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du 23 juin 2005
FORMATION

ASSURANT UNE FORMATION UNIQUE

PREMIÈRE PROMOTION DES HAUTES ÉTUDES DU GOÛT

Reims (51) Pour la première promotion des Hautes Études du Goût, le président de l'Université de Reims, Gérard Mary, a remis leur diplôme à 14 étudiants.

Initié par Renaud Dutreil en février 2004 alors qu'il était secrétaire d'État aux PME sous le gouvernement Raffarin II, l'Institut des Hautes Études du Goût*, de la Gastronomie et des Arts de la table a tenu sa première cérémonie de remise des diplômes le jeudi 16 juin 2005 à la mairie de Reims.
Sur les 14 élèves de cette promotion pionnière, c'est Kiko Casals-Marquès, un chef cuisinier espagnol de 35 ans, qui a été reconnu major avec son mémoire de fin d'étude sur "le rôle de la théologie catholique dans le développement de la gastronomie européenne". Et ils ont tous reçu un diplôme de l'Université de Reims validant une formation courte, intense, et pluridisciplinaire.
L'originalité du concept est bien là : "Approcher le monde de la gastronomie de manière globale, par des matières d'enseignement générales peu ou pas étudiées dans des cursus de formation traditionnelle, et néanmoins très pointues, le tout dans le cadre d'une formation accélérée, accessible aux professionnels en activité", explique Rémi Krug, président de l'Institut.
Pluridisciplinarité oblige, les étu
diants des Hautes Études du Goût peuvent venir d'horizons professionnels et géographiques très variés. Les enseignements sont effectués simultanément en français et en anglais pour favoriser l'accueil d'étudiants de différents pays du monde. La première promotion reflète assez bien ce mélange des genres puisque sur cette première promotion, 14 métiers et 5 pays différents étaient représentés. Seules conditions pour accéder au cursus : être titulaire d'un second cycle universitaire ou justifier d'une expérience professionnelle de 7 ans, et être doté d'un sérieux penchant pour la gastronomie.

Science sociale, histoire et économie
Au coeur du programme d'enseignement : des modules de science (biologie comparée de l'alimentation et anthropologie du goût, gastronomie moléculaire, neurophysiologie du goût…), de sciences humaine et sociale (histoire et géographie de la cuisine, sociologie et psychologie des goûts…), et de sciences économique et juridique (droit de la gastronomie, analyse économique du marché gastronomique). Les cours sont dispensés sous forme de modules par des professeurs d'universités ou des professionnels spécialistes de renom dans leur domaine, parmi lesquels Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Michel Bras, Antoine Westermann et Gérard Boyer…
La formation, qui coûte 7 000 E, se répartit entre Reims et Paris et se compose de deux sessions de 2 semaines chacune. Elle est sanctionnée par un diplôme de l'Université de Reims. La deuxième session débutera le 14 novembre 2005.
Tiphaine Beausseron
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* www.iheggat.com

Interview express
Rémi Krug, président des Hautes Études du Goût

L'Hôtellerie Restauration : Qu'est-ce qui vous amené vers les fonctions de président des Hautes Études du Goût ?
Rémi Krug
: Lorsque Renaud Dutreil a commencé à consulter les universitaires puis les professionnels dans l'idée de créer les Hautes Études du Goût, je suis d'abord entré en piste comme partenaire potentiel sous la casquette de Moët Hennessy, au même titre que d'autres entreprises partenaires tels Château Margaux, Grand Marnier, Hermès, l'Hôtel Plaza Athénée, le Groupe Michelin…
Et puis j'ai été complètement séduit par le projet, car la gastronomie est un domaine qui me passionne et l'idée de faire démarrer quelque chose de novateur me plaisait beaucoup. Finalement, on m'a proposé d'en assurer la présidence, ce que j'ai accepté avec grand plaisir.

À qui s'adresse cette formation ?
À tous les professionnels qui ont envie de grandir dans leur métier. Aujourd'hui, on ne fait plus carrière de manière verticale comme il y a 20 ans, mais plutôt de manière latérale. Les gens passent plus facilement d'une spécialité à une autre. La richesse des Hautes études du Goût est d'offrir un enseignement court, pointu, moderne, de niveau 3e cycle et généraliste, ce qui est unique aujourd'hui.

"14 élèves aujourd'hui titulaires d'un diplôme de l'Université de Reims ont suivi 16 enseignements spécifiques répartis sur 2 sessions de 2 semaines en novembre 2004 et mars 2005."

Rémi Krug, en Bref
Le président des Hautes Études du Goût est également président de la Maison Krug, société familiale dans laquelle il a fait toute sa carrière. Cet ancien d'HEC est également administrateur du Manège de Reims. Il a par ailleurs présidé de 1998 à 2002 le comité Colbert, qui réunit les 70 plus grands noms des marques de luxe et assure le rayonnement de l'art de vivre à la française.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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