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du 4 août 2005

LA PAGE DU CHEF

de chef à chef

FILET DE SAINT-PIERRE RÔTI, LASAGNES DE PIMENTO DEL PIQUILLO ET OLIVES TAGGIASCA
par Christophe Gavot - Villa Gallici - 13100 Aix-en-Provence

Ingrédients pour 4 personnes
2 saint-pierre de 0,600 kg chacun
0,020 kg de beurre
0,25 l de sauce béchamel
2 jaunes d'œufs
0,050 kg de parmesan gratté
4 petits bouquets de basilic
0,250 kg de lasagnes fraîches
1 boîte de pimento del piquillo
0,100 kg d'olives noires taggiasca dénoyautées
Sel, poivre du moulin

Préparer le poisson
• ébarber, vider et fileter les saint-pierre.
• Éliminer les petites arêtes et réserver au froid.

Terminer la sauce béchamel
• Dès la fin de cuisson de la sauce béchamel, hors du feu, la lier avec les jaunes d'œufs et vérifier l'assaisonnement.
• Incorporer 80 g d'olives noires concassées et réserver au bain-marie.

Monter les lasagnes
• Huiler une barquette aluminium de 6 cm par 12 cm et profonde de 3 cm.
• Garnir le fond d'une feuille de papier sulfurisé.
• Découper les lasagnes fraîches en rectangles de la taille de la barquette.
• Monter en couches successives : pâte à lasagne, béchamel, pimento, béchamel et parmesan.
• Renouveler jusqu'en haut de la barquette.

Cuire les lasagnes
• Couvrir la barquette d'une feuille de papier d'aluminium et cuire au four à 150°C pendant 30 à 40 minutes.
• Sortir du four et laisser refroidir légèrement.

Poêler le poisson
• Faire doucement mousser le beurre dans une poêle.
• Assaisonner les filets de saint-pierre et les cuire côté peau.
• Dès que la chair du dessus commence à blanchir, retirer les filets et les réserver sur une grille.

Dresser
• Découper 2 tranches de lasagnes et les disposer sur l'assiette.
• Réchauffer sous la salamandre.
• Poser le filet de saint-pierre, peau dessus, à côté des lasagnes.
• Décorer d'un bouquet de basilic, de quelques olives noires concassées et servir aussitôt.

Le moelleux des lasagnes, le léger piquant du pimento del piquillo et la finesse du saint-pierre :
quelle agréable sensation !

Vin conseillé : un Gaillac AOC Château Sainte-Cécile 2002. zzz84

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