Arnaud Échalier, un pionnier du vin à Macao

Macao (Macao) Après dix ans aux côtés du regretté Santi Santamaria, le sommelier français Arnaud Échalier a fait ses valises pour la région administrative spéciale chinoise, où il défriche le monde du vin pour le compte du groupe Sands. Un monde de démesure.

Publié le 04 mars 2014 à 13:27
Arnaud Échalier était déjà le plus jeune sommelier français en Espagne quand il avait rejoint Santi Santamaria, avec qui il a travaillé pendant plus de dix ans. À la mort du grand chef catalan, Arnaud Échalier entame une transition à la Brasserie Moritz de Barcelone, avant de faire le grand saut vers Macao : "J'avais été approché plusieurs fois par le groupe Sands de Sheldon Adelson, qui me promettait un poste à ma taille, et je me suis finalement laissé convaincre." Il faut croire que le sommelier français 'taille grand', puisque en arrivant dans la mégapole chinoise, il se retrouve à la tête d'une équipe de 187 personnes avec le titre de Senior Beverage Manager. Sa mission : gérer toutes les boissons de sept restaurants, quatre bars de casinos, deux bars de piscines et deux bars lounge... sans oublier le room service de deux hôtels (regroupant près de 4 000 chambres). "J'ai immédiatement compris que tout ici est démesuré, et que tout va beaucoup plus vite qu'ailleurs", explique Arnaud Échalier, qui ne s'est pourtant pas laissé effrayer. Car en matière de sommellerie, Macao reste un territoire à défricher.

"Voir les choses en grand"

Le sommelier français fait donc office de pionnier en développant les cartes des vins, avec l'ambition de transmettre ses connaissances aux équipes qu'il dirige. En prévenant les professionnels du vin qui seraient intéressés par la destination : "Ici, il faut voir les choses en grand ; seuls les plus fameux domaines français sont pour l'instant connus et il faut en plus avoir la capacité d'approvisionner des restaurants qui assurent jusqu'à 1 300 couverts par jour." Avis aux aventuriers.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 23 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 23 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 23 mai 2024