Restauration collective : peut-on parler de prestations de services ou de production vendue ?

Question posée sur la fiche pratique :

La réalisation du business plan financier (feuilles de calcul)

L’ensemble des documents du business plan financier sont présentés à partir d’un exemple de création d’un restaurant. Vous disposez également : des feuilles de calcul qui correspondent à l’exemple développé ci-dessous:‘Business Plan Exemple’ ; d’un exemple de business plan pour un hôtel :‘Business Plan Hotel Exemple’ des feuilles de calcul ‘modèle’ que vous pouvez utiliser pour réaliser le business plan de votre projet : de restaurant: Classeur ‘Business plan Modèle - Restauration’ d’hôtel-restaurant: Classeur ‘Business plan Modèle - Hôtel’. Ce modèle convient pour les établissements de petite et moyenne capacité ; d’hôtel-restaurant: Classeur ‘Business plan Modèle - Hôtel Uniform System’. Ce modèle convient pour les établissements de grande capacité souhaitant séparer les services opérationnels et les services fonctionnels ; en utilisant, pour les comptes de résultats prévisionnels, une présentation en soldes intermédiaires de gestion : ‘Business plan Modèle -SIG’. Cette présentation est parfois souhaitée par les banques de préférence à une présentation plus ‘sectorielle’. Pour renseigner certaines lignes du business plan, vous pouvez utiliser les ressources suivantes : pour simuler l’échéancier de remboursement d’un emprunt (maximum quinze ans) : ‘Tableau_remboursement_emprunt’. Pour simuler le coût du personnel (CDI, CDD ou apprentissage) : Simulateur de revenus pour salarié sur le site de l’Urssaf Autres fiches pratiques sur la création d'entreprise dans les CHR : Un exemple d'étude de faisabilité sommaire Le dossier de création d'entreprise (business plan) Le montage du business plan financier : investissements et financements La réalisation du business plan financier (feuilles de calcul) Le calcul du seuil de rentabilité Le calcul du seuil de solvabilité Gestion | lundi 25 octobre 2010
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You B.

jeudi 12 octobre 2023

Bonjour,

Dans la restauration collective, est-ce qu'on peut parler de prestations de services ou de production vendue ?

Merci d'avance pour votre réponse.

You B.

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Jean-Claude OULÉ

jeudi 12 octobre 2023

Bonjour,
Dans le plan comptable hôtelier, le chiffre d'affaires de la restauration collective est comptabilisé en 7065 - Prestations de restauration collective.
Dans le compte de résultat, ce compte est intégré dans la production vendue, ligne services.
Cordialement.

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