Actualités

 
du 2 au 8 février 2005

-----------    Mardi 8 février 2005   -----------

Gault Millau Benelux 2005
Le Gault Millau Benelux a élu chef de l’année Krist De Bruyn, du Bistro Novo de Roeselaere. La Truffe Noire à Bruxelles et l'Auberge de la Grappe d'Or à Torgnies sont notés 17/20. Le Bonbon à Bruxelles, Le Château du Mylord à Ellezelles et L'Air du Temps, à Noville-sur-Méhaigne sont promus à 16/20. Les Grands de demain selon Gault Millau ? Frédéric Salpetier à l'Héliport à Liège ; Michel Reutenauer chez Devos à Mons ; Benoît Van den Branden au Cuisinémoi à Namur ; Frédéric César à l'Or Saison à Arlon ; Marc Volkaerts à l'Amandier à Genval et Robert Vanlandeghem et Daniel Antuna pour le restaurant Michel à Groot-Bijgaarden. zzz22v

Un 2e Plancha del Sol à Narbonne
M. Bousquet, propriétaire d’un restaurant La Plancha del Sol à Narbonne (Croix Sud), vient de lancer les travaux d’un deuxième établissement situé cette fois sur la zone d’activité de Bonne Source. L’ouverture du Plancha del Sol 2 (200 places assises) aura lieu en juin.
zzz22v

Lifting pour l’Hôtel de la Paix
L’Hôtel de la Paix à Genève vient de fermer ses portes pour quelques mois. Le 5 étoiles, propriété de la famille Manz, fait l’objet d’une suspension de classification et n’apparaît pas dans l’édition 2005 du guide suisse des hôtels. Il va procéder à de gros travaux : toutes les chambres, le hall d’entrée et la réception seront refaits d’ici au mois de juin. Un investissement pris en charge en partie par la famille Manz et par le groupe Concorde (Société des Hôtels Concorde Suisse SA). (La Tribune de Genève). zzz36v

Les Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac sur le web
Le Syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac lance son site internet : www.premierescotesdebordeaux.com. Un site pour mieux connaître ces appellations et obtenir des conseils de dégustation et de mariage mets-vins. Il donne également les adresses des restaurants et hôtels situés sur l’aire d’appellation.
zzz22v

7 500 euros récoltés par le lycée Paul Augier
Une brigade d’élèves volontaires du lycée hôtelier de Nice Paul Augier, entourée par les chefs Philippe Blin, Jacques Chibois, Alain Dublanchet, Jean Montagard, Christian Morisset et Alain Parodi, a organisé un dîner de gala au profit de l’association des Enfants de la Lune. Les 7 500 euros de bénéfices serviront à aider la recherche médicale.
zzz22v

Marriott renforce ses positions en Europe
Le groupe annonce dix nouveaux hôtels en Europe d’ici la fin 2006. Trois en Italie : Rome (Marriott Aurelia Hotel, 571 chambres). Suivra ensuite Capri (Marriott Tiberio Palace Resort & Spa, 61 chambres) et Naples (Renaissance Grande Albergo Mediterraneo, 220 chambres). Trois en Allemagne : Marriott de 282 chambres à Cologne, un Courtyard by Marriott de 241 chambres à Münich Center City et Courtyard à Berlin Mitte. Ajoutons enfin à cela un nouvel établissement en Belgique, le Ghent Marriott, un autre à Prague (Courtyard by Marriott de 161 chambres) et deux au Kazakhstan à Aktau et à Atyrau. L’Américain comptera 97 unités (23 495 chambres) en Europe d’ici à deux ans. zzz36v

Plus de 120 millions d’euros
Selon La Tribune, les groupes Accor et Mehri comptent investir plus de 120 millions d’euros pour construire ensemble une chaîne d’hôtels de type Ibis en Algérie. L’alliance conclue entre les deux groupes porterait sur la construction de 36 hôtels.
zzz36v

Portes ouvertes à Jean Drouant
Le lycée technique hôtelier Jean Drouant, à Paris, organise une opération portes ouvertes le 16 mars prochain. Il prépare aux BEP, Bac Pro, BTn, BTS et à la Licence Professionnelle en Management Hôtelier avec l'Université Paris-Dauphine. De 9 h à 17 h, les élèves pourront visiter les locaux, assister à des cours professionnels et rencontrer élèves et professeurs qui répondront à toutes leurs questions. zzz68v

Mercure 2005
Le guide Mercure 2005 répertorie 750 hôtels dans 47 pays : 603 hôtels sous l’enseigne Mercure et 147 sous les enseignes Libertel, Dorint Resorts and Spa, All Seasons, Orbis et Parthenon. En 2004, 27 établissements ont rejoint le réseau Mercure, dont 9 en France.
zzz36v

Recul des chèques
3,37 milliards de chèques ont été rédigés en 2004 (- 2,8 %). Son utilisation recule chaque année, mais les Français restent encore les plus gros utilisateurs en Europe avec 75 chèques par an en moyenne. Sur la même période, les Anglais en remplissent 40 et les Allemands 2. zzz22v

Georges Bush cherche un nouveau chef
Walter Scheib, le chef de la Maison Blanche depuis 11 ans (recruté par Hillary Clinton), a été remercié. Il quitte son poste à la fin du mois. Les recherches sont en cours pour lui trouver un remplaçant qui plaira à Laura Bush, épouse de Georges.
zzz22v

Bonduelle en hausse
Le groupe Bonduelle affiche un chiffre d’affaires consolidé de 360,9 millions d’euros pour le 2e trimestre de son exercice clos le 31 décembre 2004. Il est en hausse de 4,2 % par rapport à la même période en 2003. "Ce regain de croissance est dû au dynamisme de l’activité légumes frais élaborés et à la bonne progression des ventes de conserves", précise Bonduelle. zzz44h

Bonbons forever
Bonbons forever, ce sont des recettes de desserts à base de bonbons : carrés aux deux smarties, gâteau aux carambar, Soupe fraises Tagada, carrés aux Quality Street… Régression totale… Par Trish Deseine aux Editions Marabout. Prix : 7,90 euros.
zzz22v

Une bonne année 2004 pour McDo France
Les ventes de McDonald’s en France ont augmenté de 5,5 % l’an dernier, à 2,3 milliards d’euros. Le groupe a ouvert 28 restaurants dans l’Hexagone en 2004, il prévoit 35 ouvertures en 2005. zzz22v

Léon de Bruxelles en 2004
Le chiffre d’affaires 2004 de la chaîne de moules-frites s’établit à 57,1 millions d’euros contre 48,8 millions d’euros en 2003, soit une croissance de 17 % (13,2 % à périmètre constant). Léon de Bruxelles révise à la hausse sa prévision de résultat : il table désormais sur un résultat courant consolidé "sensiblement" supérieur à 2 millions d’euros contre 0,3 million d’euros en 2003.
zzz22v

Nouveautés chez Pernod Ricard
À l’occasion de son 200e anniversaire, le groupe enrichit son portefeuille de 3 nouvelles marques : 51 Citron, un pastis aromatisé citron, Gloss de Suze, liqueur à la cerise et au gingembre et Shaaz, liqueur à la figue et à la fleur d’oranger (lancement en mai). zzz46a

Décès de Pierre Androuët
La saga fromagère des Androuët commença à Paris à la fin du siècle dernier et la création de la boutique rue d’Amsterdam. Pierre Androuët était le spécialiste incontesté du fromage. Il y a deux ans, il publiait le dictionnaire des fromages du monde aux Editions du Cherche Midi, le fruit d'une vie entière consacrée au monde du fromage. Un ouvrage de référence qui recense toutes les connaissances sur le fromage avec la présentation de 2 500 variétés françaises. Un homme exceptionnel vient de nous quitter. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille.
zzz18c

-----------    Lundi 7 février 2005   -----------

Reprise du travail en Guadeloupe
Pas de ménage, de petit déjeuners ou de restauration… c’était le quotidien de la plupart des hôtels de Guadeloupe la semaine dernière, pendant 2 à 3 jours, en raison de la grève reconductible, à l’appel d’une intersyndicale UGTG-CGTG qui porte sur des revendications d’ordre salarial, les préretraites, la titularisation des saisonniers… Des accords ont été trouvés et il semble qu’aujourd’hui le travail ait repris dans la quasi-totalité des établissements. zzz36v

1er colloque national des grands chefs
Une soixantaine de chefs se sont réunis à Cannes lors du 1er Colloque National des Grands Chefs. Les principaux thèmes abordés lors des conférences : La place du chef, poste à multiples facettes, l’hygiène qui reste un sujet "brûlant" et l’évolution de la gastronomie française : Attention à la concurrence et aux effets de modes. Un des moments inoubliables de ce colloque restera sans conteste le Dîner de Gala 7* où de grands noms de la profession se sont retrouvés en cuisine pour le plaisir de tous : Jacques Chibois, 2* (La Bastide Saint-Antoine à Grasse), Stéphane Raimbault, 2* (L’Oasis à Mandelieu), Jacques Maximin 2*, (Restaurant La Table d’Amis à Vence), Jean Michel Llorca, 1* (Le Moulin de Mougins à Mougins), en collaboration avec Reynald Thivet, Chef des cuisines du Sofitel de Cannes. La deuxième édition de cette manifestation se déroulera à Paris fin mars, début avril 2006.
zzz22v

L’ouverture des pubs 24 h sur 24 est lancée
En Angleterre, les propriétaires de pubs et de débits de boissons peuvent dès aujourd’hui déposer une demande pour obtenir l’allongement de leurs heures d’ouvertures. 24 h sur 24, c’est possible. La police et riverains pourront aussi donner leur avis. Les nouveaux horaires entreront en vigueur à la fin 2005. zzz24

Fermeture de deux cafés pour deux mois
Le Café du Progrès et le Lou Souleu, deux cafés du village de Maillane, dans les Bouches-du-Rhône, pourront rouvrir leurs portes le 8 mars, au lieu du 8 mai, suite au recours gracieux engagé auprès du préfet. Ils étaient sous le coup d’une fermeture pour 4 mois dans le cadre d’une malheureuse affaire, un accident en juillet 2004 provoquant le décès d’un adolescent par un conducteur ivre qui aurait fréquenté ces établissements. zzz24

Ronaldgymclub chez McDonald’s
Le succès des menus à base de salade a donné à McDo France l’idée d’aller plus loin en remplaçant ses aires de jeux par des Ronaldgymclub où les enfants pourront jouer au basket, faire de l’escalade ou encore danser. D’ici 2008, 200 Ronaldgymclub devraient être mis en place. Cette initiative française pourrait traverser l’Atlantique si elle rencontre l’adhésion de la clientèle. zzz22v

Championnat de France du dessert : en lice à St-Chamond
Disputée au lycée hôtelier de Saint-Chamond (42), la 5e épreuve régionale du championnat de France du dessert a rassemblé 13 candidats (7 en catégorie junior et 6 en catégorie professionnel). Au terme de la compétition, Sylvain Pellenc (lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux dans le Rhône) avec ses "Senteurs exotiques" chez les juniors et Nicolas Bichon (Hôtel Les Trésoms à Annecy en Haute-Savoie) avec sa "volute de chocolat pur Caraïbe", mousse légère au poivre de Séchuan et sorbet poire équilibriste, ont gagné leur billet pour la finale nationale qui, sous la présidence de Michel Rostang est programmée les 23 et 24 mars prochains au lycée hôtelier Paul Augier de Nice. zzz14

CD en vente chez Starbucks Coffee
"Genius Loves Company", le tout dernier enregistrement de Ray Charles, sera disponible dans tous les Cafés Starbucks® français à partir du 22 février, au moment même, de la sortie du film éponyme "Ray". Ce CD, qui sera vendu 13,95 euros, est le fruit d’une unique collaboration entre Starbucks® Hear Music, le label musical des Cafés Starbucks et Concord Records. zzz24

Les Tables de la Saint Valentin
Le Bottin Gourmand propose sur son site www.bottingourmand.com une sélection des "Tables de la Saint-Valentin", mais aussi des hôtels qui proposent des offres spéciales pour passer une soirée ou un week-end en amoureux. zzz36v zzz22v

Mobilisation au Touquet : l’Enduro en danger
Après avoir failli être annulé, le trentième Enduro du Touquet 2005 a eu lieu dimanche dernier avec quelque 450 000 visiteurs sur dix kilomètres de côte et mille motards sur le sable. Un record dû au faire-part de décès de l’événement. Ce 4 février, deux jours avant l’Enduro, Yves Tilleux, du bar l’Eldorado et président départemental de l’Umih terre et mer d’Opale et ses collègues collaient en ville deux affiches d’appel à la résistance : "L’Enduro n’est pas seulement l’affaire de trois jours. C’est le premier trimestre sauvé du marasme, et 5 à 10 % du chiffre d’affaires annuel de nos affaires. Je ne sais pas si c’est le maire ou le préfet qui sont en cause, mais nous agirons vigoureusement." zzz12

Chapitre Escoffier à l’Alliance à Lille
Jean-Luc Germond, le chef du Sébastopol, faisait office de maître de cérémonie dans le cadre toujours superbe de l’hôtel Alliance, l’ancien couvent des Minimes de Lille transformé en hôtel quatre étoiles. Une bonne centaine de Disciples et amis des Disciples étaient réunis en chapitre de la région les Hauts de France pour accueillir neuf nouveaux membres et deux honoraires. zzz22v

Fin d’année 2004 morose pour la restauration indépendante française
Le mois de décembre dernier s’est achevé sur un recul de la fréquentation (0,8 % par rapport à novembre) et de la recette moyenne par couvert servi (- 1 %). Résultat : le chiffre d’affaires global a chuté de 1,8 %. Seuls les gros établissements ont réussi à tirer leur épingle du jeu. zzz22v

Les hôteliers s’accrochent au Futuroscope
Entre l’Ibis, le Novotel, l’Alteopa, le Campanile, le Clarion et autres enseignes, le Futuroscope à Poitiers dispose de 2 000 chambres classées de la première à la quatrième étoile. Le taux d’occupation fut en 2004 de 60 % en moyenne sur l’année, et, hormis l’Hôtel du Parc qui a subi de graves difficultés, tout le monde y a trouvé son compte. "Nous arrivons au seuil rentable, souligne Bernard Maret, président de l’association des hôteliers du Futuroscope et directeur de l’Alteora (2 étoiles, 300 chambres). Notre but pour les mois à venir est de nous maintenir à ce résultat, et nous serions bien évidemment heureux de faire plus. 65 % seraient excellents."
zzz36v

Bruno Dukan, meilleur jeune sommelier en vins du Val de Loire
Organisé chaque année dans le cadre du salon international des vins de Loire d’Angers, le concours des jeunes sommeliers a une nouvelle fois montré son attractivité avec près de 40 lycées hôteliers et CFA inscrits et 109 participants. Ce concours est organisé par l’interprofession des vins de Loire qui regroupe trois bureaux interprofessionnels et l’Union des sommeliers du Val de Loire que préside Christian Péchoutre. Le jury présidé par Dominique la porte, meilleur sommelier de France 2004, a finalement décerné le titre de dix-septième meilleur jeune sommelier en vins du Val de Loire à Bruno Dukan, élève du lycée hôtelier de Marseille. zzz68v

Blois : un hôtel débaptisé
L’hôtel franchisé "Balladins Express" de Blois vient de perdre son nom. La chaîne a en effet décidé de rayer l’établissement du nombre de ses franchisés. Cet hôtel de 48 chambres accueille en effet désormais exclusivement des réfugiés étrangers, ce qui a été jugé incompatible avec la poursuite d’une affiliation à une chaîne. zzz36v

Un million d’euros pour les grands vins de Bordeaux
L’Union des grands crus de bordeaux a dépensé près d’un million d’euros sur l’année 2003/2004 pour la promotion de ses vins dans le monde. Même investissement prévu pour 2004/2005 avec notamment un premier voyage en Chine. zzz46a

Nominations au Prince de Galles
Sascha Rosski devient directeur adjoint de l'hôtel Prince de Galles à Paris. Il va superviser les départements opérationnels de l'hébergement et de la restauration, aux côtés de Manuel de Vasconcelos, directeur général de l'hôtel.
Florence Le Lay est nommée gouvernante générale. Elle sera en charge du housekeeping et de la lingerie. Titulaire d'un BTH Hébergement, Florence Le Lay fait ses débuts en 1985 à l'hôtel Normandy de Deauville. Passionnée par son métier, elle évolue rapidement et rejoint en 1994 le Grand Hôtel à Paris, jusque fin 2002. En février 2003, elle participe à l'ouverture de l'Holiday Inn Disney en qualité de gouvernante générale. zzz36v

-----------    Vendredi 4 février 2005   -----------

Grève en Guadeloupe
Cela fait trois jours qu’une grève a été entamée dans la plupart des hôtels de Guadeloupe : pas de ménage, de petit déjeuners ou de restauration. Une grève reconductible, à l’appel d’une intersyndicale UGTG-CGTG qui porte sur des revendications d’ordre salarial, les préretraites, la titularisation des saisonniers…
zzz36v

Réussite du 1er forum emploi au lycée hôtelier de Perpignan
Une première réussie pour le lycée Moulin-à-Vent qui a organisé jeudi 3 février 2005 son premier forum emploi. Initié et organisé par les élèves de 1re année de BTS, cette rencontre élèves-entreprises a réuni près de 80 élèves de 2e année de BTS et Bac Pro, et une quinzaine d’employeurs dans les différents secteurs de la professions. zzz54r

Pierre Hermé à Tokyo
Le pâtissier ouvre aujourd’hui sa troisième boutique à Tokyo, au Japon. Elle renferme une grande première qui sera inaugurée le 10 février : un bar à chocolat. zzz22v

Nominations chez Starwood
Isabelle Bouvier Rosski devient directeur commercial & marketing France pour Starwood Hotels & Resorts. Elle occupait depuis 1999 le poste de directeur commercial & marketing pour la zone Paris.
Pascal Groell occupera le poste de directeur au Trianon Palace & Spa, A Westin Hotel, à compter du 1er avril 2005. Il a rejoint en 1997 l'hôtel Sheraton Paris Airport, en qualité de directeur de la restauration et de directeur des opérations, poste qu'il occupait jusqu'à son arrivée au Trianon Palace & Spa, A Westin hotel. zzz36v

"The Restaurant"
C’est Téva (Câble et Satellite) qui prend le relais de Oui Chef ! le mardi à partir du 8 février (23 h 30) avec "The Restaurant" dont l’argument est similaire : Rocco DiSpirito propriétaire de l’ "Union Pacific" spécialisé en cuisine française à New York rêve d’ouvrir le restaurant italien le plus branché de Manhattan. Il dispose de sept semaines pour cela, y compris le recrutement du personnel. La saison 1 de "The Restaurant" a été diffusée sur la chaîne NBC en juillet 2003. Elle a drainé une moyenne de 8,7 millions de téléspectateurs.
zzz22v

Pernod-Ricard étudie de près Allied Domecq
Selon Les Echos, Pernod-Ricard étudierait le rachat de Allied Domecq avec les banques. Les deux géants des alcools disposeraient ainsi d’une force de frappe plus importante pour concurrencer Diageo. zzz46a

Nouveau logo pour Comfort
Choice Hotels International a créé une nouvelle identité visuelle pour son enseigne Comfort (plus de 2 000 hôtels dans le monde, dont 182 en Europe). Pour bénéficier du nouveau logo, les hôtels existants doivent obtenir une "note minimum de 92,5 % pour chaque critère du contrôle qualité effectué tous les 6 mois".
zzz36v

Europizza
Le salon de pizza, avec plus de 70 exposants, aura lieu du 6 au 8 juin 2005 à l’Espace Champerret à Paris. Il accueillera aussi la finale du Giropizza, concours européen de la meilleure pizza. www.europizzaexpo.com zzz22v

Ibis divise l’addition par deux
Les 80 restaurants L’Estaminet et La Table des hôtels Ibis offriront 50 % de réduction sur l’addition de deux personnes minimum le jour de la Saint-Valentin. Le slogan ? " C’est vous qui l’aimez, c’est nous qui l’invitons". zzz36v zzz22v

Lancement de la Leffe Rosa
Les CHR feront goûter la Leffe Rosa à leurs clients à partir du 1er mars. Cette bière brune pâle, lancée par InBev, titre 6,6° et est distribuée en fût de 30 litres. Un kit d’animation sera remis aux professionnels ainsi qu’une offre promotionnelle de snacking : un sachet de chips Croky pour l’achat de deux Leffe Rosa.
zzz46b

Croquer la marguerite avec Lenôtre
Sous la conduite de Guy Krenzer, les chefs pâtissiers Lenôtre, ont pensé aux amoureux avec un gâteau-fleur à effeuiller et à croquer. Chaque pétale en chocolat blanc délicatement teinté de rose délivre un message tendre : je t’aime, un peu, beaucoup, à la folie… Au cœur de ce gâteau–fleur, plein de fruits rouges et de fraises des bois enrobés d’une mousse crémeuse au citron vert. Présenté comme un joyau, l’entremets Lenôtre repose sur un capiton de chocolat velouté de rouge, perlé de fraîches gouttes de rosée. Disponible exclusivement dans les boutiques Lenôtre du 11 au 15 février 2005. zzz22v

Pour tout savoir sur "Capitaine de soirée"
La Prévention routière attend sur son stand du Siel, salon professionnel des univers du spectacle et de l’événement, du 6 au 9 février, à Paris Expo Porte de Versailles, les directeurs de discothèques et bars d’ambiance qui souhaitent s’informer sur la marche à suivre pour mettre en place l’opération Capitaine de soirée dans leur établissement : "Celui qui conduit, c’est celui qui ne boit pas" www.preventionroutiere.asso.fr zzz28

Shangri-La vise le double
Le groupe hôtelier entend doubler le nombre de ses hôtels d’ici 2010, soit 90 établissements. Shangri-La cherche des opportunités en Amérique du Nord, en Europe et 20 à 25 en Chine. 18 000 à 20 000 personnes seront recrutées par le groupe dans les cinq années à venir. zzz36v

Accor à Bangkok
C’est le groupe Accor qui gèrera l’hôtel en construction à proximité du nouvel aéroport de Bangkok dont l’ouverture est prévue en septembre. Le Novotel Suvarnabhumi Airport, pour lequel l’investissement se monte à 70 millions de dollars, ouvrira ses portes en juillet.
zzz36v

Griottines au Pré Carré
Pour la Saint-Valentin, le chef du restaurant Le Pré Carré à Paris, Fabrice Baratault, s’est inspiré des cerises à l’eau-de-vie et célèbrera la fête des amoureux au travers de son menu Saint-Valentin Griottines. Thierry Marchal, le directeur, offrira à tous les clients le nouveau coffret Griottines 5 cl. zzz22v

Charte qualité de l’accueil Yvelines-Val-d’Oise
La soirée de remise des prix aux lauréats de la charte qualité "millésime 2005" aura lieu le lundi 7 mars, à 19 h 30 au Palais des congrès de Versailles. La charte qualité vise à améliorer le niveau de services à la clientèle et à atteindre si possible le "zéro défaut". Cette année 434 entreprises ont participé à cette aventure dont 55 appartenant au Centre Commercial Côté Seine à Argenteuil et 22 à l’Association Hôtels Qualité Yvelines. À partir de mars 2005, l’ensemble des lauréats de la charte seront reconnaissables par une vitrophanie apposée sur leur vitrine : Charte qualité millésime 2005 et une affiche : "Ici vous êtes unique". zzz70 zzz36v

-----------    Jeudi 3 février 2005   -----------

Après Oui Chef !, The Restaurant
À partir du 8 février, la chaîne Teva va diffuser la version new yorkaise de Oui Chef !. Chaque mardi soir, à 23 h 20, pendant six semaines, on pourra suivre le lancement du restaurant le plus branché de Manhattan avec à sa tête le chef Rocco DiSpirito. zzz22v

65 millions de dollars
C’est le résultat net de Hilton Hotels Corp. pour le quatrième trimestre de son exercice, en baisse de 3 % pour un chiffre d’affaires en hausse de 2 % à 542 millions de dollars. Au total, en 2004, le résultat net a atteint 238 millions de dollars. Hilton Hotels Corp. table sur 130 à 150 hôtels supplémentaires en 2005, soit 16 000 à 20 000 chambres. zzz36v

Bordeaux s'expose à Londres avec les professionnels
Conduite par Stephan Delaux, adjoint au maire et président de l’Office de tourisme de Bordeaux, une délégation composée de professionnels bordelais s'est rendue au salon "Vive la France" à Londres, un événement qui a drainé plus de 40 000 visiteurs du 21 au 23 Janvier. Promotion touristique, hôtellerie, restauration, vin, gastronomie et art de vivre étaient réunis sur un stand de 40 m2. Après cette mise en bouche, l’Office de tourisme de Bordeaux va intensifier sa promotion à l’étranger ; il sera présent en 2005 sur une vingtaine de salons et workshops et ciblera les marchés traditionnels -France, Europe, Etats-Unis, Canada et Japon- ou émergents - Australie, Russie et Chine. zzz70

Menu minceur active signé Michel Guérard
Les frères Blanc ont confié à Michel Guérard le soin de créer pour leurs brasseries parisiennes un menu alliant gastronomie et légèreté en calories. Il sera proposé à la clientèle du 1er au 31 mars.
zzz22v

Démarrage de la nouvelle promotion du CQP Chefs gérants Elior
Lundi 31 janvier 2005, 8 salariés d’Elior ont reçu le certificat de qualification professionnelle de Chef gérant, dans les locaux de l’école Ferrandi en présence des représentants de l’école, de la commission nationale paritaire pour l’emploi dans l’Industrie Hôtelière (CNPE/IH) et du groupe Elior, dont la DRH Groupe, Catherine Chouard. En même temps que se clôturait cette 3e promotion de CQP Chefs gérants, démarrait la 4e session de cette formation continue réservée au personnel d’Elior, qui, cette année comptera 14 participants.
Cette formation s’inscrit dans le cadre de la convention de partenariat signée en 2002 entre la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris (dont dépend l’école Ferrandi) et le Groupe Elior. Ce partenariat se renouvelle en 2005 et s’enrichit de nouvelles formations continues pour adultes, avec notamment un CQP-Assistant d’Exploitation. zzz68n

So Mei Hou classée 4e au niveau international
So Mei Hou, gagnante du Trophée David Campbell France 2005, vient de se classer
4e au même concours au niveau international. La jeune fille de 24 ans est chef de brigade à la réception de l’Intercontinental Le Grand Hotel Paris. zzz14

Jean-Claude Lesourd à la tête de l’Office du tourisme de Paris
Il succède à Jean-Marc Janaillac au poste de président de l’Office du tourisme et des congrès de Paris. Ancien de l’ENA, il a occupé de 2001 à 2004 les fonctions de directeur de l’Inspection générale de la ville de Paris. Il fut administrateur civil et directeur de cabinet du ministre délégué au Tourisme de 1989 à 1990. zzz70

Rubriques gastronomie
Dans Le Point : Cazaudehore à Saint-Germain-en-Laye (78), La Feuillantine à Saint-Germain-en-Laye (78), Au Fil de l’Eau à Montauban (82), Eskualduna à Albias (82).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Clovis à Paris, Titi Parisien à Paris, Auguste à Paris, Cazaudehore à Paris.
zzz22v

Le Grand Hôtel Paris reçoit deux collaborateurs tahitiens
Dans le cadre de la politique de formation et gestion des carrières du groupe Intercontinal, Jimmy Tsoo, futur assistant front office manager de l'InterContinental Resort Thalasso & Spa Bora Bora qui ouvrira ses portes en mai 2006, et Igino Teagai, chef pâtissier de l'InterContinental Beachcomber Resort Tahiti, sont accueillis pendant 6 semaines à L’InterContinental Le Grand Hôtel Paris, pour parfaire leur technique de management hôtelier.
zzz68 zzz36

Ouverture du Lina’s Enfants
C’est au 5e étage des Galeries Lafayette, boulevard Haussmann à Paris, que Lina’s inaugurera le 9 février son Lina’s Enfants. Un restaurant au mobilier coloré, avec tables de jeux, coussins et livres… À la carte : des "plateaux création" entre 4,30 et 5 euros qui comprennent le choix du pain et des ingrédients sur le thème du poisson, du fromage ou de la volaille ; des pic’s salés et sucrés (sorte de petites brochettes) et des tartines brioche ou pain complet pour le dessert (garniture au choix).
zzz22v

Guide Etap Hotel 2005
Edité à 2,4 millions d’exemplaires, le guide 2005 d’Etap Hotel totalise 330 unités dans 11 pays dont plus de 245 en France. 16 nouveaux hôtels ont rejoint la chaîne en 2004 dont 12 en France. zzz36v

Monin au championnat du monde
1 cl de sirop de grenadine Monin, 1 cl de sirop de fruits de la passion Monin, 2 cl de vodka Turi et 1 cl de brandy d’abricot De Kuyper, c’est la composition du Recall, cocktail réalisé par Neville Azzopardi de Malte et qui a gagné une médaille d’or lors du concours World Classic Cocktail à Las Vegas. zzz22v

Le restaurant de Cyril Lignac ouvre demain
Le Quinzième, rue de Cauchy dans le XVe arrondissement de Paris, ouvre ses portes demain. Achat des lieux et les travaux, la facture s’élèverait à 900 000 euros. Formule déjeuner à 40 euros. M6 diffusera dans quelques semaines une nouvelle émission consacrée à l’ouverture officielle.
zzz22v

Pernod Ricard en 2004
Le chiffre d’affaires annuel consolidé pour l’année 2004 s’élève à 3 572 millions d’euros (+ 1,1 %) : il reflète la quasi-disparition des activités hors Vins & Spiritueux qui ne représentent désormais plus que 2,3 % du total. Patrick Ricard, président-directeur général annonce pour 2005 l’objectif d’une croissance interne du résultat opérationnel Vins & Spiritueux comprise entre + 8 % et + 10 %. zzz46a

Menu de la Saint-Valentin aux Maritonnes
Voici le menu conçu par le chef Thierry Paquier du restaurant Les Maritonnes à Romanèche-Thorens (71) : Amuse bouche ; Brochette de noix de saint-jacques et crevettes roses flambées à la vodka ; Filet de capitaine farci au foie gras de canard, jus léger aux cinq poivres, purée de ratte ; Granité à la crème de framboise ; Filet de bœuf Charolais poêlé, asperges vertes et polenta au parmesan, jus tomaté ; Assiette de fromages ou Fromage blanc à la crème et Douceur sur son écrin aux chocolats. zzz22v

Portes ouvertes au lycée du Gué à Tresmes
Le lycée des métiers de l’hôtellerie du Gué à Tresmes, en Seine-et-Marne, prépare une opération portes ouvertes. Le vendredi 18 mars, les enseignants accueilleront des groupes scolaires et le samedi 19, les jeunes venus de leur propre chef. Le mercredi après-midi, les collégiens et lycées peuvent (sur réservation 8 jours à l’avance) venir découvrir les métiers et les formations du secteur (01 64 35 54 07). Le lycée leur propose aussi jusqu’en avril, des mini-stages d’une journée avec mise en immersion dans un cours de pratique professionnelle (01 64 35 54 08). zzz68v

-----------    Mercredi 2 février 2005   -----------

Première étape "Des Métiers un Avenir" à Lille
Francis Attrazic, Dany Deleval, présidente du syndicat de Lille et leurs partenaires lillois ont présenté la première étape du tour de France de la campagne ambulante "Des Métiers un Avenir", organisée à Lille ce 22 février. En plus des deux bus qui sillonneront la France, la Ville de Lille met deux chapiteaux à disposition. Les visiteurs y entendront notamment les témoignages de professionnels de la région, et entre deux, les spots de la campagne audiovisuelle en boucle. Sur rendez-vous, des établissements des différents métiers ouvriront leurs portes, et concentreront leurs explications sur des points techniques sensibles : hygiène, ergonomie du travail, techniques professionnelles. C'est bien la profession dans son ensemble, et non un syndicat qui présentera les offres, les métiers, l'avenir des CHR. zzz74v

Jacques Mutez (Ville de Lille), Dany Deleval et Francis Attrazic (Umih) ont présenté le coup d'envoi à Lille de la campagne.

725 hôtels Ibis
La chaîne 2 étoiles du groupe Accor sort son guide 2005 comprenant 725 hôtels dans 35 pays. 27 nouveaux hôtels ont intégré l'enseigne en 2004 dont 7 en France. Il est édité à 2,2 millions d'exemplaires. zzz36v

NH Hoteles ouvre un "nhube" en Allemagne
Le groupe hôtelier espagnole lance son nhube numéro 5 en Allemagne, dans l'hôtel NH de l'aéroport de Francfort. Nhube est un restaurant-cafétéria-aire de repos dont la restauration est supervisée par le chef espagnol Ferran Adria. En 2005, NH Hoteles compte ouvrir une douzaine de nhube en Espagne, au Mexique, aux Pays-Bas et en Allemagne. zzz22v zzz36v

Hôtelcert dans les Bouches-du-Rhône
La Periero à Fontvieille est le premier hôtel des Bouches-du-Rhône à obtenir la certification Hôtelcert. Frédéric Jaquemin, exploitant de l'hôtel 3* de Fontvieille est récompensé de l'investissement qu'il fait depuis 1999 dans la qualité au travers notamment de la démarche qualité initiée par la CCI du pays d'Arles. zzz36v

Partouche : bénéfices en hausse de 14 %
La société affiche un résultat net part du groupe en hausse de 14 % sur l'exercice 2003-2004, à 20,1 millions d'euros pour un chiffre d'affaires de 452,5 (+ 3,9 %). Le groupe attend de nouvelles machines à sous à Nice, Le Havre, Port Barcarès et à la Trinité-sur-Mer et l'autorisation d'ouverture des casinos de La Tremblade et de Saint-Cast-Le-Guildo. Isidore Partouche a démissionné de ses fonctions de président du conseil de surveillance. Hubert Benhamou lui succède et il est lui-même remplacé par Patrick Partouche qui devient le nouveau président du directoire. zzz34

Concours I Love Café à Paris
Le premier prix du concours photo I love café, organisé dans 50 cafés et restaurants parisiens du 18 décembre au 08 janvier dernier, a été décerné hier à Céline Bansart pour sa photo intitulée "Dans un rêve d'Alfred" prise le 6 janvier au Café de la Mairie. Les gagnants par thème sont :
- Elise Lab - Café des 2 moulins (18è), dans la catégorie Amour ;
- Marc Thirouin - Café des 2 moulins (18è), dans la catégorie Amitié ;
- Caroline Gautron - Café Brasserie (rue Oberkampf -11è) dans la catégorie Fête ainsi que Bar Phuoc Lai (11è) dans la catégorie Voyage ;
- Alex Kha - Hall's Beer Tavern (1er) dans la catégorie Goût ;
- Erwann Gaucher - Le Nemrod Café (Paris ) dans la catégorie Argent ;
- Estelle Fridlender - Le Café (rue Tiquetonne – 3è ) dans la catégorie Mode ;
- Brahim Rezzag - Hall's Beer Tavern (1er) dans la catégorie Culture.
Les photos des gagnants sont présentées sur le site www.streetcafe.fr et seront exposées à partir du 15 février dans les cafés. zzz24

Nomination chez Apavou
Didier Sanchez vient d'être nommé directeur des ventes France du groupe hôtelier Apavou. Il sera chargé de la commercialisation des produits hôteliers Apavou à La Réunion et Maurice. Une nomination qui s'inscrit dans le cadre d'une nouvelle organisation dévoilée prochainement. zzz36v

Premier marché du vin de Rungis
Les 17 et 18 février, le Bottin Gourmand organise le premier marché du vin de Rungis qui a pour ambition de mettre en contact une centaine de vignerons de qualité avec les professionnels : restaurateurs, sommeliers, cavistes… Les vignerons pratiqueront des prix préférentiels pendant ces deux jours. Le marché sera ouvert de 5h à 14h. Renseignements : 01 48 83 71 07. Site : www.bottingourmand.com zzz22v

Opodo va acquérir Karavel-Promovacances
Selon Les Echos, Opodo devrait annoncer aujourd'hui l'acquisition du groupe Karavel, spécialisé dans la vente de voyages en ligne, pour 60 millions d'euros. En 2004, Karavel a réalisé un chiffre d'affaires de 140 millions d'euros. zzz70

Prix le Creuset du meilleur bistrot
Le guide Lebey des bistrots parisiens, aux Editions Albin Michel, vient de paraître. Claude Lebey attribue cette année le Prix Creuset du meilleur bistrot à la Table Lauriston, où officie Serge Barbey. zzz22v

Carte d'Or, partenaire des Restaurateurs de France
Pour la deuxième année consécutive Carte d'Or sera partenaire en 2005, des Restaurateurs de France, association présidée par Francis Attrazic. zzz22v

Nomination
Jean-Marc Tillard, 55 ans, président de Cogesal Miko et président du Syndicat national des glaciers, succède à Alain Justet à la tête du pôle français d'Unilever. zzz22v

Léon Bertrand au Conseil de l'OMT
Au Conseil exécutif extraordinaire de l'Organisation Mondiale du Tourisme (OMT) qui s'est déroulé hier à Phuket en Thaïlande, Léon Bertrand, notre ministre délégué au Tourisme, a demandé que soit élargie la notion de système d'alerte des dangers naturels à l'ensemble de la planète. Il a également souhaité une relance rapide des destinations du Sud-est asiatique frappées par la catastrophe du 26 décembre dernier. "Le meilleur service que nous puissions rendre à ces populations est de leur permettre de retrouver du travail le plus rapidement possible et leur donner ainsi les moyens de vivre dignement", a déclaré Léon Bertrand. zzz70

Permanence Urssaf à la CIH de Grenoble
La chambre d'industrie hôtelière de Grenoble accueillera désormais dans ses locaux, (107 rue des Alliés) une permanence de l'Urssaf une fois par trimestre. Elle se tiendra le 2e lundi du premier mois de chaque trimestre, de 15h à 17h, la première séance étant prévue le 11 avril prochain. Ce partenariat, conclu le vendredi 28 janvier dernier, a été mis en place pour aider les professionnels CHRD dans leurs obligations sociales. zzz74v

AG en Lot-et-Garonne
L'Assemblée générale de la Fédération des métiers de l'hôtellerie de Lot-et-Garonne se tiendra le lundi 7 février à l'Espace culturel François Mitterrand à Boé. Un dîner-spectacle cabaret "ambiance explosive" suivra à 20h30. Renseignements auprès de la Fédération du Lot-et-Garonne au 05 53 66 88 39. Email : syndicat.hotelier@wanadoo.fr
zzz74v

Bernard Magrez Napa Valley
Bernard Magrez lance sa première cuvée californienne issue du vignoble de Napa Valley : 78 % cabernet sauvignon, 16 % cabernet franc et 6 % de petit verdot. La vendange a été totalement égrenée à la main. Cette première production reste confidentielle : 2 400 bouteilles sous l'étiquette Bernard Magrez Napa Valley Cabernet Sauvignon. zzz46v

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration