Actualités

 
du 3 mars 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2914 du 3 mars 2005

Avec 3 étoiles pour Régis Marcon, le Michelin 2005 dans les bacs : Régis Marcon - Auberge du Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid (43) - est le seul chef à décrocher une troisième étoile. Michelin attribue quarante-deux premières étoiles, et onze seconds macarons. Et crée une nouvelle catégorie : les Espoirs. Une édition placée sous le signe de l'authenticité pour Jean-Luc Naret, le directeur du guide.

Précisions sur la Contribution solidarité autonomie

Cyril Lignac ouvre Le Quinzième : à l'heure où la profession doit redorer son image et séduire les jeunes, Cyril Lignac, 27 ans, a opté pour une expérience inédite. Et a jeté un pavé dans la mare. Via l'émission Oui Chef !, l'ex-chef de La Suite a sélectionné puis formé 7 jeunes qu'il a ensuite embauchés dans son nouvel établissement. Baptisé Le Quinzième, le restaurant a ouvert ses portes au début du mois de février à Paris.


SOMMAIRE

ÉDITO

Un pigeon trop cuit ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Michelin 2005, le Guide consacre Régis Marcon
4 questions à Jean-Luc Maret, directeur du Guide Michelin, "Terroir et authenticité"
Réactions
Après la perte du troisième macaron au Michelin, les frères Pourcel affichent une image sereine
Jacques Lameloise en son restaurant, "Rendre les clients heureux et continuer"

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Oui chef ! Baptême du feu pour Cyril Lignac et sa brigade
Formation, Jean-Yves Corvez : "Je les ai rendus employables"
Zoom sur...

Avec Sens&Bund, la cuisine des frères Pourcel s'installe à Shanghai

La Tropézienne est devenu le Saint-Tropez, Anthony Del Burgo redresse la barre

Grâce à 42 000 euros d'investissement, le restaurant Wagon... sur les rails !

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

En collaboration avec le syndicat viticole, Novotel lance le Flacon des côtes de Bourg

Une alternative à la chambre d'hôtel, les premiers studios-bureaux font le plein

Candidature à la présidence de Relais & Châteaux, qui va succéder à Régis Bulot ?

CONJONCTURE

En bref

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

3 questions à Francis Hernandez, adjoint au tourisme à Sète (34), "Des efforts qualitatifs pour mieux accueillir la clientèle internationale"

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

L'administration apporte des précisions, contribution solidarité autonomie

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

1 500 professionnels alsaciens interrogés sur leur activité, connaître et comprendre les restaurateurs pour mieux les aider

Du 6 au 9 mars, Serbotel à l'échelle européenne

21e Congrès national des Cuisineries Gourmandes, pour la défense de la Qualité artisanale alimentaire

RECRUTEMENT

Pour sa saison 2005, le Parc Astérix recrute par simulation

Avec Pays Nature, l'économie devient sociale, un hôtel-restaurant comme entreprise d'insertion

CARRIÈRE

En bref

CAMPUS

Partenariat école-entreprise, service professionnel au lycée René Auffray

Au CFA de Saumur, + 10 % de reçus pour le niveau V en restauration

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Les p'tits ventres à choux

LA PAGE DU CHEF

Hygiène, propreté et multiservices, au salon Europropre 2005

En bref

Savoir-faire, les céréales oubliées sont désormais très tendance

Avec Hervé This et Christophe Mitray, la gastronomie moléculaire au service de votre créativité

VINS

Opération cercle Bordeaux Privilège, 1 000 euros en chèques-cadeaux pour deux restaurateurs

Partenariat entre les vins de pays et plusieurs grandes enseignes, 73 animations programmées dans les CHR

Un bag-in-box nouvelle génération, le tube à vin

À l'occasion de ses 25 ans, Screwpull lance un tire-bouchon doux au toucher

DÉCORATION

Tendance - Art de la table - De Canaletto à Renoir

VOUS

On en parle

ÉTOILES

Une nouveauté dans le Guide 2005, la première promo des espoirs du Michelin

REVUE DE PRESSE

Dans Nice-Matin - Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace - Dans Le Parisien - Dans Le Monde - Dans Sud-Ouest - Dans Le Figaro

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2914 Hebdo 3 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration