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du 11 mars 2004
CONJONCTURE

L'HOTELLERIE/COACH OMNIUM - DÉCEMBRE 2003

La restauration finit l'année sur un léger sursaut

- Le nombre de couverts progresse
- La capitale est sauvée par les réveillons
- Mais l'addition peine à se redresser

L'année 2003 n'a pas été de tout repos pour les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium. Mais les fêtes de fin d'année leur ont semble-t-il donné un peu de baume au cœur : au cumul à fin décembre, le nombre de couverts servis est en progression de 7,2 % par rapport à l'année 2002. Quant au prix moyen couvert, s'il reste en retrait de 7,5 % par rapport à l'an dernier, il s'est légèrement rattrapé ce mois-ci. Cela tombe à pic pour la profession qui a été maintes fois tentée de sombrer dans la morosité cette année. "C'est le 3e mois consécutif supérieur en chiffre d'af-
faires et en nombre de couverts par rapport à 2002. Est-ce l'amorce d'une embellie ?
", s'interroge, plein d'espoir, Francis Lechevalier, des Délices du Roy à Neuilly-sur-Seine (92). Une fois n'est pas coutume, c'est Paris qui termine l'année en beauté : + 13,6 % de couverts servis. "Nous avons reçu plus de repas de famille et d'entreprises", se félicite Pierrette Chassagny, de l'établissement La Truffade. "Un mois en hausse !", se réjouit-on également à la Biche au Bois. Gilles Perrault, d'Harmonie Mets & Vins note pour sa part une "forte consommation, notamment pendant les fêtes". Et même sur la couronne et en province, pourtant moins gâtées, on commence à entendre des commentaires encourageants. Dans la Somme et le Calvados, on nous signale une "hausse des banquets et des séminaires par rapport à 2002". Du côté de Nice, ce serait les touristes étrangers, britanniques et italiens notamment, qui auraient dopé l'activité. En Ille-et-Vilaine, on parle d'un "bon mois dans l'ensemble, avec de belles dépenses".

Alors que des signes de reprise sont là, il ne faut cependant pas encore crier victoire. Si les restaurants se sont remplis en décembre, les clients continuent à compter leurs dépenses. Aussi ce regain d'activité a-t-il surtout profité aux établissements les moins onéreux, dont le nombre de couverts servis a progressé de 15,6 % par rapport à l'ensemble 2002 (soulignons cependant que l'an dernier avait été particulièrement difficile pour la restauration économique). En revanche, c'est la déception du côté des restaurants haut de gamme, dont la fréquentation est en recul de 4,8 %. "Nous avons accueilli peu de repas d'entreprise de fin d'année", regrette-t-on à l'Auberge du Bas Pringy. Quant aux traditionnels repas de famille du réveillon, ils s'y sont souvent révélés décevants. Mais pour expliquer ce phénomène, un professionnel francilien met en cause les façons de certains de ses confrères qui pratiquent "des prix si élevés pour les réveillons que les prochaines années nous promettent des fêtes de fin d'année médiocres... Comme d'ailleurs toutes les fêtes qui drainent de la clientèle, mais que les restaurateurs vont perdre (Saint-Valentin, Pâques, fêtes des Mères...)". Peut-être certains essaient-ils de compenser la baisse de la consommation de vin par une hausse du prix des menus...
Finalement, c'est donc la progression du nombre de banquets (+ 11,8 % de couverts servis) et de déjeuners (+ 8,4 %) qui a sauvé la profession. Reste que les chiffres donnent une tendance encourageante pour commencer l'année 2004.
L. Coquelet zzz22v zzz20t

Résultats géographiques
Janvier à décembre 2003/2002
Evolution couverts servis Evolution prix moyen couvert
* Paris, avec banquets 13,6 % - 7,1 %
* Couronne Paris, avec banquets 0,2 % - 7,9 %
* Province, avec banquets 4,1 % - 7,6 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi 15,6 % 1,4 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi 1,2 % - 11,1 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 4,8 % - 5,8 %
Selon les services
* Déjeuners 8,4 % - 10,3 %
* Dîners 2,2 % - 7,4 %
* Banquets 11,7 % - 6,5 %
* Total, hors banquets 6,7 % -
* Total, avec banquets 7,2 % - 7,5 %

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L'Hôtellerie Restauration n° 2863 Hebdo 11 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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