Ticket moyen théorique 45,75 et ticket moyen réel 42,33 € : que déduire et que doit-on entreprendre ?

Question posée sur la fiche pratique :

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Sébastien

lundi 12 mai 2014

Bonjour,
Mon ticket moyen théorique est de 45.75€.
Mon ticket moyen réel est de 42.33€.
Que dois-je en déduire et quelles sont d'après vous les actions à entreprendre?
en vous remerciant d'avance pour votre aide précieuse!
Bien cordialement,
Sébastien

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Bernard BOUTBOUL

mercredi 14 mai 2014

Bonjour Sébastien,
Quand le ticket moyen réel est inférieur au ticket moyen théorique cela signifie que vos clients ne vous suivent pas toujours sur les prix que vous pratiquez. Ils vous entraînent donc vers le bas, soit en prenant vos entrées, plats ou desserts les moins chers, soit les menus les plus bas. Cela dit votre écart n'est que de 8%, donc rien de dramatique. En revanche vous avez eu raison de faire ce calcul et celui-ci vous révèle une petite alerte. Je vous propose soit de refaire votre calcul sur une seconde période et vérifier si tout rentre dans l'ordre ou bien si le phénomène s'amplifie. Soit de prendre dès maintenant des mesures concernant le pricing de votre carte. Bien Cordialement. Bernard
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Sébastien

mardi 20 mai 2014

Merci Bernard pour votre réponse. Votre calcul du ticket moyen théorique ne prends pas en compte les menus. Sachant que nous avons un menu (uniquement le midi) de 21€ et un menu de 28€ (midi et soir), est-ce que ceci ne fausse pas tout simplement l'analyse globale?
Bien cordialement,
Sébastien
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Bernard BOUTBOUL

jeudi 22 mai 2014

Bonjour Sébastien,
la technique qui consiste à multiplier par 2 le prix moyen d'un plat, englobe bien évidement les liquides, les entrées les desserts et les menus
Cela signifie donc compte tenu du résultat (pas dramatique à ce stade) que vous obtenez que vos liquides ou vos menus sont peut être trop élevés en prix
Bien cordialement
Bernard
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pascale CLEMENT

jeudi 15 octobre 2015

Bonjour Bernard, je suis hôtel restaurant, et j'ai un menu pensionnaires (soirée étape) facturé 20€ comprenant 1/4 de vin. mon TMT est 33€ que j'atteins (moy. TMR=32.7, 32.07) en clients individuels, par contre si j'englobe les soirées étapes, je me trouve avec un TMR= 27.55 moyenne haute. je ne sais quel levier actionner car j'ai une carte de vins et bar à prix doux et si je facture le repas SE à 24€ je baisse ma marge sur mes chambres..........
merci pour votre retour
au fait, j'ai beaucoup apprécié votre intervention lors de la session du 12/10!
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Bernard BOUTBOUL

vendredi 16 octobre 2015

Bonjour Pascale,
Merci, je suis ravi que notre séance de tvavail vous ai plu.
J'avoue que concernant votre question sur le TMT je n'ai pas tout compris (celma dit il est tôt!!). Je vous rappelle que le TMT doit se calculer avec toutes vos références qui font office de plats. Autrement dit il faut exclure les entrées, les desserts, tous les menus y compris les soirées étapes ainsi que tous les liquides.
Vus avez je crois mes coordonnées mail, rentrez en contact direct et je vous aiderai avec plaisir dans cette réflexion importante
A tres bientot donc
Bernard

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