Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 16 juin 2005
BRÈVES

L'Hotrec soutient l'Europe
L'Hotrec, l'association qui défend les intérêts du secteur des CHR à Bruxelles, lance un appel en faveur de l'Europe et de l'adoption de la Constitution. L'Hotrec et toutes les associations affiliées demandent "aux responsables politiques au niveau national et européen de faire tout leur possible pour rappeler aux citoyens européens tout ce que l'Europe leur a déjà apporté et de les convaincre, qu'au-delà des difficultés compréhensibles à concilier les points de vue des 25 États membres, l'Europe est la seule voie pour aller de l'avant". L'association, présidée par M. Bernd Geyer, rappelle que le regroupement de l'Europe a permis de construire une paix durable et de sérieusement augmenter le niveau de vie des Européens. Aujourd'hui, nous avons un marché potentiel de 450 millions de clients européens. Sans oublier les 40 % de touristes d'origine extra-communautaire. Elle souligne également que l'adoption de l'euro est un facteur positif pour le développement du tourisme. "Les questions de politique intérieure ne devraient pas masquer les progrès réalisés jusqu'ici. En rendant l'Union européenne plus démocratique, transparente et efficace, la Constitution nous prépare pour les challenges du futur", conclut l'Hotrec. zzz70   

Inflation : + 0,1 % en mai
Les prix à la consommation ont augmenté de 0,1 % en mai par rapport à avril, après une hausse de 0,2 % en avril. En mai, les prix de l'hôtellerie, y compris pension, ont bondi de 1,6 %. + 0,3 % pour la restauration et les cafés. Sur 12 mois, les prix ont progressé de 1,5 %. (Insee) zzz70

Portes ouvertes à l'École hôtelière de Meaux
L'École hôtelière de Meaux (77) organise des Mercredis de l'information, journées portes ouvertes, les 22, 29 juin et 6 juillet 2005. Les formations proposées par l'EHM : classe préparatoire à l'apprentissage, CAP cuisine, CAP restaurant et BEP des métiers de la restauration et de l'hôtellerie.
École hôtelière de Meaux
39-41 av. des sablons bouillants
ZI Sud
77100 Meaux
Tél. : 01 60 09 82 53
ecole.hoteliere@meaux.cci.fr

23 restaurants pour les Épicuriales à Bordeaux (33)
Trop 'encadré' l'an dernier avec des contraintes musicales, d'ouverture ou de décoration 'uniques', l'événement qui avait connu un résultat en demi-teinte a failli disparaître. Finalement, la 11e édition des Épicuriales repart de plus belle. 23 restaurants animent depuis le 10 et jusqu'au 26 juin les allées de Tourny à Bordeaux. On est revenu à une ambiance festive : programmation musicale libre, horaires élargis (fermeture à 1 heure tous les jours, 2 heures le week-end), fin des fournisseurs imposés et retour des apéros sans repas obligatoire. zzz22v

Les restaurateurs mobilisés pour Florence Aubenas
Les Restaurateurs de France Languedoc-Roussillon Septimanie avaient monté une belle opération de soutien à Florence Aubenas. Ils avaient convié tous les professionnels de la restauration à se retrouver le lundi 27 juin, à 11 heures, en veste et toque blanche sur le parvis de l'Opéra Comédie à Montpellier pour une manifestation et une photo qui devaient démontrer que les CHR espéraient aussi sa libération. Elle est intervenue bien avant, ce dont bien sûr tout le monde se réjouit. Mais les professionnels conservent leur point de ralliement au Welcomedia, le nouveau restaurant de l'Opéra Comédie, le 27 juin. Ils présenteront leur nouveau guide. Et qui sait ? Florence Aubenas fera peut-être une petite apparition ce jour-là. zzz22v

Julien Dumas, chef du Fantin Latour (38)
Le secret vient d'être levé. Le chef du Fantin Latour, ce restaurant gastronomique créé à Grenoble sous l'autorité culinaire de Marc Veyrat, se nomme Julien Dumas. Ce Grenoblois de 26 ans a fait ses classes chez Alain Ducasse et à l'Hôtel de Crillon. Il sera secondé au Fantin Latour par un autre ancien du lycée Lesdiguières de Grenoble, Jean Rubini. Niché au coeur de Grenoble, l'établissement permettra de manger dans un endroit calme à des prix relativement raisonnables. "Il faudra compter 35/40 E pour le repas du midi, et entre 55 et 75 E le soir (à la carte)", annonce Julien Dumas. zzz22v

Violences au lycée hôtelier de Dugny (93)
Le 7 juin dernier, au lycée hôtelier de Dugny, en Seine-Saint-Denis, des jeunes ont pénétré dans une salle d'examen avec des bombes lacrymogènes et des battes de base-ball afin de régler leurs comptes avec l'un des candidats pendant l'une des épreuves du CAP de cuisine. La police est intervenue et l'épreuve a été annulée. La victime et ses camarades ont passé à nouveau l'épreuve ce mardi au centre des examens d'Arcueil (94). zzz68v

Inflation : + 0,1 % en mai
Les prix à la consommation ont augmenté de 0,1 % en mai par rapport à avril, après une hausse de 0,2 % en avril. En mai, les prix de l'hôtellerie, y compris pension, ont bondi de 1,6 %. + 0,3 % pour la restauration et les cafés. Sur 12 mois, les prix ont progressé de 1,5 %. (Insee) zzz70

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 Juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration