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du 4 mai 2006
CONJONCTURE

BAROMÈTRE CONSO CHD/L'HÔTELLERIE RESTAURATION

LA RESTAURATION COMMERCIALE INDÉPENDANTE NE REPREND PAS DE COULEURS AU 1ER TRIMESTRE 2006

Selon le baromètre Conso CHD/L'Hôtellerie Restauration, la reprise se fait toujours attendre dans le secteur de la restauration commerciale indépendante. L'activité demeure orientée à la baisse au premier trimestre.

Dans son chapitre sur la France, le FMI parie sur une croissance de 2 % pour l'Hexagone en 2006. Un chiffre qui fait rêver, en particulier les professionnels de la restauration commerciale indépendante. D'autant plus intensément d'ailleurs que les mois passant, cet objectif leur semble de plus en plus inatteignable. Après un début d'année difficile, aucune embellie n'est en effet venue changer la donne dans ce secteur d'activité.
Les 201 restaurateurs interrogés par le cabinet Conso CHD - les 6 et 7 avril 2006 - sont de fait extrêmement clairs quant à la santé de leur exploitation. Qu'il s'agisse de la fréquentation ou de la recette par jour, la tendance demeure baissière. Près de 36 % des restaurateurs ont ainsi déclaré avoir enregistré une baisse du nombre de clients entre mars et février 2006. Une diminution sensible puisqu'elle s'élève en moyenne à 16,5 %. En fait, seulement 27 % des personnes interviewées ont observé une hausse de leur fréquentation. Au final, le taux d'évolution de la fréquentation sur un mois a dévissé de 4,2 % contre 2 % en février 2006.
Parmi les établissements les plus touchés par cette désaffection des consommateurs, le cabinet Conso CHD note la présence des petites exploitations (- 50 couverts). Ces derniers ont constaté une diminution de leur clientèle de l'ordre de - 5,7 % contre - 2,9 % aux unités de plus de 100 couverts. Les restaurants de moyenne capacité (50 à 100 couverts) sont, en revanche, parvenus à limiter les dégâts : - 1,1 %.
L'analyse géographique révèle par ailleurs que les unités implantées dans le Sud subissent une diminution de consommateurs plus conséquente (- 6,2 %) que celle observée dans les restaurants du nord de la France (- 2,8 %).
À souligner en outre, la chute sensible de fréquentation dans la restauration à thème (6,5 %) contre 2,8 % pour les brasseries et cafés-restaurants.
Parallèlement à cette baisse de clients, la restauration commerciale indépendante française a également subi une régression sensible de la recette quotidienne au mois de mars 2006. Le taux global d'évolution de la recette journalière s'affiche à - 5 % par rapport à février. Un mouvement baissier généralisé qui touche l'ensemble des segments étudiés. À commencer par la res
tauration à thème dont la recette par jour dégringole de 6,9 % contre 3,8 % pour la restauration traditionnelle. Une nouvelle fois, le sud de la France souffre davantage que le Nord avec un recul de la recette quotidienne allant jusqu'à - 7,2 %.
Si l'on compare l'activité du mois de mars 2006 à celle de mars 2005, les résultats montrent une dégradation encore plus sensible. Concernant les recettes du mois de mars, on note ainsi que 29 % des restaurants constatent une augmentation de leur recette par rapport au même mois en 2005. Reste que 42 % déclarent une recette inférieure et 29 % une recette du même ordre. S'agissant de la fréquentation, 25 % seulement des restaurateurs ont observé une hausse entre mars 2005 et mars 2006. Pour 31 %, c'est la stabilité qui prévaut. Enfin, 44 % des établissements enregistrent un repli. Ce sont à nouveau les restaurants à thème qui sont les moins bien lotis avec une évolution baissière pour quelque 54 % (à la hausse pour 19 % seulement), chiffres très en deçà de la moyenne de la restauration. En fait, le rapprochement des tendances mensuelles de fréquentation fait ressortir une forte dégradation de la situation à 1 an d'intervalle : + 0,5 % en mars 2005 contre - 4,2 % en mars 2006.
L'indice comparatif annuel de la recette par jour, stable à 100 pendant 3 mois consécutifs, traduit explicitement ce glissement en se situant au niveau 95 en mars 2006. Sur le front des recettes, dans un contexte général de baisse, c'est encore la restauration traditionnelle (37 % de réponses 'en hausse', proportion supérieure à celles des répondants en baisse, 33 %)
qui s'en sort clairement mieux par rapport aux deux autres segments : 24 % des restaurants à thème étant orientés à la hausse par rapport à mars 2005, mais 56 % déclarant une baisse de leur recette quotidienne. 20 % des brasseries et cafés-restaurants déclarent une hausse en mars 2006 alors que 44 % voient leur recette quotidienne diminuer par rapport à mars 2005.
Claire Cosson zzz20r

La question du mois : Manifestations et perturbations liées au CPE ont-elle eu un effet sur la fréquentation de votre établissement ?

Après la crise des banlieues qui a défrayé les chroniques des médias, notamment étrangers, les manifestations des opposants au Contrat Première Embauche (CPE) - accompagnées de scènes de violence qui restaient certes l'oeuvre de casseurs isolés - avaient tout lieu de nuire une nouvelle fois à la bonne marche des sociétés de restauration commerciale.
Questionnés à ce sujet les 6 et 7 avril, les 201 restaurateurs constituant notre échantillon ont répondu clairement. 32 % d'entre eux ont ainsi affirmé que leur fréquentation avait fortement diminué durant les événements tandis que 27 % constataient un fléchissement relatif. Notons toutefois que 6 % des professionnels disent avoir enregistré une progression de leur nombre de clients. Ces chanceux sont plus souvent présents dans les crêperies et la restauration à thème régional (17 %) ainsi que dans les établissements réalisant des tickets moyens inférieurs à 10 E (14 %). À croire que les petites faims des étudiants en colère ont fait des heureux ! zzz20r

 

Quelle tendance pour le mois d'avril 2006 ?

Au regard des résultats du premier trimestre 2006, les professionnels de la restauration ne se risquent pas à tirer des plans sur la comète pour les mois à venir. Ainsi, 51 % des personnes interrogées envisagent une baisse de la fréquentation de leur établissement au cours du mois d'avril et 21 % tablent sur une hausse.
La tendance est identique concernant l'évolution de la recette par jour.
La preuve. 49 % des restaurateurs sondés prévoient un fléchissement
tandis que 25 % se veulent plus optimistes déclarant que la recette par jour sera supérieure à celle constatée en avril 2005. Concrètement, les indices de tendance du mois se situent au plus bas avec - 30 pour la fréquentation et - 24 pour ce qui est de la recette jour.
Une surprise pourtant apparaît quant à l'indice de confiance pour les mois à venir. Ce dernier s'établissait en effet à + 5 en mars 2006 et remonte à + 19 en avril. À suivre… zzz20r

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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Hebdo 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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