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du 13 janvier 2005
RESTAURATION

Mendo
26 quai Victor Augagneur
69003 Lyon


Mendo, ouvert en décembre 2003, un établissement qui s'inspire des restaurants de pâtes japonais, les sobayas.

Le lieu
Sur la rive gauche du Rhône, à proximité de la presqu'île. Dans une ancienne serrurerie, magasin de fourrures et charcuterie sur 270 m2 sur 3 niveaux, dont 170 pour le restaurant qui offre 100 places assises.

Les concepteurs
Après un parcours commun au Japon où ils ont travaillé 5 ans pour Paul Bocuse à Tokyo, Jean-Yves Carpentier et Patrick Méhu se sont associés en 1992, l'année de la création d'Assiette et Marée (deux restaurants de poissons revendus en 2002).
À leur actif : Francotte (1995, revente en 2001), Jols (restaurant de poissons en 2001), Belles Rives (guinguette en bord de Saône en 2003) et Mendo, qui a ouvert ses portes en décembre 2003.
En japonais, mendo signifie 'l'esprit des pâtes'.

L'idée
Un restaurant de pâtes : Soba (nouilles japonaises à base de farine de sarrasin servies chaudes ou froides), Ramen (nouilles chinoises à base de farine de riz, servies en soupes ou sautées), Udon (nouilles blanches japonaises à base de farine de riz servies en soupes), Somen (nouilles japonaises à base de farine de blé consommées généralement froides). Woks, Noodles Soup et Dim Sum figurent à la carte à travers des menus à 9,50 E (déjeuner) et 13 E.

L'investissement
450 000 E pour les travaux (création du fonds)
Création de 10 emplois salariés.

Les résultats
3 800 E par jour, dont 500 E pour la vente à emporter. 180 couverts par jour avec un ticket moyen de 18 E.
"Même s'il n'y a pas encore eu d'explosion, Mendo a bien marché dès le démarrage. À 10 couverts par jour près, nous sommes dans le prévisionnel de la première année."

Dupliquer ?
"C'est fait pour ça, mais il faut attendre que celui-ci tourne à bon régime. L'expansion peut se faire à Lyon ou ailleurs. Nous travaillons pour cela, mais rien n'est encore engagé. Nous sommes un concept de restauration rapide et nous ne pensons pas qu'un bâtiment solo puisse convenir."
zzz22v


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L'Hôtellerie Restauration n° 2907 Hebdo 13 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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