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BREVET PROFESSIONNEL (BP)
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Définition

Le brevet professionnel est un diplôme de niveau IV, comme le bac, et s’adresse aux candidats titulaires d’un diplôme de niveau V (CAP), de niveau IV (BP, bac pro) ou de niveau III (BTS, BTH) dans l’hôtellerie-restauration. L’un de ses intérêts est de permettre d’acquérir une véritable spécialisation. Il existe 5 brevets professionnels :

  • - arts de la cuisine ;
  • - arts du service et commercialisation en restauration ;
  • - barman ;
  • - gouvernante ;
  • - sommelier.

• Les candidats au BP arts du service et commercialisation en restauration doivent justifier d’une expérience professionnelle :

  • - soit de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité ;

  • - soit, s’ils possèdent un diplôme ou un titre homologué classé au niveau V (CAP restaurant ou BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie), de deux années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité ;

  • - soit de six mois à un an s’ils sont titulaires d’un bac du même secteur professionnel (bac pro commercialisation et services en restauration ou bac technologique-STHR) ou d’un BTS (BTS hôtellerie-restauration option A, mercatique et gestion hôtelière ou option B, art culinaire, art de la table et du service).

• Les candidats au BP arts de la cuisine doivent justifier d’une expérience professionnelle :

  • - soit de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité ;

  • - soit, s’ils possèdent un diplôme ou un titre homologué classé au niveau V (CAP cuisine ou BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie), de deux années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité ;

  • - soit de six mois à un an s’ils sont titulaires d’un bac du même secteur professionnel (bac pro cuisine ou bac technologique-STHR) ou du BTS hôtellerie-restauration option B, art culinaire, art de la table et du service.

• Les candidats aux BP barman, gouvernante ou sommelier doivent justifier d’une expérience professionnelle :

  • - soit de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité ;

  • - soit de deux années, s’ils possèdent un diplôme ou un titre homologué du niveau V (CAP, BEP), ou d’autres diplômes d’un niveau supérieur en rapport avec le secteur professionnel.

Situer le brevet professionnel parmi les autres diplômes.


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