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du 1er mai 2003
RESTAURATION

n SOFITEL VIEUX PORT MARSEILLE

Dominique Frérard reçoit l'Académie culinaire de France


Jean-Pierre Pestre, chef de cuisine au Vista Palace, intronise les nouveaux académiciens.

Le chef des Trois Forts, Sofitel Vieux Port, était dans ses petits souliers lorsqu'il a reçu à sa table la cinquantaine des plus grands cuisiniers du Sud. Pour la première fois, sur l'initiative de Louis Berthelot, vice-président, Marseille accueillait l'Académie culinaire de France. Cette vénérable institution, créée en 1885 par Joseph Fabre, regroupe 105 académiciens, professionnels choisis par leurs pairs pour leur souci de transmettre leurs connaissances et de perfectionner l'art culinaire. Parmi eux, on peut citer des chefs étoilés comme MM. Bérard, Bergès, Del Burgo, Etienne, Burnel, Brunet, Brugel et aussi Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du monde. L'Académie a intronisé 8 nouveaux membres : Alain Rous (Maison de Marie à Nice), Gérard Giraudi (professeur de cuisine au lycée Paul Augier de Nice), Alain Terrier (professeur de cuisine au Beausset), Patrice Jouillerot (professeur au CFH Merée à Cannes), David Deroy (chef pâtissier à l'Oustau de Baumanière), Maul Mullot (professeur retraité à Monaco), Jean-Marie Merly (La Vieille Auberge à Aix) et William Boussin (Hôtel de Paris à Monaco). Pour l'occasion, Dominique Frérard avait concocté un repas dont se souviendront Dominique Vlasto, adjointe au maire chargée du tourisme, et les heureux convives : Marbré de foie gras de canard-pois chiches, aubergines et chutney de fruits secs, Dos de loup cuit avec risotto d'asperges et lard paysan, Epaule d'agneau de lait frottée aux épices et aux agrumes, Sablé au thym et fraises pajarao-olives noires confites, Quenelle glacée calisson.
D. Fonsèque-Nathan zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Hebdo 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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