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du 19 avril 2007
FAST-FOOD
EN BREF

26 703 unités de restauration rapide
Si le rapport de la mission Costes au Premier ministre sur 'Les défis de l'hôtellerie-restauration' souligne l'imposante suprématie des restaurants traditionnels par rapport aux autres formes de restauration (82 467 contre 26 703 unités de restauration rapide), il met l'accent sur les changements des comportements des Français et sur leurs attentes pour expliquer l'émergence de formes nouvelles de restauration.
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17 % de repas complets...
Pourquoi la restauration rapide et le snacking ont-ils du succès ? Les Français sont de moins en moins nombreux à vouloir déjeuner d'un repas complet. 17 % seulement des repas servis sont des repas complets. La majorité des convives se contentent de 1 ou 2 plats. Quant aux boissons alcoolisées, elles sont de plus en plus souvent remplacées par une carafe d'eau, et l'on constate la quasi-disparition du digestif et la raréfaction de l'apéritif (en lien avec le durcissement des politiques de sécurité routière). zzz22v

38 mn : moyenne d'un repas
Autre élément sensible dans les habitudes du déjeuner : le raccourcissement considérable de la durée moyenne d'un repas. Elle est passée de 1 h 38 en 1975 à 38 mn en 2005, rappelle le Gira Foodservice. zzz22v

78 % des repas à moins de 15 E
La restauration rapide attire beaucoup de Français parce qu'elle se situe dans un niveau de prix compatible avec leur porte-monnaie : 67 % des repas reviennent à moins de 10 E, 78 % à moins de 15 E et seulement 2 % à plus de 30 E. Selon la société Secodip, si le prix moyen du repas n'a que faiblement augmenté, c'est surtout parce que la clientèle s'est progressivement orientée vers des formules de restauration moins coûteuses, au fur et à mesure que celles-ci se développaient. zzz22v

36 % de restaurants à thème ou exotiques
La cuisine française ou régionale prime, mais la restauration à thème augmente. Selon le cabinet de sondage Secodip, 72 % des établissements servent une cuisine française ou régionale, 26 % une cuisine à thème (pizzerias, crêperies, restaurants de poissons, etc.), 10 % une cuisine exotique (chinoise surtout).
Mission Costes à lire sur www.strategie.gouv.fr/ zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3025 Hebdo 19 Avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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