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du 24 novembre 2005
VINS

DU 6 AU 8 FÉVRIER 2006

LE SALON DES VINS DE LOIRE FÊTE SES 20 ANS


Les restaurateurs toujours fidèles au vignoble.

En 2005, 1 visiteur sur 3 découvrait le Salon des Vins de Loire pour la première fois. 75 % d'entre eux déclaraient vouloir revenir en 2006, justifiant ainsi le taux de satisfaction excellent enregistré par le salon. 1 personne sur 2 se déclare très satisfaite de sa visite, l'autre moitié, assez satisfaite." En d'autres termes, le Salon des Vins de Loire continue d'attirer chaque année un peu plus de visiteurs, avec une capacité à se renouveler incontestable. L'an prochain, il va en outre fêter son 20e anniversaire. Ses organisateurs, sous la présidence de Pierre Aguilas, promettent dès lors 3 jours exceptionnels. À commencer par une exposition qui égrènera les 20 plus belles réussites du vignoble ligérien. Une 'balade découverte' qui passera par le respect et l'amélioration du paysage, la création des vendangeoirs, l'agriculture raisonnée, le recyclage… Autre moment fort : des accords mets-vins de haute volée, autour des cuisines japonaises et russes. Les deux pays invités en 2006. Les vins du val de Loire à l'heure de l'apéritif seront aussi au rendez-vous. Le concours des Ligers, qui tient traditionnellement en ouverture de salon, "sous l'égide des oenologues de France", mettra les projecteurs sur l'excellence avec les 'Ligers d'or' uniquement. Le lundi, 1er jour du salon, les demi-finales et finales du concours du Meilleur élève sommelier du val de Loire accueillera plus de 40 lycées et CFA de France et Belgique… Une édition chargée, très largement tournée vers la restauration, et pour cause. "Les vins tranquilles du val de Loire maintiennent leur statut de leader sur le circuit de la restauration, avec 23 % de parts de marché volume à avril 2005 (source Secodip)", soulignent les organiseurs en ajoutant : "Les restaurateurs restent donc fidèles aux vignobles ligériens et 56,2 % d'entre eux ont acheté au moins une fois un vin du val de Loire et en utilisent en moyenne 497 cols dans l'année." En rouge, l'anjou-saumur et le saint-nicolas-de-bourgueil sont en progression en CHR, ainsi que les appellations muscadet et % muscadet sur lie. On note également la "bonne santé" des cabernets d'Anjou, qui "permet de limiter la baisse des rosés ligériens en restauration". zzz12

Salon des vins de Loire du lundi 6 au mardi 8 février 2006 parc des expositions d'Angers (44)
Tél. : 02 41 93 40 40

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L'Hôtellerie Restauration n° 2952 Hebdo 24 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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