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du 18 mars 2004
L'ÉVÉNEMENT

Extrait de la lettre d'intention des syndicats

Les organisations patronales s'engagent à agir

Les dirigeants des 7 organisations patronales du secteur CHR ont signé le 10 mars 2004 une lettre d'intention adressée à Jean-Pierre Raffarin, dans laquelle ils s'engagent à améliorer leur politique sociale. Nous reproduisons ci-dessous un extrait de cette lettre.

"Nous proposons les axes de progrès suivants en matière de politique sociale :  

1) La politique salariale :
La profession s'engage à rétrocéder aux salariés une quote-part significative des allégements de charges sociales dont elle bénéficiera selon des modalités propres à chaque entreprise.
Cette rétrocession, en termes de prime, se fera aux mêmes échéances que le versement des allégements sus-visés et ce, pour toute la durée du plan d'allégement de charges.
Les organisations professionnelles sensibiliseront leurs adhérents sur l'importance que revêt ce dispositif pour l'avenir de nos métiers et l'image de la profession.
A la date d'obtention définitive de la baisse du taux de TVA de 19,6 % à 5,5 % en restauration, la profession s'engage à réformer les modalités du Smic hôtelier notamment par intégration de cette prime.
La profession souhaite que ce mécanisme s'inscrive pour part, par voie réglementaire au 31 décembre 2005 et pour autre part, dans le contexte de la négociation paritaire.

2) La politique d'emploi :
La profession s'engage à mobiliser dès à présent tous les acteurs pour atteindre progressivement l'objectif estimé de 40 000 emplois créés après mise en œuvre de la réduction de la TVA à 5,5 %. La profession donne son accord pour participer à l'observatoire mis en place par les pouvoirs publics qui étudiera l'évolution de l'emploi et des embauches dans l'ensemble des métiers concernés.

3) La politique de formation :
La profession s'engage à redynamiser la formation professionnelle par le développement et la diffusion des contrats d'alternance (notamment l'apprentissage) et par la mise en place d'une politique de valorisation des acquis professionnels (VAE et CQP).

4) La politique de l'amélioration des conditions de travail :
La profession s'engage à relancer les négociations paritaires en vue de l'amélioration des conditions de travail, mais aussi de la sécurité et de la santé au travail.

5) Les conjoints collaborateurs :
Restant de la seule initiative de chaque chef d'entreprise, les organisations professionnelles inciteront cependant leurs adhérents non-salariés à déclarer leur conjoint collaborateur dans le cadre du présent dispositif.
Consciente des efforts déployés par le gouvernement, la profession rappelle néanmoins sa détermination à obtenir la baisse de la TVA dans les meilleurs délais."


Cette lettre est signée par : Jean-François Girault, président de la CPIH, Jacques Bellin, président du GNC, Jacques Jond, président de la Fagith, Philippe Labbé, président du Snarr (Syndicat national de la restauration rapide), Gérard Plomion, présisent du SNRPO (syndicat national de la restauration publique organisée), Jaqcues Mathivat, président du Synhorcat, André Daguin, président de l'Umih. zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2864 Hebdo 18 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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