Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 19 juillet 2007

 19  OLIVIER MAURIN - LA TOUPINE - BRIVE

Le meilleur au service de tous


Olivier Maurin : "Ma table se veut ouverte à tout le monde."

Cet Auvergnat de 42 ans a débarqué en terre briviste à la fin des années 1990, fort d'une expérience acquise au Palm Beach à Cannes et à Courchevel, après des études réalisées à Vichy. Après avoir expérimenté sept ans durant sa toute première Toupine en centre-ville, il a créé en 2004 une autre unité du même nom, dans un bâtiment entièrement rénové qui aura demandé plus de 530 000 E d'investissements. Détenteur auparavant d'une fourchette, il trouve dans l'attribution de son Bib une reconnaissance pour sa vocation principale : mettre à la portée de tous une cuisine de qualité construite sur des produits authentiques. "Que l'on ait 18 ans et peu de moyens, ou que l'on soit chef d'entreprise, ma table se veut ouverte à tout le monde, affirme Olivier. Nos menus sont à des tarifs raisonnables, aux alentours de 30 E, avec des repas du midi à 12 E." Sur sa table, il pose des Marmites de poissons en croûte, du Carré d'agneau rôti, farci en beurre de basilic, une Escalope de foie gras pochée au consommé de canard, ajustant, selon sa formule, "les denrées du terroir corrézien au goût du marché et de mes idées". L'influence méditerranéenne se veut présente sur la carte, tout en conservant une tradition du Limousin et du Périgord, incontournables dans la région. Pour Olivier Maurin et son équipe, la distinction du guide rouge est une étape sur une route désormais tracée, celle de l'excellence en toutes choses. Pas d'étoiles cependant dans le ciel de leurs ambitions : la structure de La Toupine ne s'y accorde pas… pour l'instant. zzz22v zzz18p

La Toupine
27 avenue Pasteur
19100 Brive-la-Gaillarde
Tél. : 05 55 23 71 58

Chiffre d'affaires 2006 : 450 000 E
Ticket moyen : 35 E vins compris
Nombre de couverts/jour : 80 en deux services
Effectif : 8 dont 3 apprentis
Fermetures annuelles : une semaine en février, trois semaines en août

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3038 Hebdo 19 juillet 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration