Actualités

 
du 5 au 11 septembre 2007

-----------    Mardi 11 septembre 2007   -----------

Pour développer Ecorismo, FTC nomme Fabrice Lamy
Fabrice Lamy, 37 ans, Sup de Co, ancien directeur des achats d'un groupe industriel français entre chez FTC (François-Tourisme-Consultants) pour coordonner et développer le salon Ecorismo. Au sein de FTC, cabinet spécialisé dans le tourisme et l'hôtellerie-restauration-camping - actuellement 9 consultants - Fabrice Lamy sera chargé de consolider et de développer Ecorismo le forum-salon national et annuel des éco-produits et des solutions environnementales pour les entreprises et les territoires touristiques.
Il renforce ainsi l'équipe déjà formée avec Yohann Robert et Guillaume Bereau, contribuera à l’élargissement des partenariats et parrainages parmi les acteurs de la profession (déjà nombreux) et développera la richesse des solutions proposées dans le cadre de ce salon original et unique en Europe.
Par ailleurs, il assurera aux côtés de Philippe François, directeur général, le développement de l'ensemble des activités du cabinet-conseil en France et à l'étranger : qualité de service, démarche environnement, démarche ergonomie, stratégie d'entreprise, stratégie de territoire, performance commerciale, en particulier. zzz52

Vente caritative de bouteilles référencées dans le guide Vins GaultMillau 2008
GaultMillau met en vente 5 000 bouteilles au profit de l’enfance déficiente. Ces bouteilles «envoyées en double à l’occasion des dégustations pour l’élaboration du Guide Vins GaultMillau 2008», sont réunies par lots de 24 bouteilles à l’intérieur desquels se trouvent des Comtes Lafon, Coulée de Serrant, Château de Beaucastel, Château Climens, Domaine Weinbach, Bollinger… L’opération aura lieu mardi 18 septembre à 19 h 30 chez Artcurial, au rond-point des Champs-Élysées à Paris. Mise à prix de chaque lot 150 E (ndlr : ici la surenchère ne se pratique pas : tous les lots partent à 150 E !). "Il est possible d’en réserver via le site Artcurial en passant par le lien ordre d’achat", précise Pierre Guigui, responsable du guide. zzz46f zzz82

Nouveaux pôles restauration à St Pancras International
London & Continental Railways qui a construit la 1re ligne à grande vitesse britannique, que l’Eurostar empruntera dès le 14 novembre 2007, est aussi à la tête des travaux de rénovation de la gare de Saint Pancras International située au coeur de Londres à deux pas de King’s Cross et non loin de Euston. La bâtisse et sa gigantesque verrière ont été rénovées dans le plus strict respect de son architecture victorienne. Une fois les travaux achevés (d’ici novembre 2007), l’ensemble accueillera, outre les services liés à la gare, 67 commerces différents dont la majorité en restauration. Parmi eux : un bar à champagne, un restaurant gastronomique, une brasserie semi-gastro, ainsi que des chaînes de restauration (Carluccio’s, Betjeman’s gastro pub, Yo Sushi…) et des ventes à emporter (Prêt, Paul, Starbucks...), des points de restauration indépendants, ainsi qu’un marché de produits alimentaires frais. «Nous avons voulu transformé Saint Pancras en un véritable lieu de rencontres où les gens viennent pour boire un verre, manger, faire du shopping, passer un bon moment, et pas seulement pour prendre le train», explique Ben Ruse, responsable de la communication de la société. zzz99 zzz22v

-----------    Lundi 10 septembre 2007   -----------

Antoine Petrus remporte le Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France
Antoine Petrus qui est actuellement au restaurant Les Ambassadeurs à l'hôtel Crillon à Paris, vient de remporter à Reims le Trophée Ruinart du Meilleur jeune sommelier de France. Il est suivi par Romain Iltis (représentant l'Alsace) et par Florian Palzeau (représentant la Loire). zzz46f zzz14

Un bel été pour les hôteliers lyonnais…
«On n’a jamais connu ça ! C’est la première année où l’on sent à Lyon une véritable dynamique de tourisme estival !», se réjouit Roland Bernard, président de la Chambre de l’industrie hôtelière et touristique du Rhône. Alors que l’Office de tourisme affiche 20 % de visiteurs en plus en août par rapport à août 2006, avec, c’est nouveau, une majorité d’étrangers, l’hôtellerie de l’hyper centre affiche les résultats les plus satisfaisants. Pour Roland Bernard, ces résultats sont dus à «des efforts de promotion sur internet, qui représente 70 % des réservations sur certaines périodes, des tarifs très compétitifs et à une météo particulièrement propice au tourisme urbain». zzz70 zzz36v

… qui se préparent une belle arrière-saison avec la Coupe du monde de rugby
Alors que pour Thierry Braillard, adjoint aux sports de la ville de Lyon, «les taux d’occupation des hôtels pour les veilles et jours de matchs approchent déjà 75 %», Lyon, fidèle à sa réputation, tarde à s’enthousiasmer à une semaine du début de la Coupe du monde de rugby. Il faut dire que les trois matchs programmés au stade de Gerland (Australie/Japon ; Argentine/Géorgie et Nouvelle-Zélande/Portugal) ne sont pas des plus alléchants. En terme d’impact économique en tout cas, pas de quoi concurrencer les retombées du football générées par un OL pour la sixième fois d’affilée champion de France, qui remplit son stade fétiche une bonne vingtaine de soirées chaque saison. zzz70 zzz36v

Jean Bardet à vendre
Jean Bardet, figure de proue de la gastronomie tourangelle, cherche à vendre son établissement, le Relais & Châteaux «Hôtel Belmont» situé près de la Loire et du centre-ville de Tours. Des rumeurs faisant état d’une vente de ce site de trois hectares à une enseigne de maisons de retraite ont été démenties. À 66 ans, riche de ses deux étoiles Michelin, Jean Bardet ne souhaite pourtant pas décrocher définitivement du métier. Avec son épouse Sophie, il pourrait en effet rouvrir un restaurant sur Tours. zzz22v

Saint-Amand-Montrond : liquidation de «la Croix d’Or»
Le tribunal de commerce de Bourges vient de prononcer la liquidation judicaire de l’hôtel-restaurant «La Croix d’Or» à Saint-Amand-Montrond. Cet établissement en redressement judiciaire depuis novembre 2006 connaissait de nombreuses difficultés. Cette institution locale gérée par les frères Moranges pourrait donc fermer le 21 octobre date limite de fonctionnement imposée par le tribunal. zzz22v zzz33v

Week-end Slow Food à Tours
À l’occasion des Journées du Patrimoine des 15 et 16 septembre le «Convivium Slow Food Tours - Val de Loire» organise divers événements et animations mettant en scène le patrimoine alimentaire tourangeau. Ainsi le Château de Valmer met à l’honneur les plantes, les légumes et les racines avec visites dégustations dans le potager conservatoire, atelier de cuisine «parents-enfants», atelier pédagogique d’initiation à la dégustation et conférences de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation. D’autres animations seront proposées dans la région : "village-marché des saveurs tourangelles" à Tours en bord de Loire le dimanche, vendanges et portes ouvertes chez un viticulteur de Montlouis et visite d’un verger-conservatoire de pommiers. Cinq restaurants de l’agglomération de Tours ont également été associés à cette initiative Slow Food : «Le Chapeau Rouge», «Les Chandelles Gourmandes», «Le Martin Bleu», «Le Bistrot d’Autrefois» et «Les Linottes Gourmandes». zzz12

Le Domaine des Thômeaux sur les flots
Le nouveau complexe hôtelier «le Domaine des Thômeaux» situé à Mosnes en Touraine non loin de Tours sera présent sur la transat 6.50 en solitaire, qui relie La Rochelle-Salvador de Bahia au Brésil à partir du 16 septembre. Christophe Villemain, le patron du Domaine a décidé de faire confiance au jeune skipper tourangeau Emmanuel Laurent pour porter les couleurs des Thômeaux jusqu’en Amérique du sud. zzz36v

Accor boucle la vente de Red Roof
Comme prévu, le groupe français a finalisé la cession de la chaîne américaine Red Roof : 341 établissements représentant 36 683 chambres. Le tout a été à un consortium réunissant Global Special Situations Group et Westbridge Hospitality Fund pour un montant de 1,313 milliard de dollars. Une jolie somme dont le leader de l’hôtellerie européenne va évidemment faire bon usage. Une chose est d’ores et déjà acquise, Accor va désormais se concentrer sur Motel 6, numéro 1 du marché économique aux États-Unis.
À la tête de 928 hôtels, essentiellement implantés sur le territoire américain, Motel 6 est considéré depuis plus de 30 ans comme l’enseigne nationale offrant les prix les plus bas. «Les États-Unis sont un marché-clef pour nous. Ayant l’ambition d’être leader mondial dans l’hôtellerie économique et très économique, Accor entend accélérer le développement de Motel 6 en ouvrant plus de 200 établissements aux États-Unis et au Canada d’ici 2010», a déclaré Gilles Pélisson, directeur général et administrateur d’Accor, dans un communiqué de presse. zzz36v

Xavier Grange rejoint Marriott International
On s’en doutait. Xavier Grange vient de se voir confier le poste de vice-président International Hotel Development chez Marriott International. zzz36v zzz18p

Dito Electrolux, Lauréat du Janus de l’Industrie 2007
En mai dernier, le TRK de Dito Electrolux a été récompensé du Janus de l’Industrie 2007. Cette distinction vient couronner la technologie et l’innovation de la nouvelle gamme de cutters et de combinés cutters/coupe-légumes chez Electrolux Professionnel. Le Janus de l’Industrie est un label décerné depuis 1953 par l’Institut Français du Design, récompensant les produits apportant un véritable bénéfice pour l’utilisateur.
Avec une économie d’énergie de 30 à 40 %, le TRK s’inscrit dans la politique environnementale du développement durable. La machine est par ailleurs dotée de deux systèmes de sécurité protégeant l’utilisateur d’une éventuelle mauvaise manipulation. Le design particulier du socle, allié à la performance et à la qualité de coupe, ont sans aucun conteste séduit les membres du jury.
Le TRK, performant et sûr, fait partie d’une nouvelle génération d’appareils rejoignant l’esprit Electrolux Nouvel Horizon. zzz42x zzz14

 

Les hôtels CitizenM vont proposer du luxe high Tech à un prix abordable
Un nouveau groupe hôtelier néerlandais vient de se créer et lance un nouveau concept d’hôtels pour voyageurs «sophistiqués» aimant le design, la technologie et souhaitant résider à proximité d’une grande ville. Mais surtout, ces voyageurs ne sont pas prêts à dépenser des sommes folles pour dormir. Les hôtels s’appellent des CitizenM (référence à citoyens mobiles) et la première unité verra le jour au début de l’année à Schipol, l’aéroport d’Amsterdam. L’hôtel comptera 230 chambres qui seront équipées de King Size bed garnis de draps en lin et d’oreillers antistress. Les salles de bains seront équipées de douche/ciel de pluie. En partenariat avec Philips Technology, le voyageur y trouvera un écran plat LCD et une ambiance lumineuse qu’il pourra déterminée lors de la réservation sur internet (où il «customisera» littéralement sa chambre). L’accès à internet et les films «à la demande» seront gratuits. Les prix des chambres démarrent à 69 E et les réservations pourront s’effectuer à partir du 31 octobre prochain. Les fondateurs et opérateurs de CitizenM sont des avant-gardistes dont le slogan est : innovation perpétuelle ! Dans l’équipe, on retrouve par exemple Rattan Chadha (fondateur et ancien CEO de Mexx, directeur et partenaire de Oberoi Hotels & Resorts), Jan Wulf Van Alkemade, Tom Bas (ancien membre du comité de direction de NH Hotels et de Golden Tulip) and Michael Levie (ancien vice-président des opérations de nombreuses chaines hôtelières). zzz36v

 

Laurent Le Fur rejoint le traiteur Raynier Marchetti
Laurent Le Fur, directeur général Associé, entre au capital du groupe Raynier Marchetti, pour accompagner le développement de ce Traiteur-Organisateur de réception parisien depuis 1968, bien connu pour son talent à organiser de très grosses manifestations. Mais plus récemment, l’entreprise s’était lancée sur le segment de la fabrication et commercialisation des plateaux–repas. Laurent Le Fur est un spécialiste reconnu du secteur qui a fait ses armes chez Saint-Clair (Groupe Bongrain) et qui a quitté récemment la direction générale du groupe Lenôtre après 10 ans passés au sein de la filiale d’Accor. L’arrivée de Laurent Le Fur au sein de la direction du groupe dirigé par François Raynier et Hervé Marchetti, semble concrétiser une stratégie offensive de redéploiement pour le groupe. zzz22l zzz18p

-----------    Vendredi 7 septembre 2007   -----------

La Semaine du Goût joue au rugby
Le coup d’envoi de la 18e Semaine du Goût est prévu le lundi 15 octobre, et le calendrier a voulu qu’elle se déroule en même temps que la Coupe du Monde de Rugby. Quelques initiatives :
Au Bistrot du Sommelier, Philippe Faure-Brac a composé un menu spécial Semaine du Goût accompagné uniquement de vins des grandes nations. Une dégustation proposée exceptionnellement dès l’ouverture de la Coupe du Monde.
Le lundi 10 septembre, le site de la Semaine du Goût - www.legout.com - met en ligne des recettes des différentes nations participantes : Cottage Pie d’Angleterre, Carbonada Zapallo d’Argentine, Filet de Kangourou aux figues d’Australie, Côtelettes d’agneau au kiwi de Nouvelle-Zélande, Prosciutto, asperges rîtes et roquette d’Italie…
Tout au long de la Semaine du Goût, du 15 au 21 octobre, des animations originales sont organisées à l’image de celle des élèves de l’Ensiacet de Toulouse, le jeudi 18 octobre de 17 h à 18 h 30, intitulée : «Le taste vin : coupe du monde de Rugby», avec une dégustation de vins produits dans 12 des 20 pays participants : France, Italie, Angleterre, Argentine, Afrique du Sud, Japon… zzz22v

Subway vise les 400
D'ici trois ans, l'enseigne de restauration rapide Subway envisage de passer de 59 à 400 restaurants en France. Le 59e a ouvert ses portes en juillet à Lannion. zzz22v

Le Synhorcat, partenaire de Tables en fête à Paris
Tables en fête va mettre à l'honneur, durant tout le mois de novembre à Paris, la restauration et l'art culinaire. Son objectif : «Inciter un plus grand nombre de Parisiens à aller au restaurant». Lancée pour la 1re fois par l’Office du Tourisme de Paris et la Maison de la France, cet événement devrait rassembler 250 restaurants. Identifiable par un logo Tables en fête, chaque établissement participant proposera à ses clients un menu spécial à prix fixe : 19 E au déjeuner pour une entrée, plat et ¼ de vin ou plat, dessert et ¼ de vin et 33 E au dîner : entrée, plat, dessert et ½ vin. Un site a été ouvert à cette occasion : tablesenfete.com. Pour participer à cette opération, les restaurants doivent s’acquitter d’une cotisation de 95 E HT (75 E HT pour les adhérents du Synhorcat), ainsi que d’une rétrocession par couvert. En 2008 l’opération devrait s’étendre à d’autres villes françaises : Bordeaux, Marseille, Lyon, Lille et Nantes. Pour participer, téléphoner au 01 46 37 47 67 ou au 06 14 94 18 74. zzz74v

La chaîne belge EXKi va développer un calculateur pour connaître l’empreinte écologique de ses restaurants
EXKi, s’est associé au WWF afin de calculer l’empreinte écologique de ses restaurants et mesurer ainsi quel est leur impact sur l’environnement. EXKi est la première entreprise commerciale privée à entreprendre cette démarche. EXKi et le WWF ont chargé l’organisation Ecolife de développer un calculateur adapté au secteur de la restauration pour calculer l’empreinte écologique des restaurants belges et français. Sur la base de l’analyse des résultats, et conseillé par le WWF, l’enseigne s’est engagée à réduire l’empreinte écologique de ses restaurants en mettant en place des actions durables favorisant le respect de l’environnement. Rappelons que depuis sa création en 2000, EXKi n’a cessé de prendre des initiatives dans le cadre de sa Responsabilité Sociétale : en priorité la santé puisque EXKi privilégie les ingrédients issus de l’agriculture biologique, en évitant tout agent artificiel. Les plats sont préparés chaque jour et pour chacun d’entre eux EXKi fournit une analyse nutritionnelle complète ; le commerce équitable ensuite avec le développement de café labellisé Max Havelaar ; l’utilisation de produits d’entretiens écologiques (Ecover) ; le tri sélectif des déchets ; le passage à l’énergie verte pour une partie de ses restaurants et plus récemment, la signature de la Charte pour la Diversité. zzz52

-----------    Jeudi 6 septembre 2007   -----------

Campanile cartonne en juillet
Selon les données de Louvre Hotels, la chaîne Campanile a réalisé un taux d’occupation moyen de 74,8 % en juillet dernier, soit une hausse de 7,14 points par rapport à 2006. Quant au prix moyen chambre, il a grimpé de 1,22 euro pour atteindre 60,46 euros. À noter que la chaîne qui s’apprête à relooker son parc avec le concours de Patrick Jouin, a également revu sa carte de restaurant revisitée par Pierre Gagnaire. zzz22v

Le tourisme suisse est en forme
Malgré une météo peu favorable, Suisse Tourisme estime avoir réalisé une augmentation de 2,5 % du nombre de nuitées. S’agissant des étrangers, la hausse attendue est de l’ordre de 3,5 %. zzz70

Groupe Flo a bon appétit
Le Groupe Flo a vu son chiffre d’affaires grimper de 9,7 % au premier semestre 2007 atteignant 183 ME. Sa marge d’exploitation réalise elle aussi un bond de 33,6 % à 15,6 ME. Au final, l’entreprise a enregistré un résultat net en croissance de plus de 50 % à 9,1 ME. Rappelons qu’au cours des six premiers mois de l’année, Groupe Flo a pris des «formes» en ouvrant 17 établissements : 10 Hippopotamus, 2 Tablapizza, 2 Tavernes de Maître Kanter et 2 brasseries traditionnelles dont «Aux armes de Bruxelles». Fort de ces résultats, Dominique Giraudier, président du directoire de Groupe Flo, prévoit une croissance du résultat opérationnel de l’ordre 8 % du chiffre d’affaires (+ 10 %) pour l’exercice 2007. zzz22v

L’ancien Sofitel Le Parc devient un Renaissance
Vendu par Accor à Strategic Hotels & Resorts pour la somme de 66,5 ME, l’ex-Sofitel Le Parc va être repris en contrat de management par Marriott International sous l’enseigne Renaissance. L’établissement va subir un vaste programme de rénovation. zzz36v

Trophée André Jeunet 2008
La 5e édition du concours de cuisine Percée du vin jaune, sous la présidence des «Ambassadeurs des Vins Jaunes», avec le soutien de l’Amicale des Cuisiniers du Jura, a pour thème : préparer une Poularde de Bresse au vin Jaune et truffes, accompagnée de 2 garnitures libres au choix. Les cuisses devront être farcies et les suprêmes contisés, les abats devront être mis en valeur dans la recette. La truffe est à utiliser jusqu’à un maximum de 50 g (toute essence et huile parfumée à la truffe sont interdites). Le tout à présenter pour 8 personnes : 7 portions sur 1 plat ovale (60 x 40 cm) et 1 sauce dressée en saucière et 1 portion sur assiette (vaisselle de service fournie). La finale se déroulera le samedi 2 février 2008 à Vincelles – Ste-Agnès sur le site de la Percée du vin Jaune.
Chaque cuisinier disposera de 3 h. Inscription avant le lundi 10 décembre 2007 au plus tard (cachet de la poste faisant foi), à : Ambassadeurs des Vins Jaunes, Château Pécauld, Trophée André Jeunet, BP 41, 39600 Arbois. Pour tous renseignements complémentaires, les candidats peuvent s’adresser à : Romuald Fassenet – Tél. : 03 84 82 43 43 – email : fassenet.romu@wanadoo.fr ou Les Ambassadeurs du vin Jaune : Tél. : 03 84 66 26 14 – Fax : 03 84 66 10 29 – email : percee@jura-vins.com zzz14

Nouvelle progression pour Autogrill France
Autogrill France reprend l’activité de restauration des aéroports de Bâle-Mulhouse (EuroAirport) et de Lille-Lesquin et implante trois nouveaux concepts de restauration à l’aéroport de Marseille-Provence : un PastaGo qui propose une restauration «spectacle» pâtes poêlées élaborées sous les yeux des clients, un concept Vins & Tartines La Terrasse Provençale, qui met en avant les recettes provençales et des vins de la région, et le bar Anis&Houblon offre un large choix de bières et de Pastis dans une ambiance «bar de la plage». zzz22v

Le salon Réunir se tiendra à Paris les 11 et 12 septembre
Ce salon réunit plus de 500 établissements et lieux de réunion (grands groupes internationaux ou indépendants, centres de congrès et petits hôtels spécialisés, salles de réunion de centre-ville et châteaux-hôtels à la campagne). L’occasion pour les entreprises de planifier leurs séminaires pour la rentrée 2007 et l’année 2008, mais aussi pour les hôteliers de s’interroger sur l’utilité et les moyens d’exploiter l’activité séminaires et de débattre sur des questions telles que «L’une des clés de la réussite d’un séminaire est-elle une bonne cuisine ? Comment mange-t-on à l’occasion des séminaires ? Peut on aujourd’hui parler de gastronomie ?» Pour plus d’info : www.salon.reunir.com zzz12

iBAHN acquiert ETV Interactive
iBAHN, le leader mondial des services internet haut débit pour les hôtels et la clientèle d’affaires, annonce l’acquisition d’ETV Interactive, leader mondial de la télé numérique par câble unipolaire, de systèmes de divertissement et de communications pour le secteur hôtelier. Cette acquisition permet le rapprochement d’un leader mondial des services internet haut débit et d’un fournisseur majeur de divertissements numériques. Ensemble, ils vont être en mesure d’offrir une suite complète de solutions de réseaux convergents. Ce partenariat fait d’iBAHN, dont l’expertise vidéo numérique n’est plus à prouver, le leader du divertissement sur le marché mondial de l’hôtellerie et le seul fournisseur au monde à associer qualité LAN et connectivité WAN. L’objectif de cette nouvelle acquisition d’iBAHN est de proposer, sur son réseau sécurisé, un contenu numérique associé à une stratégie efficace de gestion, de distribution et de diffusion de supports de Vidéo à la Demande (VOD). Centre de services intégrés, ETV Interactive a mis son expertise au service du secteur hôtelier en fournissant une solution intégrale comprenant de nombreuses fonctionnalités : télé numérique ; radio, vidéo et musique à la demande ; accès haut débit itinérant (roaming) filaire/WiFi intégré ; télé sur internet et e-mail, ainsi que des solutions de centres d’affaires – le tout grâce à une distribution unifilaire. Grâce à la signature de cet accord, présenté en avant-première au salon HITEC 2007 aux USA en juin, iBAHN est désormais en mesure, avec l’appui d’ETV Interactive, d’offrir ses services en Europe, en Asie-Pacifique et en Amérique latine. iBAHN et ETV Interactive travailleront main dans la main au lancement du service aux États-Unis en 2008. zzz38 zzz48v

easywine4u.com : des vins en ligne à petits prix
Sur la Toile française, les sites de ventes de vins sont légion. Certains ont même acquis une dimension internationale. On pensait que l’on ne pouvait plus innover en ce domaine, mais c’était sans compter sur «le nez» de Philippe Maurel. Vigneron languedocien rompu au négoce international, il a travaillé sur un nouveau concept de vente de vins en ligne : easywine4u.com. Ce site est destiné à offrir «des vins de qualité à des prix défiant toute concurrence, sans pour autant qu’ils soient enrobés d’un discours pompeux et lénifiant». L’idée est simple : vendre son vin directement au particulier sans aucun intermédiaire. Un site donc «exclusivement dédié au bon vin quotidien, au vin accessible à toutes et à tous». Ainsi sur easywine4u.com, la plupart des bouteilles s’affichent avec des tarifs entre 2 E et 5 E. easywine4u.com se lance d’abord sur le marché français, avec 90 % de vins français en vente sur la Toile. Mais il est prévu de lancer un site en Angleterre où les vins français ne représenteront plus que 15 % de l’assortiment. Un autre site portail-du-vin.com est en cours de construction pour informer les internautes passionnés de vin avec des brèves d’actualité ou des infos pratiques sur la dégustation ou les métiers du vin. zzz38 zzz46f

Badiane, la librairie culinaire lyonnaise fête le rugby
Non, vous n’y échapperez pas, même chez Badiane, la fameuse librairie culinaire lyonnaise installée place Bellecour. Coupe du Monde oblige, ce sympathique lieu accueille chaleureusement la sortie du livre du Club de Bourgoin : «le CSBJ passe à table». Un livre où vous retrouverez entre autre le célèbre chef Guy Savoy, grand supporter du club de sa ville natale. Venez savourer l’ambiance en présence de joueurs de l’équipe autour d’un cocktail préparé par le sponsor principal du Club : Martinet… vous savez ? Le traiteur intraitable ! Un moment qui devrait plaire autant aux messieurs qu’aux dames (précision toutefois, il ne s’agit pas du fameux calendrier…). Rendez-vous mercredi 19 septembre à 12 h. zzz82

Bron Coucke avec la complicité du restaurateur Stéphane Garcia lance une nouvelle gamme d’appareils à Fondue
Le chaudron qui compose la nouvelle gamme «fondue» de la société Bron Coucke, a été créé par Stéphane Garcia, restaurateur à St-Vulbas (Les halles de Saint-Vulbas – 01) qui est également à l’origine d’un concept de «fondue gauloise». Le chaudron, en fonte culinaire massive, possède une forme originale qui assure une grande sécurité puisqu’il est pourvu de deux anses et ne possède pas de manche saillant comme sur les caquelons traditionnels. Le réchaud comporte une plaque amovible et verrouillable en forme de vache, de sapin ou de poisson suivant les fondues préparées. Les piques ont été conçues spécialement pour «supporter» les fondues fragiles (poissons et crustacées par exemple). Le manche en bois verni a une forme «menhir». Normal car Stéphane Garcia propose de plonger les éléments de ses fondues gauloises dans des potions magiques sans huile, sans fromage, sans vin, sans alcool… Le rêve ! Il sert en moyenne plus de 200 couverts chaque midi dont un nombre croissant de fondue gauloise ! Pour en savoir plus sur la fondue gauloise : www.patronixgaulois.com. Pour se procurer le chaudron magique et ses accessoires : www.bron-coucke.com zzz42x

-----------    Mercredi 5 septembre 2007   -----------

L’enfer de la cuisine avec Marco Pierre White
Au Royaume-Uni, Marco Pierre White vient de démarrer la 3e saison de Hell’s Kitchen, une émission de télérealité sur ITV 1, qui avait déjà précédemment mis en vedette Gordon Ramsay (saison 1), Gary Rhodes et Jean-Christophe Novelli (saison 2). Le concept de cette saison : former en 15 jours des cuisiniers amateurs en professionnels (parmi lesquels se trouvent des stars de cinéma ou de la chanson). zzz22v zzz99

Recettes champenoises à la foire de Chalons
Sur la foire de Châlons-en-Champagne, cette année encore, le stand des Restaurateurs de France invitait à la dégustation gratuite de recettes typiquement champenoises. Un régal bien sûr pour les visiteurs : boudin blanc, fricassée de légumes aux lardons... et en vedette l'émincé d’andouillette de Troyes au Chaource et à la moutarde de Meaux. zzz22v zzz12

Aux fourneaux Jean Claude Rambach (Le Caveau à Cumières).

Nouveau directeur des études pour le cabinet Gira Sic Conseil
Le cabinet Gira Sic Conseil, spécialiste de la Consommation Alimentaire Hors Domicile, annonce la nomination d’Alexandre Girault, son nouveau directeur des études. Alexandre Girault est né en 1968 en région parisienne, très jeune il était déjà passionné par les métiers de la restauration. Après un Bac professionnel de cuisinier et un Brevet de Technicien Supérieur, il est diplômé en 1991 de l’IMHI, école du groupe ESSEC. De 15 ans à 23 ans, il tient différents postes de serveurs et de cuisiniers dans différents établissements du Sud de la France et de Paris. Il part ensuite à l’étranger. Définition de concept, développement de point de vente, gestion de réseau et recrutement de franchisés assurent le quotidien d’Alexandre Girault. Il compte deux restaurants à succès à son actif : le Zango à Paris sur la thématique du voyage. Fin 2006, les deux affaires réalisent 1,7 million d’euros de C.A. pour un bénéfice de 190 000 E. zzz22v zzz18p

Les chefs célèbrent les dix bougies de la lentille verte
Le 7 août 1996, la lentille verte du Puy obtenait l’AOC (appellation d’origine contrôlée). Pour fêter les dix ans de cet événement, avec un peu de retard il est vrai, une manifestation a été organisée au Puy-en-Velay le premier week-end de septembre, dans le cadre des Sites Remarquables du Goût. Et sous le signe des étoilés. Car le parrain de l’événement n’était autre que Régis Marcon (3 macarons), grand défenseur de la légumineuse ponote, avec l’appui de Pierre Troisgros, Gilles Etéocle (la Poularde à Montrond, Loire, 1 macaron) ou François Gagnaire (restaurant Gagnaire au Puy, 1 macaron). Ces chefs ont proposé des recettes à un public curieux et venus en masse découvrir des trucs sur la lentille, avec l’espoir de participer à quelques dégustations. Tout cela avec le concours de chefs de l’association des Toques d’Auvergne : Jean-Pierre Vidal, le président, Gilles Roux, Éric Tournayre et Thierry Chelle. zzz22v

Régis Marcon, Claudine Beaudouin, sommelière, Odile Mattei journaliste à FR3 et Pierre Troisgros.

Sortie du guide Michelin Eating Out in Pubs 2008
L’édition du guide Michelin des meilleurs pubs du Royaume-Uni et d’Irlande sort aujourd’hui 5 septembre 2008 en Angleterre. Cette année, la sélection comprend 564 pubs – dont 76 nouveaux - proposant un menu de qualité. Prix : £14.99. zzz99 zzz82

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