Actualités

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du 28 janvier au 3 février 2004

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Un mois de prison ferme
Le 13 juin dernier, un couple quittait discrètement l’Hôtel du Levant à Perros-Guirec, dans les Côtes-d’Armor. Ils comparaissaient hier, 2 février, devant le tribunal de grande instance de Guingamp pour filouterie de chambre. Deux nuitées étaient impayées. Ils ont écopé d’un mois de prison ferme. Il faut dire que le couple n’était pas sans reproche : l’homme est incarcéré depuis septembre pour un autre motif et la femme a un casier judiciaire qui n’est pas vierge non plus. (Le Télégramme).
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Garantie du meilleur e-tarif Choice
Si dans les 24 heures qui suivent une réservation faite sur www.choicehotelseurope.com et dans les 72 heures qui précèdent son arrivée, le client trouve un meilleur tarif sur un autre site internet, il peut faire jouer la garantie du meilleur e-tarif Choice. En clair, il remplit un formulaire sur le site de Choice et le groupe lui applique le tarif le plus bas avec une remise supplémentaire de 10 %.
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Un service communication au Synhorcat
Le Synhorcat, présidé par Jacques Mathivat, vient de se doter d’un service de communication. Françoise Demaison, qui connaît bien le secteur pour avoir occupé les fonctions d’attachée de presse notamment chez Best Western, a été nommée à sa tête. zzz74v

Beau contrat pour Medirest
Medirest, filiale de Compass Group, vient de remporter le contrat de restauration pour l’Hôpital américain de Neuilly. Une restauration avec room service dans les 187 chambres, mais aussi un restaurant de 90 places pour les visiteurs, un restaurant pour le personnel et un bar. zzz22v

L’Umih Centre dans la course électorale ?
"L'ancienne majorité nous a méprisés et la nouvelle est en train de nous oublier. En l'absence d'engagement ferme de la part du chef de l'Etat, nous constituerons notre liste aux élections régionales", vient d’affirmer Bernard Quartier, président de l’Umih du Loiret, et président national des cafetiers. Cette liste "d’artisans, commerçants et mécontents" pourrait être conduite par Dominique Birre, président des restaurateurs du Loiret. zzz22v

Au Publicisdrugstore
D’un côté, le restaurant gastronomique Marcel, du nom de Marcel Bleustein-Blanchet, le créateur du Drugstore Publicis, de l’autre la brasserie de 170 places. Au Marcel, où l’on accèdera par cooptation, le ticket moyen démarrera à 60 euros au déjeuner. Il sera de 35 euros pour la brasserie avec des menus entrée plat à 24 euros et entrée, plat et dessert à 29 euros et servis sur le même plateau. En cuisine, le chef Alain Soulard qui dirigeait les cuisines de l’Hôtel du Parc, avenue Poincaré. Ouverture sur les Champs-Elysées le 5 février.
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Bière de mars
Brassée en octobre, la bière de mars Fischer arrive sur le comptoir le 1er mars accompagnée d’un kit de décoration qui comprend : cavalier de pompe, guirlandes, affiches, sous-bocks, collerettes, chevalets, vitrophanies et un tablier de service. L’opération dure jusqu’au 31 mars. zzz24

Les femmes chefs d’entreprise
À Paris, 27 % des entreprises immatriculées au Registre du commerce en 2003 sont dirigées par une femme. Avec 11,5 % de femmes entrepreneurs contre 8,5 % d’hommes, L’hôtellerie et la restauration, se place en 3e position des secteurs d’activités dans lesquels les femmes dirigeantes son particulièrement présentes après le commerce (29,5 %) et le service aux entreprises (26 %).
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Prévention dans les discothèques
Le gouvernement et les professionnels de la nuit se disent prêts à coopérer pour lutter contre les accidents de la route, notamment ceux imputables à l’abus d’alcool. "Nous souffrons dans notre chiffre d'affaires d'une baisse de la consommation d'alcool. Mais il faut être intelligent. À nous d'avoir le bon rôle, pas d'être ceux qui freinent mais ceux qui s'adaptent. La majorité des discothécaires ne demandent qu'à coopérer", a déclaré André Daguin, au Siel 2004, salon professionnel des univers du spectacle et de l'événement, de la nuit et de la musique. L’Umih prône l'extension des horaires de fermeture des discothèques, afin d'étaler les départs des clients. Une position qui ne fait pas l’unanimité. zzz28

Accor et le plan de restructuration de Dorint
LogoDorint.jpg (2202 octets)Accor, actionnaire à 40 % de Dorint, a réaffirmé son soutien au plan de restructuration du groupe hôtelier allemand. Il confirme qu’il souscrira pour sa quote-part à l'augmentation de capital prévue, soit 30 millions d'euros. Ce plan de restructuration comprend également une augmentation de capital complémentaire et/ou l'émission d'un prêt participatif d'une valeur maximale de 25 millions d'euros et la mise en place d'un contrat de gestion des hôtels Dorint par Accor Allemagne. zzz36v

Racketter par un faux policier
Un homme d’une quarantaine d’années a écumé la capitale pendant plusieurs mois en se faisant passer pour un policier. Il se prétendait être chargé de contrôler l’hygiène et les normes en cuisine. Après une brève visite, il dressait la liste des travaux et proposait de fermer les yeux si le restaurateur lui remettait 800 euros. Une quinzaine de plaintes ont été déposées contre lui. Si bien que de vrais policiers viennent de l’arrêter et le mettre sous les verrous. Il aurait particulièrement visé les restaurateurs indiens, précise Le Parisien.
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Quand Paul Bocuse se fâche…
Dans la ligne de mire du maître de Collonges, les commentaires d’une affligeante mesquinerie publiés par le guide Peugeot Champérard sur le restaurant de Paul. D’où la lettre de Paul Bocuse à Jean-Martin Folz, président du groupe Peugeot dont voici un extrait :
"(…) Je suis interpellé par la sortie de votre guide gastronomique, où je constate que votre ‘chef metteur au pont’, ex-plombier à St-Juste – Lyon Ve, a la dent dure et la mémoire bien courte. Je ne sais quelle mouche l’a piqué pour qu’il s’en prenne à mon personnage avec une telle virulence, alors que je fus le premier à lui ouvrir la voie, ce qui ne lui confère pas le droit de s’arroger le titre de censeur universel dans le domaine de la cuisine. (…) Je n’avais volontairement pas renvoyé le questionnaire qui m’avait été soumis préalablement, ne souhaitant pas que mon établissement figure dans cet ouvrage." zzz22v

L’Institut des Hautes Etudes du Goût sur les rails
Renaud Dutreil a parrainé la création de l’Institut des Hautes Etudes du Goût, de la Gastronomie et des Arts de la Table en présence des partenaires de ce projet. Il recevra ses premiers étudiants en 3e cycle, à partir de l’automne 2004, à l’Université de Reims. Il offrira un "enseignement pluridisciplinaire à la fois riche en sciences exactes, en sciences humaines, en droit et économie et en communication pour aborder le goût, la gastronomie et les arts de la table afin de les faire connaître et les apprécier en tant que valeurs culturelles", a expliqué le secrétaire d’Etat aux PME. Il est aussi question de la création d’une bibliothèque de la gastronomie mise en ligne sur internet et qui réunira l’ensemble des ouvrages gastronomiques recensés dans le monde. zzz22v

La Poste au coin du bar
Nicole Fontaine, ministre déléguée à l’Industrie, et Jean-Paul Bailly, président de La Poste, ont inauguré hier le point Poste installé dans le bar-tabac La Renaissance à Courdimanche, dans le Val-d’Oise. C’est le premier point Poste en zone "périurbaine". zzz32

Exclusive Hotels en 2003
Exclusive Hotels annonce une croissance de plus de 15 % de son chiffre d'affaires redistribué aux établissements membres sur 2003 et prévoit de dépasser les 30 % en 2004. Quant au prix moyen de vente en 2003, il affiche une hausse de 4 %. L’année dernière, 39 hôtels ont rejoint la chaîne volontaire dont 16 en 4 étoiles et 4 étoiles Luxe. Elle regroupe maintenant plus de 170 hôtels. En projet : un guide Luxe dont la parution est prévue mi-mars, en complément du guide annuel. zzz36v

Mir Restorama à Moscou
Le salon international de la restauration "Mir Restorama" se tiendra du 23 au 25 mars 2004 au parc des d’expositions Gostinny Dvvor, au centre de Moscou. Des conférences sur les problèmes et les perspectives du marché russe de la restauration sont au programme, ainsi que des démonstrations culinaires et des concours. zzz12

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Premier cas de grippe du poulet en Europe ?
Une allemande présentant les symptômes caractéristiques de la grippe aviaire a été hospitalisée à Hambourg. Elle revenait de Thaïlande. Le diagnostic doit être confirmé. zzz44s

Deux fleurons pour Marriott
Après un important programme de rénovation, les hôtels historiques Grosvenor House Hotel à Londres et Shelbourne Hotel à Dublin entreront au catalogue des hôtels de Marriott International, Inc qui vient de signer un contrat de bail avec The Royal Bank of Scotland plc. En 2007, le London Grosvenor House passera sous enseigne JW Marriott, et le Shelbourne Hotel deviendra un hôtel Renaissance. zzz36v

Du nouveau à La Promenade
Le bar-restaurant La Promenade à Courçay, en Indre-et-Loire, vient de changer de propriétaires. David et Nina Grenat sont pour la première fois à leur compte, mais ils ont du métier. Ils proposent pour 10 euros vin compris un repas complet le midi. Le restaurant ouvrira le soir, d’avril à octobre, "pour voir s’il y a de la demande", précise Nina Grenat. (NRCO) zzz22v

Burger King victime de militants anti-malbouffe
"Vous êtes trop gros, faites plutôt du sport", c’est ce que les clients du drive-in d’un Burger King du Michigan, aux Etats-Unis, ont eu le plaisir d’entendre. Le restaurant était en fait "piraté" par des militants anti-malbouffe qui avaient pris le contrôle du drive-in. Ils risquent 3 mois de prison ferme. (Le Figaro)
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Montpellier : vente de l’Assiette au Bœuf
Serge Partouche vient de céder l’une de ses deux brasseries montpelliéraines à Andrée et François Pellicoli. Les nouveaux propriétaires n’envisagent pas de modifications radicales du concept initial : "Notre objectif est d’atteindre une moyenne de 400 couverts/jour pour un chiffre d’affaires qui devrait approcher des 2 millions d’euros à la fin du premier exercice. Ce n’est que dans un second temps que nous procéderons à de légères modifications avec le lancement de nouveaux produits." zzz22v

Les chefs à domicile tiennent leur Assemblée générale
L’association des chefs à domicile tiendra son assemblée générale le mercredi 4 février 2004 à Cannes. Tous ceux qui souhaitent participer activement au développement de cette jeune association peuvent contacter Emmanuel Sofona au 06 73 22 65 44 - email : sofonea@wanadoo.fr zzz22v

Président Michel Hermet
En assemblée générale à Banyuls, l’association des sommeliers du Languedoc-Roussillon et vallée du Rhône Sud, a réélu à sa tête, pour trois ans, Michel Hermet, Wine bar à Nîmes. (Midi-Libre) zzz46o

Mouvement à Vierzon
Thierry Chamard et Catherine Suquet, précédemment à Blois, ont repris le restaurant Au Bureau de Vierzon, dans le Cher. Le couple compte modifier la carte en incluant des salades light et des pizzas à emporter. zzz22v

Le tramway à Paris ne fait pas que des heureux
La Ville de Paris vient d’annoncer la création prochaine d’une commission des règlements amiable pour le traitement individuel des demandes présentées par des entreprises situées sur les boulevards des maréchaux dont les activités économiques seraient affectées par les travaux du tramway. Cela permettrait aux professionnels du secteur CHR en cas de gêne avérée pendant les travaux entraînant une perte significative du chiffre d’affaires de trouver une solution amiable à leur litige, et d’éviter ainsi un procès devant le tribunal administratif… À suivre. zzz22v

Hervé This récompensé
L’Académie Internationale de Gastronomie vient d’attribuer à l’unanimité le Grand Prix de la science de l’alimentation 2003 à Hervé This. Le chercheur français en gastronomie moléculaire devrait recevoir son diplôme le 7 mars prochain à Barcelone, en Espagne.
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Nouveau président pour les Tables Gourmandes du Berry
Il s’agit d’Eric Gaulon, patron de l’Auberge de la Forge à Lys-Saint-Georges, dans l’Indre. Parmi les projets de l’association : élaboration d’un menu George Sand ou encore un cadeau aux clientes pour la fête des mères.
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Elior : certification de services à Nice
Le groupe de restauration collective a obtenu la norme "certification de services" pour l’ensemble des points de vente du Terminal 2 de l'aéroport de Nice (bars, restaurants, cafétérias). Elle garantit la qualité du service, de l’accueil à l’assiette, sur un référentiel de 33 points.
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Châteaux et Hôtels de France au Japon
Alain Ducasse, président de la chaîne Châteaux et Hôtels de France, a signé un partenariat avec Third Age Style, filiale voyages de Sony, pour l’édition d’un guide en japonais visant une clientèle senior à fort pouvoir d’achat. Il comprendra, dans un premier temps, 96 adresses du guide 2004 de la chaîne (sur 514). Un site internet en japonais est aussi en ligne. zzz36v

Vol au Relais Mercure de Saint-Amand-Montrond
Quatre clients de l’hôtel-restaurant Relais Mercure sont repartis samedi avec la caisse après avoir réglé leur note. Ils ont tout simplement trouvé un motif pour éloigner le directeur, Bernard Deslandes, seul à ce moment-là, pour faire main basse sur l’argent. Le directeur, qui avait noté le numéro d’immatriculation, a permis à la police de retrouver rapidement les malfaiteurs et lui rendre le butin. Ils se retrouveront au tribunal le 19 mars prochain. (Nouvelle République du Centre-Ouest)
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Forte baisse d’activité à Calais
"Nous sommes tous en chute", constate Bernard Beauvalot, patron de l’hôtel George V à Calais, et membre du bureau de la CCI de Calais. Selon les adresses, le recul va de 10 à 20 % de TO moyen pour 2003. L’observatoire de la CCI n’a pas encore livré ses conclusions pour l’exercice, mais d’un TO privilégié de 70 à 75 % ces dernières années à Calais ville, il faut s’atteindre à un score plus près de 60 %. Des résultats qui s’expliquent à la fois par une baisse globale de la clientèle britannique, et par le nombre de chambres supplémentaires (285 chambres ouvertes par Accor sur le site du terminal Eurotunnel fin 2002 sous enseignes Ibis, Etap Hôtel et Suitehotel). Cet apport a fait progresser l’offre de quelque 25 % à 1 440 chambres. zzz36v

Bernard Beauvalot : une chute de 10 à 20 %.

Solidarité pour l’Union CHR du Pays d’Arles
Le Pays d’Arles a été meurtri par de terribles inondations qui ont mis à mal des centaines d’entreprises, dont une cinquantaine de professionnels de l’hôtellerie-restauration. Selon Yves Dejardin, président de l’Union CHR du Pays d’Arles, les établissements Arlhôtel et Rodin sont les plus touchés et ne pourraient pas rouvrir avant Pâques. Le syndicat envisage de tenir une "vraie" bodega lors de la Feria. Les bénéfices seront intégralement reversés aux collègues sinistrés. zzz22v

Qui fait quoi à Rungis ?
Pour faciliter vos achats sur le marché de Rungis, la Semmaris édite chaque année un guide officiel des produits et services intitulé " Qui fait quoi à Rungis". L’édition 2004 vient de paraître. Les activités des entreprises sont plus lisibles grâce à quelques lignes descriptives et à des pictogrammes symbolisant la présence d’un magasin, la livraison et la vente à la restauration. Vous pouvez vous procurer ce guide gratuitement sur demande à Semmaris – Service Marketing – Tél. : 01 41 80 80 15. Fax : 01 41 80 81 68 – email : service.marketing@semmaris.fr zzz44s

Société du Louvre : CA 2003 en baisse
Le chiffre d’affaires consolidé pour 2003 de la Société du Louvre s’élève à 673,2 millions d’euros contre 692,1 l’année précédente. Il accuse un recul de 2,7 %. À périmètre et taux de change constants, la baisse atteint 3,2 %. Dans le détail, l’hôtellerie économique enregistre une hausse de 4,7 % à 322 millions d’euros tandis que l’hôtellerie de prestige recule de 6,9 % à 222,3 millions d’euros. zzz36v

Centre : deux lauréats pour les desserts
Le lycée d’hôtellerie et de tourisme du Val de Loire à Blois vient d’accueillir les épreuves éliminatoires juniors et professionnels du championnat de France du dessert. Pour cette trentième édition, l’épreuve réunissait neuf juniors venus de cinq lycées hôteliers et cinq professionnels de la région. Le jury a décerné ses prix à Stéphane Delvert du lycée hôtelier de Blois et Jacques Guillaumat, employé chez Jean Bardet à Tours. Les deux lauréats participeront à la finale qui se tiendra les 24 et 25 mars à Nancy. zzz22v

Orléans : une soirée discothèque annulée
Les patrons de discothèques de la région orléanaise ont décidé de déclarer la guerre à la concurrence déloyale. Quatre patrons de discothèques ont ainsi saisi l’Umih à propos d’une soirée organisée dans un château municipal, où ne pouvaient se tenir que des soirées non commerciales. Après intervention de l’Umih, la mairie d’Orléans a décidé de refuser au dernier moment la location de la salle, ce qui a entraîné l’annulation de la soirée. L’Umih ne veut cependant pas en rester là et projette de porter plainte contre les organisateurs de ces soirées "parallèles". zzz28

Fermeture des thermes de Saint-Nectaire
Les thermes de Saint-Nectaire (Puy-de-Dôme) ont fermé leurs portes sur décision de justice. Tout comme le centre de thermoludisme, Thermadore. Le tribunal de commerce de Clermont-Ferrand vient de prononcer la mise en cessation d’activité de la société d’économie mixte (SEM) chargée de l’exploitation des eaux thermales de la ville. La municipalité, actionnaire à 65 % de la SEM, recherche désormais un nouvel opérateur. Pour sa part, le casino poursuit son développement avec l’arrivée prévue de vingt nouvelles machines à sous. zzz70 zzz32

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24 MOF pour la cuisine
Christophe Bacquie, Robert Bertolino, Stéphane Buron, Laurent Delarbre, Jérôme Dubois, Stéphane Dupuy, Romuald Fassenet, Marc Foucher, Yannick Franques, Stéphane Gaboriau, Guillaume Gomez, Pascal Griere, Jérôme Le Minier, Claude Le Tohic, Fabien Lefebvre, Alain Montigny, Michel Nave, Christian Nee, Eric Pras, Gilles Reinhardt, Emmanuel Renaut, Davy Tissot, Mathieu Viannay, Joseph Viola ont remporté le titre d’Un des Meilleurs Ouvriers de France. Les épreuves se sont déroulées les 28 et 29 janvier au lycée hôtelier d’Occitanie à Toulouse. Au programme : Tourte feuilletée de canard au foie gras de canard, longe de porc, "mille feuilles de légumes" et quenelles de pommes de terre gratinées, pommes à la Moscovite. zzz22v

12 lauréats MOF en salle
Le 21 novembre dernier, 7 candidats avaient décroché le titre de MOF maître d’hôtel, maître du service et des arts de la table. Suite à de nouvelles épreuves, ils sont désormais 12 en tout. Voici la liste complète : Franck Bourgine, professeur au CFA de Poitiers. Philippe Caillouet, maître d'hôtel à La Côte Saint-Jacques à Joigny. Frédéric Coutant, professeur de service à l'Ecole japonaise Tsuji, près de Lyon. Gil Galasso, professeur au lycée hôtelier de Biarritz. Loïc Glevarec, maître d'hôtel à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Serge Goulaieff, professeur au lycée hôtelier d'Auxerre. Franck Josserand, professeur au lycée hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains. Bruno Jousseaume, maître d'hôtel au Jules Verne à Paris. Mickaël Réano, professeur au lycée hôtelier de La Ciotat. Hervé Tournier, professeur au lycée hôtelier de Montbelliard. Véronique Vigne, professeur au CFA d'Amiens. Michel Widehem, professeur au lycée hôtelier du Touquet. zzz22v

3 MOF sommellerie
Il s’agit de David Biraud (Crillon à Paris), Dominique Laporte (restaurant Aurora, Great Eastern Hotel à Londres) et Christophe Tassan (restaurateur-sommelier conseil). zzz22v

2003 : un mauvais cru pour les chaînes intégrées françaises
Selon l’étude exclusive L’Hôtellerie-Coach Omnium, l’année 2003 a été particulièrement difficile pour les chaînes intégrées implantées dans l’Hexagone. Ces dernières ont enregistré une baisse de leur taux d’occupation de 2,3 points à 67,3 % en résultats cumulés à fin décembre. Quant à leur RevPar, il a chuté de 1,6 % atteignant tout juste 36,2 euros. De mauvaises performances qui s’expliquent en grande partie du fait de l’atonie économique ambiante. zzz36v

Une journée consacrée au tourisme de luxe
Dans le cadre des rendez-vous de la stratégie organisée par la Direction du Tourisme, en collaboration avec Maison de la France, une importante réunion sera consacrée le lundi 9 février prochain au tourisme de luxe, au CFCE (75016 Paris). Au cours de cette journée sera présentée une étude menée par Eurostaf visant à déterminer le périmètre du luxe dans le tourisme ainsi que les solutions pour identifier, quantifier et mesurer les attentes de cette clientèle spécifique. À noter également une table ronde animée par Mark Watkins réunissant différents intervenants sur le sujet tels Vivianne Strippoli (Starwood Hotels & Resorts), Jean-Didier Grumbach (French Rail Cruises), Patrick Vece (responsable observatoire du tourisme Riviera Côte d’Azur), Catherine Jubin (directrice générale de l’association des professionnels du luxe)…
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Du sang neuf chez Arcantis
Âgé de 36 ans, Guy Boulo rejoint la société d’Hervé Le Boursicot. Ancien directeur du développement international du groupe Envergure, le jeune homme est désormais l’un des associés d’Arcantis. Une arrivée qui a pour principal objectif de moderniser la chaîne dont les structures sont en pleine évolution.
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80 "divorces" chez Châteaux & Hôtels de France
Reprise en 1999 par Alain Ducasse et Laurent Plantier, la chaîne Châteaux & Hôtels de France a enregistré 80 départs au cours de l’année 2004. Parallèlement, elle accueille 68 nouvelles recrues. Ce qui lui permet au final d’afficher 514 adresses dans son guide 2004. Une vague de départs qui résulte de différents éléments. À commencer par des exclusions liées à des problèmes qualitatifs. Des membres ont ensuite choisi de quitter le réseau parce qu’ils étaient en désaccord avec la politique de la chaîne, en particulier s’agissant du système de cotisations. Les contrats liant les hôteliers à la chaîne ont en effet été rallongés passant de 1 à 3 ans. Le montant de la cotisation d’un adhérent est désormais calculé en fonction de son chiffre d’affaires. zzz36v

Francis Mer confirme
Le ministre de l’Economie et des Finances a confirmé, sur Radio Classique, qu’une baisse des charges en restauration "est possible". À la place d’une baisse du taux de TVA en restauration, bien sûr. zzz22v

Nominés au MIPIM
Ces trois projets ont été nominés dans la catégorie "Hôtels et complexes touristiques" : Grand Hotel Heiligendamm à Heiligendamm en Allemagne (promoteur : ECH-Entwicklungs-Compagnie Heiligendamm) ; Intercontinental Le Grand Hôtel Paris (promoteur : Intercontinental Hotels Group) et Grand Hyatt Tokyo au Japon (promoteur : Mori Building Company Ltd). Les MIPIM Awards 2004 seront décernés le 11 mars prochain, à Cannes, dans le cadre du Marché International des Professionnels de l’Immobilier. zzz36v

Les Pourcel à Saint-Paul-Trois-Châteaux
Jacques et Laurent Pourcel, et Olivier Château prennent sous leur coupe "La Table d’Augusta", restaurant de l’hôtel Villa Augusta à Saint-Paul-Trois-Châteaux, dans la Drôme provençale. Ouverture en juin 2004 sous le nom "La Table d’Augusta-Jacques & Laurent Pourcel". zzz22v

Rezidor SAS en Allemagne
Rezidor SAS réorganise son portefeuille d’établissements en Allemagne. Quatre hôtels Country Inn, situés à Munich-Ost, Munich Frankfurter Ring, Erfurt-Apfelstädt et Chemnitz-Hartmannsdorf, porteront dès le 2 février 2004 le nom de Park Inn. Park Inn est une chaîne hôtelière milieu de gamme, qui compte actuellement 23 établissements en Europe. Rezidor SAS gère actuellement 22 hôtels en Allemagne. Le Radisson SAS Hotel Berlin ouvrira ses portes en mars 2004. zzz36v

Un allègement des charges pour la restauration ?
Si le veto européen se confirme, il est fort probable que le gouvernement se tourne vers un allègement des cotisations patronales. Selon Les Echos, Bruxelles n’y verrait pas d’inconvénient. Dommage, puisque les restaurateurs, eux, ne voient pas cette solution d’un bon œil. "Une baisse des charges mécontenterait tout le monde, à commencer par les restaurateurs, qui veulent le rétablissement de l’équité fiscale", a rappelé l’Umih. zzz22v

Ouverture du BioArt
Dans quelques jours, le restaurant BioArt ouvrira ses portes sur le quai François-Mauriac, près de la Très Grande Bibliothèque à Paris. Tables d’hôtes, fontaines japonaises, application des règles du feng shui et produits bio… les assiettes sont à 10,80 euros. (Le Parisien).
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Le CHR 13 veut clarifier la loi littoral
Une trentaine d’établissements situé sur le domaine maritime ont décidé de s’unir pour s’élever contre la loi littoral qui les empêche de vendre et de léguer leur affaire. Pierre-Paul Alfonsi, président de l’UMIH 13 monte au créneau et demande des réponses. Prêt à affronter la tempête, le CHR 13 s’est entouré de deux avocats, spécialistes en droit administratif. Il compte porter le problème au niveau national en ralliant d’autres départements. zzz36v

Le Petit Lebey 2004
Le Petit Lebey des bistrots parisiens vient de sortir. Deux établissements sont à l’honneur : Mon Vieil Ami, créé par Antoine Westermann dans la catégorie bistrot moderne ; et Le Mesturet d’Alain Fontaine, dans la catégorie bistrot traditionnel. Le guide accueille 50 nouvelles adresses. zzz22v

Plus de 6 millions de nuitées réservées sur le net
C’est le groupe Accor qui vient de faire ses comptes. En 2003, plus de 6 millions de nuitées ont été réservées via internet, soit 57 % de plus que l’année précédente. Cela correspond à un volume d’affaires de 300 millions d’euros. Mais surtout 5,6 % du chiffre d’affaires global hébergement du groupe Accor contre 3,6 % en 2002. 83 % des réservations se font directement sur les sites du groupe, sans intermédiaire. Au total, chaque mois, 3,7 millions d’internautes se connectent aux différents sites du groupe. Et afin d’être encore plus performant, après le français, l’anglais et l’allemand, le portail www.accorhotels.com se met à l’espagnol. Il y a près de 400 millions d’hispanophones dans le monde… zzz38

Lutte contre l’abus d’alcool
André Daguin et Rémi Heitz, délégué à la sécurité routière, annonceront lundi prochain, dans le cadre du salon Siel à la Porte de Versailles, des "mesures exceptionnelles" concernant la lutte contre l’abus d’alcool dans les cafés-hôtels-restaurants-discothèques. L’Umih s’engage à soutenir la réalisation d’actions concrètes sur le terrain. À suivre. zzz74v

Le vêtement professionnel s’expose
La deuxième édition du Salon international du vêtement professionnel (SIVP) ouvre ses portes du 5 au 7 avril 2004 à Paris Expo, Porte de Versailles, hall 2. En 2003, le SIVP avait accueilli 180 exposants et 3 304 visiteurs, dont 19 % d’étrangers venus de 46 pays. L’organisateur (IF International Fairs) s’attend cette année à un accroissement tant du nombre d’exposants que du nombre de visiteurs, du fait de l’internationalisation du salon et de la bonne impression laissée par la première manifestation. Pour plus d’infos : www.workwearexpo.com zzz12

Plus de touristes en Espagne
En 2003, la péninsule ibérique a accueilli 52,4 millions de touristes, soit 0,28 % de mieux qu’en 2002. Elle conserve le titre de deuxième destination touristique au monde, après la France. zzz70

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Attention virus
Après Mydoom, virus informatique particulièrement virulent, voici Mydoom B. Le premier attaque votre ordinateur en ouvrant les pièces-jointes contaminées attachées aux emails que vous recevez. Mydoom B va plus loin. Il suffit d’ouvrir le courriel pour qu’il se propage. Dépisté hier, mercredi, il a déjà infecté plus de 100 millions de mails dans le monde… Prudence. zzz38

Investissement en Jordanie
Plusieurs hôtels pour un total de plus de 600 chambres, des restaurants, des magasins… ce projet de construction d’une nouvelle station balnéaire devrait débuter fin 2005 sur les rive de la mer Morte, en Jordanie. La Jordanie a signé avec une société basée à Dubaï, Omnix Group. On estime à 140 millions de dollars la réalisation de ce vaste chantier. zzz36v

Renaud Dutreil lance le réseau Tous pour l’emploi
Le secrétaire d’Etat aux PME a lancé aujourd’hui 29 janvier 2004 sur le Salon de l’Entrepreneur, le Réseau Tous pour l’emploi, destiné à stimuler l’emploi dans les 2 millions de TPE que représentent aujourd’hui en France les secteurs de l’artisanat, du commerce et des services marchands. Les chefs d’entreprise intéressés par l’initiative pourront en savoir plus sur le Internet www.touspourlemploi.com qui devrait entrer en service dès février 2004.
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OGM à suivre
La commission européenne s’est prononcée en faveur de l’importation d’un maïs transgénique commercialisé par le Suisse Syngenta. Un premier pas vers la levée du moratoire mis en place il y a cinq ans ? Les ministres de l’Union ont trois mois pour suivre ou rejeter cette proposition. zzz44s

Coupe Georges Baptiste en Bourgogne
Venus d’Auxerre, Dijon, Mâcon, Mercurey, Longvic, Semur-en-Auxois avec les CFA et lycées hôteliers, 14 élèves ont participé le 23 janvier dernier, au lycée du Castel à Dijon, à la finale régionale de la coupe Georges Baptiste. C’est Alain Villacampa, président, en compagnie de M. Gabillaud, vice-président et de Mme Baumann, déléguée régionale, qui a proclamé les résultats en présence du proviseur M. Eniscourt et de nombreux restaurateurs. Bravo à Arnaud Montcharmont, du CFA La Noue, et Julien Duvignaud, du lycée Dumaine à Mâcon, qui représenteront la Bourgogne à la finale nationale, qui aura lieu le 15 mars à l’école Ferrandi à Paris. www.coupegb.com zzz68v

Le Faisan change de nom
Philippe Mariou, cuisinier de 35 ans, vient de reprendre l’hôtel-restaurant Le Faisan à Joué-lès-Tours, en Indre-et-Loire. L’établissement (12 chambres ; 50 couverts + terrasse) ouvrira ses portes en mars prochain mais sous un autre nom : Le Saponaire. "Il y a beaucoup à faire, déclare M. Mariou, tant au niveau nettoyage que restauration du bâtiment." (Nouvelle République du Centre Ouest).
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Nouveau créneau : le tricot
Ce n’est pas une plaisanterie. Après le cyber café, voici le café tricot. Il paraît que la foule se presse au Knit Café à New York : les clients consomment tout en tricotant, assis sur des tabourets Stark remplis de pelotes de laine. Sur les murs, de la laine à vendre et des livres pour donner des idées aux tricoteurs. Le Knit café propose même des cours de… tricot. (Elle). zzz22v

Relaxe
Les deux anciens salariés de Buffalo Grill poursuivi en diffamation pour avoir déclaré à la télévision que Buffalo Grill avait importé du bœuf anglais pendant l’embargo ont été relaxés par le tribunal correctionnel de Paris. Le tribunal remarque que les deux hommes n’ont apporté aucune preuve pour étayer leurs propos, mais se montre magnanime en estimant qu’ils étaient de bonne foi. Commentaires de Christian Picart, fondateur de Buffalo Grill : "Le jugement reflète exactement ce qui en est. Nous avons été diffamés sans preuve." zzz22v

Du poisson à la place du poulet
C’est une tentation bien légitime quand on se trouve dans la zone infestée par la grippe du poulet, c’est-à-dire dans les dix pays d’Asie qui ont reconnu aujourd’hui être concernés par ce fléau. Résultat, au Vietnam, Kentucky Fried Chicken va proposer à partir du 31 janvier des menus sans poulet. Il va mettre le poisson en vedette sur la carte en attendant que la situation se calme. Il espère réintroduire du poulet fin février, mais de la volaille qui viendra de pays non touchés par l’épidémie. Chicken, ça veut bien dire poulet ? zzz22v

Nomination à Juan-les-Pins
Après avoir fait ses classes aux Méridien Etoile et Montparnasse, et passé quelques années à l’hôtel Martinez, à Cannes, comme responsable des relations extérieures, Nathalie Carpintéro rejoint l’équipe de Frank Farneti, directeur général de l’Hôtel Juana à Juan-les-Pins. Elle a pour mission d’assurer les relations publiques et les relations presse de trois lieux du Juana, de son restaurant étoilé La Terrasse Christian Morisset, et du beach resort  Les Pêcheurs, situé au début du Cap d’Antibes. zzz36v

Chute des ventes de cigarettes en 2003
Selon le centre d’information et de documentation sur le tabac, les ventes de cigarettes chez les buralistes ont chuté de 13,5 % en volume en 2003. Les fumeurs ont acheté 69,65 milliards de cigarettes l’an dernier contre 80,53 milliards en 2002. Cigares et tabacs inclus, les ventes en volume en chuté de 12,1 %. En revanche, en valeur, "grâce" à la très forte hausse des prix, les ventes n’enregistrent qu’une baisse de 0,8 %.
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Accor en 2003
Pour 2003, le chiffre d’affaires consolidé du groupe Accor est en recul de 4,3 % à 6 828 millions d’euros. Hors effets de change, il augmente de 1,1 %. Le chiffre d’affaires de l’hôtellerie est en repli de 0,7 % en données comparables à 4 851 millions d’euros. Les services sont en hausse de 8,4 % à 471 millions d’euros. "L’amélioration de l’activité amorcée au 3e trimestre s’est poursuivie au 4e trimestre conformément aux attentes. Accor confirme son objectif de résultat avant impôt de 500 millions d’euros pour l’année 2003", indique le groupe. zzz36v

Elior en hausse
Le groupe de restauration affiche un chiffre d’affaires en hausse de 3,6 % sur une base comparable, soit 635,5 millions d’euros pour le 1er trimestre de son exercice 2003/2004 (1er octobre 2003-31 décembre 2003). Concernant sa division restauration de concession, le chiffre d’affaires s’élève à 206,7 millions d’euros (+ 4,8 % sur base comparable). En restauration collective, le CA atteint 428,8 millions d’euros (+ 3 % sur base comparable). "Pour l’ensemble de l’exercice 2003/2004, le groupe confirme ses objectifs de croissance interne de son chiffre d’affaires supérieure à 4 %, avec un deuxième semestre attendu plus dynamique que le premier semestre", précise Elior. zzz22v

Réservation en ligne chez Spicy
Le restaurant du rond-point des Champs-Elysées annonce le lancement d’un système de réservation en ligne qui permet au client de réserver sa table et de composer son menu. Baptisé FastGood, le concept a été étudié "dans une optique gagnant-gagnant" puisque le restaurateur peut gérer plus facilement ses stocks de produits frais et que le client-internaute obtient une réduction sur son addition. www.spicyrestaurant.com zzz22v

Institut des hautes études du goût et de la gastronomie
Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, procédera le 2 février, dans les salons du Plaza Athénée au lancement de l’Institut des hautes études du goût, de la gastronomie et des arts de la table. Il présidera la signature de l’acte fondateur par les premiers partenaires parmi lesquels on retrouve Alain Ducasse ; Claude Rouzaud, président-directeur général, Champagne Louis Roederer ; André-Jean Cointreau, président, Cordon Bleu ; Armand Hennon, directeur des affaires publiques, Groupe Pernod- Ricard ; François Delahaye, directeur, Hotel Plaza Athénée ;Terence Wood Dow, président, Marie Surgelés ; François-Xavier Mora, président-directeur général, Marne et Champagne Diffusion ; Jean Hurstel, directeur des relations extérieures, Marnier Lapostolle ; Christophe Navarre, président du directoire, Moët et Chandon ; Alain Thienot, président, Champagne Thienot ; Emmanuel Penicaud, directeur, Michelin ; Nadine Gavillon-Bernardé, présidente-directrice générale, Dalloyau  Mme Hériard Dubreuil, présidente du directoire, Rémy Cointreau… zzz22v

El Rancho ouvre son plus gros bâtiment solo
D’une superficie de 500 m2 pour une capacité de 180 à 230 places, le 3e et le plus gros bâtiment solo de la chaîne de restauration thématique tex-mex El Rancho a ouvert ses portes hier à Franconville dans le Val-d’Oise. La nouvelle unité, qui a coûté 2 millions d’euros, devrait enregistrer un seuil plancher de 250 à 280 couverts par jour. Au printemps, un deuxième poids lourd, en franchise cette fois, devrait être lancé à Paris dans le centre commercial Italie 2 au dessus du complexe de cinéma "Grand Ecran". zzz22v

Golden Tulip à Mexico
Le groupe a signé son premier contrat de franchise à Mexico. Le Tulip Inn Ritz Mexico vient de rejoindre la chaîne Golden Tulip. Situé dans le centre historique, il comprend 121 chambres récemment restaurées, un restaurant, un bar, un solarium, l'accès Internet, de multiples salles de réunions et un salon de banquet pouvant accueillir jusqu'à 100 convives. C’est le premier contrat de franchise au Mexique. zzz36v

Renaud Dutreil veut un "french dream"
Lors de l’ouverture du salon de l’entrepreneur, Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, a déclaré vouloir un "french dream", terme qui lui a été soufflé par un jeune créateur mais qui résume bien sa volonté à savoir qu’il soit possible de réussir en France par la voie de l’entreprise. C’est notamment dans ce but qu’il prépare une seconde loi sur l’initiative économique. Loi qui devrait intéresser de nombreux professionnels des CHR sur deux points : l’amélioration des conditions de transmission des entreprises et du statut social de l’entrepreneur. Le salon, qui se tient au palais des congrès à Paris, fermera ses portes demain, 30 janvier. zzz66d

Certification à Puisseguin/Lussac Saint-Emilion
À la veille de fêter ses 67 ans d’existence, la Cave Coopérative des producteurs Réunis de Puisseguin/Lussac Saint-Emilion -145 exploitants, 54 000 hectolitres de vin rouge AOC- a obtenu la certification Iso 9001 version 2000. En outre, une quinzaine de producteurs se sont vus remettre le jeudi 29 janvier, le diplôme "Terra Vitis", validant une démarche de production intégrée soucieuse d’une viticulture raisonnée et de qualité. Cette démarche concerne toute la chaîne, depuis la formation, la plantation jusqu’à la récolte et la traçabilité. Les appellations vinifiées par cette cave implantée à Lussac sont : Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Bordeaux Supérieur, Côte de Castillon, Bordeaux Côtes de Francs, Bordeaux et Bordeaux rosé. Le secteur CHR représente 20 % de la commercialisation totale de la Cave. zzz46v

------------------------    Mercredi 28 janvier 2004    ------------------------

Salon Idéo bain du 4 au 9 février
C’est au parc des expositions de Paris–porte de Versailles, Hall 1, que se tiendra le salon de la salle de bains. Pour sa deuxième édition, cette manifestation rassemble une sélection de fabricants d’équipements et d’accessoires de salles de bains, autour d’une soixantaine d’exemples inspirants et inspirés de tous les bains du monde. À découvrir, du 4 au 9 février 2004, toutes les nouveautés et tendances en matière de salles d’eau.
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Le marché des sirops en hausse
Est-ce une des conséquences de la politique contre les excès de l’alcool ? Une certitude, le marché des sirops est en "pleine forme" selon le Syndicat national des fabricants de sirops. "Sur la base des informations recueillies auprès d’un panel d’une douzaine des plus grosses entreprises membres du syndicat, le marché apparaît comme étant très performant pour les bouteilles de sirops qui améliorent leurs résultats en 2003 de 10 % Les ventes de bidons de sirops, quant à elles, continuent leur progression et ont terminé l’année à + 15 %."
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Course des garçons de café à Dijon
A Dijon, 143 garçons de café ont parcouru 2 300 m, des Halles au Forcing (le salon de la formation et de l’emploi). L’Umih 21 organisait la course, qui a remporté cette année un franc succès : 143 participants cette année contre 83 l’an passé. Les étudiants du Castel, de Saint-Benigne et du CFA de La Noue étaient nombreux et ravis. Le lauréat, Jacky Menon, du Beverly à Dijon, a reçu sa coupe des mains du président du conseil régional, tout comme Marie-Joseph Tchalla, du Tire-Bouchon à Quetigny, 1re féminine. Pour les vétérans, nouvelle victoire de Jean-Michel Bussard (restaurant d’entreprise de la mairie de Dijon).
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Réouverture du Mercure d’Auxerre-Nord
Le 14 novembre 2002, suite à un court-circuit dans les combles du bâtiment principal, l’hôtel Mercure d’Auxerre-Nord était détruit par un incendie. Les expertises et contre-expertises concluaient à sa démolition et le bâtiment devait être rasé le 21 mai 2003. Avec ses collaborateurs et les spécialistes, le directeur, Bernard Chevrier, entreprend alors la reconstruction. Les travaux effectués, la réouverture a eu lieu le 23 janvier.
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Nouveau Chef de Cuisine à l’Hôtel Mirabeau

Didier Aniès, MOF 2000, officiera à la "La Coupole" de l’Hôtel Mirabeau (une étoile au Guide Rouge) à Monte-Carlo à partir du 1er mars 2004. Depuis décembre 1998, il était en poste au restaurant "Le Cagnard" à Cagne-sur-Mer (un macaron Michelin). zzz22v

Les femmes des cités parrainées pour créer leur entreprise
Le secteur CHR fait partie des secteurs prioritaires visés par le dispositif "Chrysalide", qui est lancé aujourd’hui au salon de l’entrepreneur, par Nicole Ameline, ministre déléguée à la parité et à l’égalité professionnelle. Il s’agit d’un dispositif de soutien à la création d’entreprise pour les femmes des cités leur offrant un accompagnement de proximité et un parrainage d’un chef d’entreprise du même secteur d’activité. Accor serait sensible à cette initiative.
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Trophée Henri Huck
L’édition 2004 du trophée Henri Huck se déroulera le 10 février au lycée hôtelier à Illkirch-Graffenstaden. 8 candidats seront sur les rangs : Yannick Bangratz (La Cuiller à Pot à Strasbourg), Olivier Briand (Gastronomie à Domicile à Goustrainville), Jean-Paul Bostoen (Auberge de l’Ill à Illhausern), Guillaume Gomez (Présidence de la République à Paris), Sébastien Helterle (Côté Lac à Schiltigheim), Alain Waelde (Aventis à Schiltigheim), Serge Furlan (Hôtel Martinez à Cannes) et Nicolas Leseur (Hôtel Normandie Barrière à Deauville). Renseignements : La Fraternelle des cuisiniers et des métiers de la bouche. Tél. : 03 88 25 05 15 - fax : 03 88 25 08 46 - email : fraternelle-cuisinier@noos.fr zzz14

La prévention dans les milieux de la nuit au cœur du Siel
Le Salon professionnel des univers du spectacle et de l’événement qui va se dérouler à Paris, Porte de Versailles, du 1er au 4 février, va consacrer "une place prépondérante" à la prévention dans les milieux de la nuit. L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie, annonce-t-on, s’est volontairement associée au Siel pour sensibiliser la profession au "devoir moral" qui lui incombe et "éviter les fermetures administratives" qui peuvent découler.
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Drugstore Publicis ouvert le 4 février
Sur les Champs-Elysées, le nouveau Drugstore Publicis vient de dévoiler sa façade ultra contemporaine. Il faudra cependant attendre l’inauguration du 4 février pour pénétrer dans l’édifice et découvrir les points de ventes et de restauration. zzz22v

Prix des Deux-Magots

La brasserie parisienne les Deux Magots, au cœur de Saint-Germain-des-Prés, a accueilli hier son événement annuel avec la remise du prix littéraire décerné à Adrien Goetz pour La Dormeuse de Naples (Editions du Passage). zzz22v

Finale de la coupe Georges-Baptiste région Centre
Le lycée professionnel d’Argenton-sur-Creuse (Indre) vient d’accueillir la finale régionale de la coupe Georges-Baptiste. Cette année, la compétition réunissait quinze jeunes issus de nombreux établissements : Françoise Dolto à Olivet, Albert Bayet à Tours, Jacques Cœur à Bourges, Les Charmilles à Châteauroux, lycée hôtelier de Blois, Chaptal à Amboise et Argenton. À l’issue des épreuves, le jury a primé Sébastien Grosse de Blois et Laurent Bergeard de Tours. Ils représenteront la région à la finale nationale de Paris. zzz68v

L’humilité de Jean-Paul Abadie

Elu cuisinier de l’année par le Gault-Millau, le chef de L'Amphitryon à Lorient, a reçu une note de 19/20 pour son parcours exemplaire. Jean-Paul Abadie estime que ce titre récompense "un parcours professionnel pauvre ! Je me suis installé assez tôt avec peu d'expérience. Je me suis débrouillé tout seul avec ma femme et ma cuisine est une cuisine simple, basée sur le respect", a-t-il expliqué. (Le Télégramme) zzz22v

Forum pour job
La Fédération départementale de l’hôtellerie de la Haute-Vienne, organise les 12 et 13 mars prochains un forum dédié aux métiers de la profession. Particulièrement destiné aux jeunes désireux de s’informer sur ces derniers, il aura pour vocation d’intéresser et de séduire, mais aussi, selon le mot du président François Roullière, "de partager un savoir et d’accrocher les candidats possibles". Cette manifestation, qui se déroulera dans les vastes salons du Royal Limousin, implanté au cœur de Limoges, sera divisée en plusieurs espaces : démonstration des métiers, pédagogie et enseignement avec la présence effective des établissements locaux, partenaires divers. zzz22v

Autogrill 2003
Le groupe de restauration de la famille Benetton a réalisé un excédent brut d’exploitation de 417,5 millions d’euros, soit une hausse de 3,8 % par rapport à 2002. En revanche, le chiffre d’affaires 2003 affiche une baisse de 5,2 % à 3,143 milliards d’euros. zzz22v

Autogrill voudrait vendre ses restos sur autoroutes

Le quotidien économique NF laisse entendre qu’Autogrill songerait sérieusement à céder ses 316 restaurants autoroutiers situés en Italie. L’opération aurait pour but de réduire l’endettement d’Edizione Holding, société holding des Benetton. Pour l’instant, Autogrill n’a pas démenti. zzz22v

Starwood et les spas Bliss
Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc a finalisé le rachat de la marque Bliss au groupe LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton. Le groupe Starwood prévoit l'ouverture prochaine de spas Bliss dans les hôtels de la chaîne W. Le premier prototype du label Spa Bliss fera son apparition à l'hôtel W New York d'ici fin 2004.
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Nomination chez American Express
American Express annonce la nomination de Ron DiLeo au poste de Senior Vice President de Corporate Travel Europe. Précédemment Directeur général des opérations de la division voyage d’affaires de Rosenbluth International, Ron DiLeo avait la responsabilité, au niveau mondial, de l’ensemble des activités de voyage, des services multinationaux, de la fidélisation et du développement de la clientèle, des ventes, du marketing, des relations avec les fournisseurs et des finances. Rosenbluth a été racheté par American Express en 2003.
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Concours international de dessert Ardennes-Eifel
Le Comité Français Ardennes-Eifel organise son Concours international de Dessert (Grand Marnier et chocolat) le mercredi 17 mars 2004 au CFA Interprofessionnel des Ardennes à Charleville-Mézières (08). Cette 23e édition s’adresse aux candidats libres, apprentis, élèves d’écoles hôtelières, professionnels (chef de cuisine, pâtissiers, commis de cuisine, etc.) sans limite d’âge. Un jury international constitué de professionnels, renforcé par trois scrutateurs en cuisine aura la charge de noter l’ensemble du travail (tenue, présentation, pratique, dégustation) tandis que le Jury des Gourmets attribuera un seul prix suivant le "goût". Les inscriptions seront closes le 27 février 2004. Comité Français Ardennes-Eifel : Résidence Arduinna III – Allée de la Polyclinique, 08000 Charleville-Mézières. Tél. : 03 24 56 20 53 - Fax : 03 24 58 10 60 - email : ardennes-eifel@wanadoo.fr
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