Actualités

 
du 17 novembre 2005
PRATIQUE

Rouleau de boudin noir et saint-nectaire sur son lit de purée d'oignons, vinaigrette de betteraves rouges

Par Jean-Marc Pourcher - chef de cuisine à l'Auberge du Pont - 63430 Pont-du-Château

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pièces de boudin noir de 0,120 kg chacun
- 0,075 kg de beurre
- 4 tranches de saint-nectaire
- 0,15 l de lait
- 0,250 kg de pommes de terre
- 0,250 kg de betteraves rouges cuites
- 0,250 kg d'oignons
- 2 feuilles de brick
- 1 pincée de sucre
- 0,10 l de vinaigrette
- Sel, poivre
Cuire la fondue d'oignons
- Éplucher et émincer très finement les oignons.
- Chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse et y faire cuire tout doucementles oignons.
- Saler, poivrer, ajouter le sucre, et lorsque les oignons commencent à être transparents, augmenter le feu pour leur donner un peu de couleur.
Réserver au chaud.

Confectionner la purée
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux réguliers et les cuire à l'eau salée ou à la vapeur.
- Pendant ce temps, éplucher les betteraves, les tailler en dés et en réserver 50 g.
- Vers la fin de cuisson des pommes, ajouter 200 g de betteraves.
- Égoutter le tout, le passer au moulin à légumes, et y incorporer sur le borddu feu le beurre restant, le lait, du sel, du poivre et mélanger jusqu'àobtenir une purée souple. Réserver au chaud.

Réaliser les rouleaux
- Piquer les boudins ou les inciser délicatement.
- Les envelopper avec les tranches de saint-nectaire puis chacun dans une demi-feuille de brick légèrement beurrée.
- Poser les rouleaux sur une plaque et cuire 15 mn au four à 140 °C.

Préparer la vinaigrette
- Mixer les 50 g de betteraves rouges avec la vinaigrette.
- Vérifier l'assaisonnement et réserver.

Dresser
- Poser les rouleaux sur un socle de fondue d'oignons, répartir autour 3 à 4 quenelles de purée.
- Verser un cordon de sauce et servir aussitôt.

Préparation en saveurs douces et fondantes.
Vin conseillé : un cahors AOC Clos La Coutale 2002. zzz84

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2951 Hebdo 17 Novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration