Actualités

 
du 6 au 12 juin 2007

-----------    Mardi 12 juin 2007   -----------

Perpignan : le directeur-adjoint de l'hôtel "Le Terminus" poignardé à mort
Samedi 9 juin, David Pernot, 36 ans, originaire du Béarn, directeur-adjoint de l'hôtel "Le Terminus" à Perpignan, a été poignardé à mort à l'aube, sur le trottoir, près de la gare SNCF, par un individu qui n'aurait pas apprécié de ne pas pouvoir être servi. En effet, ce jour-là, selon Bernard Tessier, directeur du "Terminus", David Pernot à refusé de servir cet individu, car la semaine précédente, il était parti sans payer sa consommation. L'agresseur, Omar Gourine, 22 ans, a été mis en examen pour "assassinat" et écroué. La victime, David Pernot avait tenu pendant plusieurs années le restaurant "Chez le petit Pierrot", avenue de la gare. Il avait vendu son établissement l'année dernière pour devenir directeur adjoint du "Terminus". David Pernot allait être père de famille. Il attendait son premier enfant. Sa compagne doit accoucher le mois prochain. zzz36v zzz18c

Sofitel Nice change de mains et NH s’implante en France
La rumeur allait bon train ces dernières semaines. C’est fait ! Le Sofitel de Nice – situé face au parc des expositions d’Acropolis – a été cédé à un fonds d’investissement anglais Invesco Real Eastate. Doté de 152 chambres et 15 suites, l’établissement sera géré par le groupe espagnol NH Hoteles – 335 unités représentant 48 600 chambres - qui prévoit d’investir 2 ME pour la rénovation des chambres et des parties communes. Cette transaction a été réalisée avec le concours de Christie + Co. Avec le NH Nice, NH Hoteles affiche clairement ses ambitions sur le sol français. Fort du Jolly Hotel de Paris, l’espagnol compte 2 établissements dans l’Hexagone. Il souhaite maintenant s’implanter dans les villes de Lyon et Strasbourg. zzz36v

Nouveau bureau pour l’AFI
L’association des franchisés Ibis (AFI) s’est dotée d’un nouveau bureau, élu au cours de la dernière assemblée générale qui se déroulait à Cannes. Henry Philip préside donc l’AFI entouré d’une équipe de choc composée de : Alain Milet (coprésident), Jacques Gad et Gérard Jouany (vice-présidents), Daniel Villeneuve (secrétaire général), Bernard Dazet (secrétaire général adjoint), Bernadette Girault (trésorière) et Valéry Fouquet (commissaire aux comptes). zzz76v

Louis Crémèse cède ses hôtels à Louvre Hotels
L’ancien patron du groupe Envergure – qui mena tambour battant en son temps l’essor des chaînes Première Classe et Campanile – vient de procéder à la vente de 8 établissements au profit de Louvre Hotels. Starwood Capital – propriétaire actuel de Louvre Hotels – étoffe ainsi son portefeuille avec : 1 Campanile, 1 Kyriad et 1 Arcantis à Chelles (77), 1 Première Classe à Valence, 1 Campanile à Taverny (95), 1 Campanile à Pontoise (95), 1 Campanile à Livry-Gargan et 1 Campanile à Saint-Germain-les-Corbeille (91). zzz36v

Lancement du MAP
Paris n’a plus à rougir ! Dès l’année prochaine, la capitale va proposer un salon international du tourisme à l’instar de ses concurrentes comme Londres, Madrid, Milan ou bien encore Berlin. Il s’agit du MAP, Le Monde à Paris. Fruit de l’association des compétences de 3 spécialistes du tourisme que sont l’ASMT, Exposium et Groupe Liaisons, cet événement se déroulera à Paris-Expo (Porte de Versailles) du jeudi 13 au lundi 17 mars 2008. 15 000 visiteurs professionnels français et étrangers et 100 000 visiteurs grand public sont attendus pendant ces 5 jours. De quoi faire du business ! zzz12

Michel Haag prend la vice-présidence des Brasseurs d'Europe
L’Association des Brasseurs d’Europe, qui regroupe les associations nationales de brasseurs de l’Union européenne ainsi que les associations norvégienne, suisse et turque, s’est réunie pour son assemblée générale le 8 juin à Istanbul. À cette occasion, Michel Haag, président de la brasserie Météor et président du syndicat des Brasseurs d’Alsace, a été nommé vice-président des brasseurs d’Europe, qui compte 23 pays membres. Michel Haag représente ainsi, au sein des Brasseurs d’Europe, les brasseries indépendantes, un autre vice-président étant en charge des grands groupes internationaux. Michel Haag est également vice-président des Brasseurs de France. L’association des Brasseurs d’Europe est présidée par le Suédois M. Ulf Svendrup, et a pour vocation de défendre les intérêts des 3 000 entreprises brassicoles de l’Union européenne, précise le communiqué. zzz76v

Première Assemblée générale pour Service en tête
L'association Service en tête, qui fête ses huit mois d'existence, a organisé hier à Paris sa première Assemblée générale. Lancée par France Boissons, Service en tête regroupe aujourd'hui 208 établissements et plus de la moitié de ses représentants étaient présents avenue George V. À l'ordre du jour, l'élection du bureau, avec José Pires-Gomes comme président. Celui-ci a rappelé qu'il souhaitait à terme que ce soit un professionnel qui prenne ce poste. José Pires-Gomes est également président de France Boissons. L'association revendique des professionnels à l'écoute des consommateurs et faisant cause commune autour de l'accueil, de la courtoisie, de la convivialité, du sens du service, de la qualité dans tous ses aspects. De nombreuses initiatives ont été évoquées et les résultats des opérations déjà engagées, comme "femmes en fête" pour la Journée de la femme ont été très bien accueillies par le grand public. zzz76v

Bientôt un chef étoilé au Fantin Latour (Grenoble) !
Stéphane Froidevaux, ancien chef de cuisine de Marc Veyrat, s’était distingué en décrochant une première étoile dès la première année d’ouverture de son «Antidode» (Monêtier-les-Bains, 05). Il souhaite aujourd’hui la transférer au Fantin Latour, restaurant gastronomique niché au coeur de Grenoble. Voilà quatre mois déjà que les négociations allaient bon train entre Stéphane Froidevaux, l’actuel gestionnaire et la mairie de Grenoble, propriétaire du lieu. C’est désormais décidé, le chef étoilé prend en gestion l’établissement et toute son équipe sera en place dès le 18 juin prochain. zzz22v

Luc Debove au Grand Hôtel du Cap-Ferrat
Didier Anies, chef des cuisines du Grand Hôtel du Cap-Ferrat depuis février dernier, vient d’accueillir un nouveau chef pâtissier : Luc Debove, chef-pâtissier du Méridien Beach Plaza à Monaco, puis à l’hôtel Royal Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrat, également professeur de maîtrise en pâtisserie à la chambre des métiers des Alpes-Maritimes et à l’école gastronomique Bellouet Conseil à Paris. zzz22v

Le Château de Pizay se rénove
L’hôtel quatre étoiles de Saint-Jean-d’Ardières (Rhône) vient d’achever la rénovation de 32 suites. Rafraîchies, remeublées et équipées de nouveaux téléviseurs, les chambres sont fins prêtes pour la saison d’été, avant l’ouverture d’un spa, prévue en septembre. Le Château de Pizay comprend 64 chambres et suites au milieu d’un domaine vinicole de 62 hectares des appellations Beaujolais, Morgon, Régnié et Brouilly. zzz36v

Bordeaux-Mérignac : Isabelle Germani rejoint le groupe Aquitaine Promotion
Après six années passées au sein du groupe Hôtels de Bordeaux (5 établissements dont le Kyriad Prestige à Mérignac), Isabelle Germani-Paillarse, a rejoint le comité de direction du groupe Aquitaine Promotion, lequel exploite entre autres, la résidence hôtelière Quality Suites Bordeaux-aéroport, un établissement de 154 chambres, auxquelles s’ajouteront 105 unités supplémentaires, 700 m2 de salons en plus (soit 1 000 m2 au total) et un spa «La villa Clemenceau», le tout livré en décembre prochain. zzz36v zzz18p

 

Anne Vidal, 29 ans, responsable du nouveau Aubaine à Londres
La jeune femme avait commencé en 2005 en qualité d’assistant manager dans le premier restaurant du même nom situé dans le quartier français de Londres. Avec l’ouverture, le 14 mai 2007, de ce second restaurant-boulangerie-pâtisserie très français à Heddon street (entre Picadilly et Oxford Circus), cette autodidacte prend la responsabilité d’une salle de 65 couverts et d’un bar pouvant accueillir 75 personnes (dont 35 assises). Côté cuisine, c’est Julien Baris, un autre jeune français qui dirige. zzz99

-----------    Lundi 11 juin 2007   -----------

Du 15 au 19 novembre 2008, c’est dès à présent qu’Equip’Hôtel 2008 se prépare !
Après une édition 2006 marquée par un fort développement (1 292 exposants et 102 802 visiteurs) et une internationalisation croissante (24 % des exposants, 22,4 % des visiteurs, 128 pays représentés), Equip’Hôtel, le salon international de la restauration, de l’hôtellerie, des cafés, bars & des collectivités, annonce les dates de sa prochaine édition, qui aura lieu du samedi 15 au mercredi 19 novembre 2008 à Paris Expo Porte de Versailles.
En 2008, Equip’Hôtel s’agrandira pour répondre aux évolutions du marché et accueillir ainsi de nombreuses sociétés qui souhaitent exposer. Le salon occupera les halls 2, 3, 4, 7.1 et 7.2, soit un hall supplémentaire. Et dans un souci d’optimisation de visite du salon, Equip’Hôtel 2008 proposera dans son implantation une approche sectorielle plus sélective et plus claire des fournisseurs exposants ainsi que des animations exceptionnelles. zzz12

Une équipe 100 % féminine prépare dès à présent le prochain salon : de gauche à droite Dorothée Gricourt, directrice marketing & développement, Valérie Lobry, directrice du salon, Corinne Pellicioli, directrice communication & marketing direct, Yumna Chabrol, directrice commerciale.

La Tour d’Argent ferme pour travaux
Du 19 juin au 17 septembre, la Tour d’Argent sera fermée afin de revoir intégralement les parties techniques de l’immeuble et d’installer de nouvelles cuisines au rez-de-chaussée, au cinquième et au sixième étage. zzz22v

Semaine du goût 2007
La Semaine du Goût aura lieu du 15 au 21 octobre prochain. Pour cette 18e édition, les équipes de la Semaine du Goût, les partenaires, les acteurs du goût en France et tous les talents de bonne volonté se mobilisent donc pour initier petits et grands à l’art du goût. Au programme : le premier Afterwork du Goût : des artisans, véritables personnalités passionnés par leurs métiers, feront découvrir, le temps d’une soirée entre 19 h et 21 h dans un restaurant parisien, des produits d’excellence sélectionnés dans les régions de France. une assiette aux couleurs de la Semaine du Goût éditée en série limitée par Villeroy et Boch ; plus de 700 ateliers du goût, plus de 3 000 chefs, artisans des métiers de bouche et agriculteurs se rendront dans les classes de CM1/CM2 pour des leçons de goût et toujours les menus spéciaux à prix doux (de 20 à 60 euros) concoctés par plus de 400 chefs sur tout le territoire. Autant de menus plaisirs répertoriés sur le site officiel de la Semaine du Goût, www.legout.com, à partir du 20 septembre 2007, avec également une multitude d’informations sur le goût, la possibilité de s’inscrire pour les chefs et artisans, des recettes… zzz12

Bocuse d’Or Europe
Dorénavant, en avant-première du concours qui a lieu toutes les années impaires au Sirha à Lyon, une sélection continentale sera organisée toutes les années paires. En préparation du Bocuse d’Or 2009, une sélection européenne est organisée à Stavenger en Norvège, les 1er et 2 juillet 2008. Une vingtaine de pays participeront à cette sélection. Sept seront sélectionnés pour participer au Bocuse d’Or 2009 de Lyon, en plus des cinq pays européens pré-qualifiés en raison de leur résultat lors de la dernière compétition soit la France, la Norvège, la Suisse, la Suède et le Danemark. Ce sont donc 12 pays européens qui seront opposés à 12 pays du reste du monde sélectionnés, eux, sur dossier, à l’exception du Japon qui s’est, lui aussi, préqualifié lors du dernier Bocuse d’Or.
Le thème de ce Bocuse d’Or Europe 2008 sera pour la viande, l’agneau. Le candidat devra ainsi mettre en oeuvre, pour douze personnes : 1 gigot d’agneau d’ 1,5 kg, 1 selle d’agneau d’ 1 kg–1,2 kg avec panoufle, 6 rognons d’agneau et 6 ris d’agneau, le tout obligatoirement fourni par l’organisateur. Le thème pour le poisson sera le saumon. Le candidat devra ainsi mettre en oeuvre, toujours pour 12 personnes, un saumon de 4 à 4,5 kg, également obligatoirement fourni par l’organisateur. Attention : au cours de ce Bocuse d’Or Europe 2008, contrairement aux précédentes compétitions, les préparations ne seront pas dressées sur un plat mais bien sur 12 assiettes ! zzz14

Les vignerons du Languedoc et du Roussillon «montent à Paris»
Depuis 10 ans les vignerons du Languedoc-Roussillon montent vers la capitale pour présenter leurs productions aux professionnels du vin. Des domaines de création récente ou qui entament une démarche de commercialisation vers les CHR français participeront pour la première fois à ce salon réservé aux professionnels, lundi 12 novembre au Pavillon Dauphine, de 10 à 18 heures (place Lattre de Tassigny, Paris XVIe). Voici quelques noms parmi les habitués : cave de l'Abbé Rous ; Mas Amiel ; domaine Antech ; domaine de L'Hortus ou Château Ollieux Romanis… et quelques noms à découvrir : clos de l’Amandaie ; château de Cazeneuve ; domaine de Clovallon, château Montana ; plan de l’OM, Vins et Traditions du Languedoc. zzz46v

Les maisons de «Fines Bulles» de Loire créent leur Union
Les principales Maisons de négoce de vins de «Fines Bulles» de Loire viennent de se rassembler au sein d’un Syndicat professionnel : Union des Maisons de «Fines Bulles» de Loire. L’objectif de ce club de maisons et de marques est de représenter globalement l’activité de ses membres auprès des professionnels, des administrations, et des instances économiques et politiques. Cette Union, qui précédemment ne rassemblait que les maisons produisant du Crémant de Loire, s’élargit aux autres appellations de «Fines Bulles» de Loire : Saumur, Vouvray, Touraine, Montlouis, et Anjou. Elle rassemble les Maisons suivantes : Ackerman-Laurance, Blanc Foussy, Bouvet-Ladubay, Caves de la Bouvraie, Caves de Grenelle, Gratien-Meyer, Lacheteau – R-F Brou, Langlois-Chateau, Monmousseau et Veuve Amiot. Ces dix maisons opèrent chacune dans une ou plusieurs appellations de «Fines Bulles» de Loire. Elles ont représenté en 2006, 19,4 millions de bouteilles élaborées selon la méthode traditionnelle (+ 12 % par rapport à 2005), dont 25 % à l’exportation. contact@finesbullesdeloire.com zzz46a zzz74v

Thierry Mariani en ballotage favorable
Thierry Mariani (UMP) député sortant du Haut-Vaucluse, fondateur du groupe d'Etude sur les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des loisirs à l'Assemblée nationale, est en ballotage favorable dans sa circonscription d'Orange. Il a obtenu 41,36 % des voix. Reste en face de lui Pierre Meffre PS, avec 20,34 % des voix. zzz74v

La cannette 100% citoyenne !
Le groupement européen des fabricants de cannettes (BCME) n’a de cesse de promouvoir les avantages de la cannette qui paraît-il aujourd’hui apporte des réponses fortes et concrètes en matière de protection de l’environnement. En acier ou en aluminium, la canette est un emballage écologique 100 % recyclable. Facile à identifier et à récupérer, il n’y a aucune perte de matière lors du recyclage et aucune limite à la transformation des canettes usagées bien au contraire… Une canette recyclée, c’est zéro déchet ! La canette bénéficie du meilleur taux de récupération avec environ 60 % qui sont recyclées en France (contre 32 % pour le carton et 19% pour le plastique). Une fois récupérées, les canettes se réintègrent dans le cycle de fabrication de la matière. Elles peuvent donc redevenir des canettes ou être utilisées dans de multiples applications allant d’un vélo (670 canettes environ) à un avion en passant par une voiture. Aujourd’hui, 3,25 milliards de canettes sont consommées en France chaque année et 240 milliards de canettes sont consommées dans le monde. Si on mettait bout à bout toutes les canettes consommées en un an en France, on pourrait parcourir la distance Terre Lune. Et si on les recyclait intégralement, on aurait suffisamment de métal pour construire 6 Tours Eiffel ! zzz42x

-----------    Vendredi 8 juin 2007   -----------

Les spiritueux européens dans la lutte contre la consommation abusive d’alcool
Les producteurs européens de spiritueux se sont engager à lancer le «Forum Européen Alcool et Santé de l’Union Européenne» instauré par la Commission européenne dans le cadre de sa «stratégie de l’UE pour aider les Etats-membres à réduire les méfaits liés à l’alcool» instaurée en octobre 2006. «Le principal objectif du Forum sera de conforter des engagements concrets de la part des parties prenantes (opérateurs du secteur et ONG notamment), et de renforcer la lutte contre la consommation abusive d’alcool au sein de l’UE», précise la Fédération Française de Spiritueux. zzz46a

Xavier Grimon, nouveau président de l'Umih 88
Xavier Grimon, patron du Relais de Vincey, succède à Gérard Claudel à la tête de la Fédération Hôtelière vosgienne. Un professionnel issu du sérail. Il représente en effet la quatrième génération aux commandes de l'établissement. Il a fait ses classes à Gérardmer et à Poligny dans le Jura. zzz74v zzz18p

Equip’Hôtel a déménagé
Vous pouvez désormais contacter le salon Equip’Hôtel à l’adresse suivante : Reed Expositions France, Tour Vista, 52-54, quai de Dion-Bouton CS 80001, 92806 Puteaux cedex. Les numéros de téléphone restent inchangés (tél. : 01 47 56 52 89 ). zzz12

Groupe Flo rachète Les Armes de Bruxelles
Groupe Flo complète sa collection d’adresses (Bofinger, Coupole, Terminus Nord, Le Boeuf sur le Toit…) : Les Armes de Bruxelles, dirigées par la famille Veulemans depuis 1921, sont tombées dans son giron. La tradition familiale sera perpétuée par Laurent Veulemans qui assurera la direction de l’établissement. En 2006, Les Armes de Bruxelles ont réalisé un chiffre d’affaires de 5,7 millions d’euros et accueilli plus de 150 000 clients. zzz22v

Menu toscan au Jardin des Cygnes
Du 20 au 30 juin prochain, Benoist Rambaud, chef du Jardin des Cygnes, restaurant de l’Hôtel Prince de Galles à Paris, partagera sa cuisine avec son homologue italien Mauro Forte, officiant au Grand Hotel de Florence. Au menu, au son de la harpe : Carpaccio de boeuf chiantigiano avec salade de céleri et fenouil ; Millefeuilles de ‘Panzanella’ avec tempura d’oignons rouge et fromage pecorino. En plats, Risotto aux délices de la mer et aux fleurs de courgette ; Rouleaux de sole farcis aux olives et aux lardons servis avec une ratatouille au miel et brins de céleri... entrée à partir de 23 euros, plats à partir de 17 euros, desserts à partir de 13 euros. zzz22v

Balades gourmandes en terroirs du Languedoc
Les producteurs du Languedoc-Roussillon organisent chaque année différentes randonnées pédestres dans le vignoble ponctuées de haltes dégustations. Cinq terroirs seront explorés cette année : La Clape, Pic Saint-Loup, Terrasses du Larzac, Pézenas et Grés de Montpellier dans le cadre de marches de 5 à 6 km maximum. Ainsi la «Circulade vigneronne en Terrasses du Larzac» se déroulera samedi 7 juillet, de 17 à 20 heures, sur la commune de Pégairolles de l’Escalette. Contact : syndicat des coteaux du Languedoc : 04.67 06 04 44. zzz46a

Université d’été du tourisme rural
Source, centre national de ressources du tourisme et du patrimoine rural, en partenariat avec l'Agence de développement touristique du Bas-Rhin, donne rendez-vous aux acteurs et professionnels du tourisme rural les 18, 19 et 20 septembre prochains à Saverne, dans le Bas-Rhin en Alsace pour la 17e Université d’été du tourisme rural. Cette nouvelle édition portera sur le thème : Destinations campagne, construisons ensemble nos territoires touristiques. Renseignements et inscriptions : 04 73 98 13 16. email : ue2007@source.asso.fr zzz70

Démarrage des travaux d’un nouveau centre thermal à Montrond-les-Bains
C’est en juillet que vont démarrer les travaux du nouveau centre thermal de la ville de Montrond-les-Bains (Loire.) La société d’économie mixte Le Parc thermal, propriétaire des thermes, prévoit d’investir 8 ME dans un ensemble comprenant bassins extérieurs, saunas, hammams et autres bains à remous. Trois nouveaux forages devant augmenter le débit des sources. Alors que le nombre de curistes est aujourd’hui de moins de 10 000 par an, les objectifs des promoteurs du nouveau centre tablent sur une capacité d’accueil de 100 000 personnes par an, curistes ou simples utilisateurs des installations de remise en forme. Les capacités hôtelières du sud de la plaine du Forez devraient donc être revues à la hausse d’ici l’ouverture du nouveau complexe, prévue pour la fin 2009. zzz36v

Changement d’enseigne pour les deux Holiday Inn de Bordeaux
Les deux Holiday Inn de Bordeaux s’apprêtent à changer de franchiseur : l’établissement de la gare Saint-Jean (89 chambres) accrochera en septembre l’enseigne Mercure et sera entièrement rénové, probablement en 2008, tandis que celui de Mériadeck (102 chambres) adoptera «All Seasons», la nouvelle marque économique positionné sur du 2 étoiles non standardisé. Cette marque, lancée en mars par le groupe Accor, sera adoptée, également en novembre prochain, par l’actuel Relais Mercure de Mérignac aéroport. zzz36v

Une troisième enseigne strasbourgeoise pour Jérôme et Claude Fricker
Après L’Epicerie, bar à tartine rétro, et Jeanette et les Cycleux, bar à vin, tous deux très prisés de la jeunesse strasbourgeoise, Jérôme et Claude Fricker, ce couple de trentenaire ouvre «la Corde à Linge» au coeur du quartier touristique de la Petite France. Un concept totalement différent des deux premiers mais toujours avec cette décoration un peu rétro qu’affectionne le couple. Un produit-phare pour ce restaurant : les spaetzles, sorte de pâtes alsaciennes. Également au programme des salades et des desserts fait maison. Et comme le secteur est touristique, la cuisine du restaurant de la place Benjamin-Zix est chaude de 11 h 45 à 23 h non-stop, 7 jours sur 7. zzz22v

100 chambres pour Limoges
L’agglomération compte actuellement 1 800 chambres et devrait en ajouter à sa liste une centaine de plus d’ici la fin de l’année. Ainsi de l’ouverture du nouvel établissement «Bienvenue Hôtel» qui annonce 72 chambres, de 11 autres au Domaine de Faugeras (3*) et de 12 au Richelieu du centre ville. zzz36v

Interdiction de fumer dans les bars et cafés
L’association Dnf (droits des non-fumeurs) a publié une étude réalisée sur 3 000 restaurants, brasseries et bars du département du Bas-Rhin, entre 2005 et 2007 pour constater l’évolution des comportements de la profession dans la mise en application de la loi Evin. 82 % de restaurateurs ont déclaré être prêts à passer à l’interdiction de janvier 2008, alors qu’ils n’étaient que 25 % en 2004. 78 % des restaurateurs affirment intervenir lorsqu’un client fume en dehors des zones réservées, ils n’étaient que 33 % à le faire en 2004. Enfin, les restaurants sans tabac représentent 18 % des établissements enquêtés et leur nombre a triplé depuis le 1er février. zzz22v

Le grand cru Kaefferkopf devant le conseil d’État
C'est la première fois qu'un décret donnant naissance à un grand cru d'Alsace est attaqué au Conseil d'Etat. Le jugement devrait être rendu avant la fin de la semaine prochaine. Plus de 70 requérants ont déposé ensemble un recours en suspension, en référé. En cause, la délimitation du grand cru telle qu'elle a été définie dans le décret, parce qu'elle exclut une quinzaine d'hectares de la délimitation historique de 1932 à Ammerschwihr. De plus, comme l'encépagement a été modifié, certains requérants se verraient obligés de replanter une partie de leurs vignes. Un recours en annulation a également été déposé, mais le jugement sera beaucoup plus long.
Les défenseurs du décret, dont les dirigeants du syndicat viticole d'Ammerschwihr et l'association des viticulteurs d'Alsace, expliquent que la nouvelle délimitation a été définie selon des critères techniques d'ensoleillement, de pente et de nature du sol, et que toutes les parties concernées ont été consultées. Si le recours en suspension est retenu, le grand cru ne pourra pas être reconnu pour la récolte 2007, comme cela était prévu. zzz46a

L'Umih 66 organise sa première session au permis d'exploitation
Première session au permis d'exploitation les 11, 12 et 13 juin 2007 pour l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie des Pyrénées-Orientales. L’Umih 66 est à la disposition de tous ceux qui souhaitent des informations sur les modalités de cette formation au : 04 68 35 50 03. zzz74v

-----------    Jeudi 7 juin 2007   -----------


Laurent Delarbre.

Passion Victim au Café de la Paix
La collection de pâtisseries fashion du Café de la Paix à Paris s’enrichit : à partir du 17 septembre 2007 et jusqu’au 13 janvier 2008, il faudra compter avec Passion Victim, fruit de la collaboration entre le couturier Claude Montana, le chef Laurent Delarbre et son chef pâtissier Guillaume Caron. «Chocolat blanc, mousse gelée de passion et léger croustillant à la noix de coco», décrit Laurent Delarbre. zzz22v

Swire Group projette d’ouvrir plus de 100 hôtels en Europe
Selon le journal britannique Telegraphe, la multinationale britannique Swire (producteur de Coca Cola à Hong Kong et Taiwan, Cathay Airways, Swire Pacific Offshore….) envisage d’investir quelques centaines de millions de livres sterling pour construire un empire hôtelier en Europe. Actuellement l’essentiel des activités de Swire se concentre en Asie, Australie et USA. C’est via sa branche immobilière Swire Properties qu’il projette de s’attaquer au marché européen avec comme objectif de développer un portefeuille de plus de 100 hôtels, dont une grande partie au Royaume-Uni. Actuellement la firme n’est présente dans le secteur hôtelier en Grande-Bretagne qu’avec 3 établissements exploités sous le nom d’Alias Hotels à Brighton, Cheltenham et Exeter. zzz99

Batimat 2007 : une plate-forme d’échange et d’informations sur la performance des bâtiments
Le salon Batimat est l’occasion tous les deux ans de faire le point sur les évolutions techniques, la performance et l'innovation dans le secteur de la construction. Pour l’édition 2007, qui se tiendra du 5 au 10 novembre prochain à Paris porte de Versailles, le développement durable a été à nouveau retenu comme thème fédérateur, au travers de trois thématiques qui connaissent de grandes évolutions : la maîtrise de l'énergie, la sécurité, la rénovation dans le bâtiment. La communication et les animations du prochain salon aborderont les grandes actualités spécifiques à ces thèmes. zzz52 zzz12

Toshiba Tec équipe 36 restaurants Pat à Pain avec son TPV ST-70
Le groupe France Restauration Rapide (FRR) a retenu les Terminaux Points de Vente ST-70 de Toshiba Tec pour l’équipement des 36 restaurants de l’enseigne Pat à Pain, dotés jusqu’ici du modèle ST-60. Acteur majeur d’un nouveau concept de restauration rapide à la française (sandwiches, plats traiteurs, pâtisseries, pains et viennoiseries), le groupe compte aujourd’hui 36 restaurants Pat à Pain répartis dans 11 départements. Entreprise régionale qui jouit d’une forte notoriété depuis plus de 20 ans, Pat à Pain compte plus de 500 collaborateurs. Soucieux d’apporter un maximum de confort à son personnel et à ses clients, FRR renouvelle sa confiance à Toshiba Tec qui a su apporter une réponse concrète aux exigences du groupe de restauration. Robustesse, fiabilité du matériel, faible encombrement, démarrage rapide des applications sont les principales qualités de ce produit parfaitement adapté aux conditions extrêmes du secteur de la restauration. zzz42x

Pivano à Paris !
Pascal Ducros a déjà conquis Grenoble avec ses deux snacks gastronomiques. Son enseigne Pivano va désormais flotter à Paris, au 7 rue Commandant Rivière (VIIIe). Même mélange de mets et de couleurs méditerranées à des prix snack et même style épuré d’inspiration asiatique… Ce Pivano ouvrira le 27 juin prochain après trois mois de travaux et une solide formation du partenaire et de ses deux assistants. Installée sur quelque 110 m2, la boutique développera vente sur place, vente à emporter et service traiteur. Et nouveauté, ce Pivano proposera quatre formules, de 7 à 11 euros. zzz22v

Le casino du Havre en attente de 150 nouvelles machines à sous
Le casino du Havre, exploité par le groupe Partouche, vient de fêter son tout premier anniversaire. Avec un produit brut des jeux légèrement supérieur à 14 millions d’euros, le «Pasino» du Havre, pour l’instant classé à la 65e place des établissements de jeux en France, propose un hôtel quatre étoiles de quarante-cinq chambres, trois restaurants, des espaces d’animation et l’ensemble de la panoplie des jeux, dont cent machines à sous. Le groupe Partouche est aujourd’hui en attente d’une autorisation pour porter son parc de cent à deux cent cinquante machines à sous. Le dossier, après avoir été refusé une première fois en septembre dernier, vient tout juste de repasser devant la Commission nationale des jeux, instance du ministère de l’Intérieur. Réunie le 29 mai, cette commission devrait rendre un avis dans les quinze jours à trois semaines. Il sera ensuite transmis au nouveau ministre de l’Intérieur qui autorisera, ou non, l’exploitation des nouvelles machines. zzz34

Bilan hiver Rhône-Alpes : baisse des nuitées en montagne, hausse en ville
Alors que les hôteliers des départements montagnards de Rhône-Alpes (Savoie, Haute-Savoie et Isère) affichent des taux d’occupation en baisse par rapport à la saison dernière - en partie à cause du manque de neige - les citadins, eux, ont le sourire. Les hôtels du département du Rhône ont ainsi connu une hausse sensible : + 4 % en décembre 2006 et surtout + 24 % en mars 2007 par rapport à mars 2006. (Source : MITRA - Mission d’ingénierie touristique Rhône-Alpes.) zzz36v zzz70

Bientôt un hôtel sur le Rhône à Lyon ?
Parmi les projets d’établissements de luxe actuellement étudiés à Lyon, l’hôtel sur pilotis de Gérard Valiot est sûrement le plus audacieux. Situé sur le Rhône à hauteur de la place Bellecour et relié aux deux rives par des passerelles, il comprend entre 300 et 400 chambres et un restaurant sur une surface de 12 000 m². D’après son instigateur, dirigeant d’un cabinet d’ingénierie d’affaires lyonnais, plusieurs chaînes internationales auraient été contactées et le dossier serait prochainement étudié par les services de l’urbanisme de la ville de Lyon et la direction des Voies navigables de France. Parmi les arguments du porteur de ce projet : le manque de foncier disponible dans la presqu’île lyonnaise allié à une demande grandissante pour de l’hôtellerie de luxe en centre-ville. zzz36v

Permis d’exploitation, l’Umih 31 s’organise...
L’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie Haute-Garonne, Umih 31, qui fédère 1 000 entreprises dans le département, prépare déjà sa première formation qui débutera dès que 8 participants seront inscrits. Elle aura lieu dans les bureaux de l’Umih 31. À l’issue des 3 jours, le permis leur sera délivré pour une durée de 10 ans. zzz74v

Lucien Barrière Hôtels et Casinos lance son nouveau site web
Conçu par Business Interactif, ce nouveau portail www.lucienbarriere.com propose un volume d’informations plus important et diversifié avec une lisibilité accrue. Exemple : les jackpots progressifs de chacun des 37 casinos de Lucien Barrière Hôtel et Casinos sont affichés en temps réel sur ce portail. Les principales innovations portent sur le contenu, la technologie employée et sur les images proposées. Ainsi, plus de 16 000 visuels et des diaporamas de tous les établissements - hôtels, casinos, restaurants, spas… - sont en ligne. Des visites virtuelles à 360° de tous les sites sont également proposées. Pour les hôtels : une réservation en ligne facilitée, des offres spéciales plus lisibles, la présentation des établissements et activités, des informations touristiques grâce à un partenariat avec le Guide Vert Michelin. Pour les restaurants : les conseils et recettes des chefs des établissements. zzz38 zzz34

-----------    Mercredi 6 juin 2007   -----------

Amadeus met tout en oeuvre pour proposer aussi des petits hôtels
Amadeus, l’un des leaders mondiaux des solutions technologiques et de distribution pour l’industrie du voyage et du tourisme, a ajouté à son système de distribution 5 000 nouveaux hôtels depuis la dernière actualisation d’octobre dernier. Les agences de voyages ont désormais accès à 75 000 hôtels. Amadeus ne cesse de mettre l’accent sur l’augmentation du nombre d’hôtels indépendants pouvant être réservés par les agences de voyages à travers son système. Depuis octobre dernier, la société a augmenté de 38 % le nombre d’hôtels de petite taille, indépendants et à petits prix connectés à son système. Ces hôtels peuvent se connecter à moindre coût au réseau de distribution mondial d’Amadeus via l’outil Amadeus Multichannel Distribution. Comme l’explique Antoine Medawar, directeur général du Groupe Hospitality Business d’Amadeus : «Les hôtels de petite taille et à petits prix, qui ne sont habituellement pas proposés dans un système de distribution comme le nôtre, sont souvent les hôtels les plus recherchés par de nombreuses organisations. C’est pourquoi nous mettons tout en oeuvre pour inclure davantage d’hôtels de ce type dans la gamme proposée aux agences de voyages et aux sociétés via le système d’Amadeus.» Amadeus travaille également sur d’autres initiatives en vue de dynamiser l’utilisation de son système de distribution pour les réservations hôtelières. Son programme Best Available Rate garantit aux agences de voyages que les tarifs affichés par Amadeus sont au moins aussi compétitifs que ceux des autres canaux de distribution. De plus, Amadeus a récemment lancé un pilote de Worldwide Commission Manager. Ce système permet le suivi de toutes les commissions dues aux agences de voyages par les chaînes hôtelières participant au système. En rendant ces informations disponibles d’un simple coup d’oeil sur l’écran, il permet aux agences de voyages de recouvrer leur commission plus efficacement, ce qui les encourage à faire davantage de réservations dans les chaînes hôtelières du réseau. zzz48v

FastBooking annonce le référencement de l’ensemble de ses hôtels clients sur ViaMichelin.com
FastBooking, le spécialiste de la réservation hôtelière sur internet, vient de signer un accord avec ViaMichelin, pour l’intégration de l’ensemble de ses hôtels clients, sur le site européen du leader de l’assistance au déplacement. Depuis le 29 mai, les internautes qui recherchent un hôtel sur l’une des versions européennes du site ViaMichelin, se voient proposer, parmi l’offre d’hôtels disponibles, l’un des 3 000 hôtels issus de la base de données FastBooking. Un lien les conduit alors vers le site www.fastbooking.com, depuis lequel ils peuvent finaliser leur réservation, à l’aide du moteur FastBooking Engine. Les 3 000 hôtels équipés du moteur de réservation FastBooking, bénéficient déjà depuis plusieurs années d’un important programme de distribution B to C qui leur est réservé : un réseau propre de 50 sites de réservations hôtelières par destination, le portail multi-destination FastBooking.com, ou encore le réseau GoVoyages… Ce partenariat à l’échelle européenne avec ViaMichelin constitue une nouvelle étape dans la stratégie de FastBooking d’accroître la visibilité de ses hôtels partenaires auprès d’une clientèle hautement qualifiée et de leur offrir un potentiel très important de réservations supplémentaires. ViaMichelin annonce actuellement un trafic mensuel supérieur à 13,5 millions de visiteurs uniques, et une moyenne d'1,5 million de visites pour la réservation hôtelière. Grâce aux liens qui renvoient sur son site, FastBooking espère également développer sa propre notoriété en drainant un important trafic sur son site éponyme. Avec des volumes de réservations en constante augmentation générés par ses programmes de distribution B to C (+ 49 % sur les 5 premiers mois de l’année 2007 par rapport à 2006), FastBooking entend bien poursuivre sa croissance au travers de cette activité. L’augmentation du nombre de canaux de distribution par secteur d’activité sur les principales destinations européennes, reste l’une de ses priorités. zzz38

De retour de Cannes…
Dans un esprit convivial et branché, festivaliers, presse et personnalités se sont retrouvées, un verre de glace à la main, pour déguster «in the rocks» les cocktails ingénieusement mixés à la «tarte tatin», au «bubble gum», au «cosmo agrumes»,… par l’équipe du Ice Kube by Grey Goose. Dans un décor surprenant et sur une patinoire délirante et branchée, on a pu apercevoir Quentin Tarantino (venu célébrer le lancement de son film "Death Proof"), Michaël Youn (présent pour son film «Héros»), DMX et Lord Kossity, Yvan Le Bolloch et son groupe des gypsy flamenco, Bernard Montiel et Adeline Blondieau, Taïg Khris (champion du monde de roller), Greg “le millionnaire”, Allens (créateur du concept Blingbling)… Le Ice Kube by Grey Goose aura su préserver son décor et «rester de glace» malgré la présence de personnalités «hot» du cinéma : Marc Dorcel et son égérie Yasmine, ainsi que le réalisateur Pierre Woodman et ses actrices. zzz16

Inauguration de la cuisine Acfri
Alors que la société Acfri s’apprête à célébrer ses 20 ans de technologie dans le refroidissement et la surgélation, l’entreprise vient d’inaugurer une nouvelle cuisine dédiée aux essais culinaires et à la formation. Sur 50 m2, la cuisine accueille non seulement une cellule de refroidissement dernière génération mais aussi en collaboration avec Frima France, un Vario Cooking Center et un Self Cooking Center. Sébastien Comby, directeur commercial de la société Acfri, est fier de présenter ce nouvel outil de travail qui vient compléter l’agrandissement de l’usine située en région parisienne dont le chantier s’est terminé il ya tout juste 3 mois. Plus d’infos sur www.acfri.fr zzz42f

WEISS transforme ses chocolats à l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby 2007
Dans le cadre de son partenariat avec Rugby World Cup Limited, Chocolat Weiss «transforme» son offre et adapte ses gourmandises avec une collection thématico-artistique. Idéales pour déguster l’événement rugbystique sous tous ses aspects, ces friandises satisferont supporters, passionnés et néophytes, tous rassemblés sous la plus mignonne des bannières pécheresses, la gourmandise. L’assortiment de confiseries «France 2007» est un choix de 25 bonbons chocolatés en forme de ballons de rugby. Tendre ganache enrobée de chocolat noir puissant et équilibré pour les uns, savoureux praliné amandes-noisettes enrobé d’un onctueux chocolat au lait pour les autres. Ce coffret est le cadeau idéal pour marquer des points sur le terrain de la troisième mi-temps. En tablette ou en médaillon, la coupe «Webb Ellis» moulée dans 50 g d’un chocolat aux nuances subtiles et au caractère prononcé est à nouveau synonyme de victoire, mais des papilles cette fois-ci ! zzz16

45 brasseries ouvrent leur porte cet été
"Pénétrer les coulisses de la bière, découvrir ses matières premières, assister aux étapes de sa fabrication et déguster avec modération", c'est ce que proposent 45 brasseries adhérentes à l'Association des brasseurs de France durant l'été. Liste des brasseries et informations pratiques sur le site www.brasseurs-de-france.com zzz46b zzz24 zzz76v

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