Actualités

 
du 13 janvier 2005
PERSPECTIVES

SE PRÉPARER AU MÉTIER DE PATRON DANS LE VAR

Le Greta accompagne les hôteliers-restaurateurs qui créent leur entreprise

Toulon (83) Le Greta tourisme hôtellerie lance l''Incubateur d'entreprises', une formule de formation innovante destinée aux professionnels des CHR prêts à concrétiser un projet de création d'entreprise.


Jean-Marie Gomez lance l'Incubateur d'entreprises, une formation spécialisée dans le secteur des CHR pour accompagner les créateurs d'entreprise.

Cette formation, il l'a sciemment baptisée 'Incubateur d'entreprises', car son idée est qu'au moment "où les créateurs d'entreprise, professionnels des CHR, font éclore leur projet, ils sont réellement dans la peau d'un chef d'entreprise", explique Jean-Marie Gomez, conseiller en formation continue au Greta tourisme hôtellerie et concepteur du programme. Concrètement, l'Incubateur, c'est 4 mois et demi de formation-accompagnement dispensés par l'antenne de Toulon du Greta de Nice, physiquement implantée à quelques mètres du lycée hôtelier Saint-Louis de Toulon.
L'idée est innovante. Elle s'adresse spécifiquement à ceux qui veulent créer ou reprendre une entreprise en restauration (traditionnelle, gastronomique, à thème, rapide…), en hôtellerie (familiale ou de chaîne), en tourisme d'affaires (établissements spécialisés dans les congrès, séminaires…), en tourisme de plaine (campings, résidences de loisirs, mobile homes ou chalets), en tourisme rural, sportif, de santé, ludique ou culturel… "Le plus souvent, ces professionnels du secteur, salariés ou en recherche d'emploi, sont titulaires d'un CAP-BEP ou d'un bac pro. Ils ont une bonne idée de leur projet d'entreprise, sont en phase de concrétisation, mais il leur manque des connaissances en gestion, comptabilité, marketing, droit, ressources humaines et informatique - connaissances pourtant indispensables à tout chef d'entreprise, et dont ils ne mesurent pas l'importance. Notre objectif est donc de leur transmettre ces connaissances appliquées spécifiquement au secteur des CHR", développe le conseiller en formation.
C'est la raison pour laquelle il a constitué une équipe de spécialistes qui maîtrisent leur domaine de compétence tout en étant au fait des préoccupations des chefs d'entreprise de l'hôtellerie-restauration. À titre d'exemple, l'avo
cat et l'expert-comptable intégrés à l'équipe de formation ont dans leur propre clientèle des hôteliers et des restaurateurs.
À côté des cours collectifs étalés sur 60 jours, les stagiaires bénéficieront d'un accompagnement individualisé, donc adapté à leur projet. "Mais attention, il ne s'agit pas de faire à leur place, mais de les rendre autonomes", poursuit Jean-Marie Gomez. Par ailleurs, une fois l'entreprise lancée, les stagiaires bénéficieront d'un suivi personnalisé au cours de leur première année. Le responsable de la formation s'engage à se déplacer dans leur entreprise une fois par mois pour faire le point, et les aider à surmonter les premières difficultés concrètes qu'ils rencontreront.

Gratuite, mais sur sélection
Cette formation, non diplômante ni qualifiante, est néanmoins gratuite pour le stagiaire, car entièrement prise en charge par le conseil régional et les Assédic de la région PACA. En contrepartie, il s'engage à ouvrir son entreprise dans les mois qui suivent la fin de la formation. "D'où l'importance pour le candidat à la formation d'être en phase finale de son projet, et non pas au début de sa réflexion", insiste Jean-Marie Gomez. D'ailleurs, pour s'en assurer, il a mis au point des épreuves de sélection qui permettent de mesurer la faisabilité du projet du créateur dans ces délais. Pour ceux qui sont intéressés, il reste encore des places, la période d'inscription se terminant fin janvier au plus tard.
Tiphaine Beausseron
zzz68

Greta Tourisme Hôtellerie
Site de Toulon
7 rue des Savonnières
83000 Toulon
Tél. : 04 94 22 34 07 et 06 24 86 50 65
jean-marie.gomez@ac-nice.fr
contact : Jean-Marie Gomez

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2907 Hebdo 13 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration