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du 12 avril 2007
VIE PROFESSIONNELLE

PAS-DE-CALAIS

Fusion syndicale

Le Touquet (62)


Thierry Grégoire et Francis Attrazic, vice-président de l'Umih nationale.

"Il faut re-fédérer la profession sur le littoral et dans l'arrière-pays", affirme Thierry Grégoire, patron du Nouveau Caddy au Touquet et nouveau président de l'Umih Terre et Mer d'Opale. "Dans une vraie logique, approuvée par le syndicat national et son président, André Daguin", les professionnels viennent en effet de fusionner le Syndicat des cafetiers, hôteliers, restaurateurs, qui datait de 1926, et l'Umih, remontant à 2002. L'appellation commune retenue a été Umih Terre et Mer d'Opale.
"Nous avons des problèmes en commun sur tout le littoral, de Wimereux à Berck, et à l'intérieur, en incluant Montreuil et Hesdin, liés en particulier à la saisonnalité côtière", poursuit Thierry Grégoire. Le nouveau conseil, qui s'appuie aujourd'hui sur une centaine d'adhérents, s'est fixé de parvenir à 150 d'ici à fin 2007, et 200 d'ici à 2 ans. "Nous voulons faire comprendre qu'un vrai syndicat fort peut tenir son rôle pour la promotion et le développement de l'image du littoral", insiste le président.
Les dossiers qui se présentent à la nouvelle union sont nombreux. Celle-ci entend, bien sûr, peser sur tous les enjeux nationaux de la profession (formation, sécurité incendie, tabac, etc.). Mais Thierry Grégoire met surtout en avant les dossiers régionaux. En premier, les difficultés de recrutement de la profession liées aux problèmes de logement du personnel : près de 500 saisonniers seraient concernés sur Le Touquet, 3 fois plus sur l'ensemble du littoral. Ensuite, le "commerce illégal promu, via les CDT et les CRT, par notre propre fiscalité" que représente le para-commerce (chambres et tables d'hôte). Le nouveau bureau compte également peser sur le futur projet hôtelier présenté par Léonce Deprez, maire du Touquet. "Nous ne sommes pas contre la restructuration du casino, affirme Thierry Grégoire, mais les projets autour de l'aéroport ne sont pas réalisables en l'état actuel du marché." Signe des temps, quelques jours après son élection, le nouveau président était contacté par le cabinet du maire pour un rendez-vous.
Jacques Gravend zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3024 Hebdo 12 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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