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du 30 mars 2006
CAMPUS

CATÉGORIE : BAC PRO

Aurélie Brezel, lycée hôtelier Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne

Nouveau spectacle

J'aimerais tellement vous faire partager ce moment anodin pour certains mais tellement magique pour moi. Le marché est certainement l'endroit où l'on peut se procurer des produits frais, mais également le lieu de toutes les évasions pour nos papilles et notre gourmandise. Mais avez-vous vu l'autre côté du décor ?
Tout d'abord, l'artisan commerçant se lève à l'aurore pour préparer, sélectionner, charger sa marchandise. Sur la route, il doit faire abstraction de tous les soucis et tracas que lui cause sa vie pour être à l'écoute de ses clients. Une vraie mise en scène de théâtre ! D'ailleurs, je vais vous la raconter comme telle !
Le commerçant arrive, il doit coordonner ses manoeuvres avec ses collègues parce qu'il y a un ordre. C'est comme aux dominos : si l'un est mal positionné, tout le reste s'écroule. L'arrivée est accompagnée de l'odeur de la galette. C'est le début de la journée pour certains et la fin de soirée bien arrosée pour d'autres. Ces derniers font également partie du décor du théâtre par leurs chansons, leurs histoires d'amour, les bizutages entre copains. Après quoi, ils montent la scène ou l'étal devrais-je dire. Toute l'équipe s'active pour que le client soit émerveillé. Ils deviennent, à ce moment, créateurs, inventeurs de tableaux de couleurs, de formes, de textures. La vente repose avant tout sur la présentation. Un grand cuisinier parisien a déclaré : "La gourmandise commence sur le marché devant l'étal." C'est comme la palette d'un peintre qui cherche l'harmonisation parfaite pour que le client se sente transporté. Un voyage parmi les saveurs, les différents horizons et cultures. Les odeurs fusionnent, l'odeur du café fraîchement moulu se mêle à l'émanation subtile des épices. Le vendeur monte sur scène, et expose un sourire accrocheur, une bonne humeur constante, le tout surélevé de bons conseils. En tout cas, ce qui est sûr, c'est qu'il est prêt !
Le marché ne se fait pas sans mal quelquefois, avec des coups de panique, des moments de calme aussi, de doutes, de recettes échangées, des astuces, des lunettes oubliées sur le bord d'un étal et, le plus souvent, des rencontres. Tout se fait sous le regard attentif de certains passionnés. La scène ou le marché terminé, si vous préférez, on remballe la marchandise mais également les phrases préconstruites du vendeur "merci, au revoir, et bonne fin de journée !". Le sourire parfois laisse place à la fatigue. Mais il y a ce moment un peu gênant du commerçant quand un autre vient lui poser la fameuse question : "Bien vendu ?" "C'était mou ?" Ils boivent un café, discutent.
Le théâtre se démonte, les acteurs font place à d'autres épicuriens, les oiseaux qui se régalent des restes royaux. Le rideau glisse et se referme. Pas de rappel ni d'applaudissements. Rien que de la passion reconduite toutes les semaines au marché des émotions. zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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