AU JOUR LE JOUR
Mardi 20
février 2001
Starwood Hotels s'installe à Nice
Le groupe américain Starwood Hotels & Resorts (725 hôtels) vient de signer
un contrat de franchise avec Interhotels S.A (société de gestion associée au groupe
Royal Monceau), concernant un établissement à Nice. Aux termes de ce contrat, l'hôtel
Élysée Palace (143 chambres) va passer sous enseigne Four Points by Sheraton. Une
première pour la chaîne américaine en France qui totalise à ce jour 137 unités dans
13 pays.
ITB 2001
La prochaine Bourse Internationale du tourisme ITB aura lieu du 3 au 7 mars 2001
au parc des expositions de Berlin. Lannée suivante, le salon est programmé du 16
au 20 mars 2002.
Les projets des Relais & Châteaux
Régis Bulot, le patron des Relais & Châteaux, vient dannoncer son
intention de créer cette année un portail internet conjoint avec la chaîne The Leading
Hotels of the World. Un chèque-cadeau en dollars est également à létude ainsi
quune interface wap.
Eurobière ou pas ?
Une nouvelle édition du salon Eurobière pour 2003, lidée semble ne pas
quitter les starting-blocks. En revanche, une partie du salon Egast, salon international
de léquipement et de la gastronomie, consacrée à la bière, est plus probable. Il
aura lieu en mars 2002 à Strasbourg. A suivre.
Les Français en ligne
Selon Médiamétrie, le nombre dinternautes français a progressé de plus
de 47 % en un an. 4 sur 10 se connectent quotidiennement ou presque.
La Banque de France met en garde
Dans son bulletin du mois de février, la Banque de France estime que dici
fin juin, les entreprises "devraient avoir basculé leur comptabilité et leurs
opérations bancaires à leuro". Selon le dernier baromètre IFOP, en
janvier, 42 % des PME navaient pas encore commencé leur préparation au
passage à la monnaie unique
Confondre vin blanc et soude caustique
Une jeune stagiaire dans un restaurant espagnol, le Casa Beach de Barcelone, a
servi un verre de soude caustique à une cliente qui a dû subir lablation de la
moitié de son appareil digestif. Cela se passait en octobre 1999. Le tribunal vient de
condamner le restaurant à 123 200 euros de dommages et intérêts et 540 euros pour
blessures involontaires.
Très bons résultats en Alsace
LObservatoire régional du tourisme dAlsace note une hausse de
13 % des nuitées dans lhôtellerie homologuée en décembre 2000 par rapport
à décembre 1999. Les taux doccupation en décembre 2000 : 76,9 % pour la
Communauté urbaine de Strasbourg (+ 2,8 % par rapport à décembre 1999) ;
66,1 % pour Colmar (+ 10,9 %) ; 66,8 % pour le pôle mulhousien
(+ 2,5 %). Retrouvez tous les chiffres détaillés sur le site web : www.tourisme-alsace.com ou au
33 88 25 39 89.
Le Cognac en 2000
Exporté à près de 93 %, le cognac contribue pour 8,2 milliards de francs
à lexcédent annuel de la balance commerciale de la France. En 2000, 387 955
hectolitres dalcool pur ont été comptabilisés, soit 138,6 millions
déquivalent bouteilles (+ 3,1 % par rapport à 1999). La France prend la
troisième place des pays consommateurs de Cognac. Pour en savoir plus : www.cognac.fr
Meilleur jeune réceptionniste
de lannée
Cest le Lycée Paul Augier de Nice qui accueillait le concours du meilleur
jeune réceptionniste. Les meilleurs élèves de 15 lycées hôteliers français étaient
en lice. Palmarès ? Le titre a été décerné à Élodie Berthuit du Lycée
hôtelier de Saint-Jean-du-Gard qui remporte un voyage pour deux personnes à
Saint-Martin. Le deuxième prix revient à Élise Uhl du Lycée hôtelier de La Rochelle
devant Aurélie Bayer du Lycée Paul Augier de Nice.
Marriott International à Liverpool
Après le Marriott City Centre, la chaîne exploitera lété prochain un
second établissement à Liverpool : le Liverpool International Airport Marriott
Hotel, 164 chambres, issu dun accord de franchise avec le groupe Whitbread.
Fréquentation en Franche-Comté
Le Comité régional du tourisme de Franche-Comté a sondé les professionnels
concernant la fréquentation touristique au mois de janvier 2001 : 51 % des
personnes interrogées estiment que la fréquentation a été bonne ou très bonne ;
33 % moyenne, 16 % mauvaise ou très mauvaise. Renseignements auprès du
CRT au 03 81 25 08 08 ou sur le net : www.franche.comte.org
Une direction de la com pour Marne & Champagne
Le 2e groupe mondial de champagne (Marne & Champagne, Besserat de
Bellefon et Lanson) vient de se doter dune direction de la communication. A sa
tête, Cathy Bubbe, 40 ans, ex-directeur conseil chez Euro RSCG Corporate.
Feu vert de Bruxelles à l'alliance
Accor, Compass, Hilton
La Commission européenne a donné son feu vert à l'alliance des groupes
hôteliers Accor, Forte et Hilton International pour leur projet commun sur Internet.
Barrière achète le casino de
Montreux
Le groupe Lucien Barrière a acquis auprès de la société Montreux Palace S.A,
69,3 % des actions de la société du casino Kursaal de Montreux (Suisse).
Fausse joie
Hier, le quotidien La Tribune laissait entendre que le ministre de lÉconomie
et des Finances, Laurent Fabius, planchait sur la suppression de la redevance
télévisée. " Cest ce que lon appelle une fausse nouvelle ",
a indiqué Laurent Fabius lors dune conférence de presse à Marseille.
Michelin au service des voyageurs
Le site Michelin-Travel.com va senrichir au second trimestre 2001 de
quelques services supplémentaires daide aux déplacements pour le grand public et
les entreprises.
Pour lever des fonds à temps
Les groupes dhôtellerie grecs ont bien lintention de profiter de
laffluence de touristes lors des Jeux Olympiques dAthènes en 2004. Après
Divanis, Sani et Handris, cest au tour du groupe Mussama Brothers de faire son
entrée en Bourse afin de trouver quelques millions à investir.
2000, année record
517 000 emplois créés en 2000 dans le secteur privé et semi-public, selon
le ministère de lEmploi et de la Solidarité. On compte 14 740 000
emplois à fin décembre 2000, soit une hausse de 3,6 %, la plus forte depuis 30
ans !
2,5 milliards de pertes
Marc Rochet, nouveau président des compagnies AOM, Air Liberté et Air Littoral,
confirme les mauvaises prévisions : " Sur le plan financier, la
situation est grave. Lensemble ainsi constitué a probablement perdu plus de 2,5
milliards de francs en 2000 et la situation continue de se dégrader depuis ",
avoue Marc Rochet dans une lettre adressée au personnel.
Les congrès à la hausse
Lassociation France Congrès, qui regroupe 46 villes, a présenté son
bilan 2000. Un congressiste dépense en moyenne 800 à 2 000 F par jour. Entre
37 et 47 % de ce montant est investi dans lhôtellerie. 29 à
32 % dans la restauration. Restent le shopping (16 à 25 %) et les transports
(4,3 à 8,3 %). 2 300 000, cest le nombre de nuitées en centre de
congrès en 2000, soit 400 000 nuitées supplémentaires entre 1999 et 2000.
Les Toques en Bretagne
LUnion culinaire de Bretagne a décerné ses Toques : la Toque de
cristal revient à Olivier Belin, chef de lAuberge des Glazicks de Plomodiern (2e du
Prix Taittinger) ; la Toque de lespoir à David Jégoux, du Pressoir à
Saint-Avé (4e au Concours du meilleur apprenti cuisinier de France) ; la Toque de
marbre à Alain Charretier MOF glacier et Jean-Luc LHourret, MOF cuisinier de
lAuberge des Abers à Lannilis.
Guide Best Western France 2001
200 adresses dont 26 nouvelles. On peut se le procurer par téléphone au
0 800 90 44 90 ou sur internet www.bestwestern.fr
Un trop beau succès
La Longtown Bottled Water, cest fini ! Cette eau de source
commercialisée dans les supermarchés écossais par David Petrie, 39 ans, a fait sa
fortune. En cinq ans, le jeune entrepreneur roule en Porsche et mène grand train. Un de
ses employés la surpris remplissant une citerne avec de leau du robinet.
"Lhomme daffaires de lannée 1996" est condamné à
six mois de prison. Ses 30 salariés nont plus de travail.
200 kg de buf écoulés en une journée
Un charcutier allemand très déprimé avec son stock de buf sur les bras a
décidé de le donner ! En lespace dune journée, les 200 kg se sont
évaporés. Et selon le charcutier, après cette opération, les ventes sont revenues au
niveau davant la crise de la vache folle.
Travailler au Québec
Le Québec est une terre délection pour les Francophones avec un métier
en mains. 24 professions sont très demandées dont les professionnels des métiers de
bouche. Le délai entre le dépôt du dossier et la réponse est réduit à 8 mois. Le
gouvernement québécois autorise larrivée de 5 000 Français par an.
Renseignements par email : quebec@wanadoo.fr
Tout sur la bière
Primé par LExpress et La Voix du Nord, le site internet créé par
François Devos vaut le détour : www.lachope.com
Lundi 19
février 2001
Lannée du cirque chez Sogeres
Des affiches anciennes, un livret de 4 pages sur lhistoire du cirque depuis
la Rome antique, un set de table spécial, des balles à jongler et un concours
"dessine-moi un cirque"
Cest la nouvelle animation mise en place par
Sogeres pour 2001, en association avec le cirque Pinder-Jean Richard et Panem Circenses,
dans le cadre de la restauration scolaire.
On garde le moral à Clermont
58,4 % de taux doccupation moyen pour les hôtels du centre-ville de
Clermont-Ferrand en 2000 contre 62,68 % en 1999. Cest ce que nous apprend
létude réalisée par la CCI de Clermont-Ferrand. Légère baisse aussi en
périphérie : 72,19 % contre 74,99 % en 1999. Lenquête démontre
que ce sont les hôtels dont le prix des chambres varie entre 180 et 300 F qui ont
été le plus touchés par lérosion. La météo morose cet été qui est sûrement
pour beaucoup
Le moral nest pas ébranlé car les professionnels attendent
avec espoir louverture de Vulcania. La preuve ? La commission départementale
déquipement commercial doit se prononcer sur deux projets : lextension
de 15 chambres à Orcines et la création dun hôtel-restaurant de 58 chambres à
Cébazat.
Tourismexpo
Le Parc des expositions de Bordeaux-Lac accueille les 2, 3 et 4 mars prochains,
le salon Tourismexpo. Renseignements au 0 800 33 20 33 ou sur internet
www.bordeaux-expo.com
Baisse des curistes
Selon une étude qui vient dêtre rendue publique, on compte 4 % de
curistes en moins en 2000 (cures remboursées par la Sécurité sociale). La ville de Dax
reste la première ville thermale française avec 55 075 curistes (cures remboursées
toujours) en 2000. Aix-les-Bains prend la seconde position devant Balaruc-les-Bains,
Amélie-les-Bains, Gréoux-les-Bains, Luchon et Barbotan-les-Thermes.
Le carnaval de Nice en 5 langues
LOffice du tourisme et des congrès de Nice vient de lancer un site web en
5 langues pour promouvoir son carnaval : www.carnavaldenice.net.
Belle fin dannée pour Genève
La fréquentation des hôtels a augmenté de 12,3 % pour les trois derniers
mois de lannée par rapport à 1999. La durée moyenne du séjour est de deux jours
et le taux doccupation des chambres atteint 67 %.
17e Tablées du Rheu
Salon régional des vins, fromages, pains et huîtres, les Tablées du Rheu,
près de Rennes se tiendront les 2, 3 et 4 mars prochains. Découvertes de produits
régionaux mais aussi grande fête avec ses tablées bretonne, gasconne ou
auvergnate
Avec la participation de deux lycées hôteliers, celui de
Saint-Méen-le-Grand et celui de Dinard qui élira ses coups de cur pour les vins.
22 000 visiteurs sont attendus. Renseignements au 02 99 60 79 80
ou sur internet : www.lestablees.com
Un 3 étoiles pour Combrit
Le maire de Combrit, dans le Finistère, a donné son feu vert à la société
des Flots Bleus pour le réaménagement dune résidence sur le petit port de
Sainte-Marine. En 2002, on devrait trouver en lieu et place un hôtel de 18 chambres
classées 3 étoiles, un restaurant et un bar.
Moliflor soffre deux casinos
Le groupe Moliflor Loisirs vient dannoncer lacquisition de
deux casinos en Basse-Normandie : Saint-Aubin-sur-Mer et Saint-Pair-sur-Manche qui
appartenaient depuis 1995 à la SA Morson. Par ailleurs, le groupe vient de commencer la
construction dun casino à Port-Crouesty (Arzon) dans le Morbihan. Ouverture prévue
au cours de lété 2001.
Ça bouge chez Quick
Léquipe "immobilier France" sera dirigée à partir du
1er mars par Vincent de la Monneraye. Lobjectif ? 30 ouvertures pour 2001. Le
directeur du développement, Serge Grollier, est promu directeur de la franchise
internationale. Sa mission ? Implantation dans deux nouveaux pays par an. A ce jour,
Quick compte 311 restaurants en France, 107 en Belgique, 5 en Hongrie et 1 en Slovénie.
1er Forum de la restauration
La Chambre professionnelle des métiers de lhôtellerie de la
Charente-Maritime organise, le 19 mars 2001, au Relais Mercure Océanide de La Rochelle,
le 1er Forum de la restauration. Le thème : "Ma qualité, jy crois,
jy gagne". Un espace dexposition et des tables rondes (la qualité de
loutil de travail, la qualité des ressources humaines et la qualité des produits)
vous attendent. On notera la participation de Jacques Le Divellec. A lissue du
Forum, un tirage au sort désignera le vainqueur dun stage de cuisine chez Ducasse.
Renseignements : 05 46 28 32 33 et sur Internet : www.cpmh17.com
Dîner-débat Malbouffe au Carayon
Claudette et Pierre Carayon créent lévénement : le lundi
26 mars à 20 h 30, les patrons de lhôtel Carayon à
Saint-Sernin-sur-Rance dans lAveyron accueillent du beau monde pour un dîner-débat
sur la malbouffe en 2001. Les invités ? José Bové, André Daguin, Claude Izard,
Pierre Casamayor (guide Hubert) Jean-Robert Chelot (président de lUMIH du Tarn),
Bernard Lacaze (président de lUMIH de lAveyron), Fernand Cousteaux,
chroniqueur gastronomique, Marie Rouanet (écrivain). Cette soirée est ouverte à tous.
Dîner-débat : 180 F. Renseignements au 05 65 98 19 19.
Hilton Group PLC et Accor sur le web
Les deux groupes viennent dobtenir lautorisation de la Commission
européenne pour la création de deux systèmes commun sur Internet. Le premier servira
aux agents de voyages pour les réservations. Le second, sorte dagence de voyages
virtuelle, sadresse au grand public.
Le Déclic en proie aux flammes
La discothèque Le Déclic à Mende a été victime dun incendie dans la
nuit de dimanche à lundi. Létablissement étant fermé, ce soir-là, aucun blessé
nest à déplorer. En revanche, les dégâts matériels sont considérables.
Label 100 % muscle
Interbev, linterprofession du bétail et des viandes, reprend
linitiative et crée un label en direction du grand public garantissant la
composition et lorigine du steack haché ; 100 % muscle. Le logo devrait
faire son apparition pour la fin mars. Pour les restaurateurs, Interbev propose le
"contrat transparence", soit un logo que les professionnels pourront afficher
dès lors quils respectent des règles de tri et de découpe précisées dans un
guide pratique. Ils devront indiquer clairement lorigine de la viande et se
soumettre à des contrôles par un organisme indépendant. A suivre.
La bière dans lHexagone
Lassociation des Brasseurs de France a commandé un sondage sur la
consommation de la bière : 21 % des hommes contre 3 % des femmes en
boivent régulièrement. Dans lHexagone, par habitant, on boit en moyenne 38 litres
de bière par an contre 99 litres en Angleterre et 127 litres en Allemagne. Notons que
chez nous, au fil des années, on boit un peu moins de bière mais que les bières de
spécialités marquent 6 % de vente en plus
Les tribunaux de commerce en grève
Cest la grève des audiences jusquau 27 mars, date de lexamen
en première lecture à lAssemblée nationale du projet de loi sur la justice
consulaire. 80 % des présidents de tribunaux de commerce suivent le mouvement.
Farine de poisson
Un arrêt vient dautoriser lutilisation de farine de poisson dans
lalimentation des animaux (sauf les ruminants) et dans la fabrication des aliments
pour animaux. Pour les animaux de compagnie, le magazine 30 Millions damis vient de
mener lenquête : chiens et chats nont jamais mangé de farines carnées
mais des morceaux tels que le foie, le cur ou les rognons
Holiday Inn à Euralille
Cest officiel, les travaux de la seconde tranche dEuralille vont
commencer en avril. Après 17 mois de travaux et 80 MF dinvestissements, Lille
ouvrira fin 2002 un nouvel hôtel 4 étoiles sous lenseigne Holiday Inn. Le projet a
été monté par Pearse Hospitality Limited qui a cédé ses parts à une société
lilloise, la SLIH de Verspieren et Kindt. Lhôtel propose 123 chambres sur 9
étages.
Le porc fait de la résistance
Le buf et le mouton sont dans le collimateur, mais le porc se porte encore
bien. La filière porcine prend les devants et lancera le 21 février, en présence du
ministre de lAgriculture, une marque collective : VPF (viande de porc
française).
Du nouveau à Tours
Les permis de construire viennent dêtre attribués. La ville de Tours aura
bientôt deux nouveaux hôtels : Etap Hôtel et Armorel.
Le mouton au Salon de l'agriculture
Présents tous les deux comme il se doit au Salon de l'agriculture qui s'ouvrait
ce week-end à Paris, Jacques Chirac et Jean Glavany, ministre de l'Agriculture, ont été
fortement sollicité par les agriculteurs mécontents de l'avis de l'Agence française de
sécurité sanitaire des aliments sur le mouton. Selon Jacques Chirac, l'annonce de
mesures possibles sur le mouton à la veille du salon est "une preuve au moins de
bêtise et de mauvais goût". "Il y a longtemps que l'on prend toutes
les précautions nécessaires pour le mouton. On n'a aucun élément de preuve nouvelle de
quoi que ce soit", a-t-il ajouté en dénonçant pour la même occasion "une
incitation à la panique tout à fait regrettable". De son côté, Jean Glavany
a défendu l'Afssa qui cherche "à prévenir plutôt que guérir".
Suivra-t-il les recommandations de l'Afssa en allongeant la liste des matériaux interdits
à la consommation ? Le ministre a indiqué qu'il ferait connaître sa décision "dans
les jours ou les semaines qui viennent".
McDonald's au Salon
Pour la première fois, McDonald's a son stand au Salon de l'agriculture. Sur de
grands panneaux, on peut lire "le buf mérite notre confiance" ou
"steack haché 100 % pur muscle". La Confédération paysanne y voit
une provocation. McDo déclare "vouloir soutenir la consommation de buf
français".
Chantage
Le groupe Coca-Cola n'a pas de chance en Allemagne. Il y a quelques mois, un
étudiant empoisonnait 10 bouteilles de Coca light avant de les déposer dans plusieurs
points de vente et réclamait 8 millions d'euros au géant américain. Il a été arrêté
et condamné il y a quelques jours à 5 ans et 9 mois de prison. A peine le temps de
souffler, qu'un nouveau maître chanteur fait son apparition affirmant avoir introduit des
herbicides dans plusieurs bouteilles. Trois supermarchés de Basse-Saxe ont vidé leurs
rayons...
Inquiétant
Selon un sondage CSA pour la chaîne i-Télévision, 59 % des Français se disent
victimes de la malbouffe. 36 % seulement des sondés pensent que les produits ont gagné
en qualité.
L'attente de José Bové
Ce n'est que le 22 mars prochain que la cour d'appel de Montpellier rendra son
verdict. José Bové et des militants de la Confédération paysanne comparaissaient la
semaine dernière en appel pour deux affaires différentes : la séquestration de deux
fonctionnaires et le démontage du McDo de Millau.
Expulsion en vue
Le Soretel Bordeaux Saint-Jean, un deux étoiles de 114 chambres, un hôtel qui
dégage des bénéfices, est en mauvaise posture. Le groupe Holfimer, propriétaire de
l'enseigne, ne règle plus les loyers à Sogebail depuis 1996. L'ordre d'expulsion a été
prononcé. Le personnel garde espoir. Bien que les procédures de licenciement ont été
engagées, l'arrivée de repreneurs n'est pas exclue.
Un 4 étoiles pour le Cap d'Agde
Le promoteur immobilier Bacotec investit 40 MF dans un complexe hôtelier de haut
niveau autour du golf du Cap d'Agde. Le projet comprend un 4 étoiles de 30 chambres (30
MF), l'agrandissement du restaurant du golf, une piscine... Ouverture prévue pour 2002.
En attendant, Bacotec va inaugurer les résidences de tourisme de Valras-Plage et des
Saintes-Maries-de-la-Mer sous l'enseigne Coralia et envisage une implantation dans le Var.
Vendredi 16
février 2001
Chez les Ploucs en plein boom
Nappes à carreaux plastifiées, café au verre, tresses d'ails, bassines au
plafond et paille sur le sol, le restaurant Chez les Ploucs à Bordeaux porte bien son
nom. Ouvert depuis 1996, il remporte un beau succès et un deuxième établissement a vu
le jour en janvier toujours dans la même ville. Maintenant, le patron et concepteur,
Hossein Aminian vise la capitale. Chez les Ploucs devrait faire son entrée dans Paris
d'ici la fin de l'année. Par ailleurs, Hossein Aminian, qui possède d'autres restaurants
à Bordeaux, a décidé de transformé sa Côte de Buf en resto italien. Vache folle
oblige...
Navettes gratuites
Une bonne idée pour attirer la clientèle. Tous ceux qui souhaitent rejoindre
les stations de sport d'hiver des Alpes du Sud (Val d'Allos, Praloup, Super Dévoluy et
Risoul), un bus gratuit, Navette Blanche, les attend à l'aéroport de Marseille-Provence.
Il faut malgré tout réserver : 0 810 566 566 ou koalamrs@worldonline.fr
Le nouveau patron du Michelin s'explique
Derek Brown, qui a succédé à Bernard Naegellen à la tête du Guide Rouge,
répond à L'Hôtellerie : "Nous ne donnons pas des étoiles qu'aux maisons
somptueuses. Il en existe beaucoup de preuves dans le guide. Il n'est pas convenable de
prétendre que nous poussons vers cela et j'entends dissiper cette idée. (...) Pour nous,
l'étoile, c'est dans l'assiette. Un étoilé est quelqu'un qui maîtrise son métier
techniquement et qui, dans sa catégorie, sort de l'ordinaire. Cela peut être un petit
bistrot plus soigné que les autres. Tous peuvent donc en rêver". Verdict : le
vendredi 2 mars, jour de la sortie officielle du Michelin France 2001 !
José Bové suite
L'avocat général a requis six mois de prison dont trois fermes contre José
Bové, devant la cour d'appel de Montpellier, pour l'affaire du démontage du McDonald's
de Millau.
OGM
Une nouvelle directive sur les organismes génétiquement modifiés a été
adoptée par le Conseil des ministres de l'Union européenne remplaçant celle datant de
1990. La France et l'Italie n'ont pas voté le texte mais ont confirmé leur engagement de
maintenir un moratoire concernant les nouvelles autorisations de mise sur le marché
d'OGM.
Nomination chez Radisson
John Kennedy, 36 ans, vient d'être nommé directeur des relations marketing de
Radisson SAS Hotels & Resorts, filiale de Carlson Hospitality Worldwide. Radisson SAS
compte 106 hôtels dans le monde. 27 sont en construction ou en rénovation.
Seita à la hausse
Pour la première fois en 2000, la Seita a vendu plus de cigarettes à
l'étranger que dans l'Hexagone. + 35% de hausse pour les ventes à l'international. Quant
au chiffre d'affaires économique consolidé de la Seita pour 2000, il augmente de 16% et
se monte à 11 196 millions de francs (1 707 millions d'euros).
Horeq à Madrid
Le salon professionnel espagnol, Horeq, semaine de l'hôtellerie et de
l'équipement, aura lieu en même temps que le Sal, semaine de l'alimentation, du 22 au 26
mai prochain, au Parc des expositions Juan Carlos I de Madrid.
Doit-on avoir peur de la tremblante ?
Après le buf, c'est au tour du mouton d'être montré du doigt. Hier,
L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments a rendu un avis préconisant des
"mesures de précaution" concernant les ovins et les caprins. Les cervelles de
moutons de 6 mois et non plus 12 devraient être écartées selon l'Afssa, mais aussi
d'autres "matériaux à risque". Pour le moment, rien ne prouve que la maladie
de la tremblante soit transmissible à l'homme, mais, selon les experts, l'ESB ovine
(testée en laboratoire) présente des similitudes avec l'ESB bovine. Et l'Afssa parle
aujourd'hui de cas masqués d'ESB chez les ovins... Le ministre de l'Agriculture, Jean
Glavany, rappelle que les mesures sont préconisées "à titre préventif" et
appelle au calme : "Il n'y a pas de panique à avoir. Il n'y a pas encore
d'affaire du mouton", a-t-il déclaré sur France Inter. Le gouvernement
suivra-t-il les conseils de l'Afssa ?
Radisson s'installe en Espagne
La chaîne Radisson SAS Hotels & Resorts vient de signer un accord avec Mijas
Hill Development pour la gestion d'un nouvel établissement en Espagne. Cet hôtel, situé
dans la province de Malaga, ouvrira en janvier 2002.
Astérix recherche 1 200
collaborateurs
Le parc Astérix, qui ouvrira ses portes le 31 mars prochain, recherche 1 200
employés saisonniers pour des CDD à temps complet ou partiel.
Le Chénas fait sa pub à Paris
Le Chénas, "le plus rare des crus du Beaujolais" comme il se
surnomme avec une production annuelle de 15 000 hl, s'installe pour trois jours, du 20 au
22 mars, dans 26 bars à vins parisiens. Le bar à vins le plus créatif pour mettre en
valeur le Chénas sera couronné du Trophée des amis du cru Chénas décerné par les
vignerons. Renseignements : Union interprofessionnelle des vins du Beaujolais au 04 74 02
22 16 et sur le site Internet : www.beaujolais.net
Halte à la diffamation
C'est le cri du cur poussé par l'UMIH qui s'indigne des "attaques
injustifiées à l'encontre du monde de la nuit". "La campagne
nationale que les Français ont pu découvrir dans certains hebdomadaires et par voie
d'affichage porte atteinte à l'image et à la dignité des exploitants et du personnel
des établissements de nuit", poursuit l'union patronale qui rappelle son
engagement contre la discrimination raciale. Elle a signé avec le MRAP une convention
pour "favoriser l'égal accès aux établissements de loisirs et aux
discothèques".
Toques et Clochers 2001
Limoux accueille les 7 et 8 avril prochains, la douzième édition de Toques et
Clochers. La vente aux enchères des vins blancs en AOC des Vignerons du Sieur d'Arques de
cette année servira à la restauration du clocher de l'église de Villelongue d'Aude. Le
président de la vente sera Antoine Westermann, chef du Buerehiesel à Strasbourg. Le
dîner de gala, qui devrait réunir plus de 1 000 personnes, est confié aux bons soins
des frères Pourcel.
Nouveauté au Martinez
En mai prochain, le palace cannois inaugure deux suites de 500 m2 situés au 7e
et dernier étage avec vue panoramique sur la grande bleue et la Croisette. Prix (variable
selon les saisons) : 50 000 F.
Le Meridien à Chicago
Après Beverly Hills, Le Meridien ouvre un second établissement aux États-Unis.
L'hôtel, qui ouvrira en avril prochain à Chicago, compte 278 chambres et 33 suites sur
13 étages. Les tarifs ? de 3 000 F la chambre à 5 300 F la suite pour un hôtel classé
5 étoiles. Pour 2002, Bernard Lambert, p.-d.g. du groupe, annonce un hôtel de 350
chambres à San Diego, mais aussi des projets pour Washington DC, Miami, Atlanta, Houston,
et au Canada, Montréal et Vancouver.
Visite des entreprises savoyardes
C'est l'idée de la Chambre de commerce et d'industrie de la Savoie : du 26 au 31
mars, 30 entreprises du département participent à une opération découverte économique
: une entreprise de fabrication agro-alimentaire, des centrales EDF, des
chaudronneries, un hypermarché, des usines comme Cézus... Les visites sont gratuites
mais l'inscription est obligatoire auprès de la CCI : 04 79 75 76 62. Le tourisme
industriel fait son chemin.
Nomura s'offre 988 pubs
La banque japonaise vient de racheter la chaîne de pubs du groupe Bass. La
transaction se monte à 1 milliard d'euros pour 988 établissements situés en
Grande-Bretagne. Grâce à ce rachat, le Japonais devient le plus gros propriétaire de
pubs traditionnels du pays puisqu'il en détenait déjà près de 5 000. En se séparant
des pubs, le groupe Bass confirme son recentrage sur l'hôtellerie.
Carlsberg ne renonce pas
Le brasseur danois lorgnait sur les bières du groupe Bass. C'est Interbrew qui
avait emporté la mise mais les autorités britanniques de la concurrence ont mis leur
veto. Carlsberg, qui vient de dévoiler des résultats 2000 en hausse (+ 24 % du résultat
d'exploitation à 388 millions d'euros), se remet sur les rangs.
Avant fin mars
Les offres pour la reprise des hôtels Forte-Méridien, propriété du groupe
Compass, doivent être déposées avant fin mars. Le parc est estimé à 5,5 milliards
d'euros. Le groupe Bass ne serait plus candidat, mais Accor, Hilton, Marriott et Nomura
ont des vues.
Les Hôtels de Paris lèvent 5,3
millions d'euros
Introduite mardi 13 février au Second marché, la société des Hôtels de
Paris, a levé 5,3 millions d'euros. Ce nouvel apport va être consacré à l'acquisition
de deux hôtels complémentaires à l'actuel réseau parisien.
Amadeus augmente ses résultats 2000
Le groupe international de réservations de voyages vient de publier un
bénéfice net consolidé de 137,3 millions d'euros en hausse de 18 % pour l'exercice
2000.
Jeudi 15
février 2001
Restructuration chez Hobart
111 salariés sur les 512 que compte la compagnie Hobart vont recevoir leur
lettre de licenciement. Hobart, qui affiche des pertes de l'ordre de 52 millions de francs
pour 2000, a pris d'autres résolutions pour redresser la barre : recentrage sur les
activités phares (vente et après-vente de matériels de laverie, préparation, cuisson
et réfrigération), abandon des "cuisines complètes" et des ventes de
matériel de négoce à faible marge. Depuis 18 mois déjà, Hobart avait pris des mesures
qui ont permis de remonter sérieusement les ventes. Cette nouvelle étape, préconisée
par ITW (qui a racheté Hobart en 1999), est présentée comme purement stratégique.
Nouveau test
Les chercheurs de l'INRA en association avec le laboratoire Labogena ont mis au
point un test ADN pour identifier sans erreur possible un animal. Une possibilité de plus
pour renforcer la sécurité.
Neurologue et cuisinier
Miguel Sanchez Romera est chef de service en neurologie dans une clinique de
Barcelone du lundi au mercredi et chef de cuisine du restaurant l'Esguard de Sant Andreu
de Llavaneres (1 macaron Michelin), du jeudi au dimanche. "Même si je n'utilise
que des produits d'artisans, je veux être sûr de ce que je sers. Pas d'abats, pas de
moelle, peu de viande. Je réussis que à oublier que je suis aussi cuisinier quand je
pratique la médecine mais pas le contraire", a déclaré le chef à l'AFP.
Le Centre d'Information des Viandes au Salon de l'Agriculture
Tout spécialement pour le salon de l'Agriculture, le CIV a mis en place un
véritable parcours pédagogique d'initiation à la maîtrise de la sécurité et de la
traçabilité des viandes bovines et ovines : de l'alimentation des ruminants à
l'assiette en passant par l'abattoir et les contrôles sanitaires. Le CIV a aussi mis au
point une cassette : "L'encéphalopathie spongiforme bovine ou maladie de la vache
folle, s'informer pour mieux comprendre". Elle est remise gratuitement à l'accueil
du stand pendant tout le salon, du 18 au 25 février, à Paris, Porte de Versailles. Le
site internet du CVI a subi un beau lifting, vous pouvez le consulter à l'adresse
suivante : www.civ-viande.org
Bové à nouveau devant les juges
C'est devant la cour de justice de Montpellier que comparaît José Bové
aujourd'hui et demain vendredi. Cette fois, le dénonciateur de la malbouffe sera jugé
pour deux affaires différentes : la rétention en 1999 à Rodez de trois fonctionnaires
du ministère de l'Agriculture et du démontage du chantier du McDo de Millau la même
année. "A nul moment, la prison ne doit empêcher d'agir. Lorsque le problème
est trop préoccupant, feindre d'ignorer ou se taire est moins important que d'aller
croupir quelques semaines dans une geôle", a déclaré José Bové dans une
interview parue ce matin dans Midi Libre.
Compass veut s'offrir Selecta
Selecta, le leader européen de la distribution automatique de boissons, pourrait
passer sous le contrôle de Compass Group. Le groupe de restauration, qui en détient
déjà 33,3 %, vient de faire une offre amicale sur la totalité du capital : 33 % de plus
que le cours moyen de l'action Selecta.
Mercredi 14
février 2001
Braquage à la Closerie des Lilas
Le restaurant du boulevard Montparnasse à Paris a subi un braquage lundi. A 9
heures du matin, deux malfaiteurs ont fait irruption dans les bureaux. Ils ont menacé la
secrétaire du directeur de l'établissement avec un pistolet et l'ont menottée à la
fenêtre. Puis ils se sont emparé de la recette du week-end avant de disparaître :
"dans la sacoche, il y avait entre 80 et 100 000 francs, des chèques et les
factures carte bleue", dit M. Caimant, le directeur de la Closerie des Lilas.
C'est une catastrophe dans le sens où une personne a été menacée avec une arme et
qu'elle est très choquée. Ce qu'elle a vécu est terrible. Pourtant, à la Closerie, la
sécurité n'est pas prise à la légère. Il semble que les braqueurs aient été bien
informés. "Il faut dire aux restaurateurs de prendre d'énormes précautions.
Ça n'arrive pas qu'aux autres", conclut M. Caimant.
Nouvel hôtel à Toulouse
Pierre Courtois de Viçose double la mise. Après l'Hôtel des Beaux Arts, le
chef d'entreprise ouvre un second établissement en juin prochain. L'Hôtel des Capitouls
est un 4 étoiles de 14 chambres qui comprend aussi un restaurant "Le 19".
L'investissement global se monte à 12 MF.
Dietexpo
Salon créé par la Fédération française de la diététique, Dietexpo surfe
sur la vague du bio. Les organisateurs du salon annoncent la participation des
professionnels de l'alimentation bio, de la diététique et des produits écologiques. Il
se tiendra du 20 au 22 octobre 2001 à Paris Expo Porte de Versailles. Renseignements :
Comexpo Paris au 01 49 09 64 83.
Un complexe hôtelier dans le château
fort de Sedan
La Société de Tourisme International (STI) a monté un projet visant à créer
un hôtel de 40 chambres, 10 studios, deux appartements, un restaurant et des salles de
réunions dans le plus grand ensemble féodal d'Europe, le château fort de Sedan. Le
conseil municipal vient de rendre un avis favorable. Il y aurait d'abord plusieurs années
de travaux pour restaurer quelques-uns des bâtiments très délabrés, puis STI
investirait 36 millions de francs pour mettre en place son complexe hôtelier. A suivre.
Des efforts à Perpignan
Le CFA de Perpignan accueillera 200 jeunes supplémentaires en formation
hôtellerie à la rentrée 2001 grâce à l'extension des locaux. Des travaux ont permis
la mise à niveau des lieux et outils de formation. Le CFA a prévu la création d'une
filière produits de la mer et pour la rentrée suivante, un bac pro et un BP.
Marriott à Londres
Sixième hôtel pour Marriott à Londres et le premier sous la bannière
Renaissance outre-manche, le Renaissance London Chancery Court vient d'ouvrir ses portes.
356 chambres avec un tarif d'ouverture à 180 ou 270 livres la chambre par nuit. L'hôtel
dirigé par Heinz Volland appartient à Hotel Property Investors.
Marriott... en Chine
Marriott International, qui exploite déjà 26 hôtels en Chine, s'occupera
également à partir de 2002 du Renaissance Tianjin Hotel, propriété de Binjiang
International Hotel and Co Ltd. Et ce n'est pas fini puisque trois hôtels sont en
construction à Shanghai et deux à Dalian.
Nouvel établissement à Menton
Vincent Rouard, MOF, et Éric Adam ouvrent au printemps prochains un bar
restaurant salon de thé à Menton qui portera le doux nom de Mirazur.
Kronenbourg prépare la Saint-Patrick
La Saint-Patrick, fête nationale irlandaise, c'est le 17 mars prochain. La
Guinness coulera à flots et Kronenbourg, distributeur exclusif de la célèbre bière
brune, a prévu un kit d'animations composé d'affiches, de banderoles, guirlandes,
ballons, mobiles, chapeaux, t-shirts, sous-bocks, chevalets...
Holland.com
L'office néerlandais du tourisme vient de donner le coup d'envoi de son site
internet en direction de l'Hexagone. Le site, en français, présente les différentes
régions, les attractions, les principaux événements.
La BD de la SBM
La Société des Bains de Mer a créé une BD en ligne pour promouvoir son site
internet : www.montecarlomeeting.com. Cette
parodie de James Bond s'adresse aux agences et organisateurs de séminaires, congrès et
incentives. Elle s'appelle Opération Séminaires.
Bulgari et Marriott s'associent
Le numéro trois de la joaillerie a annoncé hier à Londres, sa volonté de
créer une société commune avec l'hôtelier américain, Marriott, pour développer une
chaîne d'hôtels de luxe d'une valeur de 800 millions de dollars d'ici à 5 ans.
1 535 176 MF
Le groupe Marie Brizard vient d'annoncer son chiffre d'affaires 2000, 1 535 176
MF, en "léger repli de 3,2 % par rapport au chiffre d'affaires de l'année
précédente", ce qui devrait affecter le résultat d'exploitation. La baisse atteint
les 7 % pour le marché français. Marie Brizard met la chute des ventes de sirop sur le
compte des "mauvaises conditions climatiques de l'été" et la diminution
des ventes de vins effervescents de premier prix sur "l'environnement très
concurrentiel". Heureusement, les ventes de Pulco augmentent de 5 % et celle des
spiritueux de 14 %. "Le groupe devra se concentrer sur ses marques clés pour aborder
l'été dans les meilleures conditions commerciales possibles mais aussi
logistiques", précise Gilles de Dreuzy, président du Directoire de Marie Brizard.
Altadis lance un nouveau site web
Sur le site www.altadis.com, vous trouverez
toutes les infos sur le groupe, leader mondial des cigares, n° 3 en Europe
occidentale pour les cigarettes et l'un des principaux opérateurs en matière de
distribution. Stratégie, organisation, présence dans le monde, infos financières...
Hyatt mise sur l'internet à haut
débit
Depuis janvier 2001 au Hyatt Regency Paris-Madeleine, et à partir de mars 2001
au Hyatt Regency Paris Charles-de-Gaulle, les clients auront un accès à internet à haut
débit à leur disposition dans les chambres et salles de réunion. Ce service baptisé
Worldroom Connect propose une connexion "300 fois plus rapide qu'un modem
traditionnel", assure le groupe. Prix : 150 F les 24 heures pour une connexion
illimitée. Le groupe propose également un site internet spécial hommes d'affaires :
worldroom.com.
Hervé Breton remporte le Prix Sodexho
Marc Veyrat
C'est le chef de cuisine du conseil régional de Bretagne à Rennes qui a
remporté la 7e édition du Prix Sodexho Marc Veyrat. Hervé Breton est en poste depuis
deux ans. Treize chefs du groupe de Pierre Bellon étaient sélectionnés pour le concours
2001 qui avait pour thème le turbot. Pour les départager, un jury présidé par Marc
Veyrat, conseiller de la Sodexho, avec à ses côtés, Jean-Michel Lorain et Michel Bras
et quelques clients de la Sodexho.
McDonald's à Salt Lake City
Les Jeux Olympiques d'hiver qui débuteront le 8 février 2002 à Salt Lake City
aux États-Unis ont choisi McDonald's comme partenaire officiel. "Durant les
Jeux, McDonald's espère vendre plus d'un million de sandwiches aux athlètes,
entraîneurs, officiels, aux spectateurs et aux média", indique le groupe qui
prévoit une moyenne 5 000 hamburgers vendus par jour uniquement sur le site du village
olympique...
1 million de nuitées par Internet
Le groupe Accor a vendu 1 million de nuitées en 2000 grâce à son système de
réservations en ligne. Cela représente un chiffre d'affaires de 300 millions de francs,
soit 1 % du CA de l'hôtellerie du groupe. Accor table sur plus de 650 millions de francs
de chiffre d'affaires par Internet pour l'an prochain.
Les Hôtels de Paris sur le Second
Marché
Présidée par Patrick Machefert, la société Les Hôtels de Paris, a
semble-t-il eu raison de reporter son introduction en Bourse. Prévue initialement le 15
décembre dernier, son entrée au second marché effectuée le 13 février 2001, a en
effet suscité un grand intérêt puisque l'offre à prix ouvert a été souscrite pour
2,2 fois. Parallèlement, la compagnie a également enrichi son parc de deux nouvelles
unités (La Villa St-Augustin et L'Opéra Grands Boulevards) portant sa capacité à 19
établissements parisiens.
Jacky Fréon, président de
l'Académie des lauréats des Bocuse d'Or
La toute jeune Académie des lauréats du Bocuse d'Or, créée fin 2000 avec le
producteur de foie gras Rougié comme partenaire exclusif, vient d'élire son premier
bureau : Jacky Fréon, vainqueur de l'édition 1987 du Bocuse d'Or, prend la présidence ;
Paul Bocuse président d'honneur, Alain Rougié vice-président et Yannick Alleno,
secrétaire général. Les 24 membres de l'Académie ont accueilli François Adamski,
vainqueur 2001 au sein de leur club très fermé. Ils ont également décerné le prix du
meilleur commis du dernier Bocuse d'Or au jeune Mexicain, Juan Carlos Buitron pour qui la
société Rougié va organiser un stage chez un chef renommé.
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L'HÔTELLERIE n° 2706 Hebdo 22 Février 2001