Actualités

 
du 19 au 25 octobre 2005

-----------    Mardi 25 octobre 2005   -----------

France : confinement des volailles dans 21 départements
Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture, a annoncé le confinement des élevages de plein air de volailles dans 21 départements "présentant un risque particulier de contact avec les oiseaux migrateurs", dans le cadre des mesures de lutte contre la grippe aviaire. Il s'agit de l'Ain, l'Aube, les Bouches-du-Rhône, la Charente-Maritime, la Haute-Corse, le Gard, la Gironde, l'Ille-et-Vilaine, l'Indre, les Landes, la Loire-Atlantique, la Manche, la Marne, la Haute-Marne, la Meurthe-et-Moselle, la Meuse, le Bas-Rhin, le Haut-Rhin, la Seine-Maritime, la Somme et la Vendée. Les mentions telles que "élevés en plein air" seront malgré tout conservées. zzz44o

Ouverture du Four Seasons Resort Lana’i at Manele Bay
Le Four Seasons Resort Lana’i at Manele Bay, à Hawaï, fin prêt à accueillir ses premiers clients, après quelques mois de rénovation. Développé par la société Castle & Cooke, LLC et désormais géré par le groupe canadien Four Seasons, le resort bénéficie de 215 chambres et 21 suites. Afin de compléter son offre sur l’île de Lana’i, Four Seasons ouvrira en 2006, après rénovation, un autre établissement de charme, The Lodge at Koele. zzz36v

La Grèce a gagné la bataille de la feta
La cour européenne de justice a soutenu la position de la Grèce : seule la Grèce est autorisée à utiliser la dénomination "feta". Les autres pays producteurs européens ont deux ans pour renoncer à cette appellation. La Grèce produit 25 % de la feta commercialisée dans le monde. zzz22v

La Teste de Buch : CHR Expo et le Salon des Métiers de Bouche
Les 7 et 8 novembre, le Parc des Expositions du Bassin d'Arcachon à La Teste-de-Buch, accueillera, de 10 h à 20 h, deux salons en un : CHR Expo et le Salon des Métiers de Bouche. Exclusivement réservé aux professionnels, ce rendez-vous, 3e du nom, est l'occasion de découvrir les fournisseurs - plus de 200 exposants- d'échanger entre confrères, et ce dans une ambiance unique, largement imputable au lycée professionnel hôtelier d'Arcachon chargé de la restauration (gratuite) sur place. zzz12

Au Bureau à Boulogne-Billancourt
Olivier Bertrand et Laurent Roucherey, co-propriétaires du nouveau pub Au Bureau (au look plus pub anglais qu’avant), inaugureront l’établissement de Boulogne-Billancourt (92), le 14 novembre prochain, en présence de Sabine Sagaert, président d’Inbev France et de Franck Galliaerde, directeur général de Bars&Co. zzz24

Jardins Secrets, brut 00
Dans son Château du Cléray à Vallet, la famille Sauvion vient de livrer son dernier flacon "Jardins Secrets, brut 00". Pas moins de 6 terroirs façonnent ce muscadet ample et rond, 100 % melon de Bourgogne. On y trouve notamment l’argile pour la garde, le sable pour l’arôme, le Gabbro pour la charpente, le granit pour l’élégance, le schiste pour la fraîcheur et le gneiss pour l’équilibre. Un muscadet vérité, tout en minéralité, élégamment habillé d’une bouteille lourde et allongée et d’une étiquette sobre. zzz46a

Nancy : les hôtels plus pénalisés que les restaurants
Les chauffeurs de bus et du tramway nancéien ont repris le chemin du travail le vendredi 21 octobre, après 17 jours de grève. Les effets de ce mouvement qui a paralysé la ville se font surtout ressentir dans l’hôtellerie. "Les répercussions sont évidentes. Chez nous, il y a eu une baisse de 10 % de la fréquentation pendant la grève et un réel manque à gagner", estime Pierre Dubois, le directeur de l’Hôtel Les Prélats. "Il y a bien eu un petit fléchissement lors de la dernière semaine de grève mais c’est sans doute dû aux départs en week-end", note Patrick Grosse, le chef des Petits Gobelins. "Je n’ai pas entendu les propriétaires des autres restaurants se plaindre", ajoute-t-il. zzz36v

MOF Cuisine : Ducasse président !
Le choix s’est fait dans le courant de la semaine dernière et n’a pas encore été rendu officiel. On peut cependant annoncer que, suite au retrait de Joël Robuchon de la présidence des Meilleurs Ouvriers de France section cuisine (Paul Bocuse étant président des Métiers de Bouche), c’est Alain Ducasse, secondé par Michel Roth, qui occupera désormais ce poste. zzz22v

M6 : Hermance Carro succède à Cyril Lignac
C’est une jeune cuisinière de 27 ans qui succède à Cyril Lignac pour la seconde édition de "Oui Chef ! " sur M6. Hermance est la fille du chef Alain Carro, qu’elle seconde dans son établissement de Fayence, dans le Var, Le Castellaras.
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Châteaux & Hôtels de France mise sur la segmentation de son offre hôtelière
Après deux années d’études, la chaîne volontaire segmente son parc de manière affinée à travers l’utilisation de six marques clairement identifiables. Les marques en question - dont Caractères, Beaux Hôtels, Auberges, Demeures Privées et Restaurants – seront présentes dès le guide 2006, intitulé la collection Châteaux & Hôtels de France. Reste une sixième marque à définir concernant les unités très haut de gamme.
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Nouvel An aux Trois Marches de Gérard Vié
Gérard Vié a concocté un menu de Saint-Sylvestre en six plats, proposant notamment un foie gras poché et une crème de pomme de terre au caviar Sévruga, suivis d’un homard bleu rôti et d’un veau de lait en cuisson rosée servi avec une crème de truffe blanche. Le repas s’achèvera autour d’une assiette traditionnelle composée des trois desserts de l’an nouveau, avant de laisser place à une soirée dansante. À partir de 370 euros par personne, boissons incluses, arrosée d’un champagne Louise Pommery 1989, d’un Chassagne Montrachet 2001 et d’un Château Talbot 1996. zzz36v

Concours du meilleur écailler 2005
La coupe Léon Meyer, organisée par le Club Prosper Montagné, aura lieu le lundi 5 décembre 2005, à 15 h, à La Coupole à Paris. Inscription avant le 21 novembre 2005 auprès du Club Prosper Montagné : 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris. Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax : 01 42 96 48 86. E-mail : prosper.montagne@wanadoo.fr zzz22v

L'IH&RA en congrès à Pékin
C'est à Pékin, en Chine, qu'aura lieu Le 42e congrès de l'IH&RA (International Hotel & Restaurant Association) du 28 au 30 octobre 2005, au Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Center. Plus de 400 dirigeants de l’industrie hôtelière internationale s’y retrouveront en fin de semaine. Le thème du congrès : Orient Express : Destination Chine ! Nouveaux marchés - nouvelle compétition. www.ih-ra.com/events zzz36v

Les vigneronnes de la vallée du Rhône
Le premier salon professionnel des vigneronnes de la vallée du Rhône, créé par l’association des Femmes-Vignes-Rhône, a lieu le lundi 7 novembre 2005, de 10 h à 18 h, à la Maison des vins (6 rue des Trois Faucons) en Avignon. Présentation des vins par les vigneronnes, dégustations… Le service sera assuré avec le concours des élèves de l’Ecole hôtelière d’Avignon. Ce salon est ouvert à tous les professionnels. zzz12 zzz46v

Colloque national des directeurs d’hôtels 4* et 4* Luxe à Paris
Le colloque national des directeurs d’hôtels 4* et 4* Luxe, organisé par la société Starcom aura lieu au Sofitel Sèvres, les 3 et 4 novembre prochains. Le programme s’annonce chargé avec des sujets aussi divers que : comment accroître la performance d'un manager dans le monde du luxe ; Les marques de luxe & l'hôtellerie de luxe : synergies & opportunités ; 'Soyons Zen' ; Soins du corps & de l'esprit : Spa et Feng Shui ; Que fait l'hôtellerie de luxe pour garder ses cadres ? Les outils, les attentes ; Les réservations en ligne, la solution en expansion. Contact Agence Star Com, Patrice Marty : 24, rue des Cyclamens - 06210 Mandelieu. Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax : 04 93 49 02 57. www.agence-starcom.com zzz36v

-----------    Lundi 24 octobre 2005   -----------

Marseille : troisième semaine de grève des transports en commun
Après le blocage du Port et le conflit de la SNCM, Marseille affronte sa 3e semaine de grève des transports en commun. Résultat : baisse des chiffres d’affaires, difficultés dans les approvisionnements et pour le transport des salariés, et par voie de conséquence, une mauvaise image de la destination. Les professionnels de l’hôtellerie-restauration affichent leur ras le bol et font front commun avec la CCIMP, Terre de commerces et l’UPE 13. Ils réclament des transports de substitution, une exonération de charges sociales pour la durée du conflit. Ils pourraient porter plainte pour entrave à la liberté du travail. zzz22v

Le plus grand hôtel d’Europe en Suède ?
L’hôtel Gothia Towers à Göteborg, aujourd’hui 704 chambres, va construire une nouvelle tour de 28 étages ce qui portera à 1 200 le nombre de chambres. Il passerait ainsi devant le Estrel Hotel Berlin, le plus grand hôtel d’Europe (Russie exclue) avec 1 125 chambres. Un coût de 105 millions d’euros pour le Swedish Exhibition Centre.
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Cendant coupé en 4
Le groupe américain vient d’annoncer sa prochaine scission en 4 sociétés distinctes spécialisées : location de voitures, immobilier, agence de voyages en ligne et hôtellerie. zzz36v

Umih 29 : une inauguration mobilisatrice
Ils sont venus, ils sont tous là ! Hubert Jan, président de l’Umih 29, a bien fait les choses pour inaugurer les nouveaux locaux Umih du Finistère à Quimper. À cette occasion, tous les présidents Umih du Grand Ouest (Côtes-d’Amor, Morbihan, Ille-et-Vilaine, Calvados, Loire-Atlantique et Bretagne !) accompagnés des présidents de branche et des permanents, se sont donnés rendez-vous dans le Pays Bigouden autour d’André Daguin et de Francis Attrazic. Rien que ça !
"Dans cette pépinière d’entreprises, nous donnons une meilleure image de notre métier, a précisé Hubert Jan. Nous avons aménagé sans dérive luxueuse dans ces bureaux qui sont ceux de tous les professionnels." zzz74v

Hit-parade
Selon une étude réalisée par le cabinet californien J.D Power, les chaînes De Vere, Dorint Hyatt, Express by Holiday Inn sont celles qui recueillent le plus fort indice de satisfaction chez les clients européens. zzz36v

Strasbourg : un label qualité pour Select Service Partner
Les quatre établissements strasbourgeois du groupe SSP ont obtenu la certification de services Qualicert. Il s’agit de la Bierstub La Chope, du Café Select, d’Il était un fût et du restaurant L’Europe.
Ces quatre enseignes ont rempli toutes les conditions pour l’obtention du certificat Qualicert en moins de quatre mois. Pas un mince exploit lorsqu’on sait que 60 employés ont été formés sur leurs responsabilités en ce laps de temps record. SSP prévoit une prochaine certification sur la gare de Metz d’ici à la fin de l’année puis à la gare de Lyon début 2007.
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L’Ile-de-France fait le plein en septembre
Avec la reprise du tourisme d’affaires associée aux déplacements de loisirs et les nombreux évènements (culturels et économiques) qui se sont déroulés dans la région parisienne, les professionnels du secteur ont retrouvé le sourire en septembre dernier. Selon le Baromètre de l’Observatoire régional du tourisme (Ortif), 72 % d’entre eux qualifient de "bonne" l’activité touristique durant ce mois. 39 % des professionnels franciliens sondés par l’Ortif déclarent que leurs affaires étaient en "hausse" par rapport à l’année précédente. Evidemment, toutes les catégories d’hébergement n’ont pas été logées à la même enseigne. S’agissant des hôteliers par exemple, 74 % jugent "bonne" leur activité du mois de septembre, 25 % "moyenne" et 1 % "mauvaise". Pour octobre, les réservations s’annoncent meilleures que l’an dernier avec 57 % d’opinions positives contre 53 % en 2004. zzz70

Marc de Champérard en Lorraine
Une bonne table ? "Il y en a une là !" semble indiquer Marc de Champérard qui était de passage en Lorraine le 19 octobre pour fêter la sortie de son guide 2006. Pour l’occasion, les gourmets et gourmands s’étaient tous donnés rendez-vous, en Moselle, au Domaine de la Grange de Condé, la maison de Jean-Marie et Virginie Visilit. Au menu de la soirée : présentation du guide, remise des trophées du monde "Touristique Hôtelier et Restaurateur" et, bien entendu, dégustation de produits du terroir. zzz22v

L’amendement Mariani refusé à 4 voix
Dans la nuit de vendredi à samedi, l’amendement déposé par Thierry Mariani visant à baisser la TVA sur la restauration dès le 1er janvier 2006 a été rejeté de 4 voix à l’issue d’un scrutin public. "Le gouvernement a considéré que le vote d’un tel amendement aurait un effet contraire à l’objectif en mettant l’Europe devant le fait accompli", indique l’Umih dans un communiqué. Le syndicat attend la "prochaine réunion des 25 ministres de l’Economie et des Finances du 8 novembre pour que cette mesure soit enfin adoptée". zzz68v

Prix culinaire Pierre Taittinger : Daniel Gobet en finale
Chef en charge des restaurants "La Terrasse" et "Le Léman" au Domaine de Divonne à Divonne-les-Bains (Ain), Daniel Gobet a remporté la demi-finale du Taittinger à Bonneville en Savoie. Le thème général était un bar servi entier farci d’une mousseline de homard avec deux garnitures libres et une sauce champagne servie en saucière ainsi qu’une recette imposée de tatin aux pommes. zzz22v

Holiday Inn à New York
Holiday Inn vient d’inaugurer son troisième établissement new-yorkais. L’établissement de 145 chambres implanté sur la cinquième avenue est exploité sous enseigne Express by Holiday Inn, la première dans Big Apple. zzz36v

Futurs (es) cuisiniers (ères)
Beaucoup de naissance chez les chefs Rhonalpins : Carla Le Bec, fille de Nicolas (1 étoile au Michelin à Lyon), a montré la voie au début du mois d’octobre à Luca Tissot (fils de Davy, MOF et étoilé Michelin à Villa Florentine à Lyon) et à Nathan, Jacques, Azad Sinapian-Pic, fils d’Anne-Sophie (deux étoiles à Valence), venue au monde le 18 octobre. Tous nos voeux aux heureux parents et bienvenue à ces graines de chefs ! zzz22v

Projets de Mövenpick Hotels & Resorts
Mövenpick Hotels & Resorts vient de reprendre un hôtel de luxe sur l’île Maurice et annonce cinq nouveaux projets à Dubaï (EAU) et sur l’île tropicale de Zanzibar en Tanzanie. Actuellement, Mövenpick Hotels & Resorts compte 53 hôtels, soit plus de 12 000 chambres dans 19 pays et pas moins de 20 projets confirmés sont en phase de conception ou en cours de construction pour être opérationnels d’ici fin 2007. zzz36v

Méridien à La Barbade
Méridien a conclu un accord de gestion portant sur l’exploitation d’un établissement de 200 chambres à La Barbade. L’hôtel intégré à un vaste complexe situé en bord de mer ouvrira ses portes en 2010.
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Un complexe à Salon-la-Tour
Un complexe hôtelier 4 étoiles, avec un golf 18 trous et deux piscines, est en projet sur le site de Salon-la-Tour, en Corrèze, en bordure de l’autoroute A20 reliant Paris-Limoges à Brive. Porté par des investisseurs hollandais et belges qui ont acquis une centaine d’hectares pour le réaliser, le dossier est en attente d’un permis de construire qui ne devrait pas tarder, mais semble achopper sur un problème d’approvisionnement en eau. En prime, 400 pavillons dont une centaine en location-vacances, devraient s’ériger sur ce parc, le montant des financements et les détails de la partie hôtelière étant pour l’instant confidentiels.
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Loiret : nouveau château-hôtel
Les propriétaires du château d’Augerville-la-Rivière, dans l’Est du Loiret, ont décidé de créer une activité d’hôtellerie-restauration dans leur établissement déjà réputé pour accueillir un golf de 85 hectares. De lourds investissements vont être entrepris pour créer 41 chambres de grand standing ainsi qu’une salle de restauration de 300 m2 pouvant accueillir 250 convives. Ce château-hôtel de quatre étoiles devrait ouvrir en mai 2006.
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-----------    Vendredi 21 octobre 2005   -----------

Nouvelle directrice générale à L’Hôtel
Caroline Piel vient de rejoindre l’hôtel boutique de luxe L’Hôtel en qualité de directrice générale. Elle occupait précédemment les fonctions de directrice des opérations de zone pour le groupe les Hôtels de Paris.
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Nouveau patron pour le groupe Majestic
Jean-Louis Dulau a été promu directeur général du groupe Majestic. Outre deux établissements à Barcelone – l’hôtel Majestic et l’hôtel d’Angleterre – le groupe compte désormais une troisième adresse à Paris : le Montalembert. zzz36v

Sofitel renforce ses positions dans les aéroports londoniens
La marque prestige du groupe Accor vient d’annoncer que le Méridien Gatwick (500 chambres) allait passer sous enseigne Sofitel. Parallèlement, la construction du Sofitel London Heathrow (600 chambres) devrait s’achever en 2008. zzz36v

Nomination chez Wyndham
Récemment reprise par le géant américain Cendant, Wyndham Worldwide sera dorénavant présidée par Peter Strebel. zzz18p

Stéphane Collet - Toque d'or "Cuisine"
Stéphane Collet, chef - patron du restaurant Au bec au Cauchois à Valmont (76) a remporté la Toque d’or Cuisine, qui vient de se dérouler au lycée de l’Atlantique à Royan. Le deuxième prix a été attribué à Alexandre Paris, chef de partie à l'Abbaye Saint Ambroix à Bourges (18) devant Thierry Brunet, chef de Jallerat Traiteur à Chartres (28). Premier plat imposé : "oeuf poché Halevy" selon Escoffier pour 6 couverts. Deuxième plat : "lotte farcie" avec cuisson et sauces libres avec trois garnitures (huîtres, légumes, libre) pour 8 couverts. Dessert : "pudding soufflé saxon au chocolat et à la vanille" accompagné d'un sabayon au Grand Marnier.
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Trophée Avenir Raymond Vaudard
Baptiste Ducornet (cuisine) et Simon Dabkowski (restaurant) du lycée hôtelier du Touquet (62) sont les lauréats du Trophée Avenir Raymond Vaudard, accueilli cette année par le Lycée Atlantique de Royan. Le deuxième prix revient à l’équipe composée de Hervé Leber (cuisine) et Émilie Bedu (restaurant) du Centre de formation professionnelle de Groisy (74). Le troisième prix a été attribué à Jean-Philippe Radigue (cuisine) et Charlotte Martel (restaurant) du Centre de formation IFHOR de Bruz (35). Les thèmes : Premier plat : "sole farcie pour quatre personnes" accompagnée d'une sauce et deux garnitures (légumes et moules), servi à l'assiette. Second plat : "poire parisienne" selon Escoffier, pour 8 couverts avec découpe à table.
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Eric Verger - Toque d'or "Pâtisserie"
Professeur au lycée hôtelier Albert de Mun à Paris, Eric Verger est le vainqueur de la Toque d’or Pâtisserie. Les épreuves : réalisation de deux gâteaux identiques pour 6 couverts à base de chocolat et de Grand Marnier et d'un plateau de petits fours frais au choix 10 pièces de 6 variétés différentes dont une à base de pâte à choux. Deuxième prix : Laurent Mérédieu, formateur au CFA Médéric à Paris. Troisième prix ex-aequo : Vincent Reyberol, artisan pâtissier à Metz (57) et Philippe Meriais, chef-patron à Ploubalay (22).
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Compass et l’ONU
Le groupe de restauration collective vient de suspendre son directeur régional pour le Royaume-Uni et l’Irlande, le Proche-Orient et l’Afrique, Peter Harris et lance une enquête interne sur les relations de sa filiale Eurest avec les Nations Unies. Cette filiale serait soupçonnée de pratiques illégales pour l’obtention des contrats de restauration de l’ONU. zzz22v

Pizza Hut en vente
Yum Brands cherche un repreneur pour ses 19 restaurants détenus en propre en France qui continuerait à les exploiter sous la marque Pizza Hut en franchise. Le groupe américain a mandaté la banque d’affaires Aforge Finance pour la vente. (La Tribune) zzz22v

Pierre & Vacances : CA en légère hausse
Sur l’ensemble de l’exercice (du 1er octobre 2004 au 30 septembre 2005), le chiffre d’affaires du groupe atteint 1 176,2 millions d’euros, en légère croissance (+ 1,2 %) à données comparables. Pierre & Vacances confirme son objectif de bénéfice net courant part du groupe de 30 millions d’euros pour l’exercice 2004/05. zzz70

Bruno Moretti reprend Le France de St-Savin
Repris en juillet dernier par le Nordique Bruno Moretti, l’Hôtel de France de Saint-Savin (86) est en mutation fonctionnelle, pour ses 15 chambres 2 étoiles et sa restauration. Désormais ouvert sept jours sur sept de juin à septembre, il vise une clientèle internationale, entamant un partenariat avec une agence de voyages britannique. Bruno Moretti, qui a fait ses classes de gestion hôtelière au réputé Hôtel de la Poste de Vitry-le-François, compte mettre l’accent sur l’accueil et la qualité. Il s’est adjoint un chef, Sébastien Bellicaud, et envisage l’ouverture l’été prochain de 5 à 6 chambres supplémentaires. zzz36v zzz22v

Barcelo s’ouvre à l’Europe
Barcelo ouvrira avant fin octobre à Sofia son premier établissement bulgare. Positionné sur le créneau du tourisme d’affaires, le nouvel établissement de la chaîne majorquine devrait être le premier d’une longue série d’ouvertures. Barcelo prévoit en effet de s’implanter dans d’autres capitales européennes : Amsterdam, Varsovie et Berlin. zzz36v

Le Club hôtelier clermontois en partenariat avec Vulcania
Du 21 octobre au 13 novembre, le Club hôtelier propose 25 % de réduction sur la chambre et une entrée gratuite au parc Vulcania pour les enfants jusqu’à 16 ans. www.hotels-clermont.com
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Forfait "élégantissime" pour l’Oriental Singapour
L’Oriental Singapour, qui vient de rouvrir après une rénovation de plusieurs millions de dollars, a mis en place un forfait "Oriental Indulgence" à partir de 1 963 euros par personne par nuit pour un séjour de 3 nuits minimum. Il comprend une limousine privée pendant la durée du séjour, les services d’un majordome dédié, des soins au spa, une visite privée de Singapour, une sortie de gala au théâtre, un parcours de golf, 245 euros pour dîner dans les restaurants de l’hôtel et le choix des menus et des vins servis dans la suite par le chef et le sommelier. zzz36v

Iberostar : 250 millions d’euros investis d’ici fin 2006
Le groupe Iberostar devrait investir 250 millions d’euros dans sa filiale hôtelière Iberostar Hôtels and Resorts. Un programme d’investissements sur deux ans (2005 - 2006) destiné à renforcer les positions du groupe en Amérique du Sud (Brésil, Mexique), dans les Caraïbes (Jamaïque) et en Espagne. Iberostar table sur une croissance de 11 % de son chiffre d’affaires 2005 (2,8 milliards d’euros en 2004).
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Pause Déjeuner reporté en novembre 2006
Le salon Pause Déjeuner, qui devait se tenir du 23 au 26 octobre 2005, est reporté en 2006, à la même période qu'Equip'Hôtel, du 5 au 9 novembre à Paris Expo Porte de Versailles. Plus d'infos : info@pausedejeuner.fr zzz22v

-----------    Jeudi 20 octobre 2005   -----------

Travail illégal : 3 décrets en préparation vont renforcer les sanctions
Ces trois décrets visent à dissuader les chefs d’entreprise d’employer des salariés en situation irrégulière. Le premier, défendu par Nicolas Sarkozy, prévoit que les entreprises fautives devront acquitter une contribution forfaitaire allant de 5 000 à 10 000 euros, représentant les frais de reconduite à la frontière. Cette sanction s’ajouterait aux peines actuelles encourues de 5 ans d’emprisonnement et de 15 000 euros d’amendes. Les deux autres décrets préparés par les services du ministre délégué à l’Emploi et au Travail, Gérard Larcher, renforcent les obligations des entreprises à l’égard de leurs sous-traitants et prévoit la suppression pendant 5 ans des aides publiques à l’emploi pour les employeurs qui ne seraient pas en règle. Ces textes doivent sortir au plus tard vers la fin novembre. zzz22v

Le conseil d’Etat valide le CNE
Saisi par l’ensemble des confédérations syndicales, le conseil d’Etat a refusé d’annuler l’ordonnance du 2 août qui institue le contrat nouvelles embauches. Ce nouveau contrat permet aux employeurs de licencier leurs salariés sans aucune motivation pendant une période de 2 ans. zzz60c

L’Etape renaît à Limoges
La SDEC de la Haute-Vienne a donné son feu vert au projet de complexe hôtelier qui devrait remplacer l'Auberge de l’Etape, ouverte en 1969 dans la banlieue de Limoges. Repris par les enfants de l’ancien propriétaire décédé, l’hôtel-restaurant d’une vingtaine de chambres sera transformé en un établissement de 72 chambres classées 2 étoiles, dans un concept qualifié de révolutionnaire par ses promoteurs, mélangeant écologie et développement durable. Un parc paysagé, un parking sécurisé, et d’autres éléments se grefferont sur la structure, les travaux devant démarrer au début 2006, avec à la clé la création d’une douzaine d’emplois. zzz36v

Le Central grandit à Coulon
Implanté dans le Marais Poitevin, au seuil de la Venise Verte, l’hôtel Central de Coulon (Deux-Sèvres) passe de 5 à 13 chambres, dont 5 avec terrasse, se positionnant par son décor et ses aménagements comme un hôtel de charme. Un patio, une véranda, une grange transformée avec un jardin intérieur complètent le projet développé par Hervine et Jean-Paul Guénenten. zzz36v

L’Hotrec refuse un système européen de classification hôtelière
Réunie en assemblée générale à Vienne, en Autriche, la semaine dernière, l’Hotrec, association européenne des hôtels et restaurants, a planché sur divers sujets d’actualité, notamment l’harmonisation des normes hôtelières en Europe. L’association réclame que l’établissement de standards soit réalisé à l’initiative des professionnels, avec leur participation et en toute transparence. De plus, l’Hotrec réitère son opposition à la création d’un système européen de classification des hôtels. Ses membres sont tombés d’accord sur le fait de communiquer sur les classifications nationales et de donner un maximum d’informations sur les critères qu’elles ont adoptés sur leur site internet propre et sur celui de l’Hotrec. zzz36v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Le Piet à Terre à Châteaumeillant (18), Les Arcades à Aigues-Mortes (30).
Dans Le Point : Les Crayères à Reims (51), Gaya par Pierre Gagnaire à Paris, Au Crocodile à Strasbourg (67), Le R à Strasbourg (67), Le Relasi Plaza à Paris, Le Bœuf Couronné, Ante Prima, Aida à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Relais Saint-Germain à Paris, Eugène à Paris. zzz22v

Un nouveau site web pour le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation France
Le nouveau site CDRE France, présidée par Odile Varéon, est en ligne : http://cdrfrance.free.fr. Le site regroupe 11 rubriques dont une présentation de l’association, un calendrier des réunions et comptes rendus de celles-ci, une rubrique consacrée à la présentation du Trophée annuel (4e édition en 2006) dont les inscriptions seront closes le 21 novembre à minuit. Le site est réalisé par Maxime Simonneau, 1er lauréat du Trophée CDRE en 2003. zzz38 zzz22v

Les Ibis du Sud-Est solidaires
Le comité d’entreprise des hôtels Ibis du Sud-Est a organisé une remise de chèque, à Alès, en faveur de l’organisation non-gouvernementale Plan International. Ce choix a été fait à la suite de la décision du CE de venir en aide aux victimes du tsunami dans une région où le groupe Accor a enregistré de nombreuses victimes, en décembre dernier. Un chèque de 10 000 euros a été remis à Jean-Claude Fortot, cofondateur de Plan France. Cette ONG travaille sur le développement durable. Son intervention en Thaïlande porte sur le secteur de l’éducation avec 50 écoles concernées et 1 600 enfants à scolariser. Depuis juin, une action spécifique est menée à Phuket pour réaménager les salles de classes et former de nouveaux enseignants. zzz36v

"Grippe aviaire : trop réagir risquerait de nuire au tourisme"
Une rencontre est prévue entre l'Organisation mondiale du tourisme et l'Organisation mondiale de la santé pour évoquer les sérieuses répercussions qu’une épidémie de grippe aviaire pourrait sur le tourisme international. " Il nous faut veiller à ce que les gens ne soient pas dissuadés de voyager sans bonne raison, conseille le secrétaire général de l'OMT, Francesco Frangialli. L'alarmisme infondé peut provoquer une forte baisse de l'activité touristique, qui serait néfaste à l'économie, surtout à celle des pays en développement, et qui réduirait les revenus de millions de travailleurs de ce secteur. " zzz36v

Bordeaux : un salon du Tourisme d'affaires
Le STEP : Salon du Tourisme d'affaires et des Evénements Professionnels se tiendra à Bordeaux à la Cité Mondiale, les 7 et 8 décembre de 9 h à 19 h. Sur 2 000 m2, toute l'offre du grand Sud-Ouest relative à l'organisation de congrès, séminaires, journées de travail, incentive sera représentée. Hôtels de chaîne ou indépendants, centre de congrès, services traiteur, agences d'hôtesse, spécialistes de la sonorisation, centres de thalassothérapie, agences de voyages spécialisées en réceptif…. Près de cent sociétés représentant une quarantaine de métiers différents seront derrière leur stand. Durant les deux jours, différents thèmes seront abordés à travers dix ateliers et deux conférences animées en partenariat avec l'APACOM (Association des Professionnels Aquitains de la Communication) et Bordeaux Gironde Convention Bureau. Cet événement est organisé par la société bordelaise "Bordeaux Réunions". Très prochainement en ligne sur www.salondelevenementiel.com zzz12

Rémi Cointreau : + 0,5%
Le chiffre d’affaires de Rémi Cointreau affiche une hausse de 0,5% pour le premier semestre de son exercice 2005-2006, à 415,1 millions d’euros. zzz46a

Formation au vin pour les Logis du Gard
En octobre 2000, les Logis du Gard signaient avec InterRhône un partenariat qui ne cesse, depuis, de s’étoffer autour de nouveaux projets communs. La formation des restaurateurs pour une meilleure connaissance de la vigne et du vin constituait un chapitre important de ce rapprochement. Le 17 octobre dernier, une quinzaine de membres des Logis ont rejoint la cave de Tavel où une session de travail leur a permis d’élargir le champ de leurs connaissances. Sur le thème ‘De la plantation de la vigne au vin dans le verre’ ils ont d’abord suivi les explications de l’œnologue en charge de cette formation, avant de visiter la cave afin de situer les différentes étapes de la vinification et de procéder à une dégustation.
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Les desserts préférés des Français
La glace ou le sorbet arrivent en tête ; 2. la tarte aux fruits ; 3. la mousse au chocolat ; 4. les profiteroles ; 5. l’éclair ou la religieuse au café ou au chocolat. Près d’un Français sur deux (46 %) termine toujours son repas par un dessert. 36 % de temps en temps (sondage Ifop).
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Restauration en Chine
Le chiffre d'affaires du secteur de la restauration pourrait atteindre 880 milliards de yuans (108,6 milliards de dollars) en 2005 contre 748,6 milliards de yuans (92,4 milliards de dollars) en 2004, a annoncé le ministère chinois du Commerce. Le secteur comptait 18 millions d'employés en 2004, soit 16 fois de plus qu'en 1978. zzz22v zzz99

Tourisme de ville à Toulouse
Tourisme de ville à Toulouse, groupement de professionnels toulousains qui travaillent au développement du tourisme urbain, présenteront le 27 octobre à la Maison de la Voilette sur le canal du Midi, les nouveaux produits thématiques à destination des touristes. Daniel Dumolié, hôtel Royal Wilson à Toulouse, est un membre très actif du groupement. zzz36v

Finale du concours de cuisine régionale Logis de France
C’est en Gironde, au lycée hôtelier de Gascogne qu’aura lieu le 6 décembre prochain, la finale du concours de cuisine régionale Logis de France. 21 chefs seront en compétition. Ils auront à préparer une entrée, un plat ou dessert sur le thème du Menu du terroir Logis de France. Le jury, présidé par Philippe Etchebest, Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion, désignera 3 vainqueurs. zzz22v

-----------    Mercredi 19 octobre 2005   -----------

Lyon Restaurants 2006 : un bon millésime !
Jean-François Mesplède, collaborateur de longue date de L’Hôtellerie Restauration à Lyon, vient de présenter la septième édition de son guide "Lyon Restaurants" qui fait désormais figure de classique avec une diffusion de 10 000 exemplaires. Épaulé cette année pour le choix et la rédaction des textes par Alice Haberer, l’auteur a souligné que son guide restait fidèle aux principes édictés dès la première édition : "Découvrir les nouveaux talents qui sont les grands de demain, privilégier les restaurants qui misent sur un bon rapport qualité-prix, dénicher des petites adresses et distinguer les cuisiniers attachés à la vérité des produits." Comme chaque année, trois "Coups de Coeur" ont été décernés à des établissements pareillement recommandables à travers la cuisine mais aussi l’ambiance, l’accueil, le décor et le rapport qualité-prix. Pour 2006, Le Potiquet (Aurélien Gourrat), le Verre et l’Assiette (Mayline et Olivier Delbergues) et l’Auberge de Fond Rose (Sandrine et Gérard Vignat) ont été distingués. En vente à 7 euros, Lyon Restaurants 2006 référence 166 restaurants présentés sur une page illustrée pour un total de 198 adresses (Page d’Écriture 04 78 83 99 34).
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Grand Marnier : démonstrations au Salon du chocolat
Mardi 25 octobre, de 11 h à midi, Nicolas Boussin, meilleur Ouvrier de France en pâtisserie 2000, réalisera une Emulsion de chocolat blanc et café blanc, compotée d'oranges à la liqueur Grand Marnier et crémeux au chocolat à l’espace démonstration du Salon du chocolat. Tous les jours, 3 fois par jour : Alexandre Lechat, réalisera de nouvelles recettes de cocktails au chocolat (un cocktail composé de Grand Marnier, Cherry Marnier et chocolat ainsi qu’un autre composé de Grand Marnier, menthe et chocolat) sur le stand Barry Callebaut. Un stand Grand Marnier proposera crêpes et dégustations de produits aux nombreux visiteurs. Salon du Chocolat, du 22 au 25 octobre prochain, à Paris Expo, Porte de Versailles, Hall 5. zzz22v

Palmarès du concours des métiers de bouche de Meaux
Le second concours de présentations artistiques des métiers de bouche s'est tenu les 15 et 16 octobre dans le hall de la CCI de Meaux. Voici le palmarès :
Plats froids commis
- Monge Antoine
- Picard Xavier
- Verscheure
- Marc Aurélien
Plats froids ouvriers
- Poirot Julien
Amuse bouches ouvriers
- Labat Robert
- ex aequo Cardinale Bruneau et Moreau Stéphanie
Challenge Antonin Carême
- Lion Romain
- Charpentier Julien
- Tanière Thimoté
Pâtisserie entremets commis
- Pajot Carolle
- Baudouin Ludovic
Pâtisserie entremets ouvriers
- Verger Eric
- Bellière Philippe
- Yve Vincent
Boulangerie vitrine ouvrier
- Cathala Eguerran
- Odic Lionel
- Crouzat Sébastien
- Ex aequo Mongendre Cyril, Daussin François Xavier, Coquillon Guillaume, Baffoigne Gérard
Charcutiers traiteur ouvrier
- Cagnat Robert
Boucherie vitrine ouvrier
- Juillet robert
- Caquelard Alexis
- Hamby Jean Pierre
- Ex aequo Leroy lionel et Cotelle Sébastien

Open de France de desserts
C’est dans le cadre de Sirest Ideas, à Paris Expo Porte de Versailles, le 26 mars prochain, que se déroulera la première édition de l’Open de France de desserts qui s’adresse à "six nations émergentes sur la scène internationales de la pâtisserie". Gabriel Paillasson est l’initiateur de cette nouvelle compétition dont le jury sera présidé par Pierre Hermé. Les trois équipes lauréates seront automatiquement sélectionnées pour la Coupe du Monde de la pâtisserie en 2007. www.sirest.com zzz22v

Les anciens de Lesdiguières auront bientôt leur annuaire
Un vent de renouveau souffle depuis un an dans l’association des anciens de l’Ecole Lesdiguières (Grenoble). Aujourd’hui conduite par de jeunes professionnels, Yoann Désandré (président) et Alexandre Vérien (vice-président), la structure s’est dotée d’une brochure, a relooké sa Gazette et dispose même d’un site Internet (www.net1901.com/aaehg). Deux projets devraient rapidement prendre corps : la création d’un annuaire des membres qui devrait être publié dans la Gazette et la recherche de partenaires. zzz68v

+ 6 % pour Best Western Espagne
Best Western s’attend à une progression de 6 % de son chiffre d’affaires sur le marché espagnol (62,4 ME en 2004). De bons résultats attribués à la consolidation du réseau de distribution (Programme Best Western Advance). zzz36v

Cinq candidats pour la reprise de Lanson International
Selon Les Echos, ils ne sont plus que cinq en course pour le rachat de la maison de champagne Lanson International : deux fonds d’investissement, une coopérative et deux maisons de champagne : Thienot et Boizel Chanoine. Les offres définitives, qui doivent être déposées mi-novembre, devraient tourner autour de 600 millions d’euros. zzz46a

Deux journées d’information à Marseille
Pas de chance pour cette première opération de promotion des métiers de l’hôtellerie et de la restauration organisée par l’Office du tourisme avec la FIH 13. La grève des transports qui paralysait la ville et les manifestations sur la Canebière ont freiné la fréquentation. Dommage parce que c’était une bonne idée de rassembler en un lieu unique, l’Office du Tourisme, les lycées et CFA de la ville. Pour Dominique Vlasto, adjointe au maire déléguée au tourisme, l’opération devrait être reconduite sur le salon des métiers Métierama. zzz22v

La restauration asiatique parisienne prend ses marques avec l'Upih
Wu Guyanxiong, d.g. du groupe Chinagora nouveau monde, Ling Kuan Tso, président de la toute nouvelle Union des cafés, hôtels, restaurants asiatiques (UCHRA) et Christian Navet, président de l'Union patronale de l'industrie hôtelière (UPIH) présenteront demain la création d'une charte qualité Asie et présenteront officiellement l'UCHRA, syndicat lancé en partenariat avec l'Upih. zzz22v

Caviar de France, l'élixir de vie
La première partie est consacrée à la filière du caviar : son histoire, l'art de le déguster, les menus "tout caviar" proposés par Gui Gedda, chef -cuisinier-consultant ou par Nicolas Frion, chef au Chapon Fin à Bordeaux. Ou encore les accords "caviar et vins" conseillés par des oenologues confirmés. Les producteurs et distributeurs, dont Sturgeon, premier producteur de caviar d'Aquitaine, figurent également au menu. La seconde partie de l'ouvrage donne la parole à de grands chefs français ; ils dévoilent leurs tours de main et leurs plus belles recettes. De Bruno Oger à Anne-Sophie Pic en passant par Michel Trama, Jean Coussau, Eric Briffard, Thierry Marx, Philippe Etchebest, Jacques Chibois… plus d'une trentaine de belles toques confient de surprenantes compositions pour des entrées, poissons et crustacés, viandes, pâtes, légumes et même des desserts magnifiant l'or gris girondin. Caviar de France l'élixir de vie, de Marie-Christiane Courtioux-Icre et Patrick Flet, Edition Atlantica, 248 pages, format 24 x 22 cm, 35 euros TTC.
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Salon international des vins et spiritueux méditerranéens
Vins du Sud, vins de la Méditerranée, vins français du Languedoc, du Roussillon, de la Provence, de la Vallée du Rhône, du Sud-Ouest, de la Corse, vins d’Espagne, d’Italie, du Portugal, de Grèce, Tunisie, Israël, vins de tous les pays du pourtour de la Méditerranée s’exposeront en force à l’occasion de la 7e édition de Vinisud, du 20 au 22 février prochain au Parc des expositions de Montpellier. Au total, 1 500 exposants et 32 000 visiteurs devraient s’y retrouver. www.vinisud.com zzz46v zzz12

Ouverture du Spa Terra Nostra à Pau (64)
Il s'agit là du premier spa de prestige du Béarn. Terra Nostra vient d'ouvrir ses portes avenue des Etats-Unis, dans un quartier privilégié de Pau, à l'initiative de Laurence Rey. Cette jeune femme native du Sud-Ouest est l'une des spécialistes de ce type d'installation en France. Après avoir dirigé à Paris le spa Daniel Jouvence Champs-Elysées, puis celui du palace de l'Hôtel Meurice durant deux ans, des raisons personnelles l'ont conduites à Pau où une étude de marché a révélé un potentiel de clientèle assez significatif pour se lancer. Laurence Rey vise la clientèle touristique. En ce sens elle s'est rapprochée des deux 4 étoiles Hôtel Parc Beaumont et la Villa Navarre situés à proximité (moins de 50 mètres), afin d'offrir à sa clientèle la possibilité de séjour au spa. www.spa-terranostra.com zzz36v

WACS : les chefs en congrès à Paris ?
L’association mondiale des sociétés culinaires (WACS) tiendra son prochain congrès, du 12 au 16 mars 2006, à Auckland, en Nouvelle-Zélande. Le chef français Michel Bouit, mandaté par la Mutuelle des cuisiniers, y présentera la candidature de Paris à l’organisation du congrès de 2010. www.wacscongress2006.com zzz22v

Le ministre du Tourisme à Disneyland Resort Paris
"Jusqu'à maintenant on connaissait la France entre autres pour la Tour Eiffel, les châteaux de la Loire, ou le musée du Louvre. Aujourd'hui, en Seine-et-Marne, il y a un autre acteur majeur, Disneyland Resort Paris", c’est ce qu’a déclaré Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, le 18 octobre 2005 lors d’un déplacement à Disneyland Resort Paris où lui a été présenté l’apport de l’entreprise en matière de tourisme et d’emploi. L’occasion pour Karl Holz, le p.-d.g. d’Euro Disney et son équipe de souligner quelques points forts des relations humaines du groupe, tels que : un turnover en diminution constante (22 % en 2004), une ancienneté supérieure à 5 ans pour la moitié des collaborateurs, une diversité de nationalités représentées (100, dont 73 % de Français). "12 300 emplois, dont plus de 90 % de CDI, cela montre bien que Disneyland Resort Paris joue un rôle important dans le domaine de l'emploi", a remarqué Léon Bertrand. zzz54

"Halte à la spéculation à la baisse des vins !"
"En fin de campagne 2004/2005, la baisse des prix sur le marché des vins de table et des vins de pays a été très excessive et a entraîné des comportements spéculatifs à la baisse. Ces comportements doivent cesser. (…) ces prix ne couvrent même pas les coûts de production", c’est le cri d’alarme de René Moréno, président de l’Anivit (Association interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays) qui réclame une "juste rémunération des producteurs". zzz46v

Abba Hoteles en phase de croissance
La chaîne hôtelière Abba Hoteles exploitera à partir de la mi-décembre un quatre étoiles andorran implanté sur la commune de Sispony-la-Massana. Abba Hoteles est à la tête d’un parc de 18 hôtels (2 200 chambres). zzz36v

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