L'Hôtellerie Restauration No 3775

3 24 juin 2022 - N° 3775 L’Hôtellerie Restauration Nicolas Necker, 36 ans, diplômé de L’École hôtelière de Lausanne avec plusieurs expériences dans le secteur, et Antoine Duarte, 56 ans, ancien de HEC, reconverti dans la restauration avec notamment l’ouverture de cinq établissements Big Fernand revendus ensuite, forment un duo aux compétences complémentaires et à la vision commune : s’engager dans le développement d’une restauration à table plus durable, responsable, autour d’une alimentation saine et dans un cadre convivial. Cofondateurs de la société Make Eat Greener, ils ont décroché la master franchise de l’enseigne The Avocado Show pour la France fin 2019 et le 30 juin prochain, le premier restaurant ouvrira ses portes après six mois de travaux. “On a cumulé le Covid, la reprise compliquée, puis la guerre en Ukraine entraînant des délais de production et de livraison, sans oublier la hausse des prix”, reconnaît Antoine Duarte, heureux d’accueillir enfin les premiers clients en version ‘friends and family’ dès le 24 juin, en passant par l’inscription des fans contactés via le compte Instagram du groupe (168 000 abonnés). Un QR code sur la couverture des travaux a aussi joué en faveur d’un lancement à moindre frais. L’avocat de l’entrée au dessert Le restaurant du 6 rue Etienne Marcel à Paris (IIe) attire le regard dès l’extérieur avec sa végétalisation autour des 18 places. Végétalisation intérieure aussi, luxuriante, accentuée par des murs verts et 4 mètres sous plafond (rose) pour un effet spectaculaire revendiqué, accueillent les 55 couverts. Le même effet a été recherché dans la composition des plats avec la collaboration d’un designer culinaire. L’avocat se décline de l’entrée au dessert. Le client a accès à la liste des ingrédients et des allergènes de chaque plat. “Nous faisons partie d’une chaîne internationale où cette transparence est déjà mise en œuvre. Nous en bénéficions”, dit Antoine Duarte. La Pretty Healthy Food - nourriture saine et belle, slogan de l’enseigne - est une “cuisine spectaculaire, saine et durable, souligne Nicolas Necker. Nous ne sourçons que des avocats bio en provenance de productions socialement responsables et respectueuses de l’environnement. L’avocat bashing nous pousse d’autant plus à être exemplaires. Nos fournisseurs sont, dans la mesure du possible, français. On retraite tous nos déchets. Nous allons passer en énergie 100 % renouvelable”. Le restaurant parisien table sur les best-sellers du groupe avant de proposer aussi ses propres interprétations. Ouvert 7 jours sur 7, de 10 heures à 22 heures, il tournera avec deux équipes (sans coupure) avec un effectif de 22 salariés. Le ticket moyen est estimé à 22 € au déjeuner. Entre le fonds de commerce et les travaux, le navire amiral The Avocado Show a demandé un investissement de près d’un million d’euros. La chaîne The Avocado Show, fondée en 2017 par Ron Simpson et Julien Zaal, comptera dans quelques jours 11 restaurants en Europe (Allemagne, Belgique, Espagne, France, Pays-Bas, Royaume-Uni) ; 19 accords de franchise ont été annoncés par les fondateurs, dont celui de Paris. En France, Nicolas Necker et Antoine Duarte prévoient “cinq à dix restaurants The Avocado Show dans les cinq années à venir. Nous allons en ouvrir en direct mais aussi en partenariat en nous concentrant sur les grandes villes.” Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR571460 © BFMTV PARIS L’enseigne dédiée à l’avocat ouvre son onzième établissement en Europe, et le premier en France, le 30 juin. L’établissement est à la hauteur de son slogan ‘Pretty Healthy Food’ : une nourriture saine et belle. The Avocado Show arrive en France Rachel Kéké, une gouvernante élue députée La pénurie de personnel est due à “la destruction de la valeur travail”, selon Stéphane Manigold Rachel Kéké, la gouvernante de l’hôtel Ibis Batignolles à Paris (XVIIe) qui avait mené avec ses collègues la plus longue grève de l’histoire de l’hôtellerie (elle avait duré vingt-deux mois), a remporté une nouvelle victoire en étant élue, dimanche 19 juin, députée de la 7e circonscription du Val-de-Marne sous l’étiquette Nupes (Nouvelle Union populaire écologique et sociale), avec 50,3 % des voix. Elle était opposée à l’ancienne ministre des Sports, Roxana Maracineanu. Rachel Kéké, originaire de Côte-d’Ivoire et naturalisée en 2015, a déjà annoncé vouloir lutter pour les professions essentielles, “[lorsqu’il] y a sous-traitance et maltraitance, là où il y a le mépris des salariés, parce que c’est nous qui nettoyons la France, et parce que sans nous, la France s’arrête”, expliquait-elle dans une vidéo de campagne. Interviewé le 20 juin par BFMTV, Stéphane Manigold, le président du groupe Eclore et de la branche restauration de l’Umih Paris et Îlede-France, a affirmé que les salaires et la pénibilité du travail, évoqués pour expliquer les difficultés de recrutement dans le secteur, n’étaient pas le vrai problème. Pour preuve, a-t-il estimé, la restauration scolaire - où les horaires sont fixes et les vacances plus longues - peine également à recruter, alors même que les salaires ont augmenté de 16 % récemment. Selon lui, si 220 000 postes sont toujours vacants en France, c’est parce qu’il y a eu une “destruction de la valeur travail” avec la crise sanitaire. “Le Covid est passé par là. En France (…), on a protégé les salariés en leur donnant 84 % de leur salaire sans contrepartie. On se rend compte que les effets sont plutôt pervers, puisqu’aujourd’hui, on a du mal à recruter, à remettre cette machine travail en place.” Il a enfin relaté une expérience qu’il a réalisée : pendant quinze jours il a luimême contacté des candidats inscrits sur Pôle emploi. “Ce qu’on me disait, c’était : ‘Rappelez-moi à la rentrée, on va laisser passer les vacances’. Ça, ça doit changer, c’est inacceptable ! (…) La solidarité nationale doit être mise en place à partir du moment où il n’y a pas de débouchés ni de travail, pas quand il y a des tensions comme il y en a dans notre profession, le bâtiment…” L’Avocado Garden : avocat, houmous, herbes et épices (paprika, cayenne, cumin), cresson daikon, cresson ghoa, graines de sésame, fleurs, bâtonnets de pita. © LE PASSÉ SIMPLE Végétalisation luxuriante dans ce restaurant de 55 places assises en intérieur. Mars 2017 : ouverture du premier The Avocado Show à Amsterdam (Pays-Bas) par Ron Simpson et Julien Zaal Juillet 2018 : ouverture de The Avocado Show To Go Novembre 2018 : premier restaurant en franchise, à Bruxelles (Belgique) Avril 2019 : ouverture d’une boutique en ligne Janvier 2021 : ouverture à Madrid (Espagne) Octobre 2021 : ouverture à Londres (Royaume-Uni) Mai 2022 : ouverture à Stuttgart (Allemagne) Juin 2022 : ouverture à Paris Nadine Lemoine © RTL Rachel Kéké. The Avocado Show en dates

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==