Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 15 janvier 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Le Mercure cognaçais dynamisé
Ouvert en juillet 2002, l'hôtel Mercure de Cognac (anciennement Aliénor) aura affiché sur l'année un taux d'occupation moyen de 40 %. Un résultat modeste, qui devrait dès 2004 monter en puissance, grâce à la stratégie menée par le directeur, Michel Deruschi, qui compte sur le négoce local pour remplir des cham-
bres rénovées récemment pour 98 % d'entre elles. Autres pistes, le partenariat avec des clubs sportifs régionaux, des concerts de blues, des soirées cabaret, et l'installation du futur pôle hospitalier. zzz36v

Carnet
Corinne Veyssiere, gouvernante générale à l'hôtel Sheraton Roissy, trésorière de l'Association des gouvernantes de France, et Joël Veyssiere, 1er sous-chef au Hilton Roissy, nous annoncent l'arrivée de leur deuxième étoile : la petite Margaux est née le 7 janvier 2004, à la maternité Saint-Vincent, et merure 50,5 cm pour 3,90 kg. Toutes nos félicitations. zzz36v

Menu Vernien d'Alain Reix
Le chef du Jules Verne, restaurant situé au 2e étage de la tour Eiffel, a élaboré un menu Vernien pour le 20e anniversaire de l'établissement. Alain Reix s'est inspiré du Tour du Monde en 80 jours. Il propose un périple gustatif "en hommage aux quatre continents et aux trois océans traversés" : Homard bleu rôti au soja, fenouil caramélisé à la fleur de sel (Asie), Dos de bar de ligne, jus au Combavas, confit de manioc (Afrique), Entrecôte de veau, consommé de poule lié au foie gras (Europe), Soufflé chaud à la cannelle, émulsion de potiron (Amérique). Le menu est proposé pendant 80 jours, jusqu'au 2 avril 2004, pour 160 e (boissons non comprises). zzz22v

Des chiffres encourageants en Isère
Renée Ougier, présidente des Logis de France de l'Isère, a annoncé des chiffres encourageant malgré une conjoncture morose. Le nombre d'établissements est en hausse avec 74 maisons supplémentaires, totalisant 1 274 chambres. Le développement spectaculaire des réservations par l'unique centrale fédérale est de 23,10 %. On note également un accroissement de la clientèle étrangère (Royaume-Uni, Belgique, Italie, Pays-Bas, Allemagne...) qui avec 82,81 % compense le fléchissement de la clientèle française (17,9 %). zzz36v

Paquet de 19 cigarettes
Altadis lance un paquet de cigarettes Bastos contenant non pas 20 mais 19 cigarettes. Un paquet donc moins cher malgré la hausse des taxes. zzz32

Marc Spielrein reconduit
P.-d.g. de la Semmaris (société qui gère le marché de Rungis) depuis 1994, Marc Spielrein vient d'être reconduit dans ses fonctions pour 3 ans par décret du Premier ministre. zzz22v

Double prix pour la cuisine diététique
Un Gourmand World Cookbook Award a récompensé Passions équilibrées dans la catégorie nutrition et santé, l'ouvrage de Pierre-Yves Lorgeoux. Le livre du chef au Sofitel Célestins de Vichy, illustré par des photos de Patrick André, a été sélectionné parmi 700 titres consacrés à la cuisine et aux vins. Après ce succès national, l'auteur a aussi remporté le titre international, comme plus beau livre de diététique. Il recevra son prix à Barcelone, fin février. Passions équilibrées, 45 e, aux éditions du Miroir, Clermont-Ferrand : Tél. : 04 73 74 65 10 zzz22v

Coup double à Biarritz
Deux Biarrots, Gil Galasso, professeur maître d'hôtel au lycée hôtelier de Biarritz, et Loïc Glevarec, maître d'hôtel à l'Hôtel du Palais, ont rejoint le cercle très prisé des 20 Meilleurs ouvriers de France recensés dans la catégorie 'Maître d'hôtel, Maître du service et des arts de la table'.
Les deux finalistes s'étaient rencontrés à l'occasion du dernier concours en 2000. Gil Galasso et Loïc Glevarec souhaitent faire de ce trophée le point de départ d'une revalorisation du métier de maître d'hôtel qui pâtit d'un déficit d'image : "Il est temps de prouver l'importance de notre rôle au côté des chefs cuisiniers." zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2855 Hebdo 15 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration