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du 4 août 2005

RESTAURATION

Cuisine de marché inventive

L’Épicurien ou l’enthousiasme de la jeunesse

À Saint-Étienne (42) Un tout jeune chef, Piermic Fatet, s'est lancé en restauration en misant sur une cuisine inventive et des événements réguliers pour fidéliser sa clientèle au restaurant L'Épicurien. 936j23

À 22 ans, Piermic Fatet a ouvert L’Épicurien, atelier de cuisine, au centre de Saint-Étienne. Un premier tournant professionnel pour ce Lyonnais déjà passé chez Léon de Lyon, Christian Têtedoie et le Hilton à Paris. Associé à une amie d’enfance, Audrey Watterlot, 24 ans, qui, avec son BTS commercial a pris en main la gestion de l’affaire, le jeune chef reconnaît qu’il ne se serait jamais lancé seul. "Certaines banques en apprenant notre âge n’ont même pas ouvert notre dossier de demande de prêt, confie Piermic Fatet. Combien de fois ai-je entendu qu’il était trop tôt ! Aujourd’hui, avec nos deux apprentis, la moyenne d’âge au restaurant est de 19 ans." Après avoir investi 40 000 € d’apport personnel assorti d’un prêt de 80 000 € pour le rachat du fonds (34 couverts plus une cour de 22 couverts), les associés misent désormais sur l’enthousiasme et la créativité du chef en proposant une cuisine de marché inventive : menu autour du foie gras, filet de saint-pierre au lait de coco, tajine aux 27 épices… Pour un ticket moyen de 35 E. "Les prix sont délibérément modérés. Cela permet notamment aux clients de consommer du vin." Avec une carte qui change tous les deux mois, une soirée mensuelle autour d’un produit et un projet de cours de cuisine aux particuliers, l’Épicurien entend créer des événements réguliers pour fidéliser une clientèle qui compte déjà des habitués. D’autant qu’en se fournissant chez les artisans (boucher, primeur) de sa rue commerçante, à deux pas d’une des plus belles places de la ville, l’Épicurien a enclenché un bouche à oreille qui lui permet d’être déjà en avance sur son prévisionnel. "Mais mon but est de durer", prévient le jeune homme.
Matthieu Massip zzz22v

L’Épicurien - 13 Rue Praire - 42000 Saint-Étienne - Tél. : 04 77 41 09 19


Piermic Fatet, un jeune chef à suivre.

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