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du 31 mars 2005
SUCCÈS

Ma maison à Saint-Aunès (34) Il était ingénieur, elle travaillait dans l'édition… Diplômes de cuisine et de sommellerie en poche, Philippe Gatti et Isabelle Vassalo ont débuté une nouvelle vie en créant début novembre 2004 leur restaurant aux portes de Montpellier.
JEAN BERNARD

Une reconversion réussie


Philippe Gatti et Isabelle Vassalo ont trouvé une maison qui leur ressemble : simple et accueillante.

Ils ne comptent pas les heures, prennent la satisfaction de leurs clients comme autant de bons points et s'enthousiasment de voir le nombre des réservations progresser de façon régulière… Cette simplicité et cette générosité, Isabelle Vassalo et Philippe Gatti les partagent depuis le 1er novembre dernier. Ce jour-là, le couple ouvrait son restaurant à Saint-Aunès, aux portes de Montpellier. Une sorte de pavillon de chasse dans un parc d'un hectare qu'ils ont tout naturellement appelé Ma Maison. L'aboutissement d'un parcours totalement atypique qui répond à une volonté essentielle, celle d'être formés : "C'est un gage de crédibilité", lancent-ils en choeur.
"Je travaillais dans la presse et l'édition, explique Isabelle, 38 ans. Mais depuis que nous nous connaissons, nous avons cette idée en tête. Je suis donc repartie de zéro et j'ai passé un CAP au lycée Bonneveine puis suivi des cours à Nice avec Michel Balanche, avant de conclure avec une mention complémentaire sommellerie à Nîmes. Mais entreprendre une formation pratique quand on a bac + 4, ça remue !"
Cette reconversion, Philippe Gatti l'a également entreprise. Ingénieur des travaux publics, c'est à l'âge de 41 ans qu'il a décidé de marcher sur les traces d'une grand-mère restauratrice. "Prendre un grand virage, c'est facile quand on a la passion", avoue-t-il dans sa cuisine où les journées commencent très tôt le matin. Un CAP de cuisine au lycée hôtelier de Nice, puis un an de travail chez Christian Plumail et un séjour au Diamant rose à Saint-Paul-de-Vence (06) ont précédé l'arrivée à Montpellier. "Pour compléter ma formation, je me suis lancé dans une mention complémentaire en pâtisserie, et j'ai effectué des stages chez Jean-Luc Senturé à Maraussan et à La Compagnie des Comptoirs des frères Pourcel. À ce moment-là, nous avons pensé que nous étions prêts à nous jeter à l'eau."

Lieu charmeur, cuisine méditerranéenne
Les prix des fonds de commerce dans le centre de Montpellier ne correspondaient pas à leur budget et le couple craignait, en s'éloignant de la préfecture héraultaise, de devenir un restaurant de week-end. Le hasard s'est alors chargé d'encourager tous les efforts accomplis jusque-là. Ils ont eu le coup de foudre pour cette maison plantée au milieu d'un parc d'un hectare. À 15 minutes du Corum, Saint-Aunès est une commune encore agricole, même si elle est nichée entre différentes zones d'activité artisanale et commerciale. "La maison se prêtait à ce que nous voulions faire. Le restaurant est au rez-de-chaussée avec les cuisines et trois petites salles très intimes. Notre appartement est à l'étage et cela nous permet d'être au travail sans compter les heures", souligne Isabelle Vassalo.
C'est là que Philippe Gatti, épaulé par un jeune commis qui partage son intérêt pour la cuisine, développe un concept qui s'appuie sur les plats traditionnels essentiellement méditerranéens. Une carte légère, un menu à 25 E avec entrée, plat et dessert et surtout la possibilité de commander des plats mijotés, de la bouillabaisse au pot-au-feu. "Ce sont toujours des plats simples, comme les gens ne prennent plus le temps d'en faire chez eux aujourd'hui ."
Une formule qui plaît, tout comme celle qui consiste à mettre chaque mois un vigneron en vedette et à laisser chaque client partir avec sa bouteille. Mais le couple mise beaucoup sur sa terrasse ombragée pour devenir un lieu apprécié dès le printemps. À deux pas de Montpellier, c'est un atout. < zzz22v

MA MAISON
Avenue Salaison
34130 Saint-Aunès
Tél. : 04 67 45 05 19

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L'Hôtellerie Restauration n° 2918 Magazine 31 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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