Ratios par produit : en existe-t-il pour 1 repas ?

Question posée sur la fiche pratique :

Réaliser un tableau de bord pour un restaurant

Le tableau ci-dessous fournit le mode opératoire pour passer du compte de résultat comptable au tableau de bord d’un restaurant. Vous pouvez réaliser le tableau de bord à l’aide d’Excel en cliquant sur ce lien.Pour voir le tableau en format pdf,cliquez ici. (1)Les matières utilisées pour la fabrication des repas du personnel et des offerts ne génèrent pas de chiffre d’affaires; c’est pourquoi on les retire du coût des matières consommées.Le ratio obtenu est donc celui des ‘matières consommées et payées par le client’. (2)Les commissions sur moyens de paiement comprennent les commissions versées aux organismes de cartes bancaires, cartes de paiement, titres-restaurants et chèques-vacances. Le plan comptable prévoit leur classement encharges financièresau même titre que les intérêts d’emprunt. En gestion, il est préférable de les classer en frais généraux (décisions d’exploitation). (3)Les loyers et redevances de crédit-bail figurent dans les autres charges externes du compte de résultat comptable. En hôtellerie et restauration, ces charges sont considérées comme descoûts d’occupationqui regroupent l’ensemble des charges liées aux décisions d’investissement et de financement prises par les propriétaires (investisseurs, chaînes…). On parle aussi decharges de structure. Cliquez ici pour apprendre à réaliser vous-même le tableau de bord Restaurants Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
Photo
Clapier

jeudi 15 novembre 2018

Bonjour,
Pour un calcul théorique des matières consommées, existe t'il des ratios par produits pour 1 repas.
Par exemple, 180gr à 200gr de viande ou de poisson, ceci pour tous les groupes d'aliments.
Merci.

Photo
Jean-Claude OULÉ

jeudi 15 novembre 2018

Je ne dispose pas de ces données mais je suis persuadé qu'elles existent, peut-être dans des sites ou blogs consacrés à la diététique.

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles