d'avril 2004 |
STRATÉGIE |
La plage des Pêcheurs
Un beach resort à Juan-les-Pins Avec trois restaurants et une plage pour une capacité d'accueil de 6 000 m2, la plage des Pêcheurs est le plus grand beach resort de la Côte d'Azur.
Katia Kulawick
Ouvert uniquement le midi, directement au bord de l'eau, entre sable et
tapis de coco, La Plage propose une carte fraîche et légère pour un ticket moyen de 40
e.
La terrasse du restaurant Les Pêcheurs. |
Après avoir racheté le Juana (4 étoiles, 40 chambres, 5 suites, 1 restaurant 2 macarons) en 2002, la famille Ferrante vient d'investir 3,5 Me dans le réaménagement d'une plage (6 mois de travaux) qu'ils viennent d'acquérir à 300 mètres de l'hôtel. La plage des Pêcheurs offre un service complémentaire à l'hôtel, un "jardin des délices en bord de mer", selon le souhait de ses propriétaires. Situé face aux îles de Lérins, le site couvre 6 000 m2 de plage privée, des terrasses et 3 restaurants. Inauguré le 22 mai 2003, le lieu compte 70 employés et est ouvert tous les jours jusqu'à 2 h 30 du matin, mais espère avoir une autorisation plus tardive pour l'an prochain. Le resort est accessible gracieusement aux clients de l'hôtel (qui vise une clientèle d'affaires) par une navette, il cible la clientèle locale des villas environnantes et celle des congressistes internationaux qui passent tout au long de l'année, mais surtout, la plage a pour ambition d'accueillir des événements incentive (soirées privées, conventions, lancement de produits, banquets, séminaires, etc.), puisque sa configuration lui permet une modulation à souhait. Le début de la saison s'est déroulé en dents de scie, mais le démarrage s'annonce plutôt satisfaisant pour une première saison et une si jeune adresse. En cuisine, le chef, Patrice Courrier, entouré de 2 seconds, gère une équipe de 25 personnes qui sert les 3 restaurants : La Plage (déjeuner décontracté), Le Cap (soir et branché) et Les Pêcheurs (gastronomique), qui ont chacun leur entrée individuelle et un service voiturier.
La Plage
La plage a l'ambition d'accueillir des soirées privées, des fêtes, banquets et séminaires. |
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Ouvert uniquement le midi de mai à octobre, il sert 120 couverts par jour en semaine et 200 le week-end. Situé directement au bord de l'eau, entre sable et tapis de coco, La Plage annonce une carte fraîche et légère pour un ticket moyen de 40 e, mais on peut y déjeuner d'une salade pour 15 e. La carte propose un large choix et des produits frais pour un rapport qualité/prix satisfaisant :
Extrait de la
carte
- Salades et hors d'uvre (corbeille de légumes, légumes à la niçoise,
salade champêtre, chiffonade de Serrano, etc.), pâtes, pizzas au feu de bois, le tout de
12 à 18 e
- Un menu enfant à 12 e
- 5 poissons de 20 à 31 e (gambas flambées et sautées aux épices)
- 7 viandes de 18 à 31 e (blancs de volailles marinés et grillés aux épices
cajuns) 7 desserts de 8 à 15 e (pâtisserie du jour, crème brûlée, glaces, fruits).
Patrice Courrier
Membre de l'Académie culinaire de France, Patrice Courrier est passé par les cuisines du casino Royal d'Evian-les-Bains et de l'hôtel Carlton InterContinental à Cannes. En 1999, la famille Ferrante lui a confié la direction des cuisines du casino La Siesta à Antibes avant de lui demander de s'occuper des trois cuisines de la plage des Pêcheurs, où il décline une cuisine méditerranéenne, autour des produits de la mer. |
Les Pêcheurs
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Situé en retrait de la plage et au premier étage du Cap, le restaurant gastronomique est ouvert toute l'année, au déjeuner comme au dîner, et propose une carte autour de produits de la mer (à 80 %) et des saveurs provençales. Le ticket moyen tourne autour de 90-100 e et la capacité est de 135 couverts. La décoration intérieure, signée Jean-Christophe et Marie Bruniaux, évoque un paquebot high-tech en bois et métal. Sa terrasse offre une vue splendide sur la plage et les îles de Lérins. A ne pas rater, le coin lounge extérieur qui permet de siroter l'apéritif dans un cadre totalement zen et dépaysant.
Extrait de la carte
- 8 saveurs provençales de 16 à 38 e (Bouquet champêtre de
mesclun, magret fumé, sanguins et artichauts marinés en vinaigrette xérès, escabèche
de bonite grillée, millefeuille de légumes provençaux, émulsion de poivrons doux et
balsamique)
- 3 plats 'pourtour méditerranéen' de 22 à 70 e (Risotto de fruits de mer,
Bouillabaisse du pêcheur)
- 5 'traditions méridionales' de 25 à 53 e (Morue fraîche en aïoli, Blanc de
turbot rôti, Saint-pierre entier)
- Sélection de poissons et de crustacés sur le gril : (sole grillée, homard breton
rôti, langouste grillée)
- Viandes de 25 à 28 e (Carré d'agneau rôti au four à la moutarde, jus de romarin
frais, Cur de filet de buf)
- 6 desserts de 10 à 14 e (Pyramide de chocolat praliné orange, sabayon d'amandine,
Fraises des bois dans leur jus et vieux vinaigre balsamique).
Un
lieu chargé d'histoire
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Le Cap
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Le restaurant-bar lounge est ouvert en saison, le soir. Pour un ticket moyen de 50-60 e, il propose une restauration à thème 'fusion-food' autour d'une cuisine ludique qui fait le tour du monde. Branché, on y vient la nuit tombée pour se montrer, boire un verre et, pourquoi pas, danser. Le groupe veut cibler à travers ce restaurant une clientèle jeune et jet-set, mais pour l'instant Le Cap attire davantage la génération précédente, qui a plus de moyens. Le Cap compte 260 places, un carré VIP sur pilotis, des jeux de lumière, une entrée impressionnante sur les principes du feng-shui avec galets blancs et mur d'eau, un bar en forme de vague qui est ouvert à la fois sur l'intérieur et sur l'extérieur, séparé en petites loges, bref, un style baroque épuré (si, si), tout en rondeur, dans les tons pourpre et marron et 1 500 m2 de terrasses avec tables en teck entre végétation, pelouse, sable et galets.
Extrait de la carte
- 7 entrées de 14 à 26 e (Exotique de saumon frais mariné à
la badiane, légumes croquants à l'antillaise et coriandre frais)
- 5 poissons de 22 à 35 e (Filet de daurade rôti à l'unilatéral et anis vert,
fenouillette d'olives)
- 4 viandes de 21 à 30 e (Tajine d'agneau et légumes mijotés au cumin, semoule à
l'orientale)
- 6 desserts à 10 e (Craquelin de pain d'épice et sa crème de citron vert,
infusion de saveurs des îles Bourbon). <
La plage des Pêcheurs
10, boulevard du maréchal Juin
Cap d'Antibes
06160 Juan-Les-Pins
www.lespecheurs-juan.com
La Plage en chiffres Intérieur a Réceptif : 800 m2 a Déjeuner ou dîner : 500 personnes a Cocktail dînatoire : 800 personnes Extérieur |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2866 Magazine 1er avril 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE