Actualités

 
du 12 au 18 janvier 2005

-----------    Mardi 18 janvier 2005   -----------

Des actions en vue pour la baisse de la TVA
Lors d’une conférence de presse au Press Club, Jacques Borel, président du Club TVA, a annoncé que "une ou plusieurs actions auraient lieu fin mai ou fin juin pour sensibiliser l’opinion" à l’importance de la baisse de la TVA en restauration. André Daguin, président de l’Umih, a promis : "Nous ferons tout pour que la baisse de la TVA soit assurée et avertirons tout le monde du danger qu’il y aurait à négliger cela." zzz74v

Suisse : débat autour de l’interdiction de fumer
Selon un sondage effectué par l’organisation professionnelle Hotel & Gastro Union, 78,5 % des employés des CHR souhaitent une interdiction de fumer dans les établissements où ils travaillent.
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Election en Rhône-Alpes
Gilles Valentin, président de l’Umih 38/Chambre de l’industrie hôtelière de l’Isère a été élu président de la Fédération régionale des chambres et syndicats de l’industrie hôtelière et touristique de la région Rhône-Alpes.
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Vincent David aux Roches Fleuries
Jocelyne et Gérard Picot, hôtel-restaurant Les Roches Fleuries à Cordon/Megève, en Haute-Savoie, viennent de faire appel à Vincent David, 32 ans, ex-Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay, afin de prendre en main la cuisine. zzz22v

Remise des diplômes à Eshotel
La remise des diplômes de la 10e promotion du Master de management en hôtellerie tourisme d’Eshotel Paris aura lieu le lundi 31 janvier, à 19 h, à l’Hôtel du Lac à Enghien-les-Bains. La promo est parrainée par le groupe Lucien Barrière. zzz68v

Robinson et Marmara investissent 700 MDH pour 780 chambres
Dans le cadre des Assises du Tourisme du Maroc, qui se sont tenues à Ouarzazate les 13 et 14 janvier, le roi Mohammed VI a présidé la cérémonie de signature de deux conventions. La première est relative à la réalisation du Projet "Marrakech Médina Club" dans la ville ocre. Signé entre le Premier ministre Driss Jettou, le directeur d'Atlas Voyages, Othman Alami et le p.-d.g. de Marmara, Hervé Vighier, l'accord entérine un joint-venture détenu à 50 % par les deux partenaires et porte sur la réalisation du village de vacances "Marrakech Médina Club" pour un coût de 210 M de dirhams. Les 430 chambres à Marrakech seront gérées par le groupe Marmara.
La seconde convention signée avec Michael Frenzel, président du directoire de TUI AG et Max Peter Droll, co-gérant du groupe Robinson, la filiale de TUI se concrétisera par la sortie de terre du Club Robinson à Fountyz situé près d'Agadir. L'investissement pour 350 chambres s'élève à 497 MD.
Pour soutenir ces projets qui devraient sortir de terre dans deux ans, l'Etat marocain s'est engagé à préparer le cadre d'investissement "on site", de céder les terrains à un prix raisonnable et d'exonérer les deux investisseurs de droits de douanes pour l'importation de biens d'équipements. zzz36v

Le CNT boucle son rapport sur le plan de soutien de l’hôtellerie traditionnelle
Christine Pujol, présidente de l’Umih 11, et Gérard Ruiz, inspecteur général du tourisme, ont achevé un rapport de presque 30 pages sur le plan de soutien à l’hôtellerie traditionnelle. Présenté lundi 24 janvier prochain dans le cadre de la section "questions économiques" du Conseil national du tourisme (CNT), l’ouvrage brosse un tableau de l’état du secteur et jette des conclusions directes : "L’état et ses partenaires institutionnels doivent de toute urgence s’interroger sur la nécessité de soutenir ce secteur d’activité par une politique touristique nationale à caractère structurel, inscrite dans le long terme." Si la réponse est affirmative, "il convient alors de mettre rapidement en place des dispositifs réglementaires et fiscaux pour clarifier et unifier les avantages et les obligations propres à chaque mode d’hébergement". Enfin, l’Etat devra également s’attacher à trouver avec le secteur bancaire, les modalités de financement et de garantie qu’implique la mise à niveau de nombreux équipements hôtelier. Plus de détails dans nos prochaines éditions.
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Naissance d’Oséo, la nouvelle banque au service des PME
"Proposer aux PME, par une même voie, une gamme élargie de produits et de services d’accompagnement et de financement couvrant toutes les étapes du cycle de vie de l’entreprise (création, innovation, développement et transmission, telle est la mission d’intérêt général que les pouvoirs publics ont confié à Oséo" c’est la mission que se fixe Oséo, le nouveau groupe lancé le 17 janvier 2005, et issu du rapprochement de l’Agence française pour l’innovation (Anvar) et de la BDPME (Banque du Développement des PME). Oséo recouvre aujourd’hui au sein du même groupe quatre branches d’activité :
Oséo-Anvar. Soutien à l’innovation : financement et accompagnement des projets.
Oséo-Bdpme. Financement en partenariat avec les établissements bancaires et financiers.
Oséo-Sofaris. Garantie des financements bancaires et des interventions en fonds propres.
Oséo-Services. Etudes de l’Observatoire des PME et services en ligne dédiés aux PME.
Les entrepreneurs intéressés trouveront plus d’infos sur : www.oseo.fr. zzz22v zzz36v

Les cafés Méo se mobilisent pour soutenir l'Asie
Du 15 janvier au 15 février 2005, 0,50 euro pour chaque kilo de café Méo vendu (tous secteurs confondus : GMS, CHR, boutiques...) seront reversés à l'Unicef. zzz22v

La CCIP lance un site Web pour les DRH et Responsables Formation
La toute nouvelle ‘Délégation Formation et Compétences’ qui remplace la délégation à la formation continue de la chambre de commerce et d’industrie de Paris (CCIP) lance un nouveau site Web. Ce site n’est pas spécialisé dans un secteur d’activité en particulier, et il ne traite pas de problématiques propres aux CHR. Les informations générales qu’on y trouve peuvent néanmoins intéresser les décideurs DRH et responsables formation de la profession, des entreprises basées à Paris et sa région. Plus d’infos sur www.dfc.ccip.fr zzz54

Près de 3 millions d’euros de dommages et intérêts
C’est ce que réclame un couple de Britanniques à La Ferme Saint-Siméon, Relais & Châteaux situé à Honfleur. Première version, Patricia et John Donner ont été victime d’un cambriolage nocturne dans l’établissement dont ils se sont rendus compte à leur réveil. Deuxième version, de retour au pays, le couple affirme avoir été intoxiqué par un gaz toxique, voire drogué et avoir des séquelles irréversibles. L’hôtel rappelle que les clients n’avaient fermé ni porte ni fenêtre et n’avaient pas déposé leurs objets de valeur dans le coffre. Un chéquier et une paire de lunettes ont été retrouvés à 3 kilomètres de l’hôtel peu de temps après. Ils n’ont pas cherché à les récupérer. Les faits datent d’octobre 2003. Une procédure est en cours au tribunal de Lisieux. zzz36v

Réunion de l’OMT à Phuket
Prévue à l’origine à Bangkok, la réunion extraordinaire de l’Organisation mondiale du tourisme aura bien lieu en Thaïlande, mais à Phuket, les 31 janvier et 1er février 2005, à la demande des autorités thaïlandaises. Les participants représentant une trentaine de pays vont plancher sur les meilleures solutions pour aider la zone sinistrée par le raz-de-marée. zzz70

François-Xavier Bellon quitte Sodexho
François-Xavier Bellon, qui dirigeait Sodexho UK, devient directeur des ventes d’Adecco Staffing. Il conserve son siège au conseil d’administration de Sodexho. zzz18p

Les anciens de l’Institut Paul Bocuse
Une cinquantaine d’anciens de l’Institut Paul Bocuse, venus du monde entier, vont retrouver leur "maison" les 21 et 22 janvier pour deux jours de conférences, réunions, débats et d’échanges avec les élèves actuels. zzz68v

Metz : Le Saverne a 100 ans
Son nom était à l'époque "Gasthaus zum Banhof". 100 ans après, rebaptisé "Le Saverne" pour la filiation alsacienne de ses propriétaires successifs, l'établissement à l'âge canonique a bien légitimement dû réduire la voilure. Reste qu'une clientèle composée pour une bonne part d'habitués continue de fréquenter les lieux avec assiduité, avec pour résultat une moyenne de 40 couverts servis au déjeuner, contre une vingtaine en soirée. Alain Fénus, qui a repris l'affaire en 1998, mise sur l'activité traiteur et l'organisation de banquets afin d'entrevoir quelques perspectives intéressantes. Rendez-vous en 2104... zzz22v

Salon de l'emploi en Ardèche
La Maison de la saisonnalité - Mission locale de l'Ardèche Méridionale en partenariat avec l'ANPE d'Aubenas, organise le jeudi 16 mars, dans ses locaux, le salon de l'emploi dans le tourisme. Cette journée est organisée pour faciliter le contact entre les entreprises qui recrutent pour la saison d'été et les candidats potentiels. La journée se déroulera en deux temps : le matin est réservé aux demandeurs d'emploi. L'après-midi, les entretiens d'embauche se déroulent en direct avec les employeurs. L'inscription est obligatoire. Contacts : la Maison de la saisonnalité au 04 75 88 17 44 (place de l'ancien couvent à Vallon-Pont-d'Arc) ou l'ANPE - Equipe Hôtellerie Restauration au 04 75 35 15 01 (30 rue A. Seibel à Aubenas). zzz22v

Lyon : avec les Clés d'Or
C'est fait ! Au cours d'une sympathique cérémonie et en présence de leurs pairs dont Gérard Ravet président de la section Rhône-Alpes/Alsace à laquelle ils sont affiliés, Nathalie Roques (Sofitel Vieux-Port Marseille) et Jean-Philippe Maurizy (Cour des Loges à Lyon) ont reçu officiellement les "Clés d'Or" signifiant leur admission au sein d'un cercle très fermé qui ne compte guère que 400 membres en France dont une trentaine de femmes. C'est justement l'une d'elles, Sandrine Nallet (notre photo) en place depuis 14 ans à l'Hôtel Globe & Cecil de Lyon qui s'est vue désigner par le sort pour être invitée au sein de la délégation française au Congrès Mondial des Clés d'Or programmé à Manille du 21 au 27 janvier.
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Décès de l'ancien patron de McDo
Charlie Bell, 44 ans, qui avait succédé l'an dernier à Jim Cantalupo, est décédé. Il avait démissionné en novembre afin de soigner son cancer du côlon. zzz22v

-----------    Lundi 17 janvier 2005   -----------

Nick Inkster, nouveau P.-d.g. SSP France
Compass Group vient de nommer Nick Inkster, 49 ans, au poste de président directeur général de Select Service Partner (SSP) France, sa filiale spécialisée dans la restauration commerciale concédée (aéroports, gares et centres de loisirs). Depuis 1991, Nick Inkster a occupé pour SSP différents postes de direction au Royaume-Uni et en Amérique du Nord.
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Partenariat Golden Tulip et THL
Tourism Hotel & Leisure (THL) acquiert 30 % de participations dans le capital de Golden Tulip Hospitality BV "avec un apport en numéraire et de parts de THL valorisant Golden Tulip à approximativement 18,5 millions d'euros". THL prend également une option pour 18 % de parts supplémentaires dans les deux ans. La participation de Golden Tulip dans THL s'élèvera à 19,9 %. Un partenariat qui a pour but de bénéficier des "synergies du partage des plates-forme et de l'exposition internationale des deux groupes dès le second trimestre 2005". zzz36v

Formation en Chine
L'Unido, organisation des Nations Unies pour le développement industriel, va financer une école internationale du tourisme et du management hôtelier à Leshan, dans la province du Sichuan, dans le sud-ouest de la Chine. La construction va débuter cette année. L'investissement se monte à près de 73 millions de dollars. Des experts réputés mondialement en matière de tourisme et d'hôtellerie seront sollicités pour intervenir au sein de cette nouvelle école. zzz68v

Foster insiste
Le brasseur australien Foster, qui a acquis la semaine dernière 18,8 % du producteur de vin australien Southcorp, a fait une offre de 2,35 milliards de dollars pour le rachat global. Offre aussitôt rejetée. Southcorp est le premier producteur de vin australien. zzz46v

Solidarité
Avant de transférer les fonds restants vers la nouvelle association A.H.G.M., l'association des gérants mandataires Etap Hotel France et celle des gérants mandataires Formule 1 ont signé un chèque de 1 000 euros au fonds de solidarité pour le raz-de-marée de l'Asie du Sud géré par le groupe Accor.
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Le tourisme d'affaires reprend du poil de la bête
Selon la dernière enquête Coach Omnium-Bedouk Editions, le volume global des dépenses des entreprises établies en France est estimé à 8,55 milliards d'euros, soit une hausse de 1,6 % par rapport à l'année précédente. Une amélioration qui devrait se poursuivre en 2005 sachant que 51,5 % des entreprises interrogées souhaitent maintenir leur niveau d'investissement en matière de réunions professionnelles, 27 % disent vouloir l'augmenter et 10,5 % seulement envisagent de le réduire. zzz70

Bon mois de novembre pour les agences de voyages franciliennes
Le chiffre d'affaires des agences de voyages franciliennes a bondi de 8 % en novembre 2004. Au plan national, la hausse a atteint 6 %. zzz36v

Trophée Ethique et Gouvernance
Trois entreprises recevront le 20 janvier le trophée Ethique et Gouvernance remis lors d'une soirée au Théâtre Marigny à Paris en présence de Jean-Pierre Raffarin. 14 entreprises ont été sélectionnées par les étudiants de l'Ecole des dirigeants et créateurs d'entreprise et un jury de personnalités. Parmi les lauréats potentiels, on trouve le groupe Accor et le cuisinier Alain Ducasse. zzz22v

Flash TVA à 5,5 %
Aujourd'hui à 17 h… Une conférence de presse du Club TVA au Press Club promet des annonces de toute importance pour le dossier de la TVA à 5,5 % dans la restauration. Jacques Borel, président de Club TVA JB, André Daguin, président de l'Umih, Jean-Claude Bouchard, avocat associé, Francis Lefèvre seront aux cotés des membres du Club TVA  pour vous mettre à l'heure des 5,5 %. Stéphane Antiglio, directeur général Pomona Passion Froid, Jean-Paul Brayer, président Snarr Quick, Stefano Giovanzani, directeur international Barilla, Bernard Meunier, directeur général de Nestlé France, Philippe Labbé, directeur général de Courtepaille, Michel Morin, p
résident directoire Léon de Bruxelles, Etienne Aussedat, directeur général McDonald's, Philippe le Roux, directeur général Groupe Le Duff seront présents. zzz22v

Accor en Éthiopie
Accor, en partenariat avec le groupe koweïtien Kharafi, va ouvrir prochainement un Novotel et un Ibis à Addis-Abeba. Il vient de signer un contrat d'un montant de 17 millions de dollars avec la capitale éthiopienne.
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Nicolas Albano à l'América Club
Quatre mois après avoir mis un terme à la belle aventure vécue à la tête de La Tamarissière, à Agde dans l'Hérault, le chef Nicolas Albano s'est donné un nouveau but professionnel. "Début mai, je serai le responsable des relations publiques de l'América Club à Sète. Mais attention, pas question de me voir en cuisine ! Je vais m'occuper de la communication, du contact avec les clients et faire profiter cet établissement saisonnier de mes relations et aussi de mon image." zzz22v

En Allemagne aussi
Les ventes de cigarettes ont baissé de 15,8 % en 2004 outre-Rhin. Une chute que les buralistes allemands attribuent aux deux hausses de prix qui ont eu lieu l'année dernière. Ils se plaignent de ces augmentations qui les frappent sérieusement en terme de perte de chiffre d'affaires. zzz32

Les rendez-vous de février en Europe
Du 5 au 8 février 2005
- Pianeta Birra - Beverage & Co, salon international de la bière et des boissons, parc des expositions, Rimini, Italie.
france@riminifiera.it
www.riminifiera.it
- MIA, salon international de l'alimentation, parc des expositions, Rimini, Italie.
france@riminifiera.it
www.riminifiera.it
Du 6 au 10 février 2005
- Tecnobar & Food, salon international de la restauration, de l'alimentation et du vin, parc des expositions, Padoue, Italie.
info@padovafiere.it
www.padovafiere.it
- Exposudhotel, salon international des équipements hôteliers, parc des expositions, Naples, Italie.
info@mostradoltremare.it
www.mostradoltremare.it
Du 15 au 17 février 2005
Catex, salon de la restauration rapide, RDS, Dublin, Irlande.
info@expo-events.com
www.expo-events.com
Du 18 au 22 février 2005
BTA, salon international des équipements et des technologies pour l'industrie alimentaire, Montjuic 1 + gran via, Barcelone, Espagne.
info@reediberia.com
www.reediberia.com
Du 24 au 27 février 2005
Biofach, salon pilote mondial des produits bio, parc des expositions, Nuremberg, Allemagne.
info@nuernbergmesse.de
www.nuernbergmesse.de
Du 27 février au 2 mars 2005
TEMA, salon international de l'alimentation et de l'hotellerie-restauration, Bella Center, Copenhague, Danemark.
bc@bellacenter.dk
www.bellacenter.dk

Concours de Meaux 2005
Le premier concours culinaire artistique organisé dans le cadre de la foire d'automne de Meaux par l'association Goût, Avenir, Tradition (GAT) s'est tenu avec succès en octobre dernier dans le hall de la CCI. Une deuxième édition est d'ores et déjà sur le feu : 15 et 16 octobre 2005. Renseignement auprès de l'association GAT, Service action économique, BP 227, 77100 Meaux cedex. zzz14

Trois World Travel Awards pour le Forte
En Sardaigne, le Forte Village Resort, dirigé par Lorenzo Giannuzzi, s'est vu décerné, pour la septième année consécutive le prix de "World's Leading Resort". Il a également remporté, pour la deuxième année consécutive, le prix du "Europe's Leading Spa resort" et "Italy's Leading Resort" au World Travel Awards, qui ont été remis lors d'une cérémonie au Sandy Lane Hotel des Barbardes. Les votes sont établis par des agents de voyages de 200 pays à travers le monde. zzz36v

Starwood lance Stargroups
Depuis le 1er janvier, les hôtels Starwood Paris (Hotel Prince de Galles Paris, Trianon Palace, A Westin Hotel & Spa, Hotel Sheraton Paris Airport) proposent aux organisateurs d'événements un système de réservation en ligne pour les groupes, appelé Stargroups. Pour toute réservation d'un séminaire incluant un minimum de 10 chambres, Starwood propose la création d'un mini-site dédié et personnalisé sous un délai de 24 h. "Chaque groupe dispose ainsi de son propre site internet, sur lequel on retrouve le logo de l'entreprise ou du groupe, des informations relatives à l'événement organisé dans l'hôtel ainsi que des informations sur les services de l'hôtel, telles que les restaurants ou les modes de transports", explique Starwood.
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Partenariat entre Primagaz et HMI Thirode
Primagaz et HMI-Thirode signeront un protocole de partenariat, le 24 janvier 2005, à 11 h 30, dans le cadre du Sirha à Lyon, avec pour objectif de développer des offres communes dédiées au secteur de l'hôtellerie-restauration. Cet accord entérine une volonté commune de répondre aux besoins et aux exigences des professionnels avec des solutions "clés en main", autour d'une énergie propre et performante, appréciée pour ses qualités en matière de cuisson, de production d'eau chaude et de chauffage. Cette association se concrétisera dans un premier temps dans les régions Rhône-Alpes et Est, avant d'être étendue à toute la France. zzz42x

-----------    Vendredi 14 janvier 2005   -----------

La Toque Blanche en Moselle
Chloé Nopre, restaurant La Toque Blanche à Benestroff, organise un dîner en faveur des victimes des tsunamis le 4 février. La restauratrice prépare un menu à 18 euros qui comprend une choucroute, fromage et dessert. L'intégralité de la recette sera donnée à l'Unicef. Les clients doivent réserver en envoyant leur chèque libellé à l'ordre de l'Unicef. zzz22v

Vacances de Noël : l'hôtellerie résiste en Isère !
Selon l'Observatoire du CDT 38, les hôtels classés ont maintenu leur taux de remplissage (60 % dans les stations et 50 % dans l'ensemble du département) pendant les deux semaines de vacances de Noël. Une performance si l'on compare le bilan établi plus globalement sur l'hébergement marchand : le secteur affiche une baisse de l'ordre de – 20 à – 25 % par rapport à l'an dernier et à l'activité enregistrée en moyenne au cours des cinq dernières années. Ce repli a plus particulièrement touché les Gîtes de France en centrale de réservation (- 25 %) et les résidences de tourisme (- 20 %).   "Les hôtels ont, eux, réussi à mieux tirer leur épingle du jeu grâce à la demande de dernières minutes et de courts séjours, relancée par les bonnes conditions météorologiques et l'enneigement des stations", se félicite Karine André, responsable de l'Observatoire. zzz70

Golden Tulip en Allemagne
Golden Tulip Hotels, Inns & Resorts vient de signer deux nouveaux contrats de franchise en Allemagne : L'Hotel Hamburg (191 chambres) à Berlin devient le Golden Tulip Berlin-Hotel Hamburg. C'est le 4e hôtel de groupe dans la capitale allemande. L'hôtel Widukind (48 ch.) est rebaptisé Golden Tulip Wolfenbüttel, du nom de cette ville du Nord de l'Allemagne. zzz36v

Les suites transformées en classes
Le Kamala Bay Garden Resort, 4 étoiles de Phuket, en Thaïlande, a reconverti des suites en classes pour y accueillir les enfants de cette zone sinistrée par le raz-de-marée et les aider à retrouver une vie normale. Cela devrait durer trois mois. L'hôtel fournit un repas par jour aux enfants et aux enseignants.
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Cuisine Attitude de Cyril Lignac
Le livre de Cyril Lignac arrive en librairie le 26 janvier prochain, quelques semaines après le début de l'émission Oui Chef sur M6 où on le voit travailler à l'ouverture de son propre restaurant. À 27 ans, le jeune chef bénéficie d'emblée d'une bonne couverture médiatique, d'autant que le "show" télévisé a rassemblé 3,3 millions de téléspectateurs dès la première émission. Dans "Cuisine Attitude", il livre plus de 100 recettes d'inspiration méditerranéenne. Des recettes simples pour "recevoir zen avec un zeste de fantaisie : Foie gras mi-cuit aux fraises, à la vanille, au pivre, Galettes de poulet grillées au basilic et piment d'espelette, Roulés d'aubergines confites au chèvre, Mille-feuille croustillant de crabe et d'avocat"… Aux Éditions Hachette Pratique. Prix conseillé : 20 euros.
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Bel exemple de solidarité à Bergerac
M. Monceyron, traiteur à Bergerac et Jean-François Lebon, directeur du Promocash de la même ville organisent un dîner au Château de Monbazillac le vendredi 28 janvier à 20 h 30 au profit des sinistrés de l'Asie du Sud. Au menu, Assiette périgourdine, Fricassée de gambas aux pleurotes, Eventail de magret de canard et ses mini-légumes, plateau de fromages et salade, assortiment de desserts, café & mignardises et vins de… Bergerac, produits offerts par les fournisseurs. Le menu est fixé à 50 euros minimum. Les organisateurs espèrent récolter plus de 10 000 euros.
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Hilton Lyon : Herrenschmidt s'en va, Moreau arrive
La mutation interviendra quelques jours après la fin du SIRHA : 18 mois après son installation au Hilton de Lyon, André Herrenschmidt (en photo) va prendre la direction du Nigéria où il devient directeur du Hilton d'Abuja. C'est Didier Moreau, directeur du Hilton Bruxelles qui lui succède et devient directeur général du Hilton Lyon. À Lyon depuis mai 2003 où il avait succédé à Olivier de Kermel, André Herranschmidt a misé avec succès sur le tourisme d'affaires européen. "L'hôtel affiche complet depuis novembre 2004 et janvier 2005 voit une progression de chiffre d'affaires de 25% par rapport à l'année dernière", dit-il. zzz36v

Les rendez-vous de février
Du 2 au 6 février 2005
Thermalies/Aqua-Expo, salon de l'eau, de la santé, du thermalisme et de la thalassothérapie, Palais des Congrès, porte Maillot, Paris.
contact@thermalies.com
www.thermalies.com
Du 10 au 12 février 2005
Salon de la réussite professionnelle, se former pour réussir, Paris Expo, porte de Versailles.
francoise.montagnon@generation-formation.fr
www.generation-formation.fr
Du 12 au 13 février 2005
Marché aux chocolats, chocolaterie et confiserie artisanales, Bourse de Commerce, Paris.
Tél. : 01 42 85 18 20 - Fax : 01 40 16 01 45
Le 21 février 2005
Salon des vins des vignerons indépendants, vins, producteurs, authenticité, Paris Expo, Carrousel du Louvre.
info@vigneron-independant.com
www.vigneron-independant.com zzz12

30 % des cuisiniers au chômage ont moins de 25 ans
C'est ce qui ressort entre autres d'une étude de la Dares publiée en décembre 2004. Selon cette étude, les métiers de cuisiniers et de serveur figurent sur la liste des 5 métiers les plus difficiles à pourvoir.
Ainsi, pour le métier de cuisinier, la part des offres de contrats de travail stables (+ de 6 mois) diffusées par l'Anpe est largement supérieure à la moyenne (53 % contre 42 % en décembre 2003). Les cuisiniers à la recherche d'un emploi sont malgré tout nombreux. Ils sont souvent jeunes (30 % d'entre eux ont moins de 25 ans) et qualifiés (seuls 16 % ne le sont pas contre 31 % tous métiers confondus). En mars 2002, la Dares dénombrait 212 600 cuisiniers en emploi en mars 2002, dont 60 % exerçant dans l'hôtellerie, 20 % dans la santé et 10 % dans l'éducation.
Quant aux serveurs des cafés-restaurants, il est un métier jeune et fortement féminin, et cela se retrouve dans le profil des demandeurs d'emploi. Fin 2003, 36 % des serveurs à la recherche d'un emploi avaient moins de 25 ans, et on comptait 57 % de femmes. Malgré une baisse régulière, la part des offres d'emploi stables enregistrées par l'Anpe reste nettement au-dessus de la moyenne : 44 % contre 42 %. (Source : Dares-Premières Synthèses-décembre 2004). zzz22v

Baisse de l'emploi salarié
L'emploi salarié (hors intérim) a perdu 0,1 % en novembre. Il avait progressé de 0,1 % en septembre et octobre. (Ministère de l'Emploi et de la Solidarité).
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OPA sur Amadeus
À l'issue de l'OPA menée par BC Partner et Civen sur Amadeus, Air France devrait détenir 22 % du capital de ce dernier. 11 % pour Iberia et Lufthansa. zzz70

Tour Eiffel offre 10 000 euros aux victimes du tsunami
La mairie de Paris et la Société nouvelle d'exploitation de la Tour Eiffel ont décidé de reverser à la Croix Rouge 1 euro par visiteur du monument entre le 3 et le 9 janvier. Cela fait 10 000 euros. zzz70

Défaillances d'entreprises : + 7,7 %
48 664 défaillances d'entreprises tous secteurs confondus ont été recensées en France en 2004. C'est 1,5 % de plus qu'en 2003. Dans le secteur de la restauration, la hausse atteint 7,7 % ! zzz22v

4 ouvertures pour Four Seasons en 2005
Il s'agit du Four Seasons Hotel Doha au Qatar (232 chambres), Four Seasons Resort Langkawi en Malaisie (91 chambres), Four Seasons Hotel Hampshire en Grande-Bretagne (140 chambres) et le Four Seasons Hotel Hong Kong (400 chambres). zzz36v

Canada : 4,7 %
Selon l'Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires (ACRSA), le chiffre d'affaires de la restauration devrait augmenter de 4,7 % en 2005 par rapport à l'année précédente et atteindre 47,9 milliards de dollars.
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Gourette dopée par les nouveaux aménagements
L'hôtel Club "Lou Sarri", 148 logements et 600 lits, le plus important des VVF de la Chaîne des Pyrénées, a sans nul doute bénéficié de la communication de Gourette relative à la refonte de son domaine skiable pour 20 millions d'euros. Bruneau Rumeau, le directeur de cet établissement ouvert en 1964, a démarré le début de saison sur les chapeaux de roue. Et doit faire face désormais au départ de jeunes recrues qui ont préféré jeter l'éponge. "Normalement, le début de la saison de ski, en décembre est tranquille, avec en semaine 150 clients et le week-end, 220 à 280 clients. Cette année nous avons démarré avec plus de 480 pax. Nos jeunes recrues en service n'ont pas eu le temps de se roder, certains ont préféré arrêter et je dois donc embaucher". Pourtant, le 18 novembre dernier, au sein même de l'établissement, une opération menée en partenariat avec l'Anpe avait permis de recruter du personnel dont une dizaine de serveurs. Il va donc falloir puiser dans les réserves ! Et si l'année 2004 s'est terminée sur un taux de remplissage moyen de 72 %, le cru 2005 s'annonce d'ores bien meilleur.
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-----------    Jeudi 13 janvier 2005   -----------

Nouveau président pour les Logis de France de l'Isère
Passage de flambeau lors de l'Assemblée générale des Logis de France de l'Isère. Renée Ougier, très charismatique présidente, a choisi de se retirer pour profiter pleinement de ses loisirs. Après vingt-deux ans à la tête des Logis de l'Isère, Renée Ougier a transmis le flambeau à Régis Aribert, Hôtel de la Buffe à Autrans, qui a été élu à une écrasante majorité. zzz36v

Un troisième hôtel en Chine pour Four Seasons
Après Shangai et Hong Kong, Four Seasons va ouvrir un hôtel à Pékin en 2006. Le groupe Four Seasons Hotels and Resort a signé un accord avec Evergreen Pte Ltd. pour gérer ce nouvel établissement de 300 chambres et suites implanté dans la ville qui accueillera les JO d'hiver de 2008. Il sera dirigé par Stefan Simkovics, auparavant directeur du Four Seasons Berlin.
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Le SNAV Sud-Ouest se rapproche des hôteliers
La Chambre syndicale des agences de voyages du Sud-Ouest (SNAV) envisage la création d'une commission paritaire qui réunirait à la fois les institutionnels du tourisme - CRTA, CDT de la Gironde, Offices du Tourisme… Et les acteurs privés - les agences de voyages, mais aussi les hôteliers. "On espère notamment clarifier la création et la commercialisation des produits émanant des acteurs publics", explique le président, Daniel Ballorain. Le projet de création de cette commission devrait être entériné lors de la tenue de l'assemblée générale du SNAV Sud-Ouest, le 20 mars prochain. zzz70

Forum des métiers au lycée Lesdiguières
L'école hôtelière de Grenoble organise le 18 janvier un forum des métiers mettant en présence les grandes entreprises du monde de l'hôtellerie et les étudiants actuellement en BTS. Les entreprises se présentent puis reçoivent les élèves qui le souhaitent en entretien individuel. zzz68v

Paris, la ville la plus visitée au monde
En 2004, Paris a conservé son titre de ville la plus visitée au monde avec 25 millions de touristes (contre 24,5 millions en 2003) et la première pour l'accueil des congrès, selon l'office du tourisme et des congrès de la capitale. zzz70

31,5 millions
C'est le nombre de nuitées enregistrées dans la capitale en 2004 : 31,5 millions contre 30,09 en 2003. La durée moyenne de séjour dans les hôtels parisiens est en légère baisse, à 2,07 nuitées contre 2,2. Les Américains sont les plus nombreux : 1,4 million devant les Britanniques (1,38) et les Italiens (790 000). zzz36

Moins d'hôtels à Paris
En 2004, on comptait 1 446 hôtels à Paris contre 1 452 l'année précédente. En revanche, il y a plus de chambres : 75 000 contre 73 902. 11 % d'hôtels 4 étoiles, 40 % en trois étoiles, 38,5 % en deux étoiles, 8,3 % en une étoile. Ils emploient 139 048 personnes, soit 11 % du total des emplois à Paris. zzz36v

Les Halles de Lyon
Curiosité 
: il n'existait jusqu'alors aucun ouvrage spécialisé sur ce "ventre de Lyon" qui après une longue vie en Presqu'île dans le quartier des Cordeliers est désormais dans celui de la Part-Dieu. Construites à l'instigation du Préfet Vaïsse au XIXe siècle, les Halles de Lyon ont connu le même sort que celles de Paris, chassées du coeur de la ville pour mieux vivre avec leur temps. Sonia Ezgulian et Jean-François Mesplède pour les textes, Emmanuel Auger pour des images qui proviennent aussi d'archives, déclinent "histoire, figures, produits et recettes" en un livre qui sera officiellement présenté pendant le Sirha ! Halles de Lyon aux Éditions Stéphane Bachès (28 euros). zzz22v

Redistribution des rôles au sein du groupe Loubet
Edouard Loubet, deux macarons Michelin, n'assurera pas l'ouverture du Moulin de Lourmarin (84). Ce n'est qu'à Pâques et pour six mois par an qu'on le retrouvera derrière les fourneaux de La Bastide de Capelongue, à dix kilomètres de Bonnieux (84). Le Moulin qui sera ouvert à l'année est, lui, confié à Eric Sapet, un chef en provenance du Mas des herbes blanches, à Joucas, toujours dans le Vaucluse. "Me diviser en cinq entre Le Moulin, Le Domaine de Capelongue mais aussi Manigod, le Fitz-Roy en Savoie et enfin Prague où le restaurant ouvrira le 10 juillet cela devenait impossible. J'avais donc besoin de m'entourer de très bons professionnels", analyse Edouard Loubet.
zzz22v

Rendez-vous des anciens BTS de Chamalières
Passé, Présent et Devenir donne rendez-vous à tous les anciens BTS de Chamalières, les vendredi 18 et samedi 19 mars. Au menu du vendredi, une rencontre avec les cinq classes de BTS actuelles, pour raconter ses expériences professionnelles, sera suivie par un apéritif et un repas dans le restaurant du lycée. Le lendemain, il y a visite de Vulcania ou du Volcan à ciel ouvert avec casse-croûte ; puis le repas sera dégusté chez Gérardine Laubrières, ancienne élève qui vient de reprendre l'établissement de ses parents à Orcines. Pour tous contacts ou renseignements : anciensbts@ifrance.com ; le site du lycée : http://lycee.chamalieres.online.fr, rubrique anciens ; courrier : association des anciens élèves BTSH - lycée des Métiers - voie romaine - 63400 Chamalières. zzz68v

Lyon de Lyon, 100 ans de cuisine lyonnaise
Un solide ouvrage relié de 248 pages pour lequel Jean-Paul Lacombe a misé sur la complémentarité d'un trio de choc : François Mailhes pour les textes, Alain Vavro pour la direction artistique et Jean-François Mallet pour les photos.
Outre une histoire d'un restaurant centenaire avec documents d'époque, un clin d'oeil appuyé sur Lyon –ce n'est pas un hasard si Gérard Collomb, le Maire, a signé la préface et 60 recettes inédites que l'on retrouve chacune assortie d'un tableau de marmiton dont JPL possède une superbe collection. Lyon de Lyon, 100 ans de cuisine lyonnaise aux Éditions Glénat (45 euros). zzz22v

Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowski cette semaine : La Truffe Noire à Neuilly (92), Jarasse, L'Ecailler de Paris à Neuilly (92), Le Bistro d'à Côté, La Boutarde à Neuilly (92), Chez Livio à Neuilly, Le Paprika à Paris, Bizan à Paris, L'Ampère à Paris, L'Acajou à Paris.
zzz22v

L'indice du coût de la construction augmente de 5,74 %
L'indice du coût de la construction du 3e trimestre 2004 a été publié par l'Insee le 12 janvier 2005, et il s'établit à 1 272, ce qui représente une hausse de 5,74 % sur un an. Pour les baux commerciaux, cette hausse représente sur 3 ans (révision triennale) + 11,38 % et + 23,85 % sur 9 ans c'est-à-dire en cas de renouvellement. zzz22v

Hausse du chiffre d'affaires des chaînes hôtelières françaises en 2004
Selon les premières estimations du cabinet MKG Consulting, le chiffre d'affaires hébergement des chaînes hôtelières intégrées françaises devrait atteindre environ 4,6 milliards d'euros (TTC) en 2004, soit une hausse de près de 4 %. Cette évolution positive provient pour l'essentiel de l'amélioration des prix moyens chambre (+1,9%) alors que le taux d'occupation s'est lui tassé légèrement (+ 0,2 pt) à 66,6 %. zzz22v

Méridien quitte Agadir
La chaîne hôtelière a décidé de mettre un terme au contrat qui la liait depuis septembre 2003 au Méridien Palais des Roses, situé au centre d'Agadir. Cette décision a été prise suite aux difficultés financières rencontrées par les actionnaires et propriétaires de l'hôtel. À compter du 1er janvier 2005, l'enseigne compte désormais 3 établissements au Maroc à savoir : le Royal Mansour Méridien à Casablanca, le Méridien N'Fis à Marrakech et le Méridien Marhaba qui ouvrira en 2006 à Casablanca. zzz36v

AG en Lot-et-Garonne
L'Assemblée générale de la Fédération des métiers de l'hôtellerie de Lot-et-Garonne, présidée par Max Micheli, se tiendra le lundi 7 février 29005, à 16 h 30, à l'Espace culturel François Mitterrand à Boé. Elle sera suivie d'un dîner spectacle cabaret avec tombola à partir de 20 h 30. Contact : Fédération des métiers de l'hôtellerie de Lot-et-Garonne au 05 58 66 88 39 - syndicat.hotelier@wanadoo.fr
zzz74v

-----------    Mercredi 12 janvier 2005   -----------

Création du Club Umih-Elles 63
L'hôtellerie restauration du Puy-de-Dôme vient de s'étoffer d'un club de femmes. Il sera présenté aux adhérents lors de l'assemblée générale le 31 janvier prochain. Andrée Colly (restaurant de la Place à Saint-Babel), Sylvie Dailloux (chez la Mère Dépalle à Thiers), Marylène Moreno (restaurant le Coutelier à Thiers), Nathalie Valanchon (secrétaire de l'Umih 63), Marie Trébuchon (le Quai des Brumes à Clermont-Ferrand), Agnès Valleix (bar tabac camping à Saint-Bonnet-près Orcival et Françoise Gigot (le Petit Bonneval à Pérignat-lès-Sarliève) espèrent rapidement étoffer leurs rangs. Isabelle Maillard est absente de la photo.
zzz74v

Carnet
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris la disparition de Thérèse Rochon à l'âge de 77 ans. Ancienne élève de l'école hôtelière de Grenoble, elle a fait partie des pionniers de la gastronomie française outre-Manche. Avec son époux le chef René Rochon, elle a tout d'abord dirigé le restaurant White House avant de se consacrer à son propre établissement "Chez Solange" ouvert en 1956. Situé au coeur du West End londonien, ce restaurant – puis le Solange's Wine Bar et le Palookaville à Coven Garden - a fait la renommée du couple Rochon durant 35 ans.
Ambassadrice des produits français – c'est elle qui a fait découvrir (entre autres) le beaujolais nouveau aux Anglais – Thérèse Rochon a toujours conservé une attirance profonde pour son Bugey natal où elle est venue se retirer lorsqu'en 1991 la crise a frappé de plein fouet la restauration à Londres. À son époux et à ses trois enfants, L'Hôtellerie Restauration présente ses plus sincères condoléances. zzz22v

Guide LHW 2005
l'édition 2005 du guide accueille 29 nouveaux membres Leading Hotels of the World et 25 nouveaux Leading Small Hotels of the World.
En Europe, pour The Leading Small Hotels of the World, il s'agit de :
La Réserve de Beaulieu, France
Life Gallery Athens, Athènes, Grèce
Amphitryon Hotel, Péloponnèse, Grèce
Killarney Park Hotel, Killiarney, Kerry Island
Palazzo Arzaga Hotel, Lac Garda, Italie
Villa La Massa, Florence, Italie
L'Andana, Castiglione della Pescaia, Italie
Hotel Villa Aminta, Stresa, Italie
Eliseev Palace Hotel, St Petersbourg, Russie
Gran Hotel La Florida, Barcelone, Espagne
Hotel Villa Padierna, Marnelle, Espagne
La Réserve Genève Hotel & Spa, Suisse
Cadogan Hotel, Londres, Angleterre
The Leading Hotels of the World :
Divani Caravel, Athènes, Grèce
Myconian Imperial Reort, Mykonos, Grèce
Royal Miconian Resort, Myconos, Grèce
The Westbury, Dublin, Irlande
San Domenico Pamace Hotel, Taormina, Sicile
San Clemente Palace, Venise, Italie
Hotel Metropole, Monte Carlo, Monaco
Villa Sol Spa & Golf Resort, Algarve, Portugal
Gran Hotel Domine Bilbao, Bilbao, Espagne
Brown's Hotel, Londres, Angleterre
Langham Hotel, Londres, Angleterre zzz36v

Cadr'Hôtel
Le lycée A. Dumas à Illkirch et les élèves des classes terminales organisent le 26 janvier leur traditionnelle journée baptisée Cadr'Hôtel à laquelle participent quelque 50 entreprises internationales, représentant tous les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. La manifestation n'est pas ouverte aux seuls élèves du lycée. zzz68v

Interdit de fumer dans les CHR en Italie
Depuis le 10 janvier 2005, il est strictement interdit de fumer dans tous les lieux publics en Italie. Ce qui concerne bien évidemment les cafés, hôtels et restaurants, mais aussi les discothèques. La police municipale de Naples a d'ailleurs attendu minuit et une minute pour infliger une amende de 27 euros à un consommateur qui grillait sa cigarette en prenant un café. Cette interdiction de fumer dans les bars, restaurants et discothèques suscite des inquiétudes et polémiques. Le président de l'association des commerçants, Confcommercio, Sergio Bille a reconnu "le bien-fondé de la lutte contre le tabagisme passif", mais il estime que "les choses auraient pu être faites autrement". Il critique "l'aspect le plus voyant de la loi qui conduit à transformer les responsables d'établissements et de magasins en shérifs au service de l'Etat". zzz22v

LBO sur El Rancho
Au terme du LBO, Laurent Caraux, président fondateur du groupe El Rancho, devient le "premier actionnaire du groupe tout en y associant ses principaux collaborateurs, notamment Hubert Lansac, son directeur général". Elior ramène sa participation de 25 à 10%. Unigrains fait son entrée au capital avec 10%. En 2004, le volume d'affaires sous enseigne de la chaîne s'est élevé à 26,6 millions d'euros, en progression de 13% sur l'année précédente, et de 1 % à surface comparable. zzz22v

Près de 20 % des professionnels des CHR estiment leur entreprise transmissible
Selon le baromètre de l'observatoire de la petite entreprise sur 40 % d'entrepreneurs qui envisagent de céder leur entreprise, près de la moitié (48,5 %) pensent réaliser l'opération d'ici un à 3 ans. Les futurs cédants se répartissent essentiellement dans deux secteurs : le bâtiment (23,8 %) et les cafés, hôtels et restaurants (18,1 %). Parmi les professionnels du secteur, 18,5 % estiment que leur entreprise est facilement transmissible, contre 15,9 % qui pensent que cette transmission est difficile voire impossible. (Source : Observatoire de la petite Entreprise de la fédération des centres de Gestions agréés- Décembre 2004). zzz20

Solidarité avec l'Asie pour le Kyriad et Campanile Roissy
Le Kyriad Prestige et le Campanile de Roissy reverseront 1 euro par chambre vendue et couvert servi entre le 24 et le 28 janvier 2005 inclus à l'Unicef. "Les équipes ont été très sensibles à la catastrophe qui a touché l'Asie et ont décidé de mener une action de solidarité." zzz36v

Nomination
Sodexho vient de nommer Richard Macedonia au poste de directeur général pour l'Amérique du Nord, Sodexho Inc. dont il était le numéro 2 jusqu'ici. zzz22v

Meilleur resort spa du monde
Le Méridien Limassol Spa & Resort s'est vu décerner, pour la deuxième année consécutive, le titre de "World's Leading Spa Resort" (Meilleur Resort Spa du monde) aux World Travel Awards 2004. Le resort chypriote abrite 329 luxueuses chambres, suites et villas, dotées pour certaines de jacuzzi, 8 restaurants et bien sûr son magnifique Spa.
zzz36v

Maîtriser la pâtisserie
Mise en page modernisée, nouveaux chapitres sur les terrines et les petits fours salés, la nouvelle édition de "Maîtriser la pâtisserie", par J. Koscher, L. Rouquié et G. Montillet répond aux besoins des apprentis pâtissiers. Avec des dessins explicatifs, ce manuel est également très utile aux professionnels qui cherchent à approfondir leurs connaissances. Aux Editions BPI - Prix : 25,50 euros. zzz22v

Lyon : Olé Bodéga déménage !
Un peu plus de deux ans après avoir installé leur chapiteau entre Rhône et Saône au 5 de la rue Montrochet, Olé Bodéga prend la route de Saint-Priest où ce 13 janvier 2005 il ouvre ses portes à l'angle de la RN6 qui mène à Grenoble. À Lyon, comme auparavant à Paris et Toulouse, tout fonctionne bien au point que l'on planche sur une implantation à Lille. zzz22v

Loisiroscope
La 6e édition du Loisiroscope, salon du tourisme, des voyages et des loisirs, aura lieu les 21, 22 et 23 janvier 2005 au parc des expositions de Dijon. Plus de 200 exposants attendent les visiteurs (plus de 15 000 individuels et 600 décideurs de groupes en 2004) sur 3 niveaux et 9 000 m2. Programme détaillé des animations et conférences : www.loisiroscope.com
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Du nouveau chez Compass Italie
À la fin de l'année 2004, la société Onama a créé l'événement en prenant la gestion du Ristorante Alla Scala, restaurant de prestige de la Scala de Milan qui vient d'inaugurer sa nouvelle saison, après deux années de rénovation. De son côté, Sorico, filiale d'Onama spécialisée dans la production de repas, a ouvert un nouveau centre de production à Chivasso, près de Turin. zzz22v

Sur la piste des poissons
Né d'une collaboration entre les Toques Blanches Lyonnaises et l'ADAPRA (Association pour le développement de l'aquaculture et de la pêche en Rhône-Alpes), voilà un ouvrage joliment illustré qui invite les lecteurs à… partir à la pêche aux poissons d'eau douce. Ceux-ci, pêchés, élevés, attrapés à la ligne, au filet ou à l'épuisette, qu'ils viennent des lacs alpins, des étangs, des rivières ou des piscicultures constituent pour le gourmet un mets de premier choix. À plus forte raison s'ils sont à travers les recettes des Toques Blanches parfaitement mises en scène par le photographe Étienne Heimermann. Toques Blanches & poissons d'eaux douces de Pierre Grison aux Éditions Stéphane Bachès (25 euros). zzz22v

Progression des sociétés de restauration collectives italiennes
Le point de la situation des principales sociétés de restauration collective à la fin du troisième trimestre 2004, publié par le journal Ristorando, confirme le bon état de santé du marché italien. En particulier, on constate que les ventes des filiales des groupes internationaux sont en progression par rapport à celles de 2003 : 7,3 % pour Sodexho. 7,2 % pour Avenance Italia, 5,1 % pour Gemeaz Accor et 2,4 % pour Onama Compass.
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Pomona TerreAzur acquiert Prim'Azur
L'activité Prim'Azur, spécialiste de la distribution de fruits et légumes pour la restauration commerciale indépendante, vient de rejoindre la Sicaer, filiale de Pomona TerreAzur. Un entrepôt de 1 000 m2 à 2°C/4°C a été inauguré pour l'occasion, en complément de la surface existante de 5 000 m2 déjà utilisés par Sicaer. Société familiale, installée sur le MIN de Rungis depuis 1975, Prim'Azur est constituée d'une équipe de 35 professionnels et représente un volume d'affaires de 6,5 millions d'euros pour 5 000 tonnes par an et 350 clients.
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