcassonne affiche quatre sapins sur sa pancarte, soit la plus haute distinction pour les auberges affiliées à la FUAJ (Fédération Unie des Auberges de Jeunesse). Elle compte 123 lits dont 14 chambres de 6 lits et devrait enregistrer environ 23 000 nuitées en 2007. Près de la moitié de sa clientèle est constituée de Français. Suivent ensuite les Espagnols, les Canadiens, les Belges, les Hollandais, les Anglais, les Allemands, les Italiens. zzz36v

-----------    Lundi 8 octobre 2007   -----------

Deux nouveaux 2 étoiles à New York
La sélection 2008 du Guide Michelin New York City vient d’être dévoilée. Rien ne bouge pour les 3 étoiles : Jean George, le Bernardin et Per Se sont toujours au top. En 2 étoiles, 6 au total, deux petits nouveaux sont arrivés : Gordon Ramsay at The London et Picholine. Et six restaurants font leur entrée parmi les étoilés. À New York, 33 restaurants comptent 1 étoile dans le guide 2008. Cette 3e édition comprend 565 restaurants et 54 hôtels. zzz22i

Projets communs pour l'Umih et le Synhorcat
En exclusivité : "Didier Chenet, président du Synhorcat, a assisté au dernier Directoire de l'Umih. André Daguin, président de l'Umih, assistera à un prochain bureau du Synhorcat. Le Synhorcat sera partie prenante et active du congrès national de l'Umih de Lyon. L'Umih et le Synhorcat organisent ensemble le congrès de l'Hotrec à Paris. Ils travaillent également à la prochaine campagne de communication "Des Métiers, Un Avenir" pour les 3 prochaines années. Le mouvement se prouve en marchant", concluent les deux présidents. zzz74v

Appel aux anciens du lycée hôtelier de Blois
L'Association des anciens élèves du lycée d'hôtellerie et de tourisme de Blois ouvre son site internet. Tous les anciens élèves sont invités à s'y inscrire. www.aelhtb.org zzz68v

Le fooding débarque à Strasbourg
Lundi 15 octobre, le Wine and Fooding tour fait étape à Strasbourg dans trois endroits : «La Passerelle», 38 quai des Bateliers ; «L'Impro TNS», 1 avenue de la Marseillaise ; et «Le Cornichon Masqué», 17 place du Marché-Gayot. Au menu, Anguille fumée et concombre en gelée, crème légère au raifort et Lieu noir en goujonnette de citronnelle, sauce aigre-douce réduite aux épices, le tout mitonné par Éric Girardin, chef du prometteur restaurant La Casserole (24 rue des Juifs à Strasbourg). La Haut-Rhinoise Christine Ferber (Maison Ferber, 18 rue des Trois-Epis à Niedermorschwihr) proposera un confit de coings et de mangues aux épices et crème glacée à l'orange et à la cannelle, petit bâton sablé au beurre et aux noisettes et un confit de griottes et framboises, crème glacée à la rose, petit bâton sablé au beurre et à la vanille. Enfin, le Mosellan et triple étoilé Michelin Jean-Georges Klein (L'Arnsbourg, 18 rue Untermuhlthal à Baerenthal) ira de son cappuccino de pommes de terre et munster et d’un foie gras de canard et absinthe, chutney aux figues. Et comme un wine and fooding, c’est aussi du vin, une dégustation de vins de Corbières (AOC) sera possible. Le tout grâce à un mot de passe accessible à l’adresse suivante : http://lefooding.com/evenements/2007/wine-and-fooding-party-strasourg.htm zzz22v

Le guide Champérard honore Olivier Nasti
L’édition 2008 à paraître demain a fait passer le «Chambard» (Kaysersberg, 68) de 2 à 3 points. Une satisfaction de plus pour son chef Olivier Nasti, qui a fait partie de la promotion 2007 des Meilleurs Ouvriers de France. En revanche, le restaurant le Buerehiesel (Strasbourg, 67), qu’Antoine Westermann a transmis à son fils Éric, passe de 4 à 2 points. zzz82 zzz22v

Accor et Groupe Pierre & Vacances lancent Adagio City Aparthotel
Ils l’ont dit ! Ils le font. Accor et Groupe Pierre & Vacances ont créé une société commune détenue à parité qui va développer un réseau de résidences urbaines (de catégorie 3 et 4 étoiles) à travers le Vieux Continent. Ayant obtenu le feu vert de la Commission européenne le 5 juillet dernier, les deux acteurs passent maintenant à l’action. Baptisée Adagio City Aparthotel, cette nouvelle chaîne – dont la commercialisation est opérationnelle sur www.adagio-city.com, www.pv-holidays.com et www.accorhotels.com – affiche aujourd’hui à son compteur 16 établissements (soit 2 300 appartements) implantés à Paris, Aix-en-Provence, Marseille, Monaco et Rome. zzz36v

Léon de Bruxelles a la super frite
Le groupe de restauration à thème - qui compte 45 établissements en propre - affiche une forme incroyable. Au terme du premier semestre de l’exercice 2007, Léon de Bruxelles annonce ainsi un chiffre d’affaires en hausse de 9 % à 37,5 millions d’euros. Frite sur la moule : le résultat opérationnel a grimpé de 15,9 % sur la période pour atteindre 2,3 millions d’euros. Quant au bénéfice net, il a pour sa part augmenté de 27,1 % à 1,3 million d’euros.
Une progression d’autant «plus remarquable» que celle-ci s’effectue dans un contexte délicat de hausse sensible des coûts matières premières, intervenue au deuxième semestre 2006. Concrètement, le groupe a en réalité réussi à maîtriser ses charges générales ainsi que ses achats. Sans oublier les efforts consacrés à la qualité des produits et le dynamisme de ses collaborateurs. Des recettes qui devraient encore grimper en 2008. Et pour cause ! Léon de Bruxelles a d’ores et déjà réalisé son programme d’ouvertures inaugurant trois nouvelles unités. Après un nouveau restaurant à Évry en juillet, la chaîne a étoffé son réseau avec une exploitation à Nancy. Cette dernière venant compléter celle de Saint-Étienne intervenue en mars. Léon de Bruxelles a par ailleurs conclu au début de l’été une promesse de cession pour le fonds de commerce du restaurant des Gobelins à Paris. Cette opération se réalisera avant la fin 2007. Comme il l’avait prévu, le groupe Léon de Bruxelles ouvrira 5 nouveaux établissements en 2008 dont les «emplacements sont dès à présent réservés». zzz22v

Publication d’un dictionnaire de Gestion Hôtellerie Loisirs Restauration aux Éditions BPI
Chefs d'entreprise ou associés, directeurs de restauration et d'exploitation, directeurs d'hôtel, ou gérants, le tout nouveau dictionnaire de Gestion spécialisé Hôtellerie Loisirs Restauration est fait pour vous ! Cet ouvrage au format pratique et maniable, pourrait très bien devenir le livre de chevet de tous ceux qui s’intéressent à la gestion d’une entreprise (ou d’un département spécifique) ou encore des élèves et étudiants en hôtellerie. En effet, avec plus de 1 800 définitions claires et concises, il recense l'essentiel du vocabulaire utilisé dans la gestion spécifique au secteur de l’hôtellerie-restauration. Il rend accessible une matière pas toujours abordable qu’il est pourtant nécessaire de maîtriser dès qu’on est confronté à une analyse de l'exploitation d’une activité. Ce livre est disponible aux Éditions BPI : (cliquez ici pour commander directement ce livre) - Tél : 01 41 40 81 40 / Fax : 01 41 40 81 41 / (Prix : 29,80 euros) zzz82 GE0607
Pour retrouver les articles déjà publiés sur la gestion et le marketing, cliquez ici

Christophe Pillet reçoit le grand prix de la salle de bains d’hôtel 2008
Lors de chaque édition, le salon Idéo Bain - qui se tiendra du 5 au 10 février 2008 à Paris Expo porte de Versailles - célèbre les créateurs qui font «avancer» le secteur de la salle de bains dans les hôtels. Après Andrée Putman (2002), Terence Conran (2004) et India Mahdavi (2006), c’est au tour de Christophe Pillet (Hôtel Sezz, restaurant R) de recevoir le Grand Prix de la salle de bains d’hôtel 2008. Il a choisi de créer une pièce sans artifice où priment la beauté des matériaux et la sobriété des décors. Un peu plus grande que la moyenne (9 m2), sa salle de bains se compose d’une douche côté pile et d’un lavabo côté face. Les deux éléments sont séparés par une cloison technique : recouverte de pierre côté douche et de miroir côté lavabo. Cette cloison divise l’espace en deux parts égales et abrite un placard et l’appareillage électrique. De larges lames de matériaux ont été posées sur le sol de l’ensemble de la pièce. La douche à l’italienne est équipée d’un plafond de pluie, la vasque aux généreuses proportions a été faite sur mesure. Et dans cet univers de grande sobriété, seul un cactus apporte une note végétale pleine de piquant ! christophepillet.com et ideobain.com zzz14 zzz42s

Le plein d’événements pour Egast 2008
Dans moins de 6 mois, le salon EGAST (du 9 au 12 mars 2008 au parc des Expo de Strasbourg Wacken), le rendez-vous des professionnels des métiers de la gastronomie, de l’équipement et des services, ouvrira ses portes pour 4 jours de rencontres, d’innovations, de découvertes et de démonstrations. Vous retrouverez par exemple, le Café de la Tribune un rendez-vous “d’accord, pas d’accord”, où toutes les opinions peuvent s’exprimer sur tous les sujets : actualité professionnelle ou sujets de société à vous de choisir ! Retrouvez également les Trophées Egast, organisés par Strasbourg Événements avec le concours des différentes organisations professionnelles. Chaque jour se disputeront sur le grand podium du salon : les chefs de collectivités - Eliminatoires : dimanche 9/03, lundi 10/03 et mardi 11/03, Finale : mercredi 12/03-, les Femmes chefs - Eliminatoires : dimanche 9/03, lundi 10/03 et mardi 11/03, Finale : mercredi 12/03 -, l’innovation charcutière - Finale : lundi 10/03 de 16h à 18h-, le challenge inter CFA de la boulangerie - Eliminatoires : lundi 10/03 et mardi 11/03, Finale : mercredi 12/03-, les nouveaux entremets Finale : mardi 11/03 de 16h à 18h-, le Concours du meilleur apprenti de restaurant d’Alsace, le Trophée du Meilleur Barman, le Trophée Emball’Art : dimanche 9/03. Plus d’informations sur www.egast.fr. Et ne pas oublier, la présentation des lauréats 2007 et 2008 du Concours international “Riesling du Monde” et du concours “Pinot Gris du Monde” avec des dégustations commentées. zzz12

Villedieu-sur-Indre : complexe touristique
Plusieurs investisseurs français réunis autour du groupe néerlandais Opus ont décidé d’investir 32 millions d’euros dans la construction d’un complexe touristique et hôtelier à Villedieu-sur-Indre (Indre). Le château, propriété de la commune, sera réhabilité et restructuré pour accueillir un hôtel de 3 ou 4 étoiles de 47 chambres. Le parc de 42 hectares accueillera par ailleurs une résidence tourisme à vocation golf (120 chambres), une résidence de tourisme vert (100 chambres) et une résidence seniors (80 logements). Le projet prévoit également une balnéothérapie de 1 500 m2. Les travaux devraient être lancés en 2008 pour une mise en service deux ans plus tard. zzz36v

Un hôtel dans le Petit Château
Le conseil général d’Eure-et-Loir vient de passer un contrat de partenariat avec la société France Patrimoine pour l’aménagement hôtelier du château de La Ferté-Vidame. Cette société spécialisée dans l’ouverture de structures hôtelières dans des châteaux restructurera le «Petit Château», anciens communs du château du duc de Saint-Simon. Début 2009, le nouvel établissement trois étoiles comprendra 46 chambres dont deux suites et 14 duplex. Par ailleurs, huit salons seront transformés en espace séminaire. Une piscine serra également aménagée. zzz36v

Meilleurs jeunes cuisiniers du Centre
Huit jeunes cuisiniers de la grande région Centre viennent de participer à la finale du concours régional du meilleur apprenti cuisinier de France. Ce concours organisé par les Maîtres cuisiniers de France s’est tenu au lycée Jacques Coeur de Bourges sous la présidence d'Alain Nonnet, commissaire général du concours et patron de la Cognette à Issoudun (Indre). Le jury était également composé de Marc Meneau, Christian Chauveau et François Adamski. À l’issue des trois épreuves, la finale a été remportée par Simon Baudoin des Deux-Sèvres. Il devance Marion Guimier (Indre-et-Loire) et Amandine Rousseau (Cher). zzz14

La Caféothèque de Paris propose "l’harmonie tropicale des cafés de terroir"
À l’occasion de la 17e édition de la Semaine du Goût, la Caféothèque/Soluna Cafés de Paris propose de découvrir «l'harmonie tropicale des cafés de terroir». Cette animation aura lieu du 17 au 21 octobre (mercredi-vendredi 13 h 30-19 h 30/ samedi-dimanche 10 h 30-19 h 30), 52, rue de l'Hôtel de Ville, dans le IVe arrondissement. Informations complémentaires et réservation au 01 53 01 83 84. zzz12

Cérémonie de clôture à l'Ecole Hôtelière de Genève le jeudi 4 octobre 2007
À l'occasion de la cérémonie de remise des diplômes jeudi 4 octobre 2007, Alain Brunier, directeur général de l'Ecole Hôtelière de Genève a eu le grand plaisir de décerner à 26 jeunes lauréats le diplôme de "Hôtelier/ière/Restaurateur/trice - ES". La manifestation s'est déroulée dans l'auditoire Henri Nestlé en présence d'un public important et attentif. Elle a été honorée de la présence de Grégoire Evéquoz, directeur général de l'office d'orientation et de formation professionnelle (OOFP) de Genève, de Klauz Künzli, président central Gastrosuisse, des présidents cantonaux Gastrosuisse, de nombreux hôteliers et représentants de la branche, des partenaires commerciaux ainsi que des parents et amis des diplômés. L'après-midi s'est achevée par un cocktail dînatoire dans l'habituelle ambiance conviviale des soirées qui se déroulent dans les salons du restaurant "Vieux-Bois" de l'EHG. zzz68v

-----------    Vendredi 5 octobre 2007   -----------

Nouveau directeur général chez Relais du Silence
La chaîne des Relais du Silence vient de confier le poste de directeur général à Stéphane Barrand. Un nom bien connu dans le milieu de l’hôtellerie. Âgé de 48 ans, Stéphane a effectué en effet une grande partie de sa carrière au sein de l’ex-groupe Envergure dont 8 ans en tant que directeur commercial. À noter qu’il a également participé au lancement de la chaîne Kyriad. Autant dire qu’il s’y connaît en matière d’hôtellerie. Tout comme il maîtrise la formule de club de vacances puisqu’il a été tout récemment directeur des opérations de VVF Vacances. Stéphane Barrand remplace Christophe Alvergnat, secrétaire général de la chaîne, partit vers d’autres horizons. L’ensemble des membres du réseau aura l’occasion de rencontrer ce nouveau patron lors du prochain congrès – du 19 au 21 novembre – à Amsterdam. zzz36v zzz18p

Orient-Express Hotels acquiert l’Hotel Das Cataratas
Orient-Express Hotels – qui possède et exploite 49 établissements de luxe dans 25 pays – vient de racheter l’Hotel Das Cataratas (200 chambres), seule unité située dans le parc national d’Iguaçu au Brésil. zzz36v zzz99

Show des jeunes chefs alsaciens avec Thierry Marx
Le dimanche 9 mars, de 16 à 18 h, c’est un show culinaire qui attend les visiteurs pour l’inauguration du salon Egast au parc des expositions de Strasbourg Wacken : sur un scénario de Luc Dubanchet, rédacteur en chef d’Omnivore et organisateur du festival Off au Havre, Thierry Marx orchestrera le show inaugural, entouré d’une équipe de jeunes chefs et de maîtres artisans alsaciens et mosellans, Samuel Balzer, Bruno Dinel, Sébastien Buecher, Philippe Fiorini et Franck Legile, Thierry Fritsch, Sébastien Huber, Cyrille Lohro, Olivier Nasti, Thierry Schwartz, Eric Westermann… le salon professionnel de l’équipement, de la gastronomie et des services dure trois jours, du 9 au 12 mars 2008. Pour plus d’infos : www.egast.fr. zzz22v zzz12

Une dizaine de restaurants dans les futurs Docks Vauban du Havre
Les groupes Vinci Immobilier et ING Real Estate viennent de poser la première pierre des Docks Vauban, gigantesque chantier de réhabilitation d’anciens docks, à la charnière du centre-ville du Havre et des quartiers sud, eux-mêmes en totale refonte. Sur soixante-six mille mètres carrés, les Docks Vauban constitueront un nouveau pôle d’attractivité en Normandie autour de trois grandes thématiques de la consommation : l’équipement de la maison et du jardin, la mode et le sport, les loisirs et la culture. Dans un astucieux mélange de briques patinées, de verre et de bois mis en valeur par l’architecte Bernard Reichen, les Docks Vauban devraient ouvrir à l’horizon fin 2008-début 2009. Un cinéma Gaumont ouvrira alors ses portes avec douze salles, soit 2 400 fauteuils, ainsi qu’un bowling, une jardinerie, de nombreuses enseignes de mode, comme H&M, ainsi qu’une dizaine de restaurants. Parmi ces derniers, «Courtepaille», «Pomme de Pain», «La Cure Gourmande», «Pizza Del Arte»… La dernière enseigne de restauration à avoir signé pour s’implanter dans les Docks Vauban est «Viagio», le nouveau concept du groupe Bertrand créé autour de la thématique des pâtes. zzz22v

Orléans : Philippe Bardau repart à zéro
Au printemps prochain, Orléans ne comptera peut-être plus aucun restaurant étoilé Michelin. Philippe Bardau fermera en effet en mai 2008 les «Antiquaires», établissement avec un macaron qu’il dirige depuis 10 ans. Il fermera également le «Next Door», un restaurant moderne et branché ouvert juste à côté du premier. Quelques semaines après il ouvrira un nouveau restaurant à quelques dizaines de mètres du site actuel, au-dessus d’un complexe cinématographique et face à la Loire. «Mais cela n’aura plus rien avoir, explique le chef. Je veux inventer un nouveau restaurant avec une nouvelle cuisine, un nouveau décor, avec une carte pour le midi et une pour le soir car les gens ne mangent pas de la même manière dans la journée.» zzz22v

Bordeaux : finale Cuisin’Air au lycée hôtelier de Gascogne
La première édition du concours de l’armée de l’Air, Cuisin’Air, ouvert aux cuisiniers des mess et de cercles, se conclura le 20 novembre prochain au lycée de Gascogne à Talence. Les huit équipes de deux personnes (un chef et son adjoint) qui ont franchi la sélection à Querqueville (50) les 19 et 20 septembre, se retrouveront devant un jury composé de militaires et de civils, des MOF pour la plupart. En maître de cérémonie, Didier Lasserre, formateur au lycée hôtelier et Meilleur Ouvrier de France 2007 dans la catégorie Maître d’hôtel du service et des Arts de la Table a fait appel à la dernière promotion des MOF cuisiniers de la région : Vincent Arnould (Le Vieux Logis à Trémolat), Jean-Luc Rocca Serralheiro (Château Cordeillan-Bages, Pauillac), Andrée Rozier (Hôtel du Palais, Biarritz). Ce concours vise à mettre en valeur le métier de cuisinier de collectivité au sein de l’armée de l’air ; une restauration qui représente en métropole 15 millions de repas par an, servis au sein de 78 organismes, 74 mess et 4 cercles. zzz14 zzz68v

McDonald’s centralise ses recrutements sur Lyon
McDonald’s France a ouvert à Lyon le 4 octobre son centre des métiers, le premier en province, cinq ans après celui de Paris. L’objectif est de centraliser les demandes d’emploi pour les 15 établissements détenus en propre par l’enseigne dans l’agglomération lyonnaise puis de gérer les présélections par courriel et téléphone. Jusque-là, les demandes d’emplois étaient effectuées directement dans les fast-foods. Les 15 «McDo» lyonnais franchisés n’auront eux pas accès à ce service. McDonald’s France indique employer environ 1 000 salariés dans ses établissements en propre sur Lyon, pour une durée moyenne de travail hebdomadaire de 20 heures. zzz22v

Douche froide pour la restauration thématique des chaînes avec l’article 56 du PLF pour 2008
En 2004, le gouvernement a mis en place des aides spécifiques au secteur des hôtels cafés restaurants pour permettre de valoriser les métiers du secteur de la restauration, notamment dans le domaine social.
Fortes de ces aides, les entreprises du Syndicat national de la restauration thématique des chaînes n’ont eu de cesse depuis, de revaloriser les salaires, de réduire le temps de travail, d’améliorer les conditions de travail, et d’offrir à leurs salariés d’importantes opportunités de formation pour les aider individuellement à progresser. Elles ont le sentiment d’avoir véritablement joué le jeu et d’avoir respecté les engagements demandés par les pouvoirs publics.
Grande est leur stupéfaction de constater que l’État pourrait renier ses propres engagements, en faisant disparaître subrepticement les aides qui les accompagnaient, puisque ces aides ne s’appliqueraient désormais que pour les seuls 30 premiers salariés, soit en réalité leur disparition pour des entreprises dont les effectifs se comptent par centaines.
Cette modification, dans les conditions d’exploitation des opérateurs qui sont les plus innovants, les plus dynamiques et donc les plus créateurs d’emplois, ne peut qu’entraîner un ralentissement du développement de ces entreprises et donc, par voie de conséquence, de la création d’emplois.
Les entreprises du SNRTC attendent que le projet de loi de finances pour 2008 respecte les engagements pris, afin que les efforts engagés depuis plusieurs années avec succès ne soient pas remis en cause.
Le SNRTC regroupe les enseignes suivantes : Amarine, Bistrot du Boucher, Courtepaille, Del Arte, El rancho, Flam’s, la Boucherie, Léon de Bruxelles, Les trois Bruxelles, Les trois Brasseurs, Pizza Pai, Pizza Pino, représentant un peu plus de 7 000 salariés. zzz74v

Le Snarr s’élève lui aussi contre l’article 56 du PLF pour 2008
Et dénonce, les distorsions de concurrence entre petites et grandes entreprises de la restauration rapide qui va entraîner pour les entreprises qui ont choisi le développement en propre, une forte pénalisation avec cet article 56 du projet de loi de finances pour 2008.
Pour le Snarr, les dispositions de l’article 56, limitant les aides à l’emploi aux seuls 30 premiers salariés des entreprises, si elles sont votées en l’état, entraîneront des différences de traitement parmi les entreprises adhérentes du Snarr et parfois même au sein de la même entreprise. Ces dispositions, établies sans concertation avec les organisations professionnelles, sont fondées sur des critères qui ne prennent pas en compte les réalités économiques du secteur.
Dans les faits, cet article 56 pénalise les entreprises qui ont su regrouper leurs forces dans des réseaux de succursales (restaurants gérés en direct) qui sont les investisseurs les plus importants du secteur, ceux qui créent le plus d’emplois et forment le plus leur personnel.
Cette situation, particulièrement inéquitable est inacceptable car elle conduira inéluctablement à un renchérissement des prix consommateur au moment où déjà il y a une très forte augmentation du prix des matières premières.
En conséquence, Le Snarr s’associe aux démarches de l’Umih, du Synhorcat et du SNRTC et demande au Président de la République et au gouvernement de tenir leurs engagements pour le secteur des hôtels, cafés, restaurants. zzz74v

Elior et l’Afpa s’associent pour professionnaliser des agents de restauration et cuisiniers
Destiné aux employés de restauration collective ou de concession, les parcours de professionnalisation agent de restauration et cuisiniers sont deux cursus de formation permettant aux employés d’Elior qui le demandent d’acquérir de nouvelles compétences validées par un diplôme d’État afin d’évoluer au sein de l’entreprise. La formation dure plusieurs semaines réparties sur 6 à 8 mois avec une alternance entre le poste de travail et l’un des 5 centres Afpa suivants : Istres, Rennes, Colmar, Brive-la-Gaillarde et Stains. Les 23 agents de restauration et 17 cuisiniers de la première promotion de professionnalisation ont obtenu leur titre professionnel le 26 septembre 2007. zzz68

Construction d’un hôtel intercontinental 5* en Géorgie
Selon Thed International Conseil Hôtelier et Développeur, le permis de construire d’un hôtel 5* devant être exploité sous enseigne Intercontinental à Tbilissi en Géorgie a été déposé au début de l’automne. L’hôtel devrait comporter 150 chambres. Actuellement, seuls 3 hôtels de chaînes internationales sont présents à Tbilissi. zzz99 zzz36

Plus de femmes que d’hommes employés dans l’hôtellerie-restauration en Europe
Les femmes occupent 56 % des emplois dans le secteur des hôtels et restaurants dans l'UE27, contre 44 % dans l'ensemble de l'économie. C’est ce que révèle Eurostat, l'Office statistique des Communautés européennes. Les pourcentages les plus élevés sont enregistrés dans les États baltes : 95 % en Lettonie, 83 % en Lituanie et 76 % en Estonie. En revanche, les femmes sont moins nombreuses que les hommes en CHR dans 4 États-membres, à savoir Malte (28 %), la Grèce (44 %), l'Italie et la France (49 % chacun). zzz99 zzz54

Pour l’Umih, le projet de loi de finances 2008 ressemble à un marché de dupes
Dans le cadre du contrat de croissance signé entre les CHR et les pouvoirs publics, "la profession a tenu ses engagements", estime l’Umih qui ajoute : «Salaire minimum revalorisé de 5,2 % avec la suppression du Smic hôtelier, modernisation de la convention collective en 2004 et 2007 (prévoyance de branche ; passage à 35 h plus 4 h supplémentaires garanties pour tous les salariés ; nouvelle grille de salaires). Le secteur a créé depuis la signature des accords 2004, un solde net de 50 000 emplois nouveaux et les salaires ont progressé en 2006 de plus 3,1 % soit la 2e plus forte augmentation tous secteurs confondus. Les aides ont apporté une réponse concrète aux difficultés d’emplois du secteur. Elles correspondent à un engagement de l’État. Elles n’ont pas été perdues. Que voit-on dans le projet de loi de finances 2008 (article 56) ? Sont inscrits 555 millions d’euros au lieu de 700 millions en 2007. Contrairement aux années passées où toutes les entreprises, et ce quelle que soit leur taille, bénéficiaient des aides à l’emploi, le projet de loi de finances 2008 limite les aides à l’emploi aux 30 premiers salariés. Cette enveloppe prive plus de 200 000 salariés sur les 600 000 du secteur des aides que reçoivent leurs entreprises, ce qui créé un régime à 2 vitesses et une discrimination de traitement entre les salariés. Ceci a été décidé sans aucune concertation avec les professionnels du secteur.» zzz74v

-----------    Jeudi 4 octobre 2007   -----------

Régis Célabe du Murano, remporte la finale française de la Belvedere International Bartender Competition
Neuf barmen parisiens ont participé à la finale française de la Belvedere International Bartender Competition qui vient de se dérouler à l’hôtel Murano à Paris. Établissements représentés : Le Bound, L’Hôtel Coste, Le Sens, Le Queenie, Le Park Hyatt Vendôme, Le Murano, le Baron, le Buddha Bar et L’Eclaireur. Au programme : la création d’un short drink et celle d’un long drink, dans un temps défini, avec pour défi de faire preuve d’une imagination sans borne ! 5 ingrédients seulement devaient être utilisés (hormis la vodka Belvedere, la garniture et le sucre) autour de Belvedere Pure, Citrus ou Pomaranzca. Régis Célabe, bartender du Murano, est sorti vainqueur, avec un cocktail à base de poivrons rouges et sirop de piment ! Alexandre Peyraud, du Park Hyatt Vendôme, et Grégory Pierre, de l’Hôtel Costes, ont respectivement décroché les deuxième et troisième places. zzz14 zzz46a

Éric Mouton intègre la direction commerciale de Molteni
À 41 ans, Éric Mouton vient de prendre la direction commerciale de Molteni, fabricant depuis plus de 80 ans des fourneaux de prestige qui font tant rêver les chefs. C’est donc un grand professionnel de la cuisine qui rejoint l’équipe de Philippe Zavattiero (Electrolux Professionnel) puisqu’Éric Mouton a entamé sa carrière côté cuisine pendant plusieurs années pour la poursuivre ensuite auprès de nombreux équipementiers (Cidelcem, Frima, Bonnet…). «Les cuisines de prestige font rêver et c’est normal, explique-t-il, mais je pense qu’il faut un peu démythifier Molteni. On nous compare souvent à une voiture de luxe et on a tort car nos pianos ne sont pas des jouets alors que c’est souvent le cas lorsqu’on s’offre une Ferrari… Aujourd’hui nous avons développé et intégré dans nos fourneaux des technologies de pointe qui les ont transformés en outils pratiques et fonctionnels, performants et fiables au quotidien.» www.molteni.com zzz18p zzz42c

30e anniversaire du Lycée Hôtelier Notre-Dame
Dans le cadre de la préparation du 30e anniversaire du lycée hôtelier Notre-Dame de St-Méen-le-Grand (35), un appel est lancé aux anciens élèves. Contact : Jacqueline LEROY leroy.rebillard@wanadoo.fr ou au : 02 99 09 68 01. zzz68v

La Semaine du Goût au lycée Saint-Joseph de Château-Thierry
Le lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Saint-Joseph ouvre ses portes aux collèges (classes de 3e) du district de Château-Thierry (02) du 15 au 19 octobre 2007 dans le cadre de la Semaine du Goût. Une découverte d'un parcours sur le goût au travers d'un échange entre collégiens et élèves en formation hôtelière. Programme agréé par le comité d'organisation "Semaine du Goût", voir site : www.legout.com. Pour plus d'information sur cette opération, joindre Dominique Lefeuvre au 03 23 84 98 99. zzz12 zzz68v

Ouverture d’Eastwest Hôtel avec les frères Pourcel
En décembre 2007, L’Easwest Hôtel, le premier membre des Small Luxury Hotels of the World de Genève, ouvrira ses portes. Dirigé par Marc-Antoine Nisille, l’hôtel de 41 chambres (dont 4 suites) accueillera un bar et un restaurant Sens, en partenariat avec le groupe Pourcel. zzz22v zzz99

Cuisine moléculaire à la Cité des Sciences
Les 12, 13 et 14 octobre, à l’occasion de la grande Fête de la Science, la société Horeto, proposera dans son restaurant Le Hublot au sein de la Cité des Sciences et de l’Industrie à La Villette à Paris, un menu spécial cuisine moléculaire composé et réalisé par Xavier Pauly et Kevin Gallais : 19 E entrée et plat ou plat et dessert ; 24 E entrée, plat et dessert. 3 fois par jour, devant le restaurant, les deux chefs réaliseront des démonstrations avec dégustations pour les visiteurs de la Cité des Sciences. zzz22v

Top vins : six bordeaux entre 3,70 et 7,50 euros la bouteille
Le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur vient d’organiser dans les salons de la Sorbonne à Paris la cinquième édition du «Top Vins» entièrement consacrée au Bordeaux rouge (millésime 2005), couleur dominante de l’appellation et se situant dans une fourchette de prix au-dessous de 10 euros. Palmarès : Baron La Rose vieille vignes (Carbon Blanc) à 5,95 euros, Château Belle Garde prestige (Génissac) à 5,30 euros, Château Briot (Ladaux) à 3,75 euros, Dourthe n°1 (Blanquefort) à 7,50 euros, Font d’Estiac (Les Lèves et Thoumeyragues) à 3,70 euros et Château Vallon des Brumes (Saint-Michel de Lapujade) à 4,15 euros. Les vins figurant dans le Top Vins, Bordeaux de château ou de marque (laquelle assure une continuité de goût, de qualité, et de typicité recherchée par le consommateur), sont commercialisés en bouteille jusqu’à la fin de l’année 2007. Cette sélection, renouvelée chaque année et faisant appel à un esprit de compétition, crée une formidable émulation chez les viticulteurs, précise le syndicat. zzz46f

3e congrès national du Synhorcat à Paris
Le 3e congrès du Synhorcat, présidé par Didier Chenet, aura lieu les 12 et 13 novembre à Paris dans les salons Cap 15, qui se situent 1 à 15, Quai de Grenelle, dans le XVe arrondissement. zzz74v

Alerte au piment en plein Soho
Les effluves d'une préparation à base de piments concoctée par un cuisinier thaïlandais de Londres ont provoqué la panique en plein Soho le 1er octobre dernier. La police alertée par les passants inquiets de la forte odeur âcre dégagée dans le quartier entourant le restaurant «Thai Cottage», a craint un nuage toxique et a fait évacué l’ensemble des magasins et appartements avoisinants. En fait l’odeur émanait d’un «nam prik pao", une pâte de chili souvent dégustée avec des biscuits salés aux crevettes, que le chef cuisinier, Chalemchai Tangjariyapoon était en train de concoter. «L’odeur ne s’est pas évaporée dans le ciel à cause de la pluie et de l’air lourd. Cette préparation est la plus épicée de notre carte. C’est une spécialité de la maison et nos clients l’adorent», a déclaré Sue Wasboonma, le propriétaire de l’établissement. (source The Times). zzz99 zzz22v

-----------    Mercredi 3 octobre 2007   -----------

Nouvelle organisation pour Accor Allemagne
Alors qu’André Witschi a quitté le groupe Accor, Michael Flaxman (patron de l’Europe du Nord) vient de procéder à plusieurs nominations outre-Rhin. Charlie Langlais se voit ainsi confier le poste de directeur général pour les enseignes Pullman, Novotel et Mercure en Allemagne. Michael Mücke prend lui la direction des marques Suitehotel, Ibis, Etap Hôtel, Formule 1 et All Seasons dans le même pays. zzz36v

B&B Hotels à l’honneur
Le groupe B&B Hotels a reçu un Janus du Commerce pour son nouveau concept d’hôtellerie. Au-delà de la nouvelle esthétique du parc hôtelier, c’est la bonne analyse du marché de l’hôtellerie à bas prix qui a été particulièrement appréciée. C’est l’agence Saguez&Partners qui a réalisé le projet. zzz36v

Barwa Real Estate aurait racheté le Royal Monceau
La société du Qatar – Barwa Real Estate – affirme avoir racheté l’hôtel Royal-Monceau à Paris. Évidemment, le montant de la transaction n’a pas été révélé. Une nouvelle étonnante alors qu’il y a quelques semaines Alexandre Allard, repreneur de l’hôtel parisien, avait finalisé un accord avec l’ancien propriétaire, Osmane Aïdi. zzz36v

De Waterloo à Saint-Pancras
London & Continental Railways qui ont construit la 1re ligne à grande vitesse britannique, que l’Eurostar empruntera dès le 14 novembre 2007, sont aussi à la tête des travaux de rénovation de la gare de Saint Pancras dont ils possèdent les murs. La bâtisse et sa gigantesque verrière ont été rénovées dans le plus strict respect de son architecture victorienne. Une fois les travaux achevés, l’ensemble accueillera, outre les services liés à la gare, 67 commerces différents dont la majorité en restauration. Parmi eux : un bar à champagne, un restaurant gastronomique, une brasserie semi-gastro, ainsi que des chaînes de restauration (Carluccio’s, Betjeman’s gastro pub, Yo Sushi…) et de ventes à emporter (Prêt, Paul, Starbucks...), ainsi qu’un marché de produits alimentaires frais. «Nous avons voulu transformer Saint Pancras en un véritable lieu de rencontres où les gens viennent pour boire un verre, manger, faire du shopping, passer un bon moment, et pas seulement pour prendre le train», explique Ben Ruse, responsable de la communication de la société. zzz99 zzz22v

Alain Ducasse au Dorchester
Le nouveau restaurant d’Alain Ducasse à Londres devrait ouvrir ses portes mi-novembre au Dorchester avec une brigade constituée des plus fidèles hommes de l’ombre du chef internationalement reconnus. Parmi eux : Nicola Canuti ex-chef du Spoon des Îles de L’Hôtel Saint Géran à l’Ile Maurice officiera comme executif chef, avec à ses côtés Bruno Riou comme sous-chef. Le restaurant devrait compter 80 places assises. zzz99 zzz22v

Boom touristique à Londres
Le parc hôtelier de Londres est en pleine croissance et les experts du tourisme estiment que la capitale britannique aura besoin de 50 000 nouvelles chambres d’ici 2026. «Londres est en plein boom. Nous sommes la destination urbaine n°1 pour les voyages internationaux. Dans la capitale, les commerces ont vu leur ventes augmenter de 11,6 % par rapport à l’année dernière et les hôtels ont enregistré leur plus importante progression depuis la fin des années 1990»? a indiqué James Bidwell, directeur de Visit London. zzz99 zzz36v

Le Synhorcat déplore que la prime Sarkozy soit limitée aux 30 premiers salariés pour 2008
À la lecture des dispositions de l’article 56 du projet de loi de finances 2008, le Synhorcat se déclare stupéfait de constater une limitation des aides à l’emploi dans les HCR aux seuls 30 premiers salariés des entreprises des hôtels-cafés-restaurants.
Cette aide forfaitaire à l’emploi dans les HCR plus connue des professionnels sous le nom de prime Sarkozy avait été instituée initialement par Jean-Pierre Raffarin alors ministre de l’Économie des finances en attendant la baisse de TVA en restauration, puis mise en oeuvre par Nicolas Sarkozy avec une loi du 9 août 2004.
Dans le cadre du contrat de croissance et de modernisation signé en mai 2006 entre le gouvernement et les représentants des organisations patronales de la profession, cette aide avait été prolongée et revalorisée pour certain secteur comme la restauration en passant de 114,40 à 180 E par mois et par salarié. La prolongation de cette aide était prévue jusqu’au 31 décembre 2007 par la loi de finances pour 2007. Mais dans le projet de loi de finances pour 2008, s’il est prévu de reconduire cette aide, celle-ci sera réservée aux 30 premiers salariés de l’entreprise.
Pour Didier Chenet, président du Synhorcat : «Ce projet arrive comme un couperet sur nos entreprises. Il n’a jamais été question de supprimer ces aides, au contraire, il nous a toujours été assuré qu’elles persisteraient jusqu’à la l’obtention de la réduction du taux de TVA. Et puis, cette mesure serait totalement contradictoire avec la promesse du gouvernement de tout mettre en oeuvre pour favoriser l’emploi et le pouvoir d’achat dans les entreprises de main-d’oeuvre. Imaginez un peu l’impact sur les comptes d’exploitation des entreprises de notre secteur, qui je le rappelle, représente une force d’emploi de 800 000 personnes. J’ose espérer que cette mesure ne passera pas, car ce serait vécu comme un véritable coup de poignard par notre profession !»
En conséquence, le Synhorcat a aussitôt interpellé le Président Nicolas Sarkozy et son gouvernement pour leur demander de tenir leurs engagements. zzz74v

Nouvelle définition de la faute grave
La faute grave, qui justifie une mise à pied conservatoire, est celle qui rend impossible le maintien du salarié dans l’entreprise, a décidé dans un arrêt du 26 septembre 2007, la chambre sociale de la Cour de cassation réunie en formation plénière. Cet arrêt supprime la référence à l’absence d’un préavis pour définir la faute grave.
Dans cette affaire, un salarié avait été embauché par contrat emploi consolidé de 12 mois, mais au bout de trois mois l’employeur invoquait une faute grave du salarié pour rompre le contrat de manière anticipé et notifiait une mise à pied à titre conservatoire au salarié. Cependant, dans la lettre de notification de rupture du contrat, il était précisé que la rupture ne serait effective qu’au terme d’un préavis de 15 jours que le salarié était dispensé de faire mais qui lui serait payé.
Selon l’ancienne définition de la faute grave, celle-ci rendait impossible le maintien du salarié dans l’entreprise pendant la durée du préavis. Donc la faute grave pour être invoqué devait entraîner aussitôt le départ du salarié de l’entreprise par une mise à pied à titre conservatoire en attendant le déroulement de la procédure sans possibilité de faire effectuer un préavis au salarié et interdisait aussi le paiement volontaire par l’employeur du préavis qui n’était pas effectué. Désormais on ne prend en compte pour définir la faute grave que l’impossibilité de maintenir le salarié dans l’entreprise.
(Cass.Soc. 27 septembre 2007 n°06-43.867 FP-PBR) zzz60

Hilton International pilote ses achats européens sur internet
Hilton International a réalisé un projet d’eSourcing européen dans le cadre de sa politique d’optimisation des processus et des coûts d’achats à l’échelle mondiale. Pour ce projet, Hilton International a choisi la plateforme BravoSolution E.So.P.® spécialisée en technologie et conseil pour l’optimisation des performances achats. Triste réalité mais qui devrait faire réfléchir, BravoSolution a été choisie parce que l’entreprise est très présente sur le marché chinois et c’est cette présence qui a été décisive… La recherche de nouveaux fournisseurs dans les pays à bas coûts a été prise en charge par BravoSolution grâce à l’intervention des experts achat de sa nouvelle filiale à Shanghai. Les fournisseurs chinois identifiés ont ainsi été intégrés dans le processus achat qui a été intégralement mené en ligne. Le premier sujet choisi pour lancer le projet s’est porté sur l’achat de dix millions de serviettes en papier et sept millions de sets de table en papier. «BravoSolution nous a offert un service complet en accompagnant Hilton tout au long du processus d’achat allant de l’identification des familles d’achats à fort potentiel d’économie, jusqu’à la définition, la sélection et la pré-qualification des fournisseurs. Enfin les équipes de BravoSolution ont géré la consultation et l’enchère sur la plateforme», déclare Mark Selawry, senior vice-president productivité & sourcing pour Hilton International. À l’issue de cette première enchère, une économie de 30 % a été réalisée par Hilton International, ce qui a encouragé le groupe à soumettre d’autres familles d’achats à l’eSourcing. L’utilisation de la plateforme va être ainsi étendue à l’ensemble des achats européens pour permettre des réductions de coûts, une amélioration des processus d’achats et une meilleure collaboration des services achats… zzz36v

Vending Paris se tiendra du 29 octobre au 1er novembre 2008
Pour sa 10e édition, DA Vending Expo devient Vending Paris, un nom choisi pour suivre l’évolution internationale du marché de la distribution automatique. La prochaine édition se tiendra du 29 octobre au 1er novembre 2008 dans le Hall 4 de Paris Expo, porte de Versailles. Sans dévoiler le programme détaillé, le développement durable sera sans nul doute le fil conducteur de cette 10e édition, rythmé par de nombreux événements. Un accent particulier sera mis sur la sélection et la mise en avant des innovations : nouvelles formes de paiement universelles, DA aux performances inégalées sur les produits surgelés et le respect de la chaîne du froid, OCS (petits distributeurs de bureaux) modulables sur des boissons chaudes ou froides, aux arômes de plus en plus variés… Un large programme de conférences viendra compléter ce programme. Enfin, les trophées de l’innovation, très attendus cette année, seront l’un des temps fort du salon. Les exposants pourront concourir dans 6 catégories dont une dédiée au développement durable et à l’environnement. Rappelons que Vending Paris 2008 sera parrainé par NAVSA (Chambre Syndicale nationale de Ventes et services Automatiques). zzz12

À Pau , au pays du foie gras, Rougié fait école !
Rougié ouvre la première école dédiée au foie gras afin de satisfaire la demande de nombreux restaurateurs français toujours soucieux de se perfectionner. Avec son École du foie gras, Rougié compte bien toucher les professionnels de la restauration et des métiers de bouche du monde entier, mais aussi les commerciaux des distributeurs et, pourquoi pas, les amateurs éclairés ou les touristes gastronomes… Rougié a demandé à Jean-Luc Danjou, MOF 1986 et jury des concours les plus prestigieux (Bocuse d’Or, MOF…) d’assurer le premier jour de cours. Un chef de renom dévoilera ses secrets le second jour. Et, pour être à la hauteur de ses stagiaires, Rougié a équipé son laboratoire du même matériel que celui des grandes cuisines. Pour en savoir plus et vous inscrire à ces stages, contacter : Euralis Gastronomie : Tél. : 05 59 77 78 00 zzz68v

espressamente illy Enseigne d’Or de l’Architecture 2007
illycaffè a remporté la 17e édition des Enseignes d’Or 2007 dans la catégorie Architecture pour son concept de café espressamente illy, dont la conception a été confiée à l’architecte et designer Luca Trazzi. Décerné par un jury de professionnels, dont faisaient cette année partie Olivier Macard, associé Ernst & Young, et Laurent Amar, p.-d.g. de Monceau Fleurs, ce prix salue la démarche en matière de design et de concept architectural de la marque italienne. «Pour illycaffè, les espressamente illy sont un véritable lieu de vie à l’italienne. Au-delà de la dégustation de l'espresso sous toutes ses formes et de la restauration d’inspiration italienne, le consommateur bénéficie d’une architecture intérieure et d’un design reconnus qui rendent le lieu parfaitement adapté. C’est pourquoi nous nous réjouissons aujourd’hui vivement du prix décerné aux espressamente illy, qui au final récompense notre engagement global en matière de design», se félicite Luigi Tommasini, directeur général illycaffè France. zzz46n zzz40d

Restaurateurs de France entièrement autonome
Le président des Restaurateurs de France, Francis Attrazic, vient d'annoncer le rachat de la marque "Restaurateurs de France" à l'Umih qui en était jusque-là concessionnaire. "C'est un souhait de l'ensemble des adhérents. Cette rétrocession nous permet d'être entièrement autonomes", a-t-il déclaré. Le label Restaurateurs de France est officiellement reconnu par les pouvoirs publics depuis 2001. zzz76v

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration