Actualités

 
du 27 janvier 2005
CONJONCTURE

BAROMÈTRE MENSUEL RESTAURATION · L'HÔTELLERIE RESTAURATION/COACH OMNIUM

Un mois de novembre calme pour la restauration commerciale

La fréquentation des restaurants s'est légèrement améliorée à fin novembre 2004 tandis que l'addition tendait à se tasser. Les banquets demeurent toujours en retrait par rapport à l'année précédente.

Le regain d'activité observé en octobre dernier s'est timidement poursuivi sur le mois de novembre 2004. Le baromètre de la restauration commerciale L'Hôtellerie Restauration/Coach Omnium a en effet enregistré une légère progression de 0,5 % du nombre de couverts servis, toutes régions et tous types de restaurants confondus au cumul de janvier à fin novembre 2004/2003.
Comme le mois précédent, ces résultats se révèlent différents selon les régions étudiées. Globalement, les établissements parisiens sont parvenus à maintenir une fréquentation en hausse de 1 %.
En revanche, l'Île-de-France et la province affichent toujours un retard sensible atteignant respectivement - 6,7 % et - 1,3 % concernant le nombre de couverts servis en cumul de janvier à novembre 2004 par rapport à l'année 2003.

Fréquentation en hausse pour les 'moyen de gamme'
Selon les types de services, le baromètre constate que les déjeuners et dîners ont continué leur mouvement haussier avec une augmentation de 2,1 % du nombre de couverts servis au terme des 11 premiers mois de l'année 2004. Par contre, les banquets tirent toujours les moyennes vers le bas avec une fréquentation en chute de 11,7 % par rapport à l'exercice précédent.
S'agissant des catégories de restaurants, les tendances restent plus ou moins identiques. La baisse de fréquentation enregistrée dans les établissements dits économiques depuis le mois d'août s'est poursuivie avec un recul de 0,5 % du nombre de couverts servis. De même, les restaurants haut de gamme sont toujours dans le rouge avec une diminution de 7,5 %. Seules les unités dites moyen de gamme ont tiré leur épingle du jeu avec une fréquentation en amélioration de 4,2 %.
Question addition moyenne, elle a accusé un léger tassement malgré une évolution positive de 0,9 % comparativement au cumul à fin novembre 2003. Cela résulte en partie de la baisse du prix moyen couverts enregistrée par les établissements parisiens (- 0,1 %), les restaurants de catégorie haut de gamme (- 1,8 %) et surtout les banquets (- 4,6 %).
C. C. avec Coach Omnium zzz20r

GraphPrix.gif (5763 octets) GraphCouverts.gif (5874 octets) GraphRegions.gif (5320 octets)

Résultats globaux toutes régions
Cumul de janvier à novembre 2004-2003 Prix moyen couverts
Déjeuners 17,80 euros
Dîners 19,40 euros
Banquets 16,90 euros
Total, hors banquets 18,50 euros
Total, avec banquets 17,70 euros

 

Résultats géographiques
Cumul de janvier à novembre 2004-2003

Évolution couverts servis

Évolution prix moyen couverts

Paris, avec banquets 1 % - 0,1 %
Couronne Paris, avec banquets - 6,7 % 1 %
Province, avec banquets - 1,3 % 2,6 %
Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets
Restaurants de 10 à 20 ¤ par couvert servi - 0,5 % 10,1 %
Restaurants de 20 à 30 ¤ par couvert servi 4,2 % 1,1 %
Restaurants de + de 30 ¤ par couvert servi - 7,5 % - 1,8 %
Selon les services
Déjeuners 2,1 % 0,8 %
Dîners 2,1 % 1,1 %
Banquets - 11,7 % - 4,6 %
Total, hors banquets 2,1 % 1 %
Total, avec banquets 0,5 % 0,9 %

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration