Maîtres cuisiniers de France
La 42e finale du concours national du Meilleur apprenti cuisinier de France
1998, promotion Jean Delaveyne, a fait rêver de nombreux jeunes. Sur les 200 candidats
inscrits, ils n'étaient plus que 28, le 7 décembre, à Paris, pour la demi-finale. Le
lendemain, toujours dans les cuisines de l'ESCF Ferrandi, 10 élèves restaient en lice
pour la finale. Le thème ? Coquilles saint-jacques catalane, Carré d'agneau rôti avec
son jus et navets farcis et un Millefeuille au Grand Marnier. Le tout en 4 h 30.
Pour le jury, sous l'autorité de Jean Bordier, Michel Blanchet, Michel Pasquet et sous la
surveillance de Christian Foucher et Jean Pibourdin, le concours 98 est "un
millésime extraordinaire". Un compliment que n'oublieront pas ni les candidats
ni leurs professeurs ou maîtres d'apprentissage.
"Ça fait chaud au cur", dit l'heureux lauréat, Sébastien Baldy.
A 18 ans, c'est son troisième concours de cuisine, mais c'est surtout le premier qu'il
remporte. "Je veux remercier mes professeurs du lycée Marie Curie de
Saint-Jean-du-Gard, mon professeur, Roger Simonin et le chef des travaux, M. Lupi. Chacun
a participé en me donnant de précieux conseils. Je voudrais aussi citer Mme Scardapane,
la directrice et M. Saly, le précédent directeur, qui m'a fait rentrer au lycée."
Un jeune homme chaleureux qui vient de travailler quatre mois chez Paul Bocuse et qui
rejoint, en janvier prochain, le restaurant La Rivoire, à Rillieux-la-Pape, près de
Lyon.
Le Meilleur apprenti de France 98, longuement applaudi par tous les Maîtres cuisiniers de
France, a été couvert de cadeaux. Deux d'entre eux garderont une place toute
particulière dans son cur : un menu du Camélia et un couteau ayant appartenu au
regretté et célèbre chef Jean Delaveyne. Cette année, le concours portait son nom en
hommage mérité à ce grand professionnel. Son épouse, visiblement très émue, est
montée sur l'estrade pour féliciter Sébastien. Une soirée qui restera gravée dans les
mémoires.
N. Lemoine
Au centre, Fernand Mischler, président des MCF et Marylise Lebranchu,
secrétaire d'Etat en charge des PME, du Commerce et de l'Artisanat, entourés des 10
finalistes venus de toute la France et de quelques Maîtres cuisiniers de France présents
lors de cette belle soirée au Fouquet's.
Le vainqueur, Sébastien Baldy, félicité par Mme Jean Delaveyne.
Palmarès1. Sébastien Baldy. 2. Patricia Helbert. 3. Aymeric Le Gallou. |
Fernand Mischler se bat pour l'obtention du statut d'artisanFernand Mischler avait convié Marylise Lebranchu, secrétaire d'Etat chargée des
PME, du Commerce et de l'Artisanat, à la remise des prix du concours du Meilleur apprenti
cuisinier de France. L'occasion pour le président des Maîtres cuisiniers de France de
rappeler que la défense des professionnels et du patrimoine culinaire passe par
l'inscription au Répertoire des métiers et l'obtention du statut d'artisan. |
L'HÔTELLERIE n° 2592 Hebdo 17 Décembre 1998