Calcul du coût global d'un salarié 2021 : où trouver le classeur ?

Question posée sur la fiche pratique :

La masse salariale et ses déterminants

L’enjeu de la gestion des charges de personnel consiste à satisfaire les employés sans remettre en cause l’équilibre économique de l’entreprise.•Notons tout d’abord quela satisfaction des employés ne dépend pas seulement de leur rémunération, mais de la considération et de la reconnaissance dont ils font l’objet.•D’autre part,on considère trop souvent que le niveau de la masse salariale dépend seulement des salaires et des charges sociales. En réalité, il dépend aussi du concept, du matériel, de l’organisation du travail. C’est pourquoi la mesure régulière de la productivité est nécessaire. Les charges de personnel dans le compte de résultat Pour voir ce tableau au format pdf :cliquez ici Le cas particulier de la rémunération au pourcentage Dans l’hôtellerie et la restauration,lepersonnel en contact avec la clientèlepeut être rémunéré au service. Le service est représenté par un pourcentage des ventes réalisées. Le taux de service est variable selon les exploitations; il est généralement compris entre 12% et 15%. Sur le bulletin de paie doit figurer le montant intégral du service perçu auquel s’ajoute le montant des avantages en nature et/ou des indemnités compensatrices. Si le montant de service réparti est inférieur au smic, l’employeur a pour obligation de compléter afin que le salarié perçoive une rémunération au moins égale au smic.Le personnel rémunéré au service ne peut exiger de recevoir des indemnités spéciales pour heures supplémentaires étant bien entendu que les obligations relatives à la durée journalière du travail doivent être respectées. Calcul de la masse salariale Au cours du mois de janvier, le Restaurant du Midi a réalisé un chiffre d’affaires de 52424 € taxes et service compris. Le personnel de salle est rémunéré au service au taux de 15%.CA HT= 52 424 ÷ 1,10 =47658€Masse de service à répartir: 47658÷1,15 × 15%= 6216€ Répartition de la masse salariale Le service est réparti en fonction du nombre de points dont dispose chaque salarié; ce nombre de points dépend de la qualification et de l’ancienneté: Personnel en contact Points Service réparti Monsieur A. 30 6216 x 30 ÷ 93 = 2005€ Melle B. 25 6216 x 25 ÷ 93 = 1671 € Monsieur C. 20 6216 x 20 ÷ 93 = 1337 € Monsieur D. 18 6216 x 18 ÷ 93 = 1203 € Total des points 93 Avantages de la rémunération au service -Facilite le recrutement du personnel par la perspective de salaires attractifs;-encourage le rôle de vendeur du personnel en contact avec la clientèle;-réduit l’absentéisme et évite dans certains cas de recourir à plusieurs brigades. Inconvénients de la rémunération au service -Crée des disparités importantes de salaires entre le personnel rémunéré au service et le personnel rémunéré au fixe (cuisine). Cet inconvénient peut être atténué en instituant un système d’intéressement pour le personnel de cuisine;-n’encourage pas la mobilité et la formation du personnel car l’avancement hiérarchique peut conduire à une diminution de salaire. Par exemple, un maître d’hôtel qui serait promu directeur de la restauration pourrait voir son salaire diminuer. Cliquez ici pour voir le diaporama d’auto-formation sur le contrôle des charges de personnel (version pdf) Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
Photo
Marie Vassenet

mardi 2 février 2021

Bonjour,
auriez-vous svp le classeur "Calcul du coût global d?un salarié" à jour en 2021? car celui-ci date de 2017.
Merci beaucoup d'avance pour votre aide!

Photo
Jean-Claude OULÉ

mardi 2 février 2021

Bonjour,
Je ferai au plus vite pour faire cette mise à jour.
Cordialement.
Photo
carole ANQUETIL

mardi 9 février 2021

bonjour
merci également de me prévenir lorsque vous aurez fait la mise à jour
cordialement
Photo
Jean-Claude OULÉ

mardi 9 février 2021

Bonjour,
J'y travaille mais la conception du simulateur devient très complexe en raison des différents seuils de salaires qui déterminent les taux. Je vous tiendrai informée.
Cordialement.
Photo
Marie Vassenet

mercredi 10 février 2021

Bonjour, merci beaucoup pour votre aide. Si jamais vous aviez ce taux pour un 35h, 39h, 43h semaine, ca serait suffisant et super.
Un immense merci d'avance!
Photo
Jean-Claude OULÉ

mercredi 17 février 2021

Bonjour,
Le simulateur à jour à janvier 2021 est en ligne.
Cordialement.
Photo
Marie Vassenet

jeudi 18 février 2021

Bonjour,
un grand merci pour votre aide! Mais sur la fiche pratique suivante : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/gestion/4_3_1_la_masse_salariale_et_ses_determinants.htm, le tableau comporte encore les chiffres de 2017, dans le 1er et 2ème onglet, sauf erreur de ma part.
La seule chose à changer sont les chiffres dans les cases jaunes svp?
D'avance, merci beaucoup.
Photo
Jean-Claude OULÉ

vendredi 19 février 2021

Bonjour,
Je vais faire cette mise à jour également.
Cordialement.
Photo
Marie Vassenet

mercredi 24 février 2021

Monsieur bonjour,
navrée d'insister mais vous me dîtes que "Le simulateur à jour à janvier 2021 est en ligne. ", mais je ne sais où le trouver. Pourriez vous svp me dire où le trouver?
Vous remerciant d'avance pour votre précieuse aide!
Photo
Jean-Claude OULÉ

mercredi 24 février 2021

Bonjour,
Je suis vraiment désolé car la mise à jour était censée avoir été faite. Je viens de signaler cette anomalie mais, pour gagner du temps, je peux vous adresser le simulateur par mail si vous me communiquez une adresse.
Cordialement.
Photo
Marie

mercredi 24 février 2021

Bonjour,
Mon adresse email : marie@les-cassines.com
Mille mercis d'avance!
Photo
Brad

jeudi 25 février 2021

Bonjour,
Voici mon adresse email pour la mise à jour : bradsboy@hotmail.fr
Merci

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles