L'Hôtel Hermitage à Monaco
Dix-huit mois de travaux seront nécessaires pour réaliser la surélévation de l'Hôtel Hermitage, permettant d'offrir 77 nouvelles chambres et suites dont l'investissement s'élève à 27 Me.
"C'était une
nécessité. Avec l'ouverture du Grimaldi Forum, nous ne pouvions pas satisfaire en même
temps les clients individuels SBM et la clientèle d'affaires, précise Patrick
Rainaut, directeur des travaux et des services techniques de la Société des Bains de
Mer. En 18 mois, la décision a été prise, les projets élaborés, l'ordonnance du
gouvernement publiée et le permis de construire déposé. Les appels d'offres devraient
être lancés courant juin, pour un choix des entreprises final pendant l'été."
C'est l'architecte Joseph Iori qui a dessiné les nouveaux plans, en respectant l'esprit
Belle Epoque de l'Hermitage, construit en 1900.
Le chantier permettra une surélévation de deux niveaux, et sera réalisé en deux
phases. Une première, d'octobre 2002 à mai 2003, sera consacrée aux gros travaux. Une
centaine de chambres et les restaurants seront donc fermés pour permettre la création
des deux étages. Les travaux concernent également la réfection de 1 000 m2 de cuisine,
avec la mise en conformité des cheminements, et la surélévation du hall d'entrée
principal qui s'accompagne d'une réorganisation (inversion de côté de la banque
d'accueil et création d'un lobby-bar). Les deux restaurants (Le Vistamar - 1 étoile au Guide
Rouge - et le Belle Epoque, utilisé principalement en banqueting) auront à la fin
des travaux chacun leur zone de cuisine. Pendant cette période, seule la moitié des
chambres sera exploitée ; les clients supplémentaires seront dirigés vers l'Hôtel de
Paris. Un restaurant provisoire d'une trentaine de couverts sera mis en place sous la
verrière, dessinée par Gustave Eiffel, et à proximité, une cuisine provisoire.
Objectif 2005 : une offre de plus de 1 000 chambres
La deuxième phase, de mai 2003 à avril 2004, permettra l'équipement des 70 chambres et
des 7 grandes suites, réalisées grâce à la surélévation, tandis que le reste de
l'hôtel (190 chambres, 23 juniors-suites, 19 suites et les restaurants) sera rouvert. Les
nouvelles chambres auront toutes une vue sur la mer, et les suites bénéficieront de
volumes plus importants (80 m2 au lieu de 40 m2 actuellement). La décoration est encore
à l'étude, mais elle devra préserver l'ambiance actuelle. "Nous créons un vide
sanitaire entre l'existant et les étages supplémentaires. Les travaux d'aménagement ne
créeront aucune nuisance pour les clients présents", précise Patrick Rainaut.
L'investissement de 27 Me permettra donc à l'Hôtel Hermitage de proposer 300 chambres
pour la saison 2004 ; ce qui portera l'offre SBM à 700 chambres sur la principauté, en
attendant les quelque 350 chambres de l'Hôtel du Larvotto, dont les travaux viennent de
commencer et qui s'achèveront pour l'été 2005. "Cette offre supplémentaire
nous permettra de satisfaire la clientèle d'affaires, venue pour les événements du
Grimaldi Forum, ainsi que nos clients individuels", indique Jean-Pierre Siri,
directeur de l'Hôtel Hermitage. Le taux d'occupation (71 % pour l'exercice passé) a
sensiblement baissé depuis les attentats aux Etats-Unis, mais les chiffres pour le mois
d'avril s'annoncent prometteurs. zzz36c zzz36c
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L'Hôtellerie n° 2766 Hebdo 25 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE