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du 03 mars 2005
L'ÉVÉNEMENT

DERNIÈRE MINUTE

Trois pour 3 étoiles !
Outre Régis Marcon (Auberge du Clos des Cimes) à Saint-Bonnet-le-Froid (France), deux chefs ont obtenu cette année les 3 étoiles : Joachim Wissler, chef du Vendôme à Bergisch Gladbach (Allemagne), et Peter Goossens, chef du Hof Van Cleve à Kruishoutem (Belgique). zzz22v

Chiffre record en 3 étoiles
50 restaurants à 3 étoiles ! Un record pour le guide Michelin depuis l'ouverture à l'Europe en 1972 où Marcel Kreusch en sa Villa Lorraine de Bruxelles fut le premier couronné hors France. On compte désormais 26 restaurants 3 étoiles en France, un de moins que l'année dernière (23 en 1933, 25 en 2003 et 27 en 2004). Et l'on en recense 24 en Europe : on n'a jamais fait mieux (1 en 1972, 11 en 1988, 20 en 2003, 22 en 2004) ! zzz22v

Bocuse tout seul !
Derrière Claude Terrail (44 millésimes à 3 étoiles à La Tour d'Argent à Paris), Mado et Fernand Point (43 millésimes à La Pyramide à Vienne), Paul Bocuse occupe la 3e place du podium avec 41 millésimes (1965 à 2005). Il est le plus ancien à ce niveau en activité, mais il est aussi le seul cuisinier dans toute l'histoire à pouvoir revendiquer un aussi grand nombre d'années au plus haut niveau. zzz22v

Podium des… anciens
Sur la longévité, le restaurant Paul Bocuse devance l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Paul puis Marc Haeberlin) 39 et Troisgros à Roanne (Jean, Pierre puis Michel) 38. Ont également franchi le cap du quart de siècle à 3 étoiles : Jean-Claude Vrinat (Taillevent) à Paris : 33 ans ; Michel Guérard (Les Prés et Sources d'Eugénie) : 29 ans ; Alain Senderens (L'Archestrate puis Lucas-Carton) à Paris : 28 ans ; Georges Blanc (Georges Blanc) à Vonnas : 25 ans. Plus jeune 3 étoiles de l'histoire du guide Michelin en France (à 32 ans en 1979), Jacques Lameloise est resté présent pendant 26 millésimes. zzz22v

Rhône-Alpes en pole…
Avec 5 restaurants 3 étoiles sur 26 (Bocuse à Lyon, Troisgros à Roanne, Blanc à Vonnas, Veyrat à Veyrier-du-Lac et Megève), la région Rhône-Alpes est la plus représentée au plus haut niveau. Il s'en faut d'un rien que Régis Marcon ne grossisse le nombre puisque la limite départementale entre l'Ardèche (Rhône-Alpes) et la Haute-Loire (Auvergne) passe à quelques centaines de mètres de Saint-Bonnet-le-Froid. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 03 Mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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