Actualités

 
du 13 janvier 2005
RESTAURATION

A.Point
20 quai Claude Bernard
69007 Lyon


A.Point, "une autre forme de plaisir gustatif".

Le lieu
Dans le hall d'entrée du centre hospitalier Saint-Joseph-Saint-Luc (1 500 salariés, 20 000 séjours et 300 000 passages annuels), avec une station de tramway devant la porte et une vue sur les quais du Rhône. Ouvert 7 jours sur 7 pour les visiteurs de l'hôpital mais aussi, sur commande, en service en chambre pour les malades.

Le concepteur
Très marqué par son passage auprès de Paulette Castaing (Hôtellerie Beau Rivage à Condrieu (69), longtemps noté 2 étoiles par le Michelin),
Alain Alexanian a ouvert L'Alexandrin en 1986 avec son épouse Véronique dans le quartier de la Part-Dieu.
Il est étoilé par le Michelin depuis 1991. Précurseur en la matière, il propose un menu tout-légumes depuis 10 ans et a ouvert A.Point en décembre 2003.

L'idée
Compléter une offre existante et proposer de "manger mieux" pour le même prix. Tout est basé sur le côté sain de l'alimentation (sandwiches au pain bio, galette d'épeautre, légumes bio ou en agriculture raisonnée, jus de fruits frais pressés à la minute).
Proposition de café et de thé via le commerce équitable (1,20 E le café et 2,20 E le thé de Chine en feuilles).
"Il était important de montrer à la 'génération McDo' qu'il existait une autre forme de plaisir gustatif. Je sais en outre que le budget d'un jeune est limité, et la dépense ici peut ne pas excéder 6 à 7 E. En outre, s'il se déplace en tramway, nous lui offrons le billet aller et retour."

L'investissement
50 000 E pour le matériel avec une concession de 10 ans.
Création de 6 emplois salariés.

Les résultats
1 500 E par jour (110 couverts par jour à 10 E de ticket moyen).

Dupliquer ?
"Ce n'est pas mon métier que de faire la démarche pour trouver un emplacement. Mais si, avec le même principe, une concession se présente dans un opéra, un palais de justice ou un hôpital, pourquoi pas ?"
A.Point, "une autre forme de plaisir gustatif". zzz22v


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2907 Hebdo 13 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration