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De Roanne Gastronomie à Sail-les-Bains

L'acteur Christophe Lambert prend du poids...

En trois ans, l'acteur Christophe Lambert est parvenu à créer un mini-groupe agroalimentaire dans la Loire avec des perspectives prometteuses tant en France qu'à l'étranger. Ses produits sont diffusés à la fois par la grande distribution et par des hôtels de luxe en Amérique du Nord et du Sud, en Australie et même en Chine.

Tout a commencé en 1995 lorsque cet artiste s'est porté acquéreur de Roanne Gastronomie qu'avait créé en 1974 Georges Pralus. En fait, au départ, Christophe Lambert voulait créer une chaîne gastronomique servant des plats cuisinés sous vide. Mais au lieu d'ouvrir des restaurants, il développa l'entreprise de Briennon et fit passer en trois ans le chiffre d'affaires annuel de deux à dix millions . « Notre créneau est le marché haut de gamme », explique Christophe Leffy, directeur administratif et financier.

Echanges de participations
Le chef Claude Coppéré, avec une équipe d'une vingtaine de personnes (les trois quarts sont des cuisiniers), produit actuellement quatre mille plats par semaine : pâtés, légumes, confits, gratins, viandes et poissons, etc. Une extension des installations est en cours qui devrait permettre à Roanne Gastronomie de grimper à dix mille plats par semaine avec trente employés pour atteindre un CA de 40 millions dans les deux ou trois années à venir.
Georges Pralus, qui se consacre désormais à ses inventions et brevets et donne des cours de cuisine dans tout le pays reste le « consultant de luxe » de la société. Laquelle, par le truchement de « Bon'Ap », basée à New York vient de prendre une participation de 10 % du capital de la société anonyme du Parc « Sail-les-Bains », qui exploite et commercialise depuis août dernier l'eau minérale de cette commune. Le capital de cette société, dont le p.-d.g. est Robert Weiss, est détenu majoritairement par le groupe strasbourgeois IBR (Ingénierie du bassin rhénan) et par Karl-Heinz Hurrle, dont le groupe, basé en Allemagne à Durbach (Bade Wurtemberg), possède une trentaine de cliniques en Allemagne et en France dont celle du Tonkin et de la Sauvegarde dans l'agglomération lyonnaise : un échange de participations est prévu entre les deux partenaires.
Ainsi une complémentarité va se développer entre Roanne-gastronomie et « Sail-les-Bains ». Christophe Lambert distribue désormais des eaux minérales et le groupe Hurrle a recours aux plats sous vide des cuisines de Briennon pour ses cliniques privées.
C. Bannières


Christophe Lambert : de la caméra au... piano.


L'HÔTELLERIE n° 2591 Hebdo 10 Décembre 1998

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