Ratios matières : peut-on calculer un ratio matière et un ratio boisson ?

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angel

lundi 15 octobre 2007

Bonjour,
pour le calcul des ratios matières y a t-til des normes (20%, 30%, 40%), faut il calculer un ratio matière et un ratio boisson.
mes ratios matières sont de 25%, je me demande si c'est 'correct' et si je suis dans la norme.

merci

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Jean-Claude OULÉ

lundi 15 octobre 2007

Oui, c'est préférable
1 - Oui, il est préférable de calculer deux ratios, les objectifs de coûts (et donc de coefficients multiplicateurs) étant différents. Pour cela, il suffit d ecomptabiliser séparémént les achats de denrées et les achats de boissons et de faire un inventaire pour chaque catégorie de matières.
2 - Apparemment, votre ratio est bon. A quoi se comparer. A la profession comme premier point d erepère mais il s'agit de moyenne. L'idéal est de se fixe son propre objectif. Le calcul mensuel du ratio vous permettra de lé déterminer après les ajustements de carte, de recettes, de prix.
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Thierry LONGEAU

lundi 15 octobre 2007

l'arbre qui cahe la foret
Vos ratios dépendent du type de prestations que vous vendez.
Ex produits à forte marge ou produits à faible marge qui dépendent de vos prix d’achat et de vos prix de vente.
Il n’y a pas de normes au sens propre du terme mais il y a bien sur des valeurs de référence dans la profession.

Un ratio global est un bon indicateur mais il peut être l’arbre qui cache la foret. En effet vous n’avez pas les mêmes ratios sur la nourriture, les sodas, les eaux, les vins, les alcools et votre ratio global n’est que le reflet de vos différents ratios pondéré par le nombre de ventes de chaque catégorie.

Un ratio global de 25 % peut être égal à un ratio de 30% nourriture et 20% sur les boissons avec une répartition des ventes de 33% en nourriture et 66% en boissons.

D’où l’intérêt de décliner des ratios par catégorie de ventes et d’analyser ces derniers


Est-ce que 30% de ratio nourriture et 20 % de boissons est acceptable pour votre type d’activité ?
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rault

mardi 16 octobre 2007

ratios
Je crois préférable d'établir d'établir des ratios différents entre matière 1er (6060000) et marchandies (6070000) en cpta.
oganisez également vos ventes en 7060000 pour la cuisine et 7070000 (ex 60702000 pour les vins à l'achat et 70702000 pour les vins à la vente)pour les boissons et bien sur vous pouvez affiner par des sous comptes.
Peut etre vendez vous certain produit non pas en ratio mais avec une marge fixe dans ce cas il est prudent d'identifier ceux ci sur des comptes 6 et 7 séparés ce qui lors d'un control vous permettra de justifier vos chiffres.

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