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du 6 mai 2005
PRATIQUE
PLAISIR ET SANTÉ

Suivez la fraîch'attitude avec les crudités et les jeunes pousses
Proposées en 1re ou 4e gamme, les crudités et jeunes pousses de salade sont prêtes à utiliser pour apporter fraîcheur, couleur et légèreté à vos entrées et à vos plats. Il suffit de les valoriser par un assaisonnement recherché.

Les salades 1re gamme : un rinçage à l'eau claire suffit
Les salades dites de 1re gamme ne subissent aucun process industriel. Une fois coupées, les salades ou les feuilles de salade sont conditionnées en cagettes ou en barquettes, aussitôt emballées dans un film qui garantit une hygiène parfaite des salades et en prolonge la durée de vie grâce à une diminution de la déshydratation. Il en préserve la fraîcheur et en facilite le stockage. Ainsi conditionnées sous film, les salades présentent une date limite d'utilisation optimale (DLUO) de l'ordre de 7 jours à 1-4 °C. Par ailleurs, les salades 1re gamme conditionnées en barquettes sous film ne nécessitent aucun épluchage, il suffit de les rincer - avec quelques gouttes de vinaigre éventuellement - et de les égoutter avant de les dresser et de les assaisonner.


Les Authentiques de Vert Frais, des salades de variétés plus que centenaires.

Vert Frais
Laitue du Bon jardinier, Batavia Pierre bénite… des salades centenaires
La société Vert Frais produit depuis une trentaine d'années des jeunes pousses de salade : Mesclun de Provence, de la Roquette, des Jeunes pousses d'épinards et des Épinards petites feuilles. Depuis avril 2005, elle propose des feuilles de salades de variétés anciennes originelles, de variétés centenaires, voire tricentenaires, jamais modifiées.
"J'ai eu l'idée de cultiver ces salades, explique Charles Cardebat, directeur général Vert Frais, car je fais partie de l'association Kokopeli, une association internationale de conservation des variétés anciennes de fruits et légumes. Cette association gère des catalogues internationaux de variétés anciennes et développe la culture de ces variétés dans des pays du tiers-monde. Son objectif est de contrer les producteurs américains de semences OGM qui imposent aux agriculteurs de ces pays d'acheter leurs semences chaque année alors que ces derniers peuvent faire de l'autoproduction avec ces variétés anciennes." Dans sa gamme Les Authentiques, Vert Frais vous propose : la Laitue du Bon jardinier, la Laitue Gloire du Dauphiné, la Laitue Rougette de Montpellier, la Laitue Merveille des Quatre saisons, la Batavia rouge grenobloise, la Batavia dorée de printemps, la Batavia Pierre bénite en été et la Batavia Reine des glaces en hiver. Ces salades sont produites sur 3 sites à Caluire (69), Saint-Rémy-de-Provence (13) et en Espagne, et ont obtenu la qualification d'exploitation Agriculture raisonnée. Pour faire pousser ses salades selon des méthodes respectueuses de l'environnement, Vert Frais n'utilise pas d'engrais chimiques, mais un engrais organique, un compost de laine et de cuir. Les sols sont désinfectés à la vapeur donc sans produits chimiques… En colis de 1 et 2 kg.
Vert Frais  - tél. : 04 78 98 65 90 · fax : 04 78 98 65 96

Pomona TerreAzur
Les Jeunes pousses : si tendres et si légères Pomona TerreAzur vient d'enrichir sa gamme de Jeunes pousses avec 4 nouvelles références. à découvrir : le Mélange de Jeunes pousses Nantais avec au minimum 4 variétés : laitue type feuille de chêne blonde ou rouge, batavia/romaine, lollo rossa rouge ou blonde, roquette, épinards, red chart ; le Mélange de Jeunes pousses provençal : laitue rouge ou blonde, roquette, épinards, red chart, mizuna (légume-feuilles doux avec des feuilles décoratives finement pennées aux nervures blanchâtres et au léger goût acidulé, voire moutard) ; les Jeunes pousses d'épinards et les Jeunes pousses de roquette. Barquette de 1 kg.
Pomona Terreazur - tél. : 01 55 59 63 00 · fax : 01 55 59 63 50


Tendres et colorées, les Jeunes pousses Pomona TerreAzur.

Les légumes et salades 4e gamme : prêts à assaisonner

Les légumes et les salades 4e gamme sont des produits crus, parés, épluchés, éboutés, éventuellement découpés en rondelles, en cubes, en lanières, lavés à l'eau chlorée, rincés, essorés... puis conditionnés dans un sachet plastique sous atmosphère contrôlée. Aucun conservateur, aucun additif n'est ajouté à ces produits. Leur date limite de consommation (DLC) est 6 à 7 jours après leur date de fabrication à 1-4 °C. Inutile de les laver et de les égoutter. Il suffit de les dresser directement en saladier ou sur assiette et de les assaisonner.

Bonduelle Food Service
Coleslow, Trio Maraîcher…

Bonduelle Food Service propose dans sa gamme Légumes frais taillés 4e gamme une vingtaine de références dont le Coleslow, le Duo de poivrons rouge et vert émincés, les Radis longs ou ronds équeutés… Sa gamme de salades 4e gamme comprend 17 références dont les Feuilles décor de lollo rossa, batavia, laitue et d'iceberg, mais aussi des Jeunes pousses d'épinards, de roquette, de mâche et de salade iceberg présentée en lanières. Pour donner de la couleur et de l'originalité à vos mets, Bonduelle Food Service a composé des mélanges de salades spécifiques :
le Mélange nantais (mâche et betterave rouge), le Mélange gourmand (frisée, mâche, chioggia), le Mélange de jeunes pousses Trio champêtre (lollo verte, lollo rouge, épinards) et un tout nouveau produit : le Trio Maraîcher, mélange de batavia, lollo rouge et frisée, un mélange de variétés à la fois douces et corsées. Un mélange qui permet d'enrichir les salades composées ou qui peut être dégusté juste accompagné d'un filet d'huile d'olive, vinaigre balsamique et copeaux de parmesan.
Bonduelle Food Service - tél. : 03 20 43 60 60 · fax : 03 20 43 60 50


Original et parfumé, le Trio Maraîcher Bonduelle Food Service.

Rosée des Champs
Crudités et salades : prêtes à être assaisonnées Rosée des Champs, qui traite 1 200 tonnes de légumes cultivés en pleine terre, vous propose de découvrir entre autres dans sa gamme de légumes 4e gamme : les tomates tranchées ou découpées en cubes de 10 x 10 mm pour décorer des salades, des radis longs ou ronds queutés, et en saison des Asperges du val de Loire épluchées au couteau de calibre + 21. Rosée des Champs propose également des mélanges de crudités comme la Salade des Incas (coeurs de frisée, tomate cube, radis rondelles, maïs) ou le Mélange Carnaval (carottes râpées, chou blanc émincé, radis rondelle, maïs, poivron vert cubes).

Côté salades, découvrez les Feuilles entières de batavia et
de chêne, les coeur de salades dont le tendre coeurs de laitue, la Romaine coupée (en saison) pour préparer la fameuse 'Cesar Salad', la salade Iceberg en lanières pour garnir des sandwichs et des mélanges de salades comme le Mélange Salade douceur (batavia, feuille de chêne, lollo rossa, frisée) ou le Mélange Salade gourmande (frisée, mâche, chicorée rouge). Rosée des Champs propose également les Jeunes pousses de roquette ou de mesclun et le Mélange Tendres pousses.
Rosée des Champs  - tél. : 02 41 59 17 85 · fax : 02 41 59 06 63


Très tendance, le Mélange Salade douceur Rosée des Champs.

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L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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