Actualités

 
du 3 au 9 mai 2007

-----------    Mercredi 9 mai 2007   -----------

L’Hilton Brussels a fêté ses 40 ans
Pour ses 40 ans, l’Hilton Brussels (Belgique) a réservé un accueil de marque à ses visiteurs. Le 27 avril 2007, tous ceux qui franchissaient les portes de l’établissement en ce jour anniversaire, se sont vus offrir pour l’occasion une coupe de champagne Nicolas Feuillatte. zzz99 zzz36v

Conférence sur l’immobilier commercial à la CCIP de Paris
La CCIP de Paris organise le mardi 15 mai 2007 à 18 heures une conférence sur le thème «Votre immobilier commercial et professionnel –Location, acquisition, financement», dans les locaux de la Bourse de Commerce de Paris - 2 rue de Viarmes - Paris (Ier). Cette conférence est gratuite mais pour pouvoir y assister, vous devez vous inscrire préalablement auprès de cdrouin@ccip.fr ou 01 55 65 47 31. zzz61

Logis de France change de nom
La Fédération nationale des Logis de France s’appelle désormais la Fédération internationale des Logis (Fil). Adoptée à l’unanimité lors de la dernière assemblée générale extraordinaire du réseau, cette évolution va permettre à la première chaîne d’hôtellerie-restauration d’indépendants en France et en Europe d’affirmer ses ambitions de développement hors des frontières hexagonales. À ce jour, le réseau compte d’ores et déjà quelque 244 adresses en Italie, au Luxembourg et en Belgique. Dès 2008, ces établissements figureront dans le nouveau guide international de la chaîne. Celui-ci sera d’ailleurs organisé par pays et mettra chacun des hôtels en valeur. zzz76v

Le Fouquet’s Barrière certifié ISO 9001
Après 22 longs mois de travail, le dernier-né du Groupe Lucien Barrière – l’Hôtel Fouquet’s Barrière - vient de se voir attribuer de l’organisme certificateur agréé Bureau Veritas Certification la certification ISO 9001 version 2000. zzz36v

Intégration réussie pour Méridien
Acquis il y a deux ans par l’américain Starwood, la chaîne Le Méridien dépasse les prévisions financières de ce dernier. Son revenu par chambre disponible (RevPAR) a ainsi augmenté de 12,2 % en 2006. Une hausse liée largement à la puissance des systèmes Starwood. La preuve. Lorsque Le Méridien «s’est connecté» aux centres d’appel de Starwood, le nombre des appels entrants pour les réservations a grimpé de 30 %, tandis que le site web de la marque enregistrait une progression des revenus de 43 %. L’organisation mondiale des ventes des hôtels Le Méridien a par ailleurs enregistré une augmentation de ses recettes de 28 % après qu’elle ait rejoint l’organisation mondiale des ventes de Starwood. Enfin, le nombre de séjours bénéficiant du programme de fidélisation des hôtels Le Méridien a crû de 230 % après avoir intégré le précédent programme de fidélisation, Les Moments Méridien dans le programme primé Starwood Preferred Guest. zzz36v

Fermeture du restaurant des frères Pourcel à Londres
L’aventure londonienne de frères Pourcel à Londres, c’est fini. Leur restaurant W’Sens à Waterloo Place, en face du Sofitel vient d’être vendu à un investisseur étranger. zzz99 zzz22v

L’Écosse fête ses produits frais et de saison du 1er au 16 septembre 2007
Cette année en Écosse, la première quinzaine de septembre sera dédiée à la mise en avant des produits frais et de saison du terroir écossais. Cette manifestation annuelle est soutenue par quelques grands chefs locaux tels Gordon Ramsay (3 étoiles Michelin à Londres), Andrew Fairlie (2 étoiles Michelin à Gleneagles, au nord d’Édimbourg), ainsi que Martin Wishart (1 étoile Michelin à Édimbourg). Plus d’info sur www.scottishfoodfortnight.co.uk zzz99

Le Radisson SAS Grand Hôtel Bordeaux n’ouvrira pas pour Vinexpo
Cet hiver, face au grand Théâtre, la façade du Radisson SAS Grand Hôtel arborait la banderole «Ouverture printemps 2007». Tout devait être prêt pour Vinexpo en juin. Le carnet de réservations commençait sérieusement à se remplir. Et puis la nouvelle est tombée : l’hôtel n’ouvrira ni au printemps, ni cet été. On parle désormais de septembre, sans certitude là non plus. Cet immense chantier a cumulé les «mauvaises surprises», or il n’était pas question, vu le standing, d’ouvrir sans être au top niveau, la devise de la maison étant «100 % satisfait». Il faudra donc patienter encore quelques mois pour découvrir les 150 chambres et suites décorées par Jacques Garcia ; les 700 m2 de salles de réunion, le spa de 1 000 m2, la piscine sur le toit, les deux restaurants, bars et boutiques. Quant aux trente salariés déjà recrutés à Bordeaux, une petite dizaine a rejoint «en renfort» d’autres établissements Radisson SAS en France mais aussi à Bruxelles. zzz36v zzz12

Trophée du meilleur accueil hôtelier
Le 1er Trophée du meilleur accueil hôtelier, mis en place par le Groupe FIM de la Chambre de commerce de Granville et la Maison Familiale de Saint-Sauveur-Lendelin (50), a été remporté par Maud Letourneur. La remise des prix a eu lieu à l’Hôtel France et Vauban de Pontorson en présence de nombreuses personnalités. Ce concours vise à mettre en valeur auprès des jeunes en formation les compétences requises pour exercer le métier de réceptionniste. zzz14

Ouvertures au Sofitel de Strasbourg
Après plusieurs mois de travaux, l’enseigne du groupe Accor propose un nouveau restaurant, le GOH, et un nouveau bar, le LINK, tous deux dessinés par l’architecte Marc Hertrich, lui-même d’origine alsacienne. Le restaurant GOH, dont le nom signifie Guest Of Honour, propose une cuisine contemporaine, et comporte une table d’hôtes d’une capacité de 10 couverts. Le chef reste Sébastien Fontes, avec des idées inspirées d’Antoine Westermann. Le bar le LINK, de son côté, se compose de quatre salons qui s’organisent autour d’un bar central. C’est aussi un espace d’expositions artistiques. Aux beaux jours, le restaurant GOH comme le Bar LINK sont prolongés par une terrasse qui donne sur une église gothique. zzz36v zzz22v

Du sang neuf pour les rôtisseurs
En deux mois, la Chaîne des Rôtisseurs vient de s’agrandir dans le Puy-de-Dôme. C’est ainsi que Jean-Marc Pourcher, ancien président des Toques d’Auvergne, actuellement sur un projet de table d’hôtes, Lionel Roux et Cyrille Zen, jeunes chefs à Mezel et à Sarpoil, Laurent Gambart, récemment installé en Auvergne, Gilles Bettiol, François Chalut et Didier Gigot, cuisiniers confirmés et gourmets ont rejoint la chaîne. zzz22v

Autour du bailli Georges Marquet, Lionel Roux, Jean-Marc Pourcher et Didier Gigot.

-----------    Lundi 7 mai 2007   -----------

André Daguin a envoyé un message de félicitations à Nicolas Sarkozy
"Au nom de l’UMIH, de tous ses membres et de son Directoire, j’ai le plaisir de vous féliciter vivement pour votre net succès, la campagne nous a permis de constater que sur de nombreux points nos préoccupations rejoignaient les vôtres et comme nous vous savons homme de parole, nous ne nous faisons aucun souci quant à l’aboutissement des dossiers qui nous concernent. Nous prendrons, sous votre autorité, toute notre part dans le rétablissement de la croissance que vous souhaitez et dans toute la mesure de nos moyens nous vous y aiderons." Tel est le contenu du message adressé aujourd'hui au nouveau président de la République, Nicolas Sarkozy, par André Daguin. Lors du dernier congrès national de l'Umih, à Marseille, Nicolas Sarkozy avait officiellement annoncé qu'il soutiendrait la profession dans sa démarche en faveur d'une baisse de la TVA. zzz74v

Baisse de la TVA : écrivez à Sarkozy
N. Sarkozy a promis devant le congrès de l'Umih de tout mettre en oeuvre pour la baisse de la TVA pour la restauration. Vous pouvez lui rappeler son engagement en écrivant à l'adresse suivante: http://www.u-m-p.org/site/index.php/ump/l_ump/ecrivez_nous zzz74v

1er concours national de cuisine Melon de Cavaillon

Le Syndicat des maîtres melonniers de Cavaillon, le lycée professionnel Alexandre Dumas et l’Académie nationale de cuisine, organisent à Cavaillon le premier Concours national de cuisine «Melon de Cavaillon». Ce concours s’adresse aux élèves et aux professionnels. Renseignements et inscription sur le site : www.melondecavaillon.com. Téléchargez votre bulletin de participation et joignez-y vos recettes originales (salée et sucrée) accompagnées d’une photo. Envoyez l’ensemble avant le 15 juin : Lycée professionnel Alexandre Dumas, Concours national de cuisine Melon de Cavaillon, 5 avenue A. Jauffret, 84300 Cavaillon. La finale se déroulera les 21 et 22 septembre 2007 au lycée Alexandre Dumas. zzz22v  zzz14

Bordeaux : Concepts & Co 2007 : Forum du Partenariat en Restauration
Le 1e juin, de 9 h à 18h au Mercure Atria Cité Mondiale à Bordeaux se tiendra le premier Forum du Partenariat en Restauration, organisé par Observens, structure de conseil et marketing en restauration. Lors de cette rencontre d’affaires 15 concepts de restauration seront présentés aux 200 décideurs attendus, issus de l’univers de la restauration et de l’immobilier commercial. En outre dans l’après-midi, trois acteurs de l’immobilier commercial, Altarea, Apsys, et Espace Expansion, (filiale du groupe Unibail), parleront de la thématique restauration dans les trois centres commerciaux dont ils sont propriétaires, respectivement « Carré de Soie » à Lyon, le « Centre Beaugrenelle-Paris » et « Lyon Confluence ». En maître de cérémonie, Kinette Gautier, consultante en vin et gastronomie, mettra en scène les enseignes et animera le forum. Le lendemain, les participants sont invités à découvrir la cuisine de Thierry Marx à Cordeillan Bages. zzz22v

Fraser Hospitality pousse ses pions à Paris

Frasers Hospitality – spécialiste des résidences hôtelières haut de gamme et filiale hôtelière de Fraser and Neave, groupe de la région Asie-Pacifique spécialisé dans les biens de consommation tels l’agro-alimentaire, l’imprimerie, l’édition et l’immobilier – vient d’ouvrir une seconde adresse dans la capitale française : Le Claridge. Situé sur les Champs-Élysées, cet édifice a été rénové – 7 Me de travaux - et dispose désormais de 110 appartements de prestige. La reprise en gestion du Claridge s'inscrit dans une stratégie visant à doter l’offre Fraser d'un total de 6 000 appartements à l'horizon 2009. Déjà présent dans de grandes métropoles telles que Londres, Paris, Glasgow, Séoul, Singapour, Shenzhen, Manille ou encore Bangkok ainsi qu'une résidence de loisirs à Phetchaburi, en Thaïlande, Fraser a programmé de nouvelles ouvertures au Moyen-Orient (Bahreïn et Dubaï), en Australie (Sydney) et en Asie (Pékin et Séoul Centre). zzz36v

Marriott nourrit de grandes ambitions au Moyen-Orient
La chaîne américaine n’a pas dit son dernier mot au Moyen-Orient. Loin s’en faut. Elle vient ainsi d’annoncer sa volonté d’augmenter le nombre de ses exploitations de 54 % dans cette région du monde d’ici 2010. Concrètement, elle va gérer 16 nouveaux établissements – représentant 3 515 chambres – au cours des 3 prochaines années dans cette zone. Parmi les prochaines ouvertures figurent notamment : Marriott Resort & Spa Ras Al-Khaimah, Marriott Resort & Spa Sharjah, JW Marriott Hotel Dubaï Lifestyle City, Renaissance Dubaï Motorcity, Marriott Executive Apartments Bahrein… zzz36v zzz99

The Leading Hotels of The World fait un tabac
A la tête de 430 établissements haut de gamme indépendants implantés dans 80 pays, The Leading Hotels of The World pulvérise ses records. La chaîne a vendu en 2006 1,6 million de nuitées. Une hausse qui s’explique par la bonne santé de l’économie mondiale, mais pas uniquement. La refonte du programme de fidélisation du réseau a en effet généré plus de 30 000 réservations à un prix moyen de 800 dollars. Parallèlement, le site Internet a également amélioré le nombre de nuitées vendues passant de 193 973 en 2005 à 220 884 l’an passé (+14 %). Au final, le réseau a réalisé un prix moyen de 412 dollars soit une progression de 30 dollars sur douze mois. zzz36v

Egast 2008, un programme plus dynamique que jamais !

Rendez-vous des professionnels des métiers de la gastronomie, de l’équipement et des services, Egast 2006 a accueilli en 4 jours plus de 21 000 visiteurs professionnels et 191 exposants (+ 36 %) répartis sur 12 000 m2 (+ 1007 m2). Fort de ce succès, Egast 2008 propose aux acteurs des métiers de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation de (re)découvrir ses secteurs traditionnels : équipements et matériels, produits alimentaires, boissons mais aussi les secteurs tendance : bien-être, hygiène, produits bio, etc. Au programme de cette nouvelle édition de nombreuses animations. Les gagnants des “Trophées d’Excellence” des concours Riesling du Monde et Pinot Gris du Monde 2007 seront présents et proposeront des dégustations commentées. Un grand show inaugural avec Thierry Marx, le Bruce Willis de la restauration française, chef deux fois étoilé du Château Cordeillan-Bages, entouré de chefs et d’artisans boucher-charcutier-traiteur, boulanger, pâtissier et fromager, audacieuse jeunesse de la gastronomie régionale. Le Café de la Tribune retentira des conférences-débats portant sur des sujets d’une mordante actualité professionnelle. Enfin, les Trophées Egast mettront à l’honneur les organisations professionnelles avec les concours : “Chef de collectivités”, “Femmes et chefs”, “l’Innovation charcutière”, “le Challenge Inter CFA de la Boulangerie”, “les Nouveaux entremets”. Des trophées inédits distingueront les Maîtres d’hôtel Chefs de rang et les Barmen. Egast 2008 se tiendra du dimanche 9 au mercredi 12 mars, de 10h à 19h au Parc des Expositions de Strasbourg Wacken. A noter : une ouverture tardive lundi 10 mars jusqu’à 22h avec des animations ‘’à croquer’’. zzz12

-----------    Vendredi 4 mai 2007   -----------

Le Tibet a le vent en poupe
Chinois comme étrangers sont fans de la région du Tibet. Au cours du 1er trimestre 2007, 110 000 touristes y ont d’ores et déjà été accueillis (+ 15,8 %). Les autorités tablent sur 3 millions de touristes pour l’année 2007. Fort de cette nouvelle donne, le Tibet a entamé la construction d’un hôtel haut de gamme à Lhasa. Propriété de la société Lhasa Yungao International Hotel, l’établissement sera géré par Starwood Hotels and Resorts sous l’enseigne Saint-Régis. zzz99 zzz70

Pegasus fait ses emplettes
La société américaine vient de racheter GuestClick ainsi que Wizcom. zzz36v

Nouveau directeur des opérations au Martinez
Alessandro Cresta vient de se voir confier le poste de directeur des opérations au Martinez à Cannes. Âgé de 44 ans, ce père de 2 enfants, d’origine italienne et suisse à la fois, dirigeait précédemment l’hôtel Carlo IV à Prague. Evoluant une grande partie de sa carrière chez InterContinental, il a travaillé à Dubaï et Genève. Sans oublier une expérience à Montreux et sur les bancs du Hilton Genève. zzz18p zzz36v

Léon de Bruxelles sensibilise ses clients aux dangers de la mer
Du 9 mai au 9 juin prochain, Léon de Bruxelles sensibilisera ses clients et ses collaborateurs aux dangers de la mer. Mieux ! Le roi de la moule-frites va impliquer tout ce joli petit monde dans une opération citoyenne. Comment ? En soutenant les 1 300 nageurs-sauveteurs, garants l’été de la sécurité des plages françaises. Chaque année en effet, quelque 2 000 enfants se perdent sur les plages. Pour éviter pleurs et frayeurs, la S.N.S.M. (Société nationale des sauveteurs en mer) et Léon de Bruxelles distribueront à 30 000 enfants des bracelets de plage. Indécrochables, ces derniers permettent l’identification des bambins grâce à l’inscription de leur nom et celles des coordonnées de leurs parents. Le magazine ludoéducatif de l’enseigne de restauration apportera en outre son éclairage sur le rôle des nageurs-sauveteurs et quelques clés pour respecter le code de bonne conduite à la plage. Léon de Bruxelles participera aussi activement à la «Nuit des Sauveteurs», deuxième temps fort de l’année prévu en décembre prochain. Organisée à l’occasion du 40e anniversaire de l’association, elle se tiendra au Salon Nautique de la Porte de Versailles. zzz22v zzz70

Un investissement de 18 millions d’euros pour Bridor
Au service des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, Bridor (enseigne du groupe Le Duff) en partenariat avec la Maison Lenôtre à développé une gamme de pains et viennoiserie surgelés haut de gamme qui répond aux exigences les plus élevées en matière de qualité et de service. La gamme incarne la tradition française et le respect des méthodes artisanales et la présence de la marque sur les 5 continents participe à la promotion de l’Art de vivre à la française. Pour faire face à son développement, Bridor va investir en 2008, 18 millions d’euros sur le site de Servon-sur-Vilaine à côté de Rennes. En plus des 12 000 m2 de locaux existants, 3 500 m2 seront créés et dédiés à de nouveaux ateliers de production et d’espaces de stockage de matières premières. Cet investissement augmentera la capacité de production de 30 % et créera 60 nouveaux emplois. Rappelons que le groupe Le Duff, fondé voici 30 ans, réalise un chiffre d’affaires de 630 millions d’euros. Il comprend 586 restaurants et boulangeries, 87 000 salariés et 5 usines de production dans le monde. zzz48v

Accès internet gratuit au Domaine des Fontaines
Depuis le 2 avril dernier, l’établissement installé à Bernin (Isère) au coeur de la silicon vallée grenobloise propose à ses clients l’accès internet (wi-fi & filaire) gratuit. L’offre est valable dans les 80 chambres de son hôtel Holiday Inn comme dans son espace congrès de 700 m2. zzz36v zzz38

Déménagement de Maison de la France
Maison de la France vient de s'installer dans ses nouveaux locaux, au sein de la Maison du tourisme, place de Catalogne, à Paris dans le XIVe arrondissement. "Ce déménagement vient achever le processus de regroupement de l'ensemble des services et organismes de l'Etat mettant en oeuvre la politique publique de tourisme", explique-t-on dans un communiqué. Le GIE est désormais dans les mêmes bâtiments que la Direction du tourisme, l'Inspection générale du tourisme, le Conseil national du tourisme, ODIT France, la CPRT et le Conseil national des villes et villages fleuris. zzz76v

-----------    Jeudi 3 mai 2007   -----------

Le groupe immobilier Patrice Pichet lance All Suites Hotel
Le groupe girondin Patrice Pichet (G2P), l’un des leaders de l’immobilier intégré dans le grand Sud-Ouest, avec 16 filiales, plus de 600 collaborateurs et 3 000 logements commercialisés en 2006, ouvrira, en mai 2008, au Teich, en partenariat avec le footballeur Jean-Pierre Papin, «All Suites Hotel» un 2 étoiles de 49 chambres communicantes, de 16 m2 environ, un restaurant de 60 couverts, mais aussi, et ce sera une particularité pour un établissement proposé entre 35 et 49 E selon la saison, la présence d’une piscine, hammam, jacuzzi et d’une salle de sport. D’autres hôtels à cette enseigne suivront. zzz36v

Bordeaux : Le restaurant L’Oiseau Bleu se posera à la Bastide en fin d’année
Il n’est pas question d’augmenter le nombre de couverts, environ cinquante, mais plutôt de disposer d’un lieu plus en adéquation avec la cuisine gastronomique proposée. C’est ainsi que Frédéric Lafon (cuisinier) et son épouse Sophie (sommelière) ont choisi d’installer leur restaurant L’oiseau Bleu, jusqu’ici ancré cours de Verdun, sur l’autre rive. Ils ont acheté une très belle maison à la Bastide, avenue Thiers, à deux pas de l’église Sainte-Marie. Jusqu’ici maison particulière, la bâtisse sera transformée en restaurant et l’adresse franchira le pont de Pierre en fin d’année 2007. zzz22v

Baisse de la TVA
Nicolas Sarkozy s'est engagé ce matin sur RTL à baisser la TVA sur la restauration à 5,5 %. Le candidat affirme qu'il peut appliquer la mesure même si l'Europe n'est pas d'accord. zzz22v

La Victoire A(rt)Table
Organisé par l’ISEG et l’Association des commerçants de la Victoire, sous le parrainage du chef Thierry Marx, la première édition de la Victoire A(rt)Table ! se déroulera à Bordeaux, place de la Victoire, le samedi 5 mai, de midi à 20 h. L’idée : faire découvrir les liens qui unissent l’art, la gastronomie et l’oenologie à travers divers pôles répartis en différents bars, brasseries ou autres commerces du secteur de la Victoire. Un itinéraire en 7 escales : le pain ( boulangerie Alfredo) ; les odeurs et goûts (Cassolette Café) ; gastronomie et web, (Epitech) ; découverte de la cuisine high-tech avec Michel Portos chef du Saint-James et Christophe Girardot, chef au Quai des Saveurs (au Plana et au Saint-Aubin) ; terroir d’hier et d’aujourd’hui, avec notamment une conférence avec Thierry Marx, (Café des Sports) ; Design et découverte de packagings culinaires (au Tonton Flingueurs) ; oenologie et dégustation avec Viniseg et l’Alliance des grands crus Bourgeois (chez Auguste et au Bodegon). zzz22v

Les Sources de Caudalie élu meilleur hôtel 2007 de la chaîne SLH
SLH Hotel Awards 2007 a désigné, parmi ses membres, 400 établissements indépendants, répartis dans plus de 65 pays dans le monde, un hôtel français et plus précisément girondin, Les Sources de Caudalie à Martillac, comme meilleur hôtel de la chaîne Small Luxury Hotels of the World. L’hôtel de luxe et de charme de 49 chambres avec ses deux restaurants et son centre de vinothérapie® enraciné dans le vignoble du château Smith-Haut-Lafitte est dirigé par Alice, fille de Florence et Daniel Cathiard, et son époux Jérôme Tourbier. zzz36v

Châteaumeillant : nouvelle ambition pour «Le Piet à Terre»
Thierry Finet, patron du restaurant «Le Piet à Terre» à Châteaumeillant (Cher), va investir pour créer un nouvel établissement à l’entrée du bourg. Le chef, un des rares étoilés Michelin du sud de la région, a obtenu le soutien d’Olivier Monin, patron des Sirops Monin à Bourges, pour construire un restaurant ainsi qu’un hôtel quatre étoiles de douze chambres. Au total, deux millions d’euros seront consacrés au projet qui devrait être opérationnel en fin d’année. Le chef a choisi un parti architectural audacieux avec une construction sur un seul niveau, avec des chambres en bungalows, une vaste cuisine de 268 m2 et une transparence qui ne cachera rien de l’activité. zzz22v

Nouveau départ pour Philippe Bardau à Orléans
Patron des Antiquaires à Orléans, Philippe Bardau vient de fêter ses 20 ans d’étoile Michelin, l’une durant 10 ans à Paris au Bourdonnais-La Cantine des Gourmets, l’autre depuis 1997 à Orléans. Ce double anniversaire va être marqué cette année par la préparation du transfert en 2008 des Antiquaires qui s’installeront à quelques pas du site actuel dans l’ancienne bourse du travail. Philippe Bardau doit en effet quitter son local historique qui est au coeur d’un vaste projet de restructuration immobilière mené par la ville. Il déménagera donc juste en face de la Loire dans un bâtiment réhabilité où il achètera deux niveaux. Son second établissement, le Next Door ouvert depuis fin 2004 à côté des Antiquaires va lui aussi faire ses valises pour s’installer au-dessus du complexe cinématographique dans un bâtiment à construire à côté des jardins. Là encore, le chef a décidé d’acheter les murs «pour être chez lui». Au total, Philippe Bardau investira plus de 1,5 million d’euros dans ses deux projets. zzz22v

Restaurant sur la rocade à Chartres
Éric Bruneau, patron de la Brasserie Bruneau installée en plein centre-ville de Chartres, va investir pour créer un nouvel établissement en périphérie. Il va ainsi construire un bâtiment de 800 m2 où se logeront un restaurant de 200 couverts, des salons pour la clientèle d’affaires et une salle de conférences. Le restaurant qui devrait ouvrir ses portes début 2008 créera une vingtaine d’emplois. zzz22v

Un exploitant pour «l’Inexplosible»
L’agglomération d’Orléans a décidé de reconstruire un bateau «Inexplosible» qui naviguait sur la Loire à la fin du XIXe siècle. Ce bateau qui sera opérationnel à l’automne sera amarré aux quais de Loire en centre-ville. À la suite d’une délégation de service public, l’agglomération a retenu Florent Dubois du restaurant La Mangeoire pour exploiter ce bateau. Le bateau deviendra un bar à thème centré sur la Loire avec une restauration simple, des produits locaux et des vins de la vallée de la Loire. Une terrasse sera également aménagée sur les quais. zzz22v

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