L'Hôtellerie Restauration No 3775

PARIS La directrice du salon Food Hotel Tech, qui s’est déroulé au Paris Event Center les 7 et 8 juin, se félicite du nombre d’exposants présents et de l’intérêt des visiteurs pour les solutions proposées. “La moitié des exposants se sont déjà engagés pour la prochaine édition”, se réjouit Karen Serfaty, directrice du salon Food Hotel Tech, qui vient de s’achever au Paris Event Center (XIXe). “Le nombre de visiteurs est bon, mais surtout, leur qualité est exceptionnelle. Les allées sont pleines, ce qui signifie que les gens viennent acheter des solutions, pas seulement se renseigner sur les tendances.” Pour sa 5e édition, les 7 et 8 juin, le salon a réuni plus de 200 exposants dont 65 start-up et a attiré plus de 8 000 visiteurs. Un intérêt accentué après deux années de crise sanitaire où la technologie est devenue omniprésente : “Les hôteliers et restaurateurs ont réalisé à quel point leur vie allait changer avec la technologie, qui libère l’humain pour lui permettre de délivrer un meilleur service et améliorer l’expérience client.” Un point essentiel pour pallier, au moins en partie, les pénuries de personnel auxquelles la profession fait face. “Des solutions plus solides et plus stables” Cette édition a mis en avant des solutions “plus solides et plus stables, qui font moins peur aux personnes qui les intègrent dans leur entreprise, précise la directrice. De plus, aujourd’hui, les consommateurs finaux savent lire un QR code, se servir de leur smartphone et utiliser ces solutions technologiques. Cette évolution est globale, il serait dommage de ne pas en profiter, d’autant que cela profite aussi au portefeuille du restaurateur ou de l’hôtelier.” Food Hotel Tech s’est également distingué par la présence d’un ‘genius board’ mêlant des experts des secteurs de la restauration, de l’hôtellerie et de la tech, avec Gilles Maillet (Meta, Facebook, Instagram…), Bérengère O (Big Mamma), Pauline Oster (Accor), Charles-Antoine Duron (Google), Thierry Veil (Bagelstein) - intervenant lors des 20 conférences du salon – et Melvina Sarfati El Grably (Deliveroo). Ces conférences ont abordé les thèmes qui animent la profession actuellement : responsabilité sociale et environnementale des entreprises, difficultés de recrutement, progrès de la domotique au service de l’expérience client, nouvelles attentes et nouveaux comportements des consommateurs en restauration et en hôtellerie, réservation et fidélisation en direct, révolution de la livraison… Karen Serfaty l’affirme : “La grande tendance aujourd’hui concerne tout ce qui va aider à la productivité des restaurateurs, pour libérer du temps pour le personnel et améliorer le service.” Une tendance qui se vérifiera peut-être lors des prochaines éditions, prévues en 2023, en mars à Paris et en octobre à Nice. Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR571361 Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR971404 Le premier restaurant Louis Vuitton confié à Mory Sacko Offre du midi : l’ekiben japonais. Karen Serfaty, directrice du salon Food Hotel Tech. Propriété de LVMH, la marque de luxe Louis Vuitton s’est associée pour la saison à Mory Sacko, le chef du restaurant MoSuke à Paris, auréolé d’une étoile Michelin. Au sein du White 1921 Hotel à Saint-Tropez (Var), il signera la carte le premier restaurant Louis Vuitton en France. “C’est un lieu dont j’ai pu, au-delà de l’offre culinaire, co-construire la direction artistique avec la Maison Vuitton, en nous appuyant sur nos valeurs communes d’un savoir-faire français dédié à l’art du voyage”, déclare l’ancien candidat de Top Chef. Le décor, infusé par les codes de Louis Vuitton, conjugue moongate, travertin, bois, corde, rotin et fleurs de Monogram (logos). Ekiben revisité Ouvert 7 jours sur 7, à partir de 12 h 30, le restaurantMory Sacko at Louis Vuitton offre une quarantaine de couverts pour deux offres distinctes. Au déjeuner, le jeune chef propose sa vision de l’ekiben (le plateau- repas des gares et trains japonais) à 60 €. Des recettes présentées sur un plateau en bois sur mesure pensé par Mory Sacko et disposées dans des contenants de verre ornés de compressions végétales. Pour le plat principal, trois propositions au choix : Filet de bœuf grillé façon Dibi Sogo, Pêche du jour grillée laquée au soja ou Patate douce rôtie aux épices douces. Le soir, place à la carte de tapas (œufs ‘misonnaise’, veggie tacos aubergine ou Niébé accras…) et au service traditionnel à l’assiette avec une offre de grillades de sériole, de langouste, côte de bœuf d’Aubrac (de 35 à 130 €), de tajines chakchouka ou végétal (35 €) disposés dans des céramiques, accompagnés d’une salade de fenouil mariné et mangue ou de tomates et fraises à l’huile de vanille ou de bananes plantain au piment doux… En desserts, taiyaki (gaufres japonaises fourrées), assiette fruitée ou mousse au chocolat à la cuillère, huile d’olive, piment d’Espelette. Quand les influences africaines et japonaises rencontrent le savoir-faire de la cuisine française. Nadine Lemoine SAINT-TROPEZ Le chef étoilé va passer l’été au White 1921 Hotel, géré par LVMH Hotel Management. La table est ouverte depuis le 17 juin. 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3775 - 24 juin 2022 Ibrahim Amelsek remporte L’Assiette d’or 2022 Plus de 300 chefs, essentiellement de Paris et de la région parisienne, et 550 invités au total, étaient présents, lundi 13 juin, pour le 27e trophée de L’Assiette d’or. L’événement, qui lie ball-trap et gastronomie, s’est déroulé au Château de Janvry (Essonne). Il est organisé par André Gréjon et présidé, cette année, par le chef exécutif du Peninsula Paris, David Bizet. Une trentaine de partenaires, installés dans le village des exposants et le village des saveurs, étaient présents pour l’occasion, ainsi que de nombreux professionnels de la restauration, venus échanger et partager leurs expériences. Les gagnants • Restaurateurs 1er - IbrahimAmelsek - Hanoï CaPhe 2e - Vincent Limousin - Le Bistrot des halles 3e - Patrick Geslin - Pub Au Bureau 4e - Éric Trouble 5 e - Francis Cayrel 6e - Alexis Benoit 7e - Giovanni Rosigni 8e - Arnaud Rouvellat 9e - Arthur Viel 10e - Piel Leprevost • Hors CHR : Anthony Perier • Meilleure dame : Caroline Maria • Meilleur espoir : Antoine Maria Mory Sacko : “Un savoir-faire français dédié à l’art du voyage.” Roselyne Douillet LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE Karen Serfaty : “La technologie libère l’humain pour délivrer un meilleur service aux clients”

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